Глава XIII. Космический мираж

  Полная версия http://www.proza.ru/2017/05/21/131

   Космонавтам не нужны стали громоздкие скафандры в открытом космосе. Среду жизнеобеспечения людей, объёмом до ста кубических метров, обеспечивал гравитофлон - дециметровый шар, плотностью сравнимый с солнечным ядром, массой в 6 тонн. Шарик не выпускал из своих объятий ни одного атома, ни одной искорки ценнейшей земной энергии. Не делился гравитофлон с прожорливым Космосом живительным естеством, как только не вытягивала эта вечно голодная пустота любимые ею воздушные смеси от земных щедрот.
   Шарик не выпускал людей за "буйки", удерживал космонавтов невидимыми нитями в трёхметровых пределах. И ни один зачарованый звёздами странник не мог прорвать рубежей гравитофлона, как бы он не бился в безумии, влекомый завидущими космическими миражами.
   Теперь космонавты могли гулять в чём им вздумается, по любым космическим пространствам, исключая дыры и звёздные свадьбы - неукротимые фейерверки взрывов сверхновых. Наши любовники выбрали для себя представительскую одежду для встречи с миражами, простую и свободную: Юра - хламиду, Оксана - хитон. В одежде древней Греции земляне выглядели на фоне оттиска первородной Земли восхитительно. Жаль только, что эту гармонию полов вряд ли кто сможет оценить в затягивающей виртуальной действительности.
   Оксану с Юрием уже можно стало называть любовниками. Непримиримая парочка сдалась, наконец, на откуп любви. Сколько веков доказывали им предначертанную принадлежность друг к другу! Как долго боролись с их разумными доводами и принципами, отвергающими нерациональные чувства! На Земле сменились поколения людей, новой жизни народилось миллионы миллионов, а эти всё привередничали перед главной человеческой обязанностью - продолжением рода. Наверное, не видала ещё жизнь столь строптивых в любви, упёртых одиночек. Да куда мы денемся от  жизни, от любви! От любви не сбежать.

   Исследователи приземлились на Родинии. На материке ещё не было жизни, а если вдруг какая скала исказится от неразумного любопытства - беда невелика.
   Родиния - безжизненная земля, не познавшая материнства. Земля новая, несостоявшаяся. Бал здесь правит металл. Расплавленный в лаве, вытекающей из бесчисленных кратеров и разломов, металл красит огнём окрестности, подбирая охру для вакханалий ада.
   Ад первым появился на земле, раньше Эдема. Это был свободный в созидании ход времён, не обременённый законами жизни. Тут возможно любое действо, не подвластное человеческому осмыслению - от жутких разрушений до чудесных преобразований.
   Родиния ещё не созрела для поддержания целостности аминокислот и не познала жалости к хрупкой жизни, к первым её самостоятельным движениям - начальным признакам живого, отколовшегося от вселенских законов.

   Высочайшие горные массивы Родинии, не успевшие осыпаться и сгорбиться, легко пробивали облака своими острыми вершинами, беспрепятственно входили в стратосферу, преодолевая высоты за 10 километров.
   Низменности на истончённой земной коре шипели гейзерами, которые легко пробивали базальт прожигающими кислотными смесями, разрушали гранит напором под высоким давлением.
   Живой воды на Родинии не наблюдалось. Не было здесь ни рек, ни озёр. На огромном материке со сверхконтинентальным климатом вода хранилась только в глубинных залежах и ледниках. Дожди не успевали пролиться до земли, испарялись на лету и снова поднимались ввысь непроглядными туманами.
   Песка на Земле почти не было. Граниты и кварцы не успевали измельчаться, постоянно переплавлялись в круглосуточных кузницах - вулканах. Основная масса песка, до 90%, пришла на Землю из Космоса. Пока планета ещё не успела принять должные объёмы сыпучих материалов. Это позже, сотни миллионов лет спустя, песка станет достаточно, чтобы укрыть им золотые пляжи, мягкое дно лагун, спрятать живительные родники в пустынях. Пока же всё было голо, ветер не поднимал с твёрдой безжизненной поверхности ни пылинки.

   Туристы сошли на землю, готовясь к болезненному передвижению по острым камням. Лёгкие сандалии нисколько не были приспособлены для ходьбы по горам. Наши герои напутали немного в одежде, выбирая древнегреческие костюмы, предназначенные для аристократии, надеялись на песчаные объятия встретившей их Родинии.
   Оксана осторожно ступила на гранитную плиту, поддерживаемая за руку предупредительным спутником и ... провалилась по щиколотку в прозрачную твердь. Потрясённая девушка потеряла равновесие и забалансировала, покачивая торсом и руками; левая нога её бесцельно дёргалась, выискивая опору, которой в этих местах не видели из покон веков.
   Юрий покачнулся вслед за Оксаной и мягко спрыгнул на землю обеими ногами разом.
   -Так здесь ни тверди нет, ни гравитации, - дошло наконец до капитана. - Это гравитофлон шалит, настраивается под новые условия. Железяка бестолковая! Что тут рассчитывать часами? Почти то же, что и в космосе - ни ветра дуновения, ни пылинки, ни шороха.
   -Ты бы сначала на себя оборотился, - укорила Оксана бессмысленную мужскую заносчивость. - Шар ему железный не угодил! Ты сам-то сначала сориентируйся, а потом уже приборы кори!

   Обзорная прогулка была запланирована недолгой, часа на три. На Родинии всюду всё одинаково, однотонность быстро приедается.
   Гравитофлон подстроился под необычные свойства окружающей среды, и туристы двинулись в путь, не ощущая под ногами поверхности; не проваливались больше, правда. Перемещаться возможно было пешим ходом, со средней скоростью в 5 км/час, и перепрыгивать расстояния до 20 километров в поле зрительной видимости.

   Однообразие красных и серых оттенков угнетало. Голубизна проглядывалась ущербно, на склонах далёких гор. Изменений цветов с расстоянием не наблюдалось, огромные валуны у горизонта выглядели так же, как и камни под ногами - грязно-розовые.
   Чёрное небо также не радовало желанной голубизной, безмерная глубина его никак не скрашивалась без облачных фантазий. Облака можно было наблюдать далеко, цепляющимися за горные вершины, и мягкости их катастрофически не хватало для удовлетворённого восприятия действительности.
   Безжизненные каменные пустыни. Здесь отсутствовала не только жизнь, но и материя, которая хоть как-то могла воздействовать на чувства: уколами теплом, давлением. Здесь присутствовал только свет - искусственное естество. "Жить в нарисованом мире нельзя", - как заметил про себя Юрий.

    В мире этом, неприемлемом, не хватало многого. Отторжение его сказывалось в отсутствии преодоления. Беспрепятственно двигаясь по пересечённой местности, путники нисколько не чувствовали усталости. Юра пробовал подстроить гравитофлон хоть под какую видимость притяжения - не получилось. По крутым горным тропам путешественники гуляли, словно по мостовой. Мир этот не притягивал.
   -Может, спустимся к берегу, - предложил Юрий, вконец разочарованный местными видами. - Хоть издалека за волной проследим. Хоть какое шевеление. Может, и жизнь посчастливится увидеть.
   -Давай чуть позже с этим, побудем здесь ещё немного, - попросила Оксана, и Юрий с удивлением отметил восторженность в её взгляде.
   Это как у Рериха, - с блеском в глазах поведала Оксана о своих ощущениях. - Суровая, неприступная действительность. Шамбала. Знаешь, о чём это? Да, да! Беловодье. Где-то там, за этими высокими горами, лежит Белозеро. Мы должны его найти! Непременно! Мы сможем.
   -Здесь нет озёр, - пресёк Юрий высокие целеустремления попутчицы. - Нет ни рек, ни болот, ни вообще каких бы то ни было водоёмов. Лично я не вижу здесь ничего интересного, и исследовать здесь нечего. Но раз тебе здесь по нраву, давай погуляем ещё. Я не против.
   -Ты как та обезьяна в картинной галерее, - упрекнула Оксана некультурного спутника. - Тебе бы только к буфету поскорей.

   Океан хоть чем-то порадовал привередливого ценителя красоты, хотя и здесь Юрию не хватало шума волн. Океан просматривался насквозь, и даже с берега возможно было наблюдать заинтересовавшую его часть, вычленив её взглядом из бесконечных наслоений морских сюжетов.
   -Вот откуда люди насочиняли приведений в саванах, - заключил Юрий, наблюдая за медузами.
   -Похоже, - согласилась Оксана. - И движения у них свободные, плавные, будто для них не осталось у Земли сил притяжения.
   -Здесь и на самом деле почти отсутствует гравитация, - уточнил Юрий. - 0,07 от земной. Плыви, куда вздумается.
   -Ну да, ну да. Такая безысходность исходит от этих движений. Хочется помочь им, да не знаешь как, не знаешь зачем.
   -Были бы у них глаза, их можно было постараться понять, - заметил, Юрий. - Глаза могут о многом рассказать. Звуки тоже: у-у-у! - шутя попытался запугать Оксану.
   Оксана вдавила голову в плечи, подыгрывая, и предложила с улыбкой:
   -Они разговаривают свечением. Присмотрись. Общения такого рода непривычны для нас, но при должном внимании вполне возможно наблюдать текущие изменения в их мироощущениях. Живчики разговаривают светом.
   -Так ты и вправду считаешь их животными? По твоему, они общаются?
   -Безусловно! Общаются и живут.
   -Что ж, что ж, - задумался Юрий с большой долей недоверия к Оксане. - Завтра познакомимся с ними ближе, узнаем наверно - жизнь это или нежить.

                ***

   Дронов вдосталь насмотрелся на протерозойских червей и брюхоногих по фильмам на Земле. Повторы видов древней Земли с помощью миража ему представлялись неинтересными. Что ни говори, это была не настоящая жизнь - нарисованная. И пусть необычным художником в этот раз выступила сама природа, всё равно это уже давно пройденный этап, давно изученный повтор.
   Миражей на Земле Юра видел больше чем предостаточно. Конечно, этот космический мираж был необычен. Посмотрели, увидели. Что ещё? Единственно, что сдерживало Юрия у Дубль Земли, это Оксана, её неуёмное восхищение здешними, воистину чудесными видами.
   -И что ты такой неподъёмный, Юра? - упрекала Оксана своего непробиваемого капитана. - Это же так интересно - общение светом. Просто необходимо остаться здесь и расшифровать сигналы высших существ, хотя бы. Что мы, зря сюда летели за тридевять земель? Мы профессионалы, и обязаны при первой возможности двигать науку по пути познания.
   -Каждый профессионал должен двигать науку по своим избранным направлениям, - осаживал Юра возбуждённую женщину. - Если каждый дилетант начнёт учить профессионалов по своему разумению, никакого движения вперёд в наших познаниях не выйдет, разброд один. Да разве я тебя ограничиваю в чём, Оксана? Если ты в этом нашла что-то интересное, светлого тебе пути, дерзай. Только помни: мы здесь находимся в качестве туристов, а не исследователей, и не надо под мираж спрямлять эволюционную спираль.
   -Не пойму я тебя, Юрик. Как можно так бездушно относиться к жизни, да ещё такой чудесной, необычной. Хрустальная жизнь... Прелесть! Нет, Юра! Ты - сухарь!
   -С чего ты взяла, что это - жизнь? В противоестественность ударилась? Дабл Землю изучают давно. Где это ты вычитала, что мираж может эволюционировать в жизнь? Фотонная жизнь? - задумался Юрий, пожимая плечами. - Бред! Мистика!
   -Фома неверующий, - в свою очередь попрекнула Оксана Юркин скептицизм. - Ты сам хоть что-нибудь читал по этому поводу? Учёные ещё не пришли к определённому выводу. Да разве можно сомневаться в присутствии жизни на планете-мираже, когда видишь всё это? Вглядись! Они же двигаются по указке инстинктов, взаимодействуют, общаются, живут! А ты утверждаешь, что здесь жизни нет, в этом зазеркалье.
    -Оксана! Да разве я спорю?! Как можно отказывать тебе в удовольствии восхищаться этим призрачным миром! Молчу и улыбаюсь, - расплылся Юра в глупейшей улыбке. Оксана просто не смогла не улыбнуться в ответ:
   -Там где не нужно, ты всегда влезешь со своими умозаключениями. То в Акташ меня затащишь, то в пустоту кромешную. Пустоту он вздумал изучать! Ну не умник ли! Голова содовая, пустая, вот и тянет тебя к родственным субстанциям.

   -Смотри! - заострила внимание Юрия Оксана. - Он к нам плывёт. Специально. И даже теперь ты будешь утверждать, что это не любопытство?
   Огромный ракоскорпион под два метра величиной шёл прямым ходом на людей. Близорукие глаза его постоянно ворочались по всем направлениям, сканируя пространство в поиске противника. Челюсти вяло загребали воду, панцирные чешуйки плавно шевелились, толкая членистоного неудержимо к цели. Он шёл нескоро и надёжно, словно тот поезд из первого синематографа.
   -Страшилище! - оценил зверюгу Юрий. - Нет, это не идеальный хищник. На одном безобразии  и страхе первым охотником не стать. Ему до кошек - миллионы лет эволюции. И как только он нас приметил со своим слабым зрением? Да что я говорю?! Как мираж может нас "видеть"? Просто запечатлённое действие так совпало, наши пути пересеклись случайно. Надо отвернуть от этого тарана, не то навредим невзначай этому хрупкому чуду.
   -Как ты можешь так думать об этом мире?! Неживое! - упрекала Оксана. - Ты ему в глаза посмотри - тоска неизбывная. Я читала, что космические миражи тоже тают, как и земные. Они знают об этом! Присмотрись, Юрий, - они молят нас о помощи.
   -О чём ты говоришь, Оксана? Какая тоска? Очнись! Будь реалистом, - Юрий не хотел спорить, но впадать в абстракцию не входило в его планы.
   Юра увёл гравитофлон от курса ракоскорпиона и с недоумением увидел, как страшилище разворачивается им вослед. Последующие маневры запоздали, столкновение было неизбежно. Зверь наполз на капсулу и растёкся по её поверхности омерзительным шаром. Поверхность соприкосновения заискрилась бессчётными бликами, а вместо ожидаемого пощёлкивания электроразрядов люди вдруг услышали звон, высокочастотный звон, переходящий в ультразвук; звон, порождающий безысходную тоску.
   Оксана прижалась к Юрию в неконтролируемом ужасе и с надеждой наблюдала, как сползает чудовище с их надёжного убежища.
   -Смотри! Их стало двое, - указал Юрий назад. Оксана обернулась с опаской и увидела две половинки ракоскорпиона, уходящих параллельным курсом вдаль.
   -Надо срочно улетать отсюда, - решил капитан Дронов. - Мы нарушили запрет на неприкасаемость этих мест. Не время определять нашу вину. Необходимо срочно покинуть мираж, как предписывают это инструкции.

   Туристы прощались с заповедной Дабл Землёй. Их корабль уходил неспеша, на первой космической скорости. Особой горести от расставания не было: будто выходили с кинотеатра после просмотра хорошего фильма, под впечатлением, с новыми мыслями.
   -Смотри! Смотри! Это же мы! - Первой заметила Оксана.
   -Где?
   -Да вон же! Правее немного. Видишь - держимся за руки.
   -А вот! Вижу! А как же так? Как может быть такое? Нет, так не бывает, - не мог поверить в увиденное Юра.
   -Персей и Андромеда, - озвучила необычное явление Оксана, более привычная к чудесам.


Рецензии