Что самое главное в жизни?

       Что самое главное в жизни?
       Этой!
       А кого это не интересует?
       Хотел как-то написать эссе про это...
       Мол, типа, нет ничего в этой жизни "главного"! Это глупая постановка вопроса! Важно понимать, что нет ничего самого главного вообще и всегда.
Всё ценно, значимо и важно в зависимости от где, когда, сколько и каким образом что-то необходимо или чего-то сильно не хватает.
       Без многого жизненно важного  каждому придёт абсолютный ***ец! Это очевидно!
       Деньги нужны учёному? Коммерсанту? Поэту? Нужны! Кто же будет это оспаривать. А кому нужны горящие глаза и жажда знаний? Есть и такие. А квартира и еда всем нужны. Даже сантехнику что-то нужно. Разве что-то из этого "главное"? Есть ли что-то самое, самое, самое главное, в смысле важнейшее для всех?   
       Зачем были нужны деньги "скупому рыцарю"? Он их ведь не тратил. Они нужны были ему только для осознания того, что он всё может купить. "Мне всё послушно, я же - ничему; Я выше всех желаний; я спокоен; Я знаю мощь мою: с меня довольно Сего сознанья..."
       А если исторически и местами философски подумать? Как жили наши гении? Да и не наши тоже. В основном хреново! Практически все! И как-то плохо кончали... Но успевали что-то Свершить Великое!
       Коммунисты никому никогда не позволяли жить хорошо! Они все по своей природе уроды интеллекта! Ложь на лжи и бездуховность на лицемерии - их основные методологические средства. 
       Ничего не понимают в природе вещей и идей! Лысенко как учёный - их идеал... Умные люди для коммунистов - это враги народа. Они все вышли из "кухаркиных" детей... Евреев только терпели.  Для космоса и ядерной бомбы. Сами бы не смогли сделать никогда! Эти бездарные, тупые чиновники. Как акулы с большими зубами и маленькими мозгами. Партийная сила есть - ума не нужно...  Крокодил Ульянов и динозавр Троцкий, аморальный властолюбец Сталин и патологический правдоруб из Польши Дзержинский, украинский прохиндей кукурузовед Хрущёв и медалелюб Брежнев, странный женылюб Горбачёв и балабол Ельцин -  Вот наша история? Народ безмолвствует?
       Иван IV с его опричниной отдыхают...
       А ведь всё "просто". Есть Главное! В жизни каждого! Это то, что обеспечивает ему чувство счастья! И всё. Кому-то деньги. Кому-то роль. Как им кажется. Конечно, обманывают себе! Слаб человек...
       Кому-то женщины - что ещё большая ложь. Это всё весьма коротко, быстро преходяще!
       Квартира и дача с машиной? Предел мечт? Да, для некоторых...
       Свобода воли? А что это такое и зачем оно? Для рака, лебедя и щуки чтобы воз и ныне там?
       Власть? Власть - это конечно сила, это да! Согласен! Но как средство для, а не как смысл всего. А откуда возьмутся Великие Цели, если навалом денег, силы и власти?   
       Но не каждому это дано! Увидеть Великую Цель! И, тем более, реализовать Её. Даже в футбол не все народы хорошо могут играть! Заметили?
       Поэтому я скажу просто. Главное в жизни человека - это возможность реализовать имеющиеся силы и способности сделать для себя то, что может создать чувство счастья!
       Нет?
       Кто-то против своего чувства счастья? Даже иллюзорного?
       А кто различит это?
       Ведь практически мы  все дураки! Так?
       Так что же "самое главное в жизни человека?" Все это знают. Получать удовлетворение и удовольствие от своей жизни! Просто? Да! Все самые сложные вопросы имеют простые ответы, но это всего-лишь слова... Важнее содержание этих слов, которое каждый понимает по своему.
       Есть люди, которые что-то делают вовсе не для зарабатывания денег или для того, чтобы их имена помнило благодарное человечество и восславляли глупые апологеты...
       По настоящему талантливые - или отмеченные Богом - люди делают то, что делают не для 98% болванов, проживающих сейчас на Земле.
       Эту цифру не я определил. Но я думаю, что ни Чехов, ни Шоу ошиблись не сильно.
       Действительно творческому, талантливому человеку важнее сам процесс его исканий, усилий, находок, достижения результата... Хорошо, если это будет оценено современниками и материально и духовно, а на оценку  им содеянного всякими разными "потомками"  мудрому человеку просто начхать.
       Он прекрасно понимает, что его там в будущем больше нет...
       Для творящего человека - чем бы он не занимался: вырезал фигурки из дерева, лепил сосуды из глины, рисовал дурацкие картинки на холсте или стремился понять природу вещества и пространства, - важен сам процесс, акт творчества, который приносит человеку ни с чем не сравнимый "кайф"!
       Даже секс здесь как пописать...
       Но мало кто это понимает и ещё меньше тех, кому это доступно..


Рецензии