П. А

П. А.
Это началось снова ближе к вечеру. Ничего не случилось, впрочем, как обычно, но она опять почувствовала.
Каждое движение стало приносить ей неизмеримую муку, но она заставила себя выпить транквилизатор и что-то от желудка. Хотя она знала, что дело не в желудке.
Теперь в ванную, включить воду и отгородиться от мира, звуков и людей. Вода должна заглушить все, если ее включить на полную мощность и заставить биться о ванну.
Иногда она садилась в теплую воду и корчилась там, но сегодня сил не было. Она уселась на холодный кафель и стала... стала корчиться.
Ощущение того, что нет кожи и каждый звук извне включает тошноту еще сильнее. Да ладно бы звук извне: любая мысль способна содрогнуть тело новым тошнотворным позывом.
Тошнит, как же тошнит! И липкий панический страх!
Ее сознание услужливо подсказывало: всё, что угодно, отдам всё, что угодно, лишь бы это прекратилось! Но она боялась этих мыслей и заставляла себя говорить: Слава Богу за все. Хотя ей так хотелось, чтобы это прекратилось!
Часы, в которые она периодически выпадает из жизни! Она ни на что не годна, она не может ничего делать, ни с кем общаться. Когда-то она заставила себя во время корчей выполнять правило: читать сорок раз " Богородице, Дево, радуйся". Сорок раз. Если она была в ванне, то на запотевшем кафеле после каждых пяти раз рисовала палочку. Должно было получиться восемь палочек.
Сидя на полу, она после пяти молитв передвигала в сторону какие-то предметы: тряпки, аэрозоли...
Корчи. Сквозь корчи - "Богородице, Дево, радуйся! Благодатная Марие, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших!"
Она говорила и не знала: понимает ли, к Кому обращается? Но ей не хотелось, чтобы молитвы превращались в заклинания!
Усилия, тошнота, безнадега!
Сорок раз прочитаны. Она устала. Сколько сидит: полтора часа? Два? Больше?
Холодно... Ей вдруг захотелось завернуться в длинную шубу из мутона. Но немыслимо было открыть дверь и выйти. Само по себе любое телодвижение - это мука, но вдруг выглянет муж или маленькая дочка. Они обеспокоенно спросят ее, а отвечать она не в силах.
Но холод донимал. И она решилась взять шубу. Никто не вышел: муж и дочь были в комнате.
Несколько тошнотворных позывов и липкой паники - но вот она в шубе. Взрослая женщина сидит на полу своей ванной, из кранов хлещет вода, а она кутается в шубу.
Транквилизатор немного подействовал, она устала. Мышцы немного расслабились, она повалилась на пол. В шубе было тепло. Она уснула.
Сон излечивал ее. СтОило уснуть - и это состояние отпускало до следующего раза. А завтра дела, работа. Она - любимая жена, мама. Она нужна всем!
Всё отдать, чтобы закончить... Кому отдать? Что отдать?!
Богородице, Дево!
Слава Богу за все!


Рецензии