Сладкие вишни

СЛАДКИЕ  ВИШНИ

   Солнце давно скатилось за горизонт. Летняя жара медленно отступала перед вечерней прохладой. В отделении районной больницы — тишина. Дежурный врач Николай Степанович совершал  обход.
   Наталья приоткрыла дверь ординаторской. Никого. Истории болезни пациентов лежали на столах  в ожидании записей дежурного . На ближайший стол она поставила полную тарелку спелой вишни.
Вернувшись в палату, Наталья прилегла. Что-то сегодня самочувствие не радовало- головокружение и слабость преследовали целый день. Да и цифры артериального давления оставляли желать лучшего. Надо отдыхать. Дополнительные таблетки, рекомендованные дежурным врачом она приняла.
Поговорив  с соседками по палате и почувствовав, что веки стали тяжёлыми, Наталья прилегла и повернулась к стене.
     Среди ночи проснулась от ощущения, что ей тяжело дышать. Появилось странное подкашливание. Наталья села на кровати — так было легче. Палата мирно спала, и, чтобы никого не разбудить, достала таблетки и выпила. Пытаясь отвлечься от  тревожных мыслей,  стала думать о хорошем — завтра её навестят дети, расскажут последние новости, принесут новые журналы и газеты. А вечером придёт муж, и новой порцией спелых вишен она угостит соседок по палате.
     Легче не становилось — появилось какое-то стеснение в груди, будто кто-то невидимый сжал ей грудную клетку. Кашель усилился, кружилась голова. Такое состояние было  впервые. Тревога нарастала. С усилием Наталья дотянулась до кнопки вызова медсестры, нажала и потеряла сознание.
      Медсестра на посту занималась своими делами — выписывала направления на анализы, проверяла листы назначений.На световом табло тревожно замигала лампочка вызова в палату №....

     Коляша — так по-доброму за глаза пациенты называли дежурного врача — вошёл в палату. Около кровати уже стояла стойка для капельницы, медсестра давала Наталье кислород. Необходимые препараты лежали  в лоточке. Мысленно похвалив медсестру за расторопность, Николай Степанович осмотрел  Наталью и дал назначения.
     И вот по тоненькой прозрачной трубочке живительная влага медленно движется к Натальиной руке, попадет в вену и растекается по всему телу.
  ...Серый рассвет заглянул в окно палаты, когда Наталья открыла глаза. На стуле около её кровати сидел Николай Степанович и держал её за руку. Увидев, что Наталья открыла глаза, он широко улыбнулся и погладил её по голове. Тихонько сказал: «Всё, теперь можно и отдохнуть. Постарайся уснуть.» Она посмотрела на спящих соседок и прошептала: «Спасибо». Спросила: «А вы пробовали вишни, они такие сладкие и вкусные в этом году?» Николай Степанович ответил утвердительно, улыбнулся и вышел из палаты, тихонько прикрыв дверь.
 
       
      
 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/08/07/1168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.08.2017 10:18     Заявить о нарушении