Из воспоминаний Сорокиной Матрёны Георгиевны
Для усиления хлебозаготовок были организованы чрезвычайные тройки, которые вершили людские судьбы. Аресты, высылка в отдалённые районы, даже физическое устранение не только зажиточных крестьян, но и тех, кто выказывал недовольство по поводу насилия или просто по чьёму-то навету.
Работая над очерками по истории села, я не могла пройти мимо этой темы, встречалась с жителями, изучала документы, носящие роковую судьбу невинных людей.
Из воспоминаний Сорокиной (Коваль) Матрёны Григорьевны:
- Мой отец, Коваль Григорий Иванович родился в 1896г. в селе Крячковка Пирятинского уезда Полтавской губернии. С Украины приехал с отцом Ковалем Иваном Ивановичем, матерью и двумя братьями (Иван и Мирон) в начале 20-го века (до 1906г) в село Ольгино.
Наш дедушка (Иван Иванович Коваль) занимался ведением личного хозяйства и коммерцией. Однажды, когда он вёз товар на лошадях из города Омска, его избили, а товар забрали. Приехав домой, дедушка заболел и вскоре умер.
Наша бабушка вышла замуж за Кочубея Кондрата. У них родилось два сына - Семён и Афанасий. Семён - это отец Марии Семёновны Крученок. Жили большой дружной семьёй: вели хозяйство, пришло время, сыновья (Иван – отец Анатолия Ивановича Коваль, Мирон, его семья выехала на Украину, и Григорий – наш отец) отслужили в армии, создали свои семьи и отделились.
У нас была большая семья – восемь детей: старший сын Ерофей (мой брат) погиб в Великую Отечественную войну, двое умерли от оспы, а пятеро меньших - выросли.
В 20-е годы отец (Коваль Григорий Иванович) был секретарём партийной ячейки, председателем сельского Совета, а с 1929 по 1933 гг. был председателем колхоза «Наш ответ». 25 марта 1933 г. правление колхоза (7 человек) вместе с председателем вызвали в район на совещание. И никто не вернулся домой: их арестовали и 4 мая 1933 г. расстреляли, но об этом никто ничего не знал.
Остались мы сиротами без отца, а нас - шестеро, старшему – 18, он учился в Новосибирске. А пятеро росли детьми врага народа. Это надо было пережить! Материально не так трудно: летом все дети выполняли посильную работу в колхозе, за это получали какие-то трудодни. А вот морально было очень тяжело. Мы любили своего отца и не верили в его виновность, надеялись, что его оправдают, и он вернётся к семье.
Наша мама, Пелагея Кузьминична, родилась в Ольгино в 1897 г. в семье Кудели Кузьмы и Марии. В их семье было четверо детей: Меланья (1879 г.р.) (Она мать Липы Ивана Семёновича). Максим Кузьмич (отец Кудели Василия), Феоктист Кузьмич (отец Кудели Якова) и мама - Пелагея.
Отец мамы Куделя Кузьма умер в 1932 г. Во время коллективизации отвёл свою скотину в колхоз, пришёл домой, лёг и через два дня умер от тоски, его жена, наша бабушка, Мария, умерла позже.
Близких родственников у нас было много. У моего отца были двоюродные братья, дети сестры нашей бабушки (т.е. родной тёти отца): Калиниченко Емельян, Леонтий, Даниил, Егор.
Коваль Ананий, Иван, Екатерина - дети дяди моего отца Корнея Ивановича. Но на их помощь не надеялись: т.к. они боялись общаться, чтобы не вызвать подозрение - пособничество врагам народа.
Жили мы без поддержки родственников. Несмотря на трудности, мама старалась дать нам образование. В школе мы учились хорошо, закончили по семь классов.
В августе 1953 г. нам вручили свидетельство о смерти отца, где было указано, что умер он от «заворот» кишок в 1949 г. Мы не поверили этим сведениям. Я стала писать в официальные органы. И только в 1995 г. получили ответ», - горестно закончила свой рассказ Матрона Григорьевна.
Когда арестовали Григория Ивановича, несовершеннолетние дети ( 11 лет, 7, 5, 2 и полгода) остались с Пелагеей Кузьминичной. Сколько надо было мужества, терпения, мудрости, чтобы воспитать у детей трудолюбие, отзывчивость, неравнодушие!
Кто знает, что было на её сердце, когда подрастали дети и спрашивали: «А почему у соседских детей есть папа, а у нас нет?». Как смогла, отвечала так, чтобы меньше ранить душу ребёнка; чтобы не обозлился, не был завистливым, подозрительным.
Когда дети выросли, рассказала ту правду, что знала. Дети стали писать во все инстанции, чтобы узнать горькую правду о репрессированных.
Дети Григория Ивановича и Пелагеи Кузьминичны радовали, учились хорошо, приобрели профессию, стали достойными людьми, все создали свои семьи, появились внуки. Отец гордился бы своими детьми, своими внуками.
Старший сын Григория Ивановича – Ерофей (1919 г.р.) окончил сельхозинститут, работал в Новосибирске, воспитывал трёх сыновей. Ерофей Григорьевич в годы Великой Отечественной войны был лейтенантом в 256 дивизии 937 полка. Семья получила известие о том, что Ерофей Иванович пропал без вести не ранее 02.01.1942 года.
Дочь - Мария Григорьевна (Коваль) Прибыток (1922 -1979 гг.) в 1941 г. окончила Ишимское медицинское училище, получила распределение в Полтавскую больницу, работала в роддоме акушеркой до 1954 г.
В родном селе Мария Григорьевна работала с 1954 по 1970 гг. Она наблюдала беременных женщин с начала обращения и до самых родов. Эти годы знаменательны высокой рождаемостью, в 1959 году в одном из построенных двухквартирных домов был открыт родильный дом на 2 койки, акушерка - Прибыток Мария Григорьевна.
И надо признать, что родильный дом не пустовал. Многие роженицы были благодарны за профессионализм, внимательное, доброе отношение к пациентам. Было очень удобно: и роженицы, и новорождённые под присмотром опытного специалиста. Проработала она в медицине до выхода на заслуженный отдых.
У неё два сына и дочь. Младший сын и дочь выбрали профессию врача. Анатолий Алексеевич (1949 г.р.), после окончания средней школы (1966 г.), окончил (1972 г.) ОГМИ, факультет санитарно-гигиенический. По направлению уехал в Мурманскую область, стал главным врачом санэпиднадзора, его дочь окончила медицинский институт, живёт и работает в Осло.
Дочь Марии Григорьевны - Нечаева Тамара Алексеевна (1953 г.р.) – 37 лет на страже здоровья ольгинцев, заведующая ФАПом, а теперь - амбулаторией, врач-стоматолог высшей категории. Тамара Алексеевна награждена значком «Ударник коммунистического труда», Почётными грамотами ЦРБ. У Тамары Алексеевны сын и две дочери. Все получили образование, работают, растят детей, внуков Тамары Алексеевны. А их- восемь.
Кочубей (Коваль) Марфа Григорьевна (1926 -2002 гг.), в годы Великой Отечественной войны была направлена в ФЗО г. Омска, училась, затем работала моточницей на Омской кордной фабрике до 1949г. В 1946 г. награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».
В 1949 г. уволилась по семейным обстоятельствам (мама заболела), приехала в родное село, работала в МТМ токарем до 1968 г. В 1957 г. награждена медалью «За освоение целинных земель». В 1968г. была переведена учётчиком на кирпичный завод совхоза «Ольгинский», где проработала до выхода на заслуженный отдых. Награждена медалью «Ветеран труда».
Любая работа была ей в радость, поэтому и после выхода на пенсию трудилась на кирпичном заводе ещё пять лет. В свободное время любила вязать носки, свитера, кофты, пуховые платки и т.п. Этому ремеслу научила и своих внуков Александра и Олесю, детей единственного сына Николая (1951г.р.), которого воспитывала одна.
Сын окончил среднюю школу в 1969 г., был активным комсомольцем, членом школьной редколлегии, участвовал в оформлении школы, в районных спортивных соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжам, конькам, защищал честь района на областных соревнованиях по велоспорту. Работал в МТМ рабочим. Жена Людмила Николаевна-учитель Ольгинской средней школы.
Его отец Кочубей Николай Фёдорович (1930 г.р.) уехал в Запорожье, работал шахтёром, Марфа не захотела уезжать из села. Так и воспитывала сына одна. Потом появились внуки - бабушкина радость: Сергей (1974 г.р.) работает в Омутинском районе, Александр (1975г.р.) образование высшее, Олеся (1980 г.р.), образование высшее, работает в г. Омске.
Сын Григория Ивановича – Коваль Константин (1928-2004 гг.) после окончания 7 кл
ассов Ольгинской школы, работал в колхозе в полеводческой бригаде, был призван на службу в Красную Армию, служил до 1956 г. на Западной Украине, где хозяйничали бендеровцы, приходилось Константину участвовать в боевых операциях. После службы жил в Рыбинске, работал сварщиком. У него две дочери.
Сын Григория Ивановича – Коваль Сергей (1931-2005 гг.), окончив семилетку, работал в колхозе «Наш ответ» в полеводческой бригаде, прицепщиком, затем в МТМ слесарем, фрезировщиком. За добросовестный труд Сергей Григорьевич награждён медалью: «За трудовую доблесть».
Сергей заботливый отец, вместе с женой воспитывали трёх дочерей, которые после окончания средней школы получили профессиональное образование: Алла и Любовь бухгалтера, Лариса – начальник железнодорожной станции Любовка (Омская облась), отмечена значком «30 лет безупречной работы на железнодорожном транспорте транспорте".
Дочь Сергея Любовь - человек активный, неравнодушный: в годы учёбы в школе была активистом (председатель Совета дружины, секретарь школьной комсомольской организации) и, выйдя на заслуженный отдых, возглавила Полтавскую местную организацию "Всероссийское общество инвалидов".
Младшая дочь Коваля Григория Ивановича - Матрёна Григорьевна Сорокина (1933 г.р.) была совсем крохой, когда арестовали отца. Старательно училась в школе, получила свидетельство об окончании седьмого класса с отличными оценками, но продолжить образование в каком – либо учебном заведении не могла, были проблемы со здоровьем.
В родном селе работала почтальоном. О своей работе Матрёна Григорьевна рассказывала: «Сумка почтальона была очень тяжёлой, а бывало, и в две сумки не помещалась корреспонденция: в те годы каждый житель села выписывал не одну газету, а несколько экземпляров: обязательно на областную, "районку", комсомольскую или пионерскую, а затем другие газеты.
Многие выписывали журналы, книги, которые приходили раз в месяц. Да и писем писали тогда больше. Некоторые газеты приходили 2-3 раза в неделю. В любую погоду надо было доставить корреспонденцию адресату. Никогда нареканий на плохую работу почтальонов не было. Были грамоты, благодарственные письма. Матрёне Григорьевне нравилась работа почтальона общением с односельчанами.
У Матрёны Григорьевны Сорокиной (Коваль) трое детей (два сына и дочь): дочь много лет проработала оператором на омском заводе синтетического каучука, сын Василий окончил Омский медицинский институт; сын Анатолий - Омский сельскохозяйственный институт. У Матрёны Григорьевны одиннадцать внуков и четыре правнука.
Шли годы. Тёмные страницы жизни села умалчивались, но не могли быть забыты. Семья, дети, родственники всё ждали какой – либо весточки от правительства.
Слишком долго ждали… Только спустя более полувека открылась истинная картина трагедии, вышел закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.91г. Вот дословное изложение:
Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации Управление по Омской области 26 октября 1995 г.№10/10-П-52-29 г. Омск.
Коваль Григорий Иванович, 1896 года рождения, уроженец с. Крячковка, Пирятинского уезда Полтавской губернии постановлением судебной тройки при ПП ОГПУ по Западно - Сибирскому краю от 25.04.1933 года по ст.58-2-7-11 УК РСФСР был осуждён к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведён в исполнение 4.05.1933 года в г. Омске, конкретное место захоронения неизвестно.
До ареста Коваль Г.И. проживал в с. Ольгино Полтавского района Омской области, работал председателем сельхозартели «Наш ответ». Сведений о конфискации имущества при аресте не имеется, нет также сведений о его раскулачивании.
Определением военного трибунала Сибирского военного округа №356 от
Зам. начальника отдела (подпись) Л.Н. Щуклин.
Вдумайтесь, пожалуйста, в благородный жест - даты реабилитации (15.06.1956 г.), выхода закона (18.10.1991 г.) и получение документа о реабилитации (26.10.1995 г.). Какое равнодушие, какой ценизм! Сколько лет семья жила в ожидании хоть какой-нибудь весточки!
Такая же трагическая участь постигла наших земляков: Нечипоренко Дмитрия Ивановича, Нечипоренко Ивана Ивановича (о них я уже писала очерки), Гузь Антона Ивановича, Кочубея Семёна Кондратьевича, Кузько Никиту Павловича, Сосько Макара Иосифовича, арестованных вместе с председателем сельхозартели.
PS:Мои очерки заинтересуют тех, кто родился, вырос в селе Ольгино, кто гордится своим родом, своими корнями.
Свидетельство о публикации №217071901295