Тропа в город

     Каждый день, когда спадает жара, а если день дождливый, то, не дожидаясь вечера, мы ходим в "город". Город на острове - это центр с ресторанами, лавками и главным причалом. Наша цель - сомнительные покупки в лавчонках и фрукты, которые на нашем маленьком пляже не продаются. Но, сдается мне, что цель просто придумана нами, а ходим мы в город ради самого путешествия.

     Вся дорога занимает около получаса: сначала, вдоль нашего пляжа, к самому его началу, по песку, через другие отельчики, мимо мирно отдыхающих на отведенном им месте людей; потом, крутой подъем в покрытую джунглями сопку, по корням и валунам, торчащим из земли, держась за осклизлую и вонючую веревку, натянутую в помощь карабкающимся вверх и сползающим вниз; потом, тропа в лесу, покрытая то брусчаткой, то асфальтом, то плитами с изображениями разных тропических листьев, опять корни и валуны, огромные улитки, хрустящие в полумраке под ногами; мимо живописных хибарок торговцев коноплей, овеянных незнакомым запахом, с гамаками, дребезжанием странных музыкальных инструментов и улыбающимися всем без разбору лицами; мимо маленьких диких отельчиков, расположенных в джунглях над крошечными песчаными пляжами; потом, привлекательность отелей незаметно возрастает, и ты понимаешь, что вошел в город. Вся эта дорога-тропа, как и сам "город", вьется по лесу над морем. Красиво. И, для нетренированного пешехода, довольно сложно.

     Сама я ходила по ней только три раза - еле дыша, вся в корке соли и потеках пота. Но дети тропу обожают! И маленький С-ша, который ненавидит гулять в приличных местах (чистые улицы, нарядные магазины), не пропускает ни одного похода, тащит рюкзак с арбузом и покупками и подталкивает под зад свою мамёшку.

     Обратный путь, всегда в темноте, просто сказочный: где-то справа размеренно дышит невидимое море, лес кричит на разные голоса, фонари освещают валуны и подозрительно шевелящиеся корни под ногами, а под конец - еще и спуск со скалы. Сердце колотится, во рту пересохло, и чувство благодарности за фонарики вдоль дороги переполняет трусливую душу... А еще в ночи может настичь дождь, и для этого у нас с собой есть тонкие целлофановые плащи и один зонтик, пока только цепляющийся за что-то во мраке изогнутой рукояткой... А если на море отлив, то часть извилистого пути по джунглям можно ощутимо срезать, поспешно чапая по обнажившемуся песчаному дну, переступая через канаты, удерживающие многочисленные лодочки у берега, и ручеёчки убегающей вслед за отливом воды...

     И вот, мы возвращаемся в свой отель. Из последних сил поднимаемся по кривой дорожке к своим номерам. Сбрасываем с себя все, что зачем-то накупили, и обещаем друг другу, что этот поход в город был последним. Но дети уже шепчутся о том, что надо будет прикупить в городе завтра, и мы незаметно втягиваемся в эту беседу, планируя завтрашнее путешествие.


Рецензии