Илья да Марфа

Лежал Илья на печи тридцать лет да три года.
Надоело.
Слез с печи.
Встал на ноги крепкие, расправил плечи могучие.
Все увидели – богатырь появился на земле русской.
Вышел Илья во двор, а там детки играют, бегают. Захотел он с детками поиграть да всё как-то неладно получается. За ручку возьмет – ручку оторвет, за ножку возьмет – ножку оторвет.
Поняли люди: женить пора Илью.
А тут как раз неподалёку, в соседнем городе, Марфа проснулась. Спала она на лавке за печкой.
Спала себе, спала да проснулась.
На ножки поднялась, потянулась.
Все увидели – красавица. Лицом красна, статью величава, поступью легка, русая коса до пояса. Невесту для Ильи лучше не сыскать.
Повели сваты Илью с Марфой знакомить.
Понравилась девица богатырю. Красивая, дородная, крепкая. Характер покладистый, спокойный. А скромна: чуть слово не то скажешь, так щёчки зардеются, лицо краской зальётся. Понравилась Илье девица. Решил на ней жениться.
А Марфа что? Она девушка покладистая, скромная. Илья жених видный, богатырь. Да и деток заводить пора.
Сыграли свадьбу знатную. Весь народ на той свадьбе гулял: родня, соседи, знакомые и не очень.
Пили, ели, подарки дарили, добра желали.
Стали Илья с Марфой жить.
Илья, как богатырю положено, на войну ходит, подвиги разные совершает во имя своей жены любимой. Марфа дома его дожидается. Тут и детки народились – двойняшки, Дашенька да Ивашка, на отца шибко похожие.
Илья, как с войны возвращается, так Марфуше про свои подвиги рассказывает. Она тихо слушает, мужа привечает, щами, пирогами потчует.
А тут как-то возьми и скажи ему:
- Милый муженёк мой, любимый. Подвиги – это хорошо, это прекрасно, но деньги нам нужны. Семью кормить надобно, платье хочу новое, сапожки.
Понял Илья свою ошибку.
Негоже все деньги, в боях добытые, с дружинниками прогуливать, доспехи да копья себе новые покупать. Хочу, чтоб моя Марфушка самая красивая, самая нарядная была.
Сказано – сделано.
Возвращаясь  домой с очередного похода, увидел Илья магазин, где вещи заморские продаются. «Second hand» называется. Посмотрел богатырь на цены и понял: быть его Марфушке красавицей из красавиц. Накупил богатырь женушке платьев нарядных, обувки справной, бижутериев разных полный сундук. Наряды всё заморские, не иначе принцессы и царицы обновы эти примеряли. Еще и денег  осталось с друзьями покутить, победы воинские отпраздновать.
Приехал Илья домой радостный, гордый. Сундук перед Марфой открыл, обновы разложил, ждёт, когда Марфа на шею к нему кинется, обнимет крепко, благодарить будет, обновы примерять, да перед ним красоваться станет.
Не тут-то было. Печально смотрит жена на наряды. Щеки раскраснелись, да не от радости, видать.
- Просила я тебя, супруг мой дорогой, чтоб денег привез ты мне со службы праведной. Я на деньги эти куплю себе и деткам нашим любимым обновы, какие мне по душе, еды куплю, чтоб все мы сыты были. Тебя любить стану, радовать.
Понял Илья: ничего жена в платьях заморских не понимает, вкуса у неё правильного нету. Стал он Марфе про журналы модные рассказывать, в которых принцессы да царицы, да модели мировые в таких нарядах красуются. А она знай одно долдонит:
- Не буду чужие обноски донашивать. Хочу новое платье, модное, чтоб не только перед тобой, а перед подружками покрасоваться, душу свою потешить.
А богатырь своё гундосит:
- Что болтаешь ты, дура деревенская!
Подружки твои - вертихвостки безмозглые!
 Посмотри какие «лэйблы» к платьям тем пришиты, знаменитые дизайнеры наряды те создавали! А что какая-нибудь принцесса то платье примеряла, да отбросила, так они в странах заморских все богатющие, с  жиру бесятся, обновы дорогущие себе покупают, а чуть что не так, сразу выбрасывают.
Спорили они так, бранились, да ни к какому консенсусу не пришли. Каждый остался при своём мнении.
Черная туча дум обидных затуманила чело мужа. Слёзы ливнем хлынули из глаз Марфушки.
Что скажешь – супруги.
Убежала она в свою светлицу. Долго еще грохотал голос богатырский из горницы.
Все же, гром постепенно стих, слёзы ливнем вылились, туча ушла. Снова сошлись супруги притихшие да пристыженные. Солнышко светит в их глазах. Обнялись.
Однако, Илья не бросил затею одарять свою Марфу дарами шикарными из secondhand’ов да распродаж дешевых. Чего уж он ей только ни привозил! А она все не довольна и не довольна.
Годы шли. Ивашка с Дашкой подросли, как и положено. Уже пушок на губе Ивана пробивается, бриться скоро будет.
 Дарья барышней стала ладной, фигуристой, высокой. Женихи заглядываются.
Илья по-прежнему ратные подвиги совершает. Марфа тоже не ленится. Работает, деток малых в садике воспитывает. Нравится ей эта работа. Весело на деток смотреть. То раскатятся по двору, как бусины – шалят, галдят. А как скажет Марфа слово волшебное, так сразу на скамеечке в ряд усядутся, ручки на коленках сложат, как на ниточку бусы собрали. Притихнут, а Марфа им сказки сказывает, песенки с ними поет.
Супруги и не заметили, как все реже черная туча стала застилать чело богатыря, но и солнышко выглядывало реже и реже, не грохотал гром, не сверкали молнии из глаз. В Марфушкиной светлице все чаще шли осенние дожди, да не летние ливни. Стало зябко и промозгло в избе. Захотела Марфа поехать в тёплые страны погреться на солнышке.
Илья ехать с ней отказался.
Сказано – сделано.
Купила она путёвку.  Собрала одёжки лёгкие, яркие. Полетела к морю синему.
 Быстро пролетели те дни. Накупалась Марфуша в море тёплом, напиталась яствами заморскими да теплом солнечным.
Вернулась домой, в избу родную, вся светится, к Илье ластится.
Вы не думайте, никакие хлыщи заморские не глянулись Марфе. Можно ль их сравнить с Ильёй – богатырем.
Однако хотелось ей поделиться с супругом своим теплом солнечным. Да не тут то было. Как прежде, туча черная закрыла чело богатыря. Рыкнул гром, да стих.
На любимой работе Марфе хорошо. Дома хлопотно: работы по дому всегда полно. А в светлице всё чаще идут холодные дожди.
Повадилась Марфа в отпуск ездить к морю на солнце греться, набираться энергии. Стала на тренинги модные ходить, учиться, как лето в дом вернуть.

Ох, как надоела Марфе эта затяжная осень. Илья тоже тоскует, хоть виду не подает.
Скорей бы зима с её искристым снегом да хрустящим морозом. Авось веселей станет.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.