08. 06. 2017

Гильом Овернский говорил, что разнообразие приумножает Красоту вселенной. Видимо, нынешние инстаграм "богини" не руководствуются этим правилом. Иногда бывает даже страшно выйти на улицу, складывается ощущение, что попал в какой-то цикл, где на рэпиде стоит один и тот же человек.

Умы большинства людей подвержены одному шаблонному образцу модифицированного освецимского смертника. Худоба до потери пульса в комплекте с неестественно огромными частями тела, которые, если вдуматься, уже не являются таковыми.

А еще более забавно в этом хаосе однообразия выглядят тот, кто пытается выделиться и показать, какой он индивидуальный и не зависящий от общественного мнения. Тем самым попадая в еще более обширную группу таких же "индивидуалов". Если бы деньги, время и человеческие ресурсы, которые тратятся на индустрию красоты шли на изучение космического пространства, то человечество уже давно поработило бы энное количество планет.

Так почему же все так зациклены на внешней атрибутике? Иногда кажется, что это запрограммировано в общественном сознании на биологическом уровне. Нам приятно смотреть на красивую картинку, мы получаем эстетическое наслаждение от этого, а человеческая натура стремится к бесконечному источнику удовольствия. Таким образом, если создать из себя смазливую куклу, и лицезреть свою неземную красоту в зеркале, можно получить пожизненный абонемент на  эстетическое удовольствие. Возникает вопрос, только ли Красота способна дать нам столь желанное душевное насыщение?

Интересная мысль есть в работе Платона  "Государство": "По дороге из Пирея за границей Северной стены он заметил тела нескольких преступников, распростертых на земле, и палач стоял рядом с ними. Он хотел пойти посмотреть на них, но в то же время чувствовал отвращение и пытался отвернуться. Борясь с желанием несколько минут, он все же широко раскрыл глаза и бросился к телам с криком: "Вот вы! Будьте вы прокляты; какое прекрасное зрелище".

Таким образом можно ли говорить о том, что физическое несовершенство, даже лучше, уродство, безобразие, извращение могут возбудить в человеческом сознании более сильные и стойкие чувства, возможно, даже чувство эстетического удовлетворения?

Не мог обойти стороной и много известного Ницше, который говорил: "Даже уродство имеет реальную силу. Поскольку художником правит та победоносная энергия творчества, которая становится полновластным хозяином его художественного вкуса, ровно настолько пробуждается в нас удовольствие от жестокости, а при определенных условиях даже желание причинить себе вред - ощущение власти над самим собой… Художник не боится выставлять напоказ сомнительные вещи в себе, - нет такого понятия, как пессимистическое искусство, и само искусство подтверждает это… вообще говоря, предпочитание ужасного несет в себе инстинкт, мощь великолепия художника, в то время как предпочитание красивого и изысканного относится к нежности и слабости".

Таким образом, возможно, что юные и не очень инстаграм-богини пытаются искоренить общепринятые и приевшиеся стандартны красоты, достигнув эстетического уродства и пробудив в человеческом сознании новые, неизведанные чувства?


Рецензии