Реформы необходимые России. Конституционная

Россия находится сейчас в глубоком кризисе. Это признают все, даже власти. Кризис затронул все сферы жизни общества от внешней политики до образования. Для выхода из кризиса необходимо как можно скорее начать  проведение ряда коренных реформ.
Этим постом я начинаю серию публикаций по предлагаемым мной реформам в России. Первой реформой предлагаю сделать конституционную, поскольку конституция-основа правового демократического государства.
Предлагаю внести в Конституцию Российской Федерации следующие изменения:
1). В части 2 статьи исключить слова о том, что республики в составе России-это государства. Это прямая поддержка сепаратизма. Единственным государством в России может быть только федерация.
2). Часть 4 статьи 15 устанавливает приоритет международных договоров над российскими законами. Необходимо дополнить эту норму положением о том, что Россия не может заключать договоры, противоречащие ее конституции.
3). Часть 2 статьи 37 о запрете принудительного труда необходимо дополнить словами «за исключением случаев, предусмотренных законом», поскольку сейчас принудительный труд используется в виде обязательных работ в уголовном праве.
4). Отменить суды присяжных (часть 2 статьи 47). Судебные дела, особенно уголовные должны рассматриваться профессиональными судьями, а не случайно набранными людьми.
5). Исключить право не свидетельствовать против себя и близких (статья 51). Из-за этого многие преступления остаются нераскрытыми, а преступники безнаказанными.
6). Отменить статью 59 об обязательной военной службе. Эта статья мешает полному переходу российской армии на контрактную основу.
7). Реформировать территориальное устройство России: 1). Ликвидировать автономные округа. Они либо должны войти в состав своих областей, либо стать полностью самостоятельными. Решаться этот вопрос должен на референдуме. 2). Ликвидировать Северо-Кавказский федеральный округ, включив его территорию в состав Южного. 3). Продолжить объединение субъектов. Мои предложения по объединению: а). Москва и область. б). Санкт-Петербург и область. в). Краснодарский край и Адыгея в Кубанскую республику. 4). Запретить субъектам РФ и муниципалитетам иметь анклавные территории, установить годичный срок для ликвидации имеющихся.
8). Запретить гражданину занимать пост Президента, Премьер-министра, спикеров Госдумы, Совета Федерации, председателя Верховного и Конституционного суда, Генерального прокурора более 2 раз, ограничить 1 срок 4 годами. Человеку, занимавшему пост Президента 2 срока запретить занимать посты Премьер-министра, спикеров Госдумы, Совета Федерации, председателя Верховного и Конституционного суда, Генерального прокурора.
Человек работавший в армии, полиции, спецслужбах и других силовых ведомствах может стать президентом не ранее чем через 10 лет после ухода из этих структур.
9). Установить срок полномочий Госдумы 4 лет. Установить что половина депутатов избирается по одномандатным округам, остальные по партийным спискам. Установить, что одна партия не может иметь более 200 депутатов в Госдуме и не может выдвигать более 100 кандидатов в списке и более чем в 100 округах.
10). Перенести Конституционный суд из Петербурга в Москву. Все высшие госорганы должны находится в 1 городе.
11). Запретить лицам старше 65 лет занимать руководящие государственные должности.
12). Запретить присоединение к России территорий других государств, отделившихся без согласия центральных властей этого государства.
13). Запретить принудительную мобилизацию лиц, не служивших в армии, силовых структурах, правоохранительных органах и спецслужбах.
14). Установить, что изменение конституции возможно только на референдуме,а изменение сроков полномочий должностных лиц невозможно в принципе, в том числе путем принятия новой конституции.


Рецензии