Ластик

Ластик должен стирать.

Возьмите мой ластик. Взгляните на него: на его форму и цвет. Правильный грязно-белый цвет и рабочие стёртости по углам. Взгляните, этот угол стёрт сильнее, чем противоположный. Когда-то давно на большой грани был изображён слон. Этого не видно, но я точно знаю, что он там был. Абсолютно бесполезный слон, судьба которого предрешена.

Помните, как вы обводили этого слона ручкой? Закрашивали его уши и продлевали хобот. Это был кощунственный и бездумный поступок, который повторялся каждый раз, когда вам становилось скучно. Или, когда вы сидели за своим столом, полные раздумий.

О да, этот ластик многое стёр. Тысячи километров карандашных линий разной мягкости и плотности были идеально удалены этим куском мягкой резины. Страшно подумать сколько гениальных идей были уничтожены им! Тысячи слов, которые могли бы цитироваться по сей день, остались на волокнах этого каучукового монстра.
Ластик очень страстно относится к своему делу. Без тени сожаления он оставляет маленькие частички своего упругого тела на бумаге. Он точно знает, что каждый раз, когда он выполняет свою работу, он становится меньше. Но ластик убеждён: ему никогда не стать полезней, чем сейчас. Это самопожертвование уровня Христа.

Не рисуйте каракули на своём ластике. Не протыкайте его карандашом, не ломайте его надвое. Его предназначение очень простое и понятное каждому. Ластик должен стирать.


Рецензии