Ч. 4 Судьба контрабандиста

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/07/19/622

Уикхем на каноэ отправился по реке Тапайос, чтобы распределить между индейцами леса, где нужно собрать семена. Жёнам индейцев он дал задание сплести корзины из расколотого тростника, высушить их, семена, которые будут в них укладывать, закрывать высушенными банановыми листьями, а сами корзины ставить на полки, чтобы была хорошая вентиляция.

Семена были крупными и увесистыми. Индейцы собрали семьдесят тысяч семян, которые весили около 400 килограммов, не считая веса корзин и банановых листьев. Не только Уикхем, но и капитан был, как на иголках, ожидая внезапного визита бразильских таможенников.

Многое в этой истории покрыто мраком. Тем не менее, Уикхем сумел погрузить на пароход 171 корзину с семенами. Теперь задачей капитана было доставить семена как можно быстрее в Лондон, чтобы они не испортились в пути. Мюррей не смог купить ничего, чтобы можно было замаскировать опасный груз, и надеялся только на своё везение.

Многое в последующих работах и рассказах самого Уикхема вызывает вопросы. Во-первых, гевеи рассеяны по тропическому лесу, а на плантацию англичанин попасть не мог. Охрана могла застрелить.

 Семена гевеи не падают, а «отстреливаются» на расстояние до тридцати шести метров. Попробуйте найти их в густых зарослях!

Как мог Уикхем за короткое время собрать такое количество семян, наняв, даже десяток помощников из числа индейцев!  Скорее всего, семена были украдены или куплены через продажных охранников со склада. Это было ещё опаснее.
Осталось неизвестным, где погрузили корзины с семенами на пароход. В декларацию груз не был внесён.

Уикхем на пароходе не пошёл.  Он вместе с женой на другом почтовом пароходе отправился в Гавр, а оттуда ночным поездом в Кале, затем переправился через Ламанш и встретил пароход Мюррея уже в Ливерпуле.

Там, сгрузив корзины с семенами, он на поезде  отвёз их в Лондон (288 километров) и затем извозчиками доставил в Королевский ботанический сад. В ботаническом саду успели позаботиться о специальном тёплом помещении для капризного груза.

Сначала Хукер планировал отправить растения в Бирму, но потом решил переправить плоды на Цейлон. В особых ящиках их доставили на баржу, и по Темзе переправили на быстроходный пароход, направлявшийся в Коломбо.

Всё держалось в большом секрете. Предстояло вырастить деревья, прежде чем можно будет собирать с них сок, что могло занять около десяти лет, а жизнь торопила.  В 1885 году Карл Бенц создал первый автомобиль, который работал на бензине и ездил на резиновых шинах. Потребность в каучуке возрастала с каждым днём.

У Игоря Северянина есть стихотворение, которое мне очень нравится, а в нём такие строки:
«…И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом,
Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом…».

Уикхему заплатили, пересчитав семена, 740 фунтов стерлингов, их оказалось больше семидесяти тысяч. Генри надеялся на постоянную работу в Королевском ботаническом саду, но Хукер отказал ему, считая, что у того недостаточно ботанических знаний. Не доверили ему и выращивание каучуковых деревьев на плантациях.

Уикхем был разочарован, но злобу на Хукера не затаил, потом они даже переписывались. Вместе с женой он отправился в Квинсленд, чтобы выращивать там кофе и табак. Он не терял надежду стать успешным плантатором. Эта надежда не сбылась. Сначала пожар, а потом ураган уничтожили его дом, партнёр по бизнесу удрал, оставив ему расплачиваться за огромные долги. Уикхем вернулся в Англию.

В 1886 году ему дали чиновничью должность в Британском Гондурасе. Там неугомонный англичанин снова завёл плантацию, которая его разорила, опять вернулся в 1893 году нищим.

Но ему всё спокойно не жилось. Уикхем взял в аренду маленькую группу коралловых островков в Папуа Новая Гвинея. Там он попытался выращивать каучуковые деревья. Через два года его жена решила, что с неё достаточно. Она уехала в Лондон, чтобы больше никогда не видеть своего мужа.

Уикхем вернулся в Англию в 1911 году. Его заслуги не были забыты фабрикантами резины. Уикхему подарили серебряный поднос и вручили чек на 1000 фунтов стерлингов, а самое главное - назначили ежегодную пенсию в 1000 фунтов стерлингов.

  В 1920 году его возвели в рыцарское достоинство за «Заслуги в области развития каучуковых плантаций на Дальнем Востоке». Он стал сэром, а его жена, с которой он формально не развёлся, - леди.

В 1926 году американский нефтяной магнат Эдгар Дэвис подарил ему на 80-летие чек на 6000 фунтов стерлингов, а британское правительство Малайзии – чек на 8000 фунтов стерлингов. Через два года он умер. Жена пережила его на месяц.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/19/1559

На рисунке, сделанном Уикхемом, его жена и дом в Сантарене


Рецензии
Вот так Бразилия и упустила птицу счастья, присевшую отдохнуть на ветку гевеи! А всему виной - Генри Уикхэм, авантюрист от ботаники! Не знала, что он, оказывается, и в Квинсленде побывал. Наш пострел везде успел!

Спасибо за историю, расцвеченную яркими деталями и строками Северянина, одного из поэтов бесконечно любимого мною Серебряного века великой Русской литературы!

С благодарностью

Наталия

Наталия Николаевна Самохина   28.11.2023 09:14     Заявить о нарушении
И Северянина мы оба любим!
С наилучшими пожеланиями
Владимир

Владимир Врубель   03.12.2023 21:16   Заявить о нарушении
Как много у нас общего!

Наталия Николаевна Самохина   04.12.2023 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.