Проводник на тот свет. глава первая

РОМАН
            Проводник на тот свет




                В целях безопасности духовного мира читателя некоторые приёмы оккультной практики и магии изменены    или приведены не полностью.

.Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это и за эти-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего.
БИБЛИЯ. ВТОРОЗАКОНИЕ. ГЛ 18 ст. 10-12.

                ПРОЛОГ


Ночь. Я сидел на кухне и гипнотизировал фиолетовую рыбу или она меня - не разберешь. На столе лежала соль в солонке, топор и горела свеча в стакане. 2ч 15 м - стука не было. Значит, обереги работают. Сзади меня послышалось сухое покашливание, и тихий жалостливый дребезжащий голос в углу затянул:

-  По  тун - дре-е,
по же-ле-зно-ой  до-оро-ге-ии
где мчит курье - рский
Во-рку-та-а - Ленин - гра-д

- Заткнись, Аркаша, без тебя тошно! - зло крикнул я, не поворачивая головы.

- Дожился, уже и попеть нельзя! Тьфу!

- Я тебе плюну! Катись на  улицу, там и плюй! - моё терпение подходило к концу.

- Там скучно,  никого нету. Один алкаш в песочнице валяется, тьфу!

- Ещё раз плюнешь,  пол мыть заставлю! - я повернул голову, конечно, никого нет.

- Духи следов не оставляют, чтоб ты знал! - голос противно захихикал.

- Аркаша, достал! - я взял вилку со стола и со злости бросил в угол. Светло-серая пелена за моей спиной вспыхнула и исчезла… вместе с вилкой. С духами всегда так - хлопот не оберешься!

                Глава ПЕРВАЯ
               

                ПЕРВАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ


- Рувим Натаныч..., послушайте меня, Рувим Натанович! Кто такой - этот Картье? Я, конечно, с ним не знаком, но Шварцман меня уверял, что часы фирменные! А я ему верю! - толстый невысокий мужичок в джинсе, вытирая лысину платком, семенил за вальяжным господином в дорогом костюме и гнусавил, пошмыгивая носом.
Господин вынул изо рта трубку, облизнул губы и хищно глядя на толстяка, сочным бархатистый баритоном ответил:

- Если бы я вас не знал, Бенцион, то подумал бы, что вы простой владелец лавки на Малой Арнаутской! Но я был знаком с вашим отцом и это даёт вам право встретить Пасху в этом году! Короче, заберите ваши ходики, деньги я с вас вычту, и запомните на будущее - фирма " ДЕ БИРС"- это не консервная фабрика в Малайзии!

Гордо поднятый двойной тяжелый подбородок, ухоженная шевелюра, делали его похожим на Александра Ширвиндта, о чем тот очевидно знал и как мог, поддерживал имидж. Он стоял на перроне.Конечно, никуда ехать ему было не надо, он рассеянно стоял и смотрел по сторонам. Наверное, встречал кого - то. Эта маленькая сценка происходила не на Привозе в Одессе, а на Ярославском вокзале в Москве, где я тоже топтался в эту жару, пытаясь принять правильное решение.

Зачем я поехал через Москву?  Летом?!  Да и вся эта поездка- с психу сорвался и поехал!  Куда?  Зачем?  Но с другой стороны - нужно было встряхнуться хоть как-то... Необходимо менять что-то в этой жизни, абсолютно бестолковой. Вот именно "что-то", "как-то! Надо найти с какого момента всё в жизни пошло не тем рельсам!

Рядом кучка любопытных разглядывала негра - коричневый, толстый, весь какой-то блестящий, он стоял и смотрел на всех чёрными глазами. Из толпы выбрался чумазый пацан и, вскинув руку в пионерском салюте прокричал:

- Хай живе незалежна Америка!

Негр удивлённо вытаращил глаза от неожиданности, приложил руку к голове и прокричал в ответ:

- Йес, сэр !

Толпа содрогнулась от хохота, а негр стоял в своих здоровенных цветастых шортах и, глядя по сторонам улыбался.
Стройные тоненькие и яркие электрички строили глазки стоящим рядом тяжёлым, горячим и запыленным локомотивам поездов дальнего следования. Шум, гомон, писк детей, ""поберегись" носильщиков, наполняли всё вокруг меня.

Ярославский вокзал... Первый раз, когда я его увидел, мне было лет 5-6.Тогда он показался мне сказочным царским дворцом. Я стоял, держась  за мамину руку, широко открыв рот. Теперь, глядя на оконные стёкла в саже, облупленную штукатурку и осколки многослойной краски стало ясно: в этом дворце кроме царя-царевича, короля-королевича, жили ещё и сапожник-портной и ещё кто-то. Я  смотрел на снующих туда-сюда носильщиков, с их юркими тележками, на наглые рожи таксистов, алчно покуривающих в стороне, крутящих ключами и высматривающих тех, « кто хочет быстро доехать до Ленинградского вокзала". Стоял и думал - " кто я буду такой?".

Не изменился, пожалуй, только звук вокзала: пищаще-кричащий детский, перемешиваются с визгливо-зовущим женским, наполовину интонируя басистом мужским матерком и многоразличным непонятным наречием и языком. И всё это на фоне:

- Внимание! На 3 путь ко 2 платформе прибывает скорый поезд номер...

- Уважаемые пассажиры! К вашим услугам...

- Потерялся мальчик 5 лет...

- Будьте внимательны! Не оставляйте вещи без присмотра!

Народ основал вокруг меня, стуча чем-то по ногам, отталкивая и посылая по разным адресам. Я и действительно, поймал себя на том, что стою бесцельно, раздумывая у железнодорожных касс, что делать дальше.

Ехать летом, во время отпусков и каникул, через Москву мог только такой ненормальный как я. Правда, давно не приходилось мне совершать железнодорожные поездки через полстраны. Ещё с тех пор, когда она была нерушимая и целая. Стоять в этой очереди у меня просто не выдержат нервы. Пустая трата времени, больше, чем на полчаса меня не хватит! Пожалуй, лучше всего найти сговорчивого проводника - ехать оставалось немного, всего на всего часов 10-12.
Медленно пробиваясь к расписанию поездов, боковым зрением я заметил стоящих у колонны "топиков» (ТОП - транспортный отдел полиции). Два юнца, обвешанные рациями, наручниками, дубинками, надвинутыми на переносицу пилотками, подозрительно рассматривали меня - 40-летнего смуглого загорелого брюнета с усами и бородой, держащим на плече тяжёлую чёрную дорожную сумку. По сравнению с ними полиция Лос-Анжелеса просто отдыхала! Не нужно быть Эркюлем Пуаро, чтобы догадаться, что я подхожу под почти все их ориентировки. Тем более что я никак не мог подстроиться под крутящийся вокруг меня людоворот. Я сразу выделялся как чужак. Уже потянулся к заднему карману джинсов, в очередной раз, кляня себя за идиотскую привычку - держать паспорт в "чужом" кармане. В принципе, бояться то особенно нечего - просто достала их бестолковая война с моджахедами на вокзалах и метро. Никто из них и отличить не может грузина от армяна, дага от адыгейца. И тут как из - под земли появился он!

Беспечно поднятая к верху фуражка, непонятные для меня железнодорожные нашивки на погонах, приплюснутый нос на конопатом лице, с характерным прищуром глаза, никак не могли обмануть меня, что я нос к носу столкнулся со своим однополчанином - Серегой Учаевым!

Тот медленно и важно прошёл мимо меня, на ходу смачно кусая пломбир. Ошибиться я не мог!

- Сержант Учаев! - громким командным голосом крикнул я вслед.

Тот остолбенел, несколько секунд стоял, явно переваривая услышанное, и наконец, до него дошло, что так окликнуть его мог только тот, кто служил вместе с ним в армии! Видел бы он себя со стороны! На лице расплылась совсем мальчишеская улыбка - он повернулся и стал глазами искать позвавшего. Взгляд проскользнул по мне, не задерживаясь - усы и борода не давали ему меня узнать, но моя улыбка выдала:

- Антоха !

Гости столицы испуганно шарахнулись в сторону от двух обнимающихся здоровых мужиков, радостно хлопающих друг друга по спинам. Правда, было так здорово встретить в этом суетливом мире давнишнего друга! Я ведь часто его вспоминал, но столкнуться вот так неожиданно - это просто чудо какое-то!

Блюстители закона проводили нас завистливыми понятливыми взглядами, сами наверно недавно дембельнулись, и понимали, как дорога такая встреча через десятилетия. Обнявшись, мы вышли из вокзала на площадь, ещё раз разглядели друг друга, словно не веря глазам.

- Антон, вот здорово, что встретились! Давай сразу обменяемся адресами, телефонами! Ну, надо же! - Сергей суетливо лазил по карманам, поглядывал на часы.- Чёрт, а мне через полчаса в рейс, представляешь?! А ты... вообще куда?

- Куда, куда? Домой!

- Домой, в смысле, в Город? Ты сколько там не был?

- Лет 20.-

- Красавчик! Ну, с возвращением!

Мало того, что мы с Серегой служили в одной роте, мы были ещё и земляки! Из нашего Города нас было четверо, после службы мы разъехались по Союзу, и повстречаться было просто немыслимо.

- Так, стало быть, товарищ рядовой, вы будете следовать в моём поезде! - Сергей поправил фуражку.

- В каком смысле? - недоуменно спросил я.

- В том  смысле, салабон, что я являюсь бригадиром того поезда, который и повезёт тебя домой! - расхохотался он, довольно улыбаясь.

- Да ну на фиг! - это было даже не удивление с моей стороны.

- Антоха! Я уже 7 лет вот так катаюсь! Сначала был на Москва - Адлер, но меня с такого икорного маршрута продвинули и вот! Теперь гуляю из Москвы домой и из дома  в Москву, через день. У тебя вещи с собой? Значит так, ты идёшь на 2 платформу - там поезд. Он красный. Ты не дальтоник? Находишь 8 вагон - он и есть бригадирский. Заходишь и сидишь, ждешь меня. Никуда ни ногой! У меня сейчас перед отправлением куча дел! Давай чеши, вон он стоит! И никуда не выходи! - Серёга махнул рукой в направлении поезда и быстро засеменил куда-то, расталкивая людскую толпу.

Все произошло так стремительно, что я даже засомневался в реальности происходящего. Всего несколько минут, а как изменилось моё состояние! Я всё - таки взглянул на расписание поездов. Если бы я простоял вороной у касс ещё полчаса, то следующий мой поезд отправлялся бы завтра в 12ч 30м. Да, надо же, как повезло! Тогда я ещё не знал, что это не везение, а начало череды событий страшных и необъяснимых, которые изменят всю мою жизнь. 


             
                ПОД СТУК КОЛЕС.


Поезд медленно набирал скорость, выползая из пучков рельс, стоящих составов, каких-то непонятных странных зданий, бараков с вывешенным бельём и стыдливо прикрывающих мусор плакатов "СЧАСТЛИВОГО ПУТИ! ". Как интересно, можно жить у "желёзки"? Постоянный грохот. Правда, одно время я жил в цирковой гостинице в Ташкенте, рядом с которой проходили трамвайные пути, и уже через пару дней я эти трамваи совсем перестал замечать. Хотя, конечно, трамваи по ночам не ходят, но всё равно человек - ещё то существо, привыкает ко всему!

Вагон, как ни странно, был совершенно пустой, и я спокойно сидел и дожидался Сергея. Конечно, не спокойно - мне до сих пор не верилось на 100% в такую встречу, в такое совпадение! По вагону прошёл пожилой проводник - армянин, с таким здоровенным золотым перстнем на пальце, что напоминал железнодорожную кокарду. Он сначала прошёл в одну сторону, подозрительно косясь на меня, потом вернулся обратно и спросил:

- Ваш билетик, пожалуйста!

- Он у бригадира вашего - Учаева. Я его как раз тут сижу и жду! - не моргнув глазом ответил я.

Лицо проводника расплылось в радостной улыбке, словно он встретил земляка.

- Ах, да! Он мне говорил! Уже идёт! - заговорщицки подмигнул он.

В вагон действительно зашёл Сергей в мундире, застегнутом на все пуговицы, серьёзный, и где-то похожий на генерал-майора - не меньше. Вслед за ним молодая миловидная девушка в белой форме катила тележку, накрытую как бы ни флагом РЖД.
Армянин испарился, девушка закатила тележку в первое купе, а мой друг, сняв фуражку и вытерев пот со лба, ещё раз радостно обнял меня:

- Ну вот, тронулись, теперь всё пойдёт по графику - и у нас с тобой куча времени! Ашот без меня справиться. Ей богу, не могу поверить, что это ты!
 
Теоретически мы могли с тобой никогда не встретиться - только на том свете!
- Ну, не торопись, туда мы всегда успеем, Серёга! Ты наших пацанов разве никого не встречал?

- Почему? Наши все в городе. Слава какой-то инженер на заводе, а Привалов таксует. Приедешь - соберемся вместе! Это ты - как пропал, и не слышно и не видно. Ну, ладно, пойдём - отметим!

В купе был накрыт столик, стояла даже вазочка с цветами. Пить, если честно, не хотелось, но по маленькой рюмочке настоящего "Хеннесси" мы выпили, и я, глядя то на Серёгу, то в мелькающие за окном быстро меняющиеся картинки, начал свой длинный жизненный рассказ, начиная практически с дембеля. Серёга закурил и внимательно слушал меня, не перебивая, то улыбаясь, то кивая головой, соглашаясь с моим мнением.

Оказывается, человеку иногда необходимо выговориться, рассказать свою точку зрения на важные жизненные вопросы, и как хорошо, когда есть человек, которому ты можешь рассказать практически всё - без утайки, хитрости, лицемерия. Когда не нужно выставлять себя супергероем, не врать с три короба, а говорить чистую правду, как самому себе.

Поезд постукивал себе умиротворенно, за окном, уже в темноте, мелькали огоньки, а мы вели неспешные разговоры, по очереди теребя своё житье-бытье. Постучав, в купе заглянула та симпатичная официантка, хитро глянув на уже полупустую бутылку, поинтересовалась, " не надо ли чего?" и исчезла.

На душе у меня стало намного светлее и теплее - так бы ехал и ехал вечно. Я уже рассказал Серёге о смерти матери, и о предстоящем разводе, и о сыне-лоботрясе. Мало-помалу перешли к воспоминаниям о службе в армии и, хохоча, напоминали друг другу разные смешные случаи - словно это была не служба, а капустник какой-то. Хотя нам тогда было не до смеха. Потом внезапно Сергей коснулся той темы, которой мне не хотелось, и которая не давала покоя, постоянно всплывая в памяти и тревожа мою совесть.

- А помнишь, как тебя разжаловали, Антон? Я тогда так и не понял, что к чему, да и ты молчал! Вроде как домой поехал, в отпуск, а вернулся через сутки, весь разбитый и ничего не рассказывал. Командир тогда на тебя кричал, мы аж на плацу слышали! А через день и эти два сержанта - дембеля приехали. Ты и сейчас не расскажешь?

Да, случай этот произошёл со мной на первом году службы. Хотя память бросила меня куда дальше.

Я только что пошёл в школу и всё чаще стал замечать, что родители при мне постоянно кричат друг на друга, ругаются, один раз отец даже ударил маму. Потом отец стал поздно приходить домой, мама всё чаще стала оставлять меня у бабушки. И однажды взяла меня с собой, и мы ехали на трамвае, потом ещё долго шли по грязным незнакомым улицам и выбрались к какому-то дому с длинным коридором и дверями по обе стороны. Мама постучала в одну дверь и нам открыла девчонка моих лет, держа под мышкой однорукую куклу. Мать отодвинута её в сторону, и мы прошли в комнату. На столе стояла бутылка вина и какая-то еда, а на кровати сидел мой отец в трусах и курил, держа в одной руке консервную банку. Рядом с ним на кровати лежала какая-то тётка с рыжими волосами, из-под одеяла торчала её голая нога. Отец молчал и не смотрел на нас с матерью. Я хоть и не понимал, что происходит, но мне было  как-то страшно.

- Вот, смотри сынок и запомни на всю жизнь! Чтобы потом ты не спрашивал у меня - почему у тебя нет отца! - спокойно и отчётливо, громко сказала мать. Потом мы шли обратно и она всю дорогу тихо плакала. А я даже не успокаивал её, просто шёл рядом.

Этот психологический эксперимент действительно остался в моей памяти навсегда, я и теперь вижу эту картину, как вчерашнюю. Поэтому, когда командир роты вызвал меня в канцелярию и протянул телеграмму от бабушки о смерти отца, именно эта картина, с этой комнатой, отцом и голой ногой вновь всплыла в моей голове.

- Я не поеду - тихо сказал я.

- Почему? - офицер держал телеграмму в руке.

- Я не видел его 15 лет, и зачем я буду видеть его мёртвым? - казалось бы, резонно спросил я.

- Он не жил с вами? - до командира начал доходить смысл моих слов.

- Мать развелась с ним, и я его больше не интересовал - упрямо говорил я, уставившись в пол.

- Откуда ты знаешь? Тебя увозили в детстве из дома? - продолжал офицер.

- Да, я пять лет жил у тётки в Ростове! - мне совершенно не хотелось продолжать этот бессмысленный, на мой взгляд, разговор.

- Вот видишь? А он всё время может, искал тебя, потом его может, посадили, потом вы куда-то переехали - жизнь непростая штука! - говорил капитан, смотря, куда- то вдаль через окно.

- Вам то, какое дело? Чего вы его защищаете? Он обижал мою мать, и я просто не хочу его видеть! Он уже мёртвый, какая разница! - мой голос уже срывался на крик.

- Есть разница! Ты никогда не будешь знать, ни где он похоронен, ни как умер, ни что он думал о тебе! А защищаю я его потому, что у меня тоже есть сын, которого прячет мать, и которого я не могу найти, чтобы сказать, что я его люблю - офицер начал нервничать и лицо его покраснело. - А когда ты, не дай бог, попадешь в такую ситуацию, ты будешь смотреть на это другими глазами, не детскими!- теперь он уже кричал.

- Короче, пока я у тебя командир и я должен принимать за тебя правильные решения. Поэтому я приказываю тебе...! Ротный повернулся к окну, постоял, немного успокаиваясь и продолжил:

- Приказом вы направляетесь в кратковременный отпуск на 5 суток! До места назначения вас будут сопровождать два сержанта. Выезжаете завтра утром. Выполняйте!

Я вспомнил всё это, и ритмично - покачивающийся  вагон вернул меня в ту поездку. Я приоткрыл окно, впустив в прокуренное купе пахнувший железной дорогой ночной прохладный воздух.

- Да чего рассказывать, Серёга? Молодой был, бестолковый. Отец у меня умер. Он давно с нами не жил. В общем, не хотел я ехать на похороны. Почему-то думал, что предаю мать. А ротный отправил под конвоем, с этими сержантами. Ну, те встретили каких-то дембелей в вагоне, выпили, а когда уснули, я взял и выпрыгнул из поезда!

- На полном ходу?!

- Да нет, он там притормозил где-то на перегоне, пропускал, может кого, я и сиганул. Нормально, ногу немного подвернул. Ну, потом на перекладных вернулся в часть. Ротный поорал немного, а потом отошёл. Дурость, конечно! - улыбнулся я воспоминаниям.

- Да, выкинул ты фортель! - согласно кивнул головой однополчанин и налил ещё по одной.

- А теперь, понимаешь, когда повзрослел, стал часто вспоминать отца. Он меня, правда любил, а я... Надо было... - досадливо поморщился я и махнул безнадёжно рукой.

- Надо было его раньше найти, ещё до армии! А похороны, что похороны… - рассудительно проворчал Серёга
.
- Говорят, душа человека ещё 9 дней находиться около тела, всё видит, слышит. Если бы он увидел меня на похоронах, ему было бы приятно! - убедительно протянул я свою мысль.

- О чём ты говоришь? Приятно! Чушь городишь какую-то! Сижу тут, слушаю тебя, чего ты, в самом деле, придумал?! - он встал и одел фуражку.

- Ладно, проехали. Это я так просто…выпил лишнего, не суетись! - успокоил я его.
Разговор прервала всё та же симпатичная официантка, с вытаращенными глазами ворвавшись в купе, крича:

- Сергей Иваныч! Драка в ресторане! Быстрее - они убьют друг друга!
Сергей одной рукой поправил фуражку, другой достал откуда-то сверху огромный чёрный револьвер. Зловеще улыбнулся:

- Спокойно, мадам - все уедем! - и исчез вслед за официанткой.

Я ничуть не стал переживать за него - был уверен, он и не из таких ситуаций выкручивался. Просто смотрел в окно, подъезжали к какому-то городу. Подсвеченные фиолетовыми прожекторами золотые купола церквей, виднелись прямые улицы и многоэтажные дома. Через пару минут вернулся и Сергей, озабоченно вытирая окровавленный рукав.

- Засранцы, придётся высаживать! Столько посуды побили, один ранен - доложил он, задумчиво глядя в окно и что-то соображая.

Самодовольно полюбовался на револьвер и засунул его в шкаф: - Хорошая вещь! Шумовой пистолет, если рот не открыть, когда стреляешь - оглохнешь на хрен! - он орал, наверное, сам не успел открыть.

- Мне сосед подарил, он охранник где-то - у меня и разрешение есть! Ты сиди, я сейчас наряд встречу - оформлю этих гавриков. Паразиты! - и он опять скрылся за  дверью купе.

За всю поездку Сергей раза два выходил из вагона, это были крупные станции, и он по долгу службы прохаживался по перрону. Возвращаясь, что-то записывал, считал. Вообще, как мне показалось работа у него не пыльная или хорошо отлаженная со временем. Но по мне очень ответственная - вряд ли я согласился работать.

В купе опять заглянула официантка, сноровисто убрала со стола посуду, протерла столик и поставила фирменные стаканы  с чаем в подстаканниках, нарезанный лимон и конфеты. Проделывая привычную для неё работу она искоса поглядывала на меня. Я, наконец, не выдержал:

- Вам не тяжело целый день на каблуках в поезде ходить? Ведь и так качает? - сочувственно спросил я.

- Ничего, я привычная - прыснула она, разглядывая этикетку "Хеннесси".

- Хотите попробовать?- весело предложил я, пододвигая ей свою рюмку.

-Вы что-оо? - она сделала " страшные" глаза. - Сергей Иванович узнает... нам нельзя ...ни-ни. Это я так из любопытства - я вообще не пью! - девушка замотала головой.

Мне почему-то стало тоскливо жалко эту молодую симпатичную девушку с её простой доброй улыбкой и деревенской непосредственностью. Сколько грязи, обмана, хамства, ей придётся еще увидеть в этой жизни!

- Вы ходите на низких каблуках - сейчас модно. И у вас королевский рост - 162 см!- по дружески подмигнул я ей.

- Правда? - девушка прямо покраснела от комплимента.

- Воронина! Принеси мне счёт из ресторана за этих двух сопляков и отдай его полицейским. Живо! - вернулся бригадир и стал что - быстро писать в журнале.
Воронина схватила тележку и умчалась, стуча каблуками. Сергей улыбнулся:- Дочка моей знакомой, просила пристроить. Вот и приглядываю за ней - пока замуж не отдам. - Пояснил он глядя ей вслед.

- А у меня одноклассница была, Воронина... Галка. Мы её " Вороной" звали - отозвался я.

- Так это она и есть! Ворона! Это её дочка! Ну, надо же!- рассмеялся Серёга довольно.

- Да, странно жизнь устроена, ну передавай ей привет, скажи, что я приехал!- как помниться за " Вороной" я как то одно время даже ухлестывал.

- Сам и передай!  Кстати, о птичках. В Город приведем рано, в 6 20. Ты - то сойдешь, а мне ещё смену сдавать, бумаги - до обеда волокиты. А ты вообще, надолго приехал?

- Не знаю, Сергей! У меня отпуск, вот решил - поеду, похожу - поброжу. Подумать есть о чём! Ты знаешь, какой-то этап сейчас в жизни. Всё надоело, надо что-то менять. Вообще, я тебе позвоню, соберемся все вместе, посидим.

- Нет проблем, созвонимся. Ты где остановишься?

- Не знаю пока. Все происходило так стремительно, что и подумать, как следует, не успеваю.

- Ну ладно, поспи хоть немного, завтра неизвестно, что ждёт.- Сергей опять углубился в свои бумаги.

               
                ВОКЗАЛЬНЫЙ БЕС


Прав был Сергей. Вроде только прилёг на подушку, слушая монотонное постукивание колёс, и сразу провалился в сон. Снилось что-то хорошее , светлое. И проснулся отдохнувшим , от стука в дверь купе. Открыл глаза , в щели двери - улыбающаяся мордашка Ворониной - младшей  с ямочками на щеках. И шёпот:

- Уже подъезжаем!
 
Сергея в купе не было, я вытащил из-под полки сумку - глянул на себя в зеркале. Раннее летнее солнце уже поднялось, блестя на мокрых верхушках деревьев. Возвращаться было приятно, если честно я давно мечтал приехать в Город, повстречаться с друзьями, одноклассниками, да и просто соскучился по этим улицам, старым домам, реке, да и куче всего.

Моё внимание привлекли мелькавшие за окном между деревьями кресты, памятники, оградки... Кладбище. Интересно, какой идиот придумал устроить кладбище при въезде в Город? Причём этот пейзаж просматривается уже несколько минут. И это летом, когда деревья стоят зелёные, а что будет осенью, зимой? От представленного, у меня мурашки побежали по коже. Как будто въезжаешь в город мёртвых! Полный идиотизм. Разве нет места подальше от железной дороги? Или покойников столько много, что они подвинулись к железке? Я хотел расспросить у Сергея, но того не было.

Картина изменилась и тройные линии гаражей, как крепостной стеной окружили многоэтажный микрорайон, с абсолютно одинаковыми серыми унылыми домами, коробками типовых детских садов и магазинов. Народ вереницей подтягивается к остановками автобусов, сновали туда-сюда красные трамваи - начинался рабочий день.

Сергей заскочил в купе, озадаченно потирая лицо, досадливо поморщился и отхлебнул холодного чая:

- Да, старик, малость не срастается. Напарник, бригадир приболел. Придётся мне сегодня обратно возвращаться. Ну, ничего, теперь не потеряемся! Я тебе позвоню как приезду. Денек - другой осмотрись. Вот тебе адрес Привалова, он рядом с вокзалом живёт, кстати - Сергей написал адрес на клочке бумаги и протянул мне.

- Деньги-то хоть у тебя есть? Проверь деньги и документы при мне!

- Почему?

- В поезде едешь, тютя! А в поездах работают воры. Вон уже трое в поезде ищут свою обувь, а двое чемоданы. Про часы я уже не говорю. У меня хоть и бригадирский вагон, а проверь!

Пришлось проверить, надо же, а я ведь об этом и не подумал бы никогда!
Поезд плавно подплывал к перрону вокзала, я  наскоро попрощался с Серегой и помахал высунувшейся из окна официантке с радостной улыбкой (вот молодость, я уже и забыл, когда улыбался всем подряд). Посмотрел на огромные вокзальные часы, если верить народной мудрости, "кто рано встаёт, тому бог даёт" - то денек сегодня выдался удачный, даже с чего начать не знаю!

Я стоял у вокзала, пропуская суетящихся пассажиров с чемоданами, сумками - в отличие от меня они точно знали, куда им ехать. Я посмотрел в сторону привокзального кафе " ВСТРЕЧА" и решил пересидеть толчею и пораскинуть мозгами, торопиться особо было некуда.

Толкнув дверь, я оказался в пустом, довольно большом зале, с парой десятков столиков, за прилавком тоже никого не было. Раньше, при совке здесь работал приличный ресторан, имелся даже свой ансамбль. Как чёртик из шкатулки из под прилавка выскочила продавщица. Удачное сравнение - дело в том, что у неё был почти "готтовский" ночной грим. Огромные подведённые чёрные глаза, ярко красные губы и светлая пудра на скалах. Всё это дополняли взбитые переплетенные в разные  стороны волосы и длинные витые серебряные серёжки. Она немигающе уставилась на меня, давая очевидно время опомниться. Я и правда, закрыл рот и косо улыбнулся:

- Привет, мне бы кофе...

"Вамп" продолжала смотреть на меня, только вынула руку из кармана передника, положила её на прилавок и стала медленно постукивать коготками по пластику. Ногти были отполированы, выкрашены в чёрный цвет и на них были нарисованы серебристые паучки. Смотрелось очень здорово - они как будто танцевали подпрыгивая.

- Класс! - оценил я, кивнув на руку.- Меня зовут Антон. Крепкий кофе, бутылку коньяка и шоколадку - вам!

- Клара! А ты прикольный! - отозвалась она.

- А то! Я и родился здесь, вот теперь приехал на побывку, через 20 лет!

- Столько сидел? - вытаращила та и без того огромные глаза. Хотелось соврать, но не стал:

- Посиди со мной, новости расскажешь, а ?

- Щас, кофе сварю!

День и правда, начался интересно. Через пять минут мы с новой знакомой Кларой, которая оказалась чертовски болтливой, уже пили обжигающий кофе (пересоленный и переперченный), пригубляли коньячный спирт с пятью звёздочками и хрустели шоколадом. Солнце уже залезало в окна кафе, когда я узнал, кто сейчас мэр города, какая вчера была страшная авария (БМВ на полной скорости врезались в трамвай), какая заведующая кафе стерва и про то, что я "нормальный чувак". Мысли мои потихоньку выстроились в один ряд - первым делом надо зайти к Женьке Привалову. Раз живёт он около вокзала. Я достал бумажку с адресом. И тут случилось это.

Заболтавшись, мы даже не заметили, как в кафе зашли эти двое - женщина невзрачной внешности (как я потом не вспоминал, не запомнил ни её лица, ни во что была одета) и мальчик лет 5, которого она держала за руку. Они подошли к витрине и стояли к нам спиной, не оборачиваясь и не разговаривая. Просто стояли. Клара недовольно поморщилась и пошаркала в тапочках обслуживать. Мальчик развернулся и залез на стул за соседний столик. Что-то в нём было такое странное, что я не мог понять сразу. Абсолютно правильные черты лица, пухлые губы. Выделялись, пожалуй, только глаза, чёрные, пристально смотревшие на меня и какая-то явно не детская причёска. Но это был ребёнок - в шортах и футболке, с детскими тонкими руками и ногами. Его, очевидно мать, что-то покупала, а он сидел и в упор смотрел на меня. Внутри стало как-то холодно, неспокойное чувство, что сейчас произойдёт что-то нехорошее. Женщина принесла два стакана сока, какие-то бисквиты, поставила их перед мальчиком и села спиной ко мне. Тот взял стакан, выпил его залпом. Потом взял вилку и сказал, глядя мне в глаза:

- Урод, чего уставился!?

Я оцепенел. Голос был не детский. И не женский и не мужской. Он был средний.
 
Женщина не поворачивалась.

- Вот ублюдок, приехал! Зря старался, свинья! - мальчик поднёс вилку к глазам, и она стала сгибаться, как бы плавится. Он отбросил её, схватил другую и стал бешено втыкать её в положенный на тарелке бисквит. Кусочки пирожного разлетались по столу, на пол. Женщина пыталась схватить и удержать его руку, но ей явно не хватало сил. На лице мальчика было выражение ярости и гнева, громкий крик метался по пустому залу:

- А-а-а-а!!!

Женщина схватила его под руки и быстро выбежала из кафе, громко хлопнув дверью. Ко мне медленно подошла растерянная Клара.

-  Что это было, Антон?

Я постепенно приходил в себя, встал и подобрал согнутую вилку:

- Не знаю, чертовщина какая-то! - ощущение было такое, что всё это происходило во сне, оцепенение медленно отпускало. Клара убирала со стола и как бы между делом сказала:

- Я скоро меняюсь, хочешь, пойдем, погуляем? - посмотрела на меня, подумала и продолжила:

- Наверное, не сегодня. В общем, если что, ты знаешь, где меня найти!
Я пообещал "заскакивать" и заторможено вышел на улицу. Свежий воздух, движение людей привело меня в относительный порядок, и опасливо оглядываясь, я перешёл площадь.

 Однополчанина Женьку не застал дома и оставил записку, сунув её в обивку двери. Потоптался и решил ехать в гостиницу - передвигаться по городу с сумкой было совсем неинтересно. Я поймал такси и поехал в гостиницу " Дружба", как ни странно, стоявшую на своём месте. Гостиница была старая, ещё сталинская, конечно с переделками. Но широкая лестница, вход с колоннами, здоровенная медная люстра в фойе, отделка красным деревом делали её солидной и уютной. И самое главное - она располагалась в центре города, здесь всё было рядом. Из окна номера виден красивый старый сквер, напротив стояло огромное здание с лепниной на фасаде, арками во двор и шпилями по углам. По крыше важно разгуливали жирные голуби, лениво перелетая с места на место и укладываясь большими голышами на широкие подоконники. Я даже помнил, что подъезды у дома проходные. Везде стояли лавочки, на которых пенсионеры чинно вели беседы о политике, преступности и о куче разных новостей. В голову пришла неплохая мысль – всё-таки, чтобы не пугать однокашников и знакомых сбрею, пожалуй, усы и бороду. Легче узнать меня будет!

               
                Ч.О.П. " ВАТСОН "


Из гостиницы я вышел уже под вечер, хорошо отдохнувший, гладко выбритый и в приподнятом настроении. Решив начать с одноклассников, я вспомнил, что Сашка Теплов жил недалеко от центра, в районе горпарка. За это время всё могло измениться, но я ничего не терял.

Зайдя в подъезд, на нужной мне двери была прикреплена табличка *ЧАСТНОЕ ОХРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ * ДОКТОР ВАТСОН*. Конечно, за 20 лет квартира на первом этаже и должна была превратиться в это Ч.О.П.

Может быть, хотя бы они знают, куда переехал бывший хозяин? Нажал кнопку звонка. Тишина. Казалось бы, простое дело, но не тут то было! Я уже начал вспоминать адреса других одноклассников, как открылась соседская дверь и какой-то мужик, весь измазанный мелом, в бейсболке, высунув голову и спросил:

- Вы к кому?

Скорее по голосу, чем по внешнему виду я узнал Сашку. Я улыбнулся и сказал:

- Хозяина этой квартиры!

- Он будет только завтра - пробурчала голова, всё ещё не узнавая меня.

- Теплов, кончай придуриваться!

Тот нахмурил брови, потом все - таки узнал меня:

- Ешкин кот! Антон!

Дверь распахнулась, и я увидел всего Сашку. В футболке, шортах и бейсболе он хорошо бы смотрелся, если бы весь не был изляпан, то ли известкой, то ли шпатлевкой, а может и тем и другим. Хорошо ещё он понял, что обниматься не стоит. Сашка потоптался по газетам на полу, не зная, пропускать ли меня. Наконец сказал:

- Постой минуточку! И закрыл дверь. Через пару минут он уже вышел из дверей Ч.О.П. в чистом банном халате, вытирая мокрые волосы.

- Заходи, давай!

Ничего не понимающий я зашёл вовнутрь. Сашка стоял у зеркала, причесываясь:

- Проходи, садись вон на диван! Напугал меня, я думал налоговая заявилась, ко мне ведь без предварительного звонка никто не приходит! Ты какими судьбами? -
Саша подошёл, ещё раз посмотрел на свои руки, и только тогда полез обниматься :

- Здорово, братишка!

Потом  суетливо забегал по " конторе":

- Сейчас чайник поставлю.

Я с любопытством рассматривал кабинет с массивным столом, сейфом и полками с книгами. На кухне что-то загремело, и Сашка вынес на подносе чайник с чашками, куда-то опять исчез и появился уже в спортивном "Адидасе".

- Да угомонись ты уже, дай хоть слово сказать, Саня, я ведь никуда не тороплюсь!

Тот плюхнулся в кресло, вытирая руки какой-то едко пахнущей тряпкой. Сидя за столом, он уже смотрелся по-другому: аккуратная модельная причёска, волевой подбородок и умные внимательные глаза выдавали в нём интеллигента.

- Вот и хорошо, что не торопиться. Это я так, по привычке. Работа понимаешь, такая... Ну, рассказывай,  как сам?

- Вот приехал в отпуск, дай думаю, повидаюсь со всеми!

- Ты случайно, не помирать собрался? "Повидаться со всеми" - смешно передразнил меня приятель и рассмеялся - Организуем в лучшем виде в выходные, Антоха! Кто в Городе есть, всех соберем! Мы же перезваниваемся друг с другом - всё нормально!

- Саш, я чего - то не понял - " Доктор Ватсон"?

 - А-а, на вот! - он взял со стола визитку и дал мне.
Я прочитал:

ТЕПЛОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ
директор детективно - охранного агентства
на другой стороне:
- детективные услуги
- вооружённое сопровождение грузов и людей

- Солидно, ничего не скажешь! Ну и как, процветаешь?

- Как говориться на хлеб с маслом хватает. Я даже и не думал, что это будет пользоваться спросом!

- А сколько у тебя людей?

- Сколько, сколько - пока я один! - Сашка расхохотался - Понимаешь, просто ответственность большая, а доверять я, никому не доверяю! Нету честных добросовестных людей! Вот тебя бы я взял, пойдешь?

- Да ты что, я на месяц приехал, отдохнуть!

- А чем же ты занимаешься, если не секрет? По тебе, что-то не скажешь, что ты в шахте вкалываешь? Ну ладно, шучу! Потом расскажешь. Я понимаешь, свою квартиру под офис оборудовал, а соседскую, теперь купил - ремонтирую. Жить то мне где-то надо? А ты где остановился?

- В гостинице " Дружба".

- Плохо. В гостинице ты как отдохнешь? Завтра я что-нибудь придумаю, просто сосредоточиться надо, ты прямо как снег на голову... Хотя стоп, чего завтра! Смотри, одна моя хорошая знакомая - он сделал особый нажим на слово " хорошая" - уехала в Египет. Тут Теплов замолчал, почесал нос, что то, вспоминая и продолжил:

- Так вот, она попросила меня поливать цветы, кормить рыбок и кошку, ну и естественно там бывать, чтобы видно было, что квартира не пустая. Я уже месяц мучаюсь. Цветы так-сяк, да и рыба там одна. Кошку к сестре пристроил. В общем, я тебе ключи дам и живи там! Смотри, за эту рыбку Жанна сильно беспокоилась - какая-то она дорогая и особенная. Видишь, как всё складывается! И тебе хорошо и мне голову не ломать! По рукам?

Предложение было и, правда удобное для меня, хотя и неожиданное.

- Вот ключи, вот адрес, вот мой номер телефона...

- У меня же твоя визитка!

- По тому номеру ты не дозвонишься, это только по работе. Он вечно занят - так надо пока. Я набрал заказов - засыпаюсь. Да и ремонт затеял!

- А ты спецов не мог нанять? Или дороговато? - усмехнулся я, вспомнив его измазанную физиономию.

- Не, у нас в городе сейчас под этой маркой домушники работают. День, другой работают, входят в доверие - а потом всё ценное вывозят. Уже обворовали несколько солидных организаций, кучу частников. И работают профессионально, я уже подключился по нескольким случаям.

- Что у тебя красть-то? - я огляделся вокруг.

- Просто не надо им знать, кто я такой и где живу! - Александр досадливо поморщился

- Да, не пыльная у тебя работенка! А на личном фронте как? Семья - дети?

- Я, видишь ли, убеждённый холостяк
.
- А как же Наташа?

По мимике Саши я понял, что эта тема для него закрыта.
 
- Наташа вышла замуж и уехала в Питер ещё лет 10 назад. И я её уже забыл...
Об этой грустной любви Александра и Наташи я бы мог написать толстый роман, но не в этот раз.

- Не расстраивайся, наверное, скоро я тоже присоединюсь к вашей компании холостяков - невесело сказал я.

- Ладно, расскажешь потом. Я продумаю, как грамотно организовать встречу одноклассников. Ты мне доверяешь? По всем орг вопросам Сашка был спец - тут ничего не скажешь.

- Квартира однокомнатная - без перехода продолжал он, очевидно, опять вспомнил что-то важное, не дающее ему покоя - уборку сделать надо, пыль - там книг полно. Да, ну Жанна…, она была моей любовницей, мы встречались пару раз в неделю. Она ясновидящая. Он отвёл глаза.

- Кто?!

- Потомственная ясновидящая, гадалка и всё прочие. Там всё увидишь!

- Слушай, может быть не надо ...

- Да чего ты боишься! - Сашка успокоительно развёл руками:

- Всё это бредни для старух, посмотри на меня! Прекрати, тема закрыта. Живёт она ... в новом микрорайоне, проспект Космонавтов, найдешь вообще, это на месте старого кладбища!

- Как кладбища?

- Так, срыли-скопали кладбище, и на этом месте построили спальный микрорайон! Я бы тебя проводил, но у меня в мэрии завтра совещание важное, надо подготовиться, извини.

Он с деловым видом повернулся к компьютеру. Что-то, где-то, не так!

               

                ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ


Где находилось городское кладбище, я конечно знал. В детстве, когда я гостил у бабушки, мы с пацанами часто ходили туда гулять. Это было как в сказке. Жутко и одновременно интересно. Огромные сосны росли между каменными памятниками, коваными оградами, везде стояли лавочки, и кладбище скорее напоминало старый парк, где расхаживали старики и старухи с цветами. Какие-то могилы уже исчезли под песком и травой, одни памятники сиротливо лежали на боку, другие прятались в кустах, то неожиданно появлялись на буграх. Территория кладбища была огромная, и там можно запросто можно было потеряться, что придавало этим походам особый вкус. Но лучше всего там было играть в войну, здорово спрятаться, а потом неожиданно выскочить из-за какого-нибудь обелиска и громко закричать.

Я поехал в разведку на трамвае. Ехать надо было через полгорода, и я с интересом смотрел по сторонам, узнавая старые дома, кинотеатры, магазины и вспоминал детство. Новые красивые здания удачно встроены в архитектуру города, ничуть не портя его. Городу явно повезло с архитектором, он бережно сохранял старое, а ветхие и откровенно уродливые дома менял на современные высотки. Старый город вдруг внезапно оборвался и появился огромный пустырь. Я удивлённо вглядывался в чёрную блестящую " летающую тарелку" наполовину врезавшуюся в песчаный холм. Именно так выглядело новое огромное здание, просто какой - то кадр из фантастического фильма!

-  Торгово - развлекательный центр " Космос"! - раздался голос из динамика. Правда, если бы не люди, выходящие из здания и не машины на стоянке - иллюзия была полная! Интересно будет посмотреть на него или неё вечером, как эта тарелочка будет подсвечена!
 
- Не подскажите, где мне лучше сойти? - остановил я пожилую кондукторшу, протянув ей бумажку с адресом.

- Лучше через одну, а вообще, ближе было ехать на автобусе с другой стороны микрорайона - ответила та, пристально посмотрев на меня. Позже я понял, почему она так сказала, до нужного мне дома пришлось идти километра полтора, по присыпанному песком тротуару - тут очевидно, кроме меня никто не ходил.
Одинокие сосны росли вразнобой посреди чахлых лиственных саженцев. А нужный мне дом - огромный двенадцатиэтажный пятиугольник, занимающий целый квартал, с арками, детскими и спортивными площадками внутри двора. Безусловно, изнутри, эта "вавилонская башня" выглядела получше. Правда детские крики с эффектом аэродинамической трубы ужасно резали уши, и я попросил Всевышнего, чтобы окна моего, хоть и временного жилья выходили не во двор (Господь услышал мои молитвы). Строители не уничтожили вековые деревья и под ними в тени сидели многочисленные мамаши с колясками, с интересом разглядывая довольно таки импозантного незнакомого мужчину, в моём лице.
 Я стоял и прокручивал в голове занимательную задачу: откуда у этого шестиугольника начало? Ко мне медленно подошёл пенсионер с орденскими планками и строго спросил:

 - Вы из газеты?

 - Нет, вы не подскажете, где здесь 343 квартира?

То ненадолго задумался и ткнул тростью:

- Вон тот подъезд!

Идти пришлось через весь двор, и я с любопытством рассматривал стоявший посередине большой деревянный сруб. Расписной, бревенчатый, он был, как из сказки и  оборудован под базарчик - на прилавках лежали пучки редиски, зелени, стояли банки с вареньем, кучки помидор и связки сушёной рыбы. Наверное, из ближайших деревень или дач. Торговцы, в основном пенсионеры, весело беседуя, делали свой бизнес. На одном углу подозрительно толпились мужики, что-то обсуждая и тайком вытирая рот. Я улыбнулся. Здесь был свой микромир, своё движение Вселенной и мне предстояло тоже влиться в него.

Не спеша, подойдя к "своему" подъезду я, не зная, кода, простоял пару минут, пока не выскочил шкет, чуть не сбив меня с ног. Квартира оказалась прямо передо мной - на первом этаже и,  открыв дверь, в нос мне ударил кошачий запах и ещё какой-то специфический. " Будем надеяться - рыбка жива" - обнадежил я себя, принюхиваясь. Прошёл на кухню и открыл окно. Большой круглый аквариум литров на 100 стоял в углу и из него, часто открывая рот, словно хотела что-то сказать, на меня смотрела "рыбка" - с мою ладонь величиной, чёрная с жёлтыми крапинками по бокам и красными плавниками. Рядом, на полу, стоял какой- то небольшой ящик с надписью на французском языке. Ну, наверное, корм для рыбок, что же ещё? Я зачерпнул горсть, бросил в воду. Корм утонул, рыбка на это никак не отреагировала, а по-прежнему тупо рассматривала меня, хлопая ртом и лениво шевеля плавниками. Ладно, попозже позвоню Сашке, разберёмся. Для начала я решил осмотреть квартиру.
 Однокомнатная квартира была большая и не заставлена всяким хламом. Но как всё- таки найти источник этого противного запаха?  Наконец, в коридоре я наткнулся на кошачий лоток с песком, вернее с тем, что было в коробке с французской надписью. Да, хорош бы я был, если бы позвонил Теплову и сказал, что накормил рыбку наполнителем для кошачьих туалетов! Самая лучшая шутка для сбора одноклассников! Представляю, как бы все ржали!

Я провёл пальцем по круглому чёрному стеклянному столу на середине комнаты. Толстый слой пыли подтверждал, что жилище давно без хозяйки. На стене, между двумя книжными шкафами висела афиша красивой женщины, сидящей на тигре.

               
                ЖАННА БЕРЕЖНАЯ!!!
                ПРЫЖОК В ПРОШЛОЕ!!!

Афиша была явно не цирковая, женщина завораживает своей красотой, одета была в странного покроя платье и держала в руке блестящий шар. Я подошёл к полкам и посмотрел на книги: Анри Папюс " Практическая магия", Аллан Кардек " Книга духов", "Книга медиума", Тухолка " Оккультизм и магия", " Практическая чёрная магия", Талисманы и обереги ", " Справочник знахаря". Да, библиотека говорила сама за себя. Я и не знал, что бывают такие книги! Почти все полки были заставлены такой литературой. И тоже все в пыли. Нужно найти хотя бы пылесос, чтобы привести всё в порядок. Апчхи! Через зашторенное окно пробивался солнечный лучик, и стало видно, сколько пыли я поднял своими неуклюжими действиями. Открыл балконную дверь и вышел на большую застекленную лоджию, где стоял нужный до зарезу пылесос. И только я хотел его включить, как в дверь позвонили. Кто же это мог быть? Прятаться смысла не было. Открыв дверь, я увидел девушку, которая держала в руке фаянсовую кружку. Она мило улыбнулась:

- Извините, я соседка - у вас соли не найдётся?

Коню было понятно, что никакой соли ей не было нужно, обычное женское любопытство!

Я посмотрел на свои грязные руки, измазанную в пыли футболку и как можно спокойные ответил:

- Она может и найдётся, если знать, где искать!

- Я как раз знаю! - она спокойно отодвинула меня и прошла на кухню.

- Вот она! Апчхи! В шкафчике, апчхи! Да что это такое, апчхи!

Я смотрел, как она смешно чихает, тряся коротко стриженой головой и подняв вверх указательный палец. Она подняла голову, хотела что-то сказать, но передумала и стала тереть ладошкой свой курносый носик, вытаращив глаза. Потом подняла пальчик, чихнула ещё раз и наконец, выговорила:

- Надо всё открыть настежь - проветрить!

- Послушайте, соседка, а почему вы не спрашивает, кто я такой? Может быть, я вор?

 - А я... апчхи... видела, как вы входили в квартиру - у вас был ключ! И позвонила Александру Викторовичу. Он сказал, что вы его сотрудник, и взяли квартиру под круглосуточный охрану! Интересно, это дорого?

- Не очень. " Молодец Сашка, смотри, как придумал!"

- А вы только охранник, или ещё можете мне розетку отремонтировать? А то я второй день электрика жду-жду, никуда не выхожу, а? - она крутила в руке кружку с солью.

Я с интересом посмотрел  на эту молодую энергичную девушку. Да, с такой не пропадешь!

- Могу и отремонтировать, только мне надо сначала здесь порядок навести! - я развёл руками вокруг.

- А давайте, вы будете мне розетку делать, а я буду здесь убираться? Пылесос работает?

- Не знаю. Ладно, давайте меняться - каждый должен заниматься тем, что у него лучше, получается! - солидно сказал я.


- А вы, правда, отремонтируете, она мне очень нужна, там зеркало как раз...

- Я, милочка, инженер-энергетик по образованию!

- Во-первых, я вам не милочка, а потом, что сейчас охранники больше инженеров получают?

Ответить было нечего, и она повела меня к себе домой. Быстро нашла отвёртку - индикатор, взяла ведро с тряпкой и мы разошлись в разные стороны. Конечно, отремонтировать розетку было для меня пустяковым делом, ведь я и правда, энергетик ЖКХ. Интересно, как там, на работе без меня? Я просил не звонить и зам обещал, что будет звонить, только в случае объявления войны. Значит пока ничего серьёзного.  Прислушался, за стеной пела соседка и довольно хорошо. Надо будет познакомиться - такой союзник всегда нужен. Я улыбнулся - как она смешно чихала! Да, где мои 17 лет!

Розетка оказалась насмерть сгоревшей, надо менять. Я зашёл к себе " домой" и обомлел. Тяжёлые шторы были сняты с окон и валялись на полу комом, а девушка мокрой тряпкой мыла стёкла. Да тут на неделю работы! Соседка громко пела какой-то хит. Я похлопал в ладоши. Она обернулась и чуть не соскользнула с подоконника:

- Ой, вы чего так быстро? Сделали?

- Нет, надо новую ставить. Зачем вы всё это разворотили? Тут же теперь работы на неделю!

- Не-а! Я поняла, откуда эта пыль, Жанка балкон открывала, а это велюр, на него всё и садиться! Я завтра на работу отвезу, в прачечную. Их постирают, а потом прям мокрые привесить, и будет шик! Завтра всё будет блестеть, осталось книги пропылесосить и протереть! - тараторила она, одновременно засовывая шторы в большой мешок для мусора. Деваться было некуда, и я взялся за пылесос.

.               
                ДОБРЫЙ АНГЕЛ


Уже вечером, мокрые и довольные, мы рассматривали разом изменившуюся квартиру. Из мрачного  пыльного подвала она превратилась в обычную, уютную. Напоминанием о прошлом,  пожалуй, был чёрный стеклянный стол посредине комнаты, на котором лежал большой хрустальный шар. Книжные полки весело поблескивали золотыми корешками этих загадочных книг: Каббала, Мишна, Библия, " Сонник для всех"..., чего здесь только не было! Рядом лежали какие-то мешочки, камешки на шнурках, стояли песочные часы и куча разных вещичек.

Мы познакомились - девушку звали Вера, работала она методистом в парке культуры и отдыха.

- Приехала областная ревизия, чтобы не задавали лишних вопросов, я ушла на больничный - объяснила Вера с детской простотой.
 
- А есть, что скрывать? - полюбопытствовал я.

- Да нет, просто так надо - загадочно ответила она.- У нас директор, Ирина Александровна - лучший спец по парковой культуре области, эти приехали просто типа поучиться!

- Да, парк у нас действительно хороший! А ты с этой Жанной знакома? - кивнул я на афишу.

- Ну, как знакома...- замялась девушка. - Здрасьте - до свиданья, она не часто и из дома-то выходила. Всё к ней шли - в основном женщины. Она им гадала, привороты какие-то делала. Мне кажется она просто аферистка! Я вообще во всё это не верю, как хотите! А вы, Александра Викторовича давно знаете? - она хитро прищурила глаза (совсем как Нина в " Кавказской пленнице").

- Давно, двадцать пять лет!

- Сколько?!

- Больше, чем тебе лет!

- Да мне 28 , я просто хорошо сохранилась!
Я от смеха свалился на пол, с детства, наверное, так не смеялся! Сел на полу, вытирая слёзы:

- Хо-хо-хорошо сохранилась! Ха-ха-ха! Она тоже не выдержала и засмеялась.

- А ещё у нас по ночам кто-то стучит в стену - вот в эту! - она показала на общую с её квартирой стену. - Представляете, никого в квартире нет, я же знаю, а кто тогда стучит? Мне страшно! Вы сегодня тут ночевать будете?

- Нет, завтра. А что, каждый день стучат?

- Нет, не каждый. Когда как, но всё равно страшно. Тут весь дом такой - несуразный! У всех свои прибабахи!

- А ты знаешь, что этот дом построен на месте старого кладбища?

- Да знаю, нам эту квартиру дали за счёт нашего снесенного дома. Знаешь, тут недалеко двухэтажки стояли, около швейной фабрики ?

- Знаю, я, правда, давно в Городе не был.

- Ну вот, нам тут квартиру дали, но мама здесь не живёт, не может. У неё здесь почему-то давление падает, поэтому живёт за городом на даче. На зиму приедет, наверное. Так вы где ночевать будете?

- В гостинице. Мне вещи забрать надо, да и выписаться. А то с милицией искать будут!

- А давайте, я вас завтра на машине отвезу, а переодеться сейчас принесу - у меня от мужа осталось.
 
- Он что, умер?

- Почему умер? Просто бросил меня и уехал в Египет!

- С Жанной?

- Да почему с Жанной-то? С научной экспедицией, год назад, он археолог. Письмо мне прислал - хотите, покажу?- она подскочила на месте.

- Нет, просто я подумал, что они вместе уехали - Жанна ведь тоже в Египет уехала...

- Да? А я и не знала - она задумалась, потом убежала, хлопнув дверью.
Хорошая девушка, почему ей не везёт? Какие - то стервы устраиваются в жизни, а нормальные вечно в ... Или с годами я стал на всё по - другому смотреть?
Она пришла с фотоальбомом и спортивным костюмом. Заставила переодеться и забрала грязные вещи. И теперь, довольная, что я останусь ночевать, ушла на кухню и гремела посудой, что-то напевая. Мне же ничего не оставалось,  как сесть на диван и смотреть её свадебный альбом. На фотографиях рядом с ней стоял высокий парень с бородкой и Вера, счастливо улыбаясь, прижавшись к нему. Что могло разлучить их? Такая смышленая, работящая  красивая девушка, в конце концов, с квартирой, машиной - абсолютно непонятно. Взять бросить, уехать... Из кухни потихоньку разносится аппетитный запах жареной колбасы.

Вера стояла сзади меня, оперевшись о дверной косяк и печально смотрела на фотографии. Мне стало жалко её, но она улыбнулась и позвала строго:

- Пойдёмте ужинать, Антон!

- Вера, давай на "ты"?

- Давай, а вам... тебе, сколько лет? - спросила она.

- Как и Саше - сорок.

- Ого, как вы сохранились! - мы оба рассмеялись.

Пока мы ужинали, действительно яичницей с колбасой, она рассказала мне о том, как они познакомились с мужем, как счастливо жили в старой квартире:

 - Он мне рассказывал про скифские курганы, я даже ездила с ним в отпуск на раскопки, в Ростовскую область. А когда мы переехали сюда, он увлекся Древним Египтом. Целыми днями читал эти книги - у меня их куча! Защитил диссертацию и преподавал в институте. А пару раз я видела, как он выходил из этой квартиры - Вера поморщилась, вспоминая. - Устроила скандал Жанке, но та меня уверила, что не имеет с моим мужем никаких интимных встреч, он просто брал у неё кое-какие книги. Да и муж на меня только разозлился, сказал, что я дура и ничего не понимаю. Потом, правда, успокоился, извинился. Если быть откровенной, они были совсем разные и муж на женщин совсем не обращал внимания. Он был просто учёный, но меня он любил! - она стукнула кулаком по коленке и болезненно сморщилась.

- Рассказывал, что в Древнем Египте - продолжала Вера, уже успокоившись - один из фараонов построил новую столицу страны - она была засекречена, туда никто не мог попасть, только послы других государств по приглашению. И якобы там, вместе со жрецами он занимался всяким волшебством, насылая на врагов разные стихийные бедствия! Сам город находился на Ниле и  со всех сторон был окружен горами. Все вокруг сильно охранялось, и любого любопытного убивали. Город был огромный, с золотыми крышами. Как ты думаешь, был такой город? - спросила она, заглядывая мне в глаза.

- Первый раз слышу, но вообще-то я Египтом и не увлекался. Знаю, что там пирамиды здоровые!

- Вот, а Египет - это древняя загадочная цивилизация, которая произошла от индейцев майя!

- Вера, индейцы майя в Америке, а Египет в Африке, через океан они вряд ли могли переплыть в то время.

- Переплыли - убеждённо ответила девушка - у них в Америке такие же пирамиды, только побольше! Если они могли строить такие пирамиды, то могли и переплыть, или... перелететь!

- А к чему ты мне всё это рассказываешь, может это так и есть, но при чём здесь твой муж?

- Какой-то миллиардер спонсировал эту археологическую экспедицию, и мой муж списался с ним и уехал на поиски этого города. Просто взял, бросил меня и уехал!

- И что, теперь от него ничего не слышно?

- Полгода назад он написал, что он в составе экспедиции в Африке. Просил прощения за всё, объяснял, что семейная жизнь не для него - просил оформить развод и пожелал мне счастья! Вот так! Правда, письмо было какое-то странное, как будто он пьяный писал. Почерк его, неровный и с мысли на мысль перепрыгивает. Писал, что они что-то откопали, но им мешают. Что им нужна помощь, что любит меня. В общем, бред какой-то, но одно я поняла - он не вернётся! И уже успокоилась! - Вера  убирала со стола посуду.

- Тебе надо найти мужчину приземленного, не археолога и не музыканта!

- А музыкант у меня уже был - я даже у него в группе пела - давно правда это было - она опять заулыбалась, очевидно, вспоминая, что-то хорошее.

- Ну и где же он?

- А с этой! - она очень похоже, передразнивая мимику Вайкуле, пропела:

-Ах, вернисаж, ах вернисаж !...

- Я видела по телику, он у неё теперь клавишник! Так что, остались мне одни  штукатуры-маляры, да плиточники-мозаичники! - весело пошутила она.

- Да прекрати, ты же ещё молодая! - стал я её убеждать.

- 28 лет - это уже старуха, у всех моих ровесниц дети уже в школу ходят - горько усмехнулась Вера, отклоняя мой протест.

- Ладно, Антон, давайте..., давай спать - уже поздно. Стучать будут - если будут, часа в два. Только ты сам, пожалуйста, не стучи, это и правда, страшно!

- А может у тебя слуховые галлюцинации? - всё же решил я её успокоить.

 - Вот и проверим. Если что, я тебе позвоню в дверь! - Вера послала воздушный поцелуй и ушла.

Я сунул под голову подушку и прилег на белый кожаный диван. " Надо купить постельное бельё, розетку Вере, корм рыбке. Съездить в гостиницу. Позвонить Сашке, а лучше встретиться. Дел полно! " - нарисовал я себе картину на завтра. Удивительно, прошло всего два дня, а сколько событий!

Выключил свет - за окном замерцало красно-зелёное зарево, очевидно иллюминация " КОСМОСА". Говорят, что на новом месте, человек долго не может заснуть - это полное вранье, хочу вас заверить. Проснулся я от стука  в голове. Глянул на телефон - 2ч15м. Стук продолжался, но уже не в голове. Гулко, размеренно, не сильно - стук шёл из стены.

Все- таки, это Верка, подумал я и тут же услышал короткий звонок в дверь. Открыл - на пороге стояла заспанная  растрепанная Вера в халате и тапочках, в виде желтеньких утят.

- Зайду! - вопросительно-утвердительно сказала она и прошла на кухню. Молча посыпала что-то рыбе, показавшейся мне уже не чёрной, а коричневой и без пятен.

- Ну что, слышишь? - Вера повернулась ко мне и тяжело вздохнула. Стук по прежнему был слышан, теперь с интервалами, как в азбуке Морзе.

- Чёрт, соседка видела, как я к тебе звонила, теперь начнутся разговоры. Я им днём сказала, что тут охранник живёт - ты не беспокойся! А то бы, правда,  полицию вызвали. А теперь будут говорить, что я с охранником сплю!

- Бережешь репутацию? Можно я в твою квартиру зайду?

- Иди, теперь уже всё равно.

Стук в её квартире был потише, и тоже шёл из этой же стены, как бы изнутри. Бред какой-то! Когда я вернулся, девушка сидела на стуле, поджав под себя ногу, и курила сигарету с ментолом (терпеть не могу этот запах).

- Ну что, проверил? - ехидно спросила она. - Это барабашка !

- Какая ещё барабашка? Это в подвале стучат - завтра залезу и посмотрю.

- Посмотри, посмотри. Я тебе говорю, Антон, это полтергейст - по научному. В этом доме много чудес - кто голоса слышит, кто светящиеся колёса видит. В первом подъезде в 12 квартире домовой всю посуду перебил. Многие священника вызывали, с кадилом, освящать квартиры. Они теперь дёшево продаются, кто не знает, покупают. Вызвали вон людей с телевидения, из газеты часто приходят. Мы уже привыкли. Можно, я у тебя ночевать останусь? - без перехода спросила она.

- Нет, спи у себя в дальней комнате, там не так слышно - категорично ответил я.

- Да я, на кухне, раскладушку принесу... - заканючила Вера.

- Да какая разница, тут точно такой же стук?! И, в конце концов,  я нормальный мужчина, а ты молодая красивая девушка...

- Правда? - она довольно заулыбалась.

- Правда, иди, спи, ничего страшного нет. Я утром разберусь!

- А ты у нас во дворе теремок - базар видел? Там сидит продавец амулетов, очень толковый мужик. Он ходил по всему двору с биорамками, в прошлом году - измерял какие-то поля, чертил схемы. Ты вот с ним поговори, он тебе с научной точки зрения объяснит все эти астральные явления - Вера грустно посмотрела на меня, хотела что-то сказать, но опустила голову и молча вышла из квартиры. Господи, где же она этих слов нахваталась - биополе, астральные явления? Одно точно, она нуждается в защите, и я ей всё равно помогу!

                ВОТ И НАЧАЛОСЬ!


Глаза открылись автоматически, с первыми лучами солнца, которые нагло шарили по лицу. Да, без штор всё- таки плохо! Как ни странно, чувствовал я себя бодро, словно никаких ночных приключений и не было. Выпил крепкого чая, потихоньку закрыл дверь и выскочил на улицу. Пристроился к пожилой паре, бежавшей трусцой, в спортивном костюме я, не привлекая никакого внимания, пробежал до стоянки такси. Неудобно было будить Веру,  мы с ней недостаточно знакомы. Каких-то полчаса, и я уже вышел из гостиницы, переодетый и с сумкой на плече.

Город просыпался, переругивались дворники, гремели мусорные контейнеры, звенели на поворотах трамваи. Я решил попробовать застать Сашку дома и сразу позвонил в соседнюю квартиру. Одноклассник, очевидно, видел меня в окно и открыл дверь сразу:

 - Молодец! -  с бодрой улыбкой начал он. - Кто рано встаёт...

Ладно, сам знаю - отмахнулся я. - Пойдём, где-нибудь позавтракаем и поговорим заодно!

Недолго думая, он привёл меня в небольшое кафе в тихом переулке, где, несмотря на ранний час, за столиками уже сидели люди и завтракали.

- Здесь вокруг много офисов, архитектурный институт - тихо пояснил Александр, заметив моё удивлённое лицо.- Я тоже иногда здесь обедаю - хорошая кухня!

Сегодня он был одет по деловому - лёгкий модный костюм, шёлковая рубашка и галстук в тон, делали его намного солидней. Мне сразу бросились в глаза золотые фирменные часы у него на руке. Я заказал салат из морепродуктов с каким-то хитрым названием и апельсиновый сок, а Александр блинчики с творогом и кофе.

- А ты чего с утра с сумкой, Антон? - поинтересовался он.

- Сам говоришь, кто рано встаёт... Слушай, пока не забыл, чем кормить эту рыбку?
- Надо купить корм, я забыл просто!

- Где мне купить без заморочек постельное бельё, корм для рыб, пару электророзеток? А то я в этом "Космосе" заблужусь!

- А-а-а, видел?! Ты, кстати знаешь кто архитектор? Наш Комиссар! Заслуженный архитектор России!

Лешка Комиссаров учился вместе с нами, кто бы мог подумать!

- Да, он в Городе знаешь, сколько хорошего сделал - увидишь! Все вот эти фонтаны, площади перестроил. Его в Москву звали - не поехал, молодец!  Ленка Захарова музей краеведческий держит, Исхакова - "1000 мелочей". У нас не класс, а...

- Одни мы с тобой, не пойми что, неудачники!

- Почему неудачники? Я, между прочим, ещё два года назад был зам. начальника уголовного розыска.

- Ты? - не поверил я своим ушам.

- Да, я. Ушёл - не моё это! Тошно стало. Меня после армии мобилизовали, был расцвет преступности. Мать мою среди бела дня в телефонной будке зарезали. Игра у них была такая, в карты. Кто проигрывает - должен убить человека в телефоне - автомате. Отморозки! - на Сашку было страшно смотреть, глаза превратились в узкие щёлки, губы сжаты, на щеках буграми проявились желваки. - Назывались "Чёрная бригада". Мы, начиная с главарей, перестреляли половину втихаря, остальных посадили. Тебя тогда не было, уехал. То время прошло, сейчас в основном в отделе дерьмом приходиться заниматься, да и люди другие стали.

- Ну, а ты теперь в дерьме не ковыряешься? - кивнул я на золотые  часы.

- Ковыряюсь, но меня никто в него мордой не тычет! Я сам выбираю, чем мне заниматься и когда. У меня нет начальников, и я ни перед кем не отчитываюсь! И самое главное - не выполняю дурацких приказов! Чувствовалось, что я задел его за живое, Саша разнервничался и стал кричать, на нас уже оборачивались люди. Чтобы как-то успокоить его, я рассказал о сегодняшней ночи и о Вере.

Теплов рассмеялся:

- Так вот, зачем розетка! Представляешь, я менял эту розетку месяц назад!

Я улыбнулся:
- Она спрашивала о тебе. Ты не можешь рассказать мне о хозяйке квартиры?

Саша немного помолчал и нехотя стал говорить:

- Жанна помогла мне, мы случайно познакомились. Я в то время уволился из органов, дал объявление в газету - у меня был патент и разрешение на ношение оружия. Ну, и конечно, связи! А тут как раз случай... У одного крупного бизнесмена пропала дочь семи лет. Он обратился в полицию, а ему посоветовали позвонить мне. Если я её найду, мне были обещаны хорошие деньги. Моё объявление в газете только вышло, и купил её, чтобы посмотреть. Ну и сидел на кухне, курил - думал об этом деле. И тут случайно на глаза попало объявление в этой же газете:

     ***   ЯСНОВИДЯЩАЯ   Жанна Бережная - найду пропавшее!!!   ***

- Сроду бы не обратил внимания! А тут, как будто кто-то подсказал - позвони! Я и позвонил, правда, не представился, сказал, что хочу записаться на приём. Она согласилась. Я приехал, ну ты же видел её на афише! Она сидела передо мной и смотрела в хрустальный шар. Минут пять сидела молча, я уже хотел уходить. А она говорит: вы ищите маленькую девочку. У меня аж волосы на голове зашевелились! Я говорю: да, можете найти? Жанна глаза закрыла, посидела немного. Там, говорит, темно - но это не подвал, сбоку свет из щелей, наверное, сарай. Вокруг деревянные старые дома, грязная дорога и кусты. Везли её недолго минут 10 - 15. И больше ничего не сказала. Я поблагодарил, дал денег немного, не помню точно сколько, но мало конечно и умчался.

- По карте отчертил радиус от города поближе, что есть. Убрал дачи - там дороги нормальные и деревянных домов нет. Первой попавшейся деревенькой была Лыково. Я туда и поехал. Две улицы. В магазине поспрашивал, не было ли отдыхающих или гостей? Продавщица рассказала, что позавчера приезжал какой-то парень, интересовался - дом никто не продаёт? И махнула рукой, куда он поехал. Ты не поверить, я по следам в грязи через пять минут нашёл и дом, и сарай! А в сарае связанную девочку, завернутую в телогрейку. Бедная, была ещё в сознании!
 
- Короче, получил я от дельца 3 миллиона рублей, похитителя нашли - девочка опознала. Поехал я к Жанне и отдал половину денег, на остальные вот соседскую квартиру купил. Позже, я к ней приехал про угнанную машину спросить, она назвала мне цифры на двери гаража, где она спрятана. Объехал 4 гаражных кооператива и по этому номеру нашли машину.

- В общем, вы работали на пару? - ехидно поинтересовался я.

- Ну, не всегда, я ведь тоже сыщик! - самодовольно хмыкнул Теплов.

- А как она это делала? - я всё ещё не верил.

- Она ясновидящая, видит всё это... чужими глазами!

- Ну, а потом вы поближе познакомились?  - улыбнулся я.

- Да, я, правда, не помню, как это получилось.  Как-то  случайно, неожиданно...

- Конечно, приворот, заговоры, гипноз - у них же много вариантов! - поддакнул я ему.

- Не знаю, Антон, но мне  с ней хорошо было, спокойно. Единственно, что не всегда понимал, про что она иногда говорит. Такое ощущение, что она не со мной разговаривает - задумчиво рассказывал Сашка.

- Послушай, дружище, тебе надо всё это выбросить из головы. Приезжай сегодня вечером в  гости - посидим, поговорим...

- Не знаю, как день сложиться, я позвоню тебе - договоримся! - он допил кофе, и мы разошлись.

Обратно я решил добираться троллейбусом, рассматривая ту часть города, которой при мне ещё не было. По обе стороны широкого  проспекта стояли красивые высотные дома разные по архитектуре. За ними, стыдливо прятались во дворах панельные старые пятиэтажки. Яркими пятнами то здесь, то там проявлялись фонтаны, вокруг которых носилась детвора, визжа от радости. Настроение у меня было прекрасное и я чуть не проехал появившийся "Космос", который с этой стороны выглядел по другому. Перед ним была разбита цветочная аллея и большой открытый бассейн, вокруг которого стояли торговые палатки и толпились люди. Я вышел на следующей остановке  и решил пройтись немного, тем более что "Пентагон" - так местные называли "мой" дом, из-за своей формы, был совсем недалеко.

Нашёл я и зоомагазин, купив корм у любопытной продавщицы, которую интересовало буквально всё - и размеры рыбки и какой она породы, почему она одна. В результате продала мне какой-то приборчик, одновременно очищающий воду и насыщающий её кислородом. Купил я и футболку с гербом Города, постельное бельё и пару электрических розеток, на всякий случай.  В арку дома я вошёл с сумкой на плече, с пакетами в руках, как гость издалека. Снова сориентировался, где нужный подъезд и, подойдя, остановился, не зная как зайти. В этот момент ко мне вплотную подъехала белая "Вольво" и громко посигналила. Из машины вышла Вера в элегантной сером брючном костюме, с красиво уложенными волосами, и без привычной улыбки.

- Возьмите сумки в багажнике и занесите домой! - приказным тоном сказала она и прошла в подъезд, крутя брелок с ключами на пальце. У меня, наверное, челюсть отвисла! Я хотел ей ответить, но боковым зрением заметил стоящих рядом, на лоджии, пару пенсионеров, с интересом рассматривающих нас. Пришлось поставить свои вещи на скамейку и с трудом вытащить из багажника две тяжеленые сумки. В проёме открытой двери подъезда стояла смеющаяся Вера - да, со стороны я был здорово похож на её прислугу!

- Это шторы - их надо сейчас развесить, пока мокрые, чтобы разгладились - сказала она, когда мы зашли в квартиру. Через полчаса на сильно прогнувшихся струнах висели велюровые шторы, с которых капала вода.

- Антон, вы скатайте немного палас, а то он промокнет! - посоветовала Вера, занося мои вещи. Со стороны мы были похожи на образцовую семью.

Вера вышла, и я стал сматывать мягкий  пятнистый палас. Неожиданно под мою руку попало что-то твёрдое. Под паласом был приклеен скотчем ключ странной формы. Я спрятал его и продолжал скатываться дальше. Показалась металлическая пластина в полу. Приподняв палас, я увидел, что это дверца. Наверное, сейф. Или погреб. Раздумывать было некогда, я просто раскатал его обратно, и загнул угол паласа так, чтобы на него не попадала вода. В это время в комнату вошла Вера в лёгком цветастом платье и с букетом цветов в вазе. Она взяла со стола шар, положила его на книжную полку, а на его место поставила вазочку.

- Правда, так лучше? - она посмотрела на меня.

- Намного. Сегодня вечером нас может навестить Александр Викторович собственной персоной - сказал я, наблюдая за её реакцией.

- Здорово! Я купила большого судака и могу его пожарить на ужин! Правда, ещё нужна зелень и лук.

- Я сейчас схожу в ваш " теремок" и всё куплю, а ты пока почитай инструкцию к этому прибору и покорми рыбку - протянул я ей пакет из зоомагазина. Вера подошла ближе, и я почувствовал знакомый запах французских духов "Дюна". Такие же я подарил жене на день рождения в этом году. Да, надо ещё и домой позвонить!

Расписной крытый базарчик был треугольной формы, с широкими прилавками и заасфальтированными дорожками вокруг. На одном углу я заметил старичка, сидевшим под зонтом от солнца за небольшим журнальным столиком. Купив помидоры, огурцы, зелень просто по смешным ценам (или это у нас на юге всё так дорого?), я с довольно увесистым пакетом, подошёл к старичку с бородой. Он сидел, закрыв глаза и казалось, спал в тени, но правая рука его медленно перебирала кожаный ремешок с узелками и бусинками.

- Здравствуй, мил человек! Спрашивай, что хотел! - тихо сказал он.

- День добрый! А вы что, с закрытыми глазами видите? - ответил я, рассматривая старца. К своему удивлению, я увидел, что это и не старик вовсе, а мужчина, чуть старше меня возрастом, просто седые волосы и борода, делали его таким. Он открыл глаза и улыбнулся. Ровные крепкие белые зубы и ярко-голубые глаза намного его омолодили.

- И ты можешь, у всех есть третий глаз - вот здесь! - он дотронулся пальцем до лба.

Я рассматривал предметы, лежавшие у него на столике. Разные камни, кожаные мешочки на веревочках, какие-то узелки и куча непонятных предметов. В середине столика лежал "Молитвослов". Одет мужчина был в просторные хлопчатобумажные брюки и такую же рубаху. Длинные седые волосы по лбу были стянуты кожаным пояском.

- А вы, что продаёте? - любопытно спросил я.

- Это обереги, талисманы, амулеты - кому как нравиться называть!

- Мне сказали, вы знающий человек. Не подскажете, у меня в квартире стук по ночам в стене. Может мне тоже, камешек, какой купить? - с лёгкой издевкой спросил я его.

Он сурово посмотрел на меня, перебирая свои чётки:

- Вы наверно, новенький. Из какого подъезда?

- Вон тот! - я махнул в сторону своего.

Мужчина  подозрительно посмотрел на меня и представился:

- Меня зовут Световид !

- Как? - никогда в жизни не слышал такого имени!

- Так звали языческого бога славян в древние времена. Тогда, когда навьи - души умерших, были такой же частью жизни, как сейчас трамваи - тихо говорил он, смотря в сторону моего подъезда.
 
- В те времена оберегами от всех зол были - соль, огонь и топор. Если у тебя в доме будут эти три вещи - стука не будет! - убеждённо закончил он.
У меня прямо мурашки по коже пошли!

- Вы это серьёзно?

Световид  молча смотрел на меня.

- Послушайте... Световид, у меня к вам просьба, вы не могли бы сами всё посмотреть - у меня там ещё вопросы кое-какие... Я живу в квартире Жанны Бережной...- начал я разговор

- Вы её родственник? - быстро спросил он, глядя мне в глаза.

- Нет, я просто…

- Вы просто живёте в её квартире? С её разрешения? - переспросил он.

- Да нет… - замямлил я, не зная как объяснить ситуацию.

- Так - да, или - нет? Она знает, что вы там живёте?- допытывался Световид.

- Нет, пожалуй - ответил я нерешительно.

- Ладно, здесь разговаривать неудобно - он посмотрел по сторонам. Старушки рядом явно прислушивались к нашему разговору - женское любопытство ещё никто не отменял. - Я приду к вам вечером, после заката. Какая квартира? - он стал торопливо собирать вещи со стола.

- 343! - почему-то шёпотом ответил я.

- Постарайтесь ничего там не трогать - это очень опасно! - продолжал распоряжаться Световид.

- А я вчера уборку сделал... - виновато сказал я.

- Плохо. Вы там один?

- Ещё соседка заходит - неохотно доложил я.

- Хорошо, возьмите пока это - наденьте на шею - он протянул мне кожаный мешочек на шнурке.

- А что это? - спросил я, разглядывая "кисет".

- Это защитит вас от ларв! - спокойно ответил он.

- Господи ИИСУСЕ, а кто это? - у меня зашевелились волосы на голове.

- Идите, вас ждут! - он небрежно махнул рукой.

Я поплелся к подъезду, сжимая мешочек, с чем-то твёрдым внутри. Да ну на фиг, он просто меня загипнотизировал! Световид, на закате, навьи, ларвы - бред собачий! Я оглянулся - мужчина сидел с закрытыми глазами и что-то бормотал. Делать нечего - поставил пакеты с продуктами на землю и надел на шею амулет.

               

                РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ



Из интереса решил посмотреть городские новости, чем живёт Город, что новенького. Полураспахнутые шторы лежали концами в больших тазах - новое распоряжение Веры, и наполовину просохли. По сравнению со вчерашним, в комнате было чисто и светло, правда мне еле удалось уговорить Верку от мытья полов, дверца под паласом не давала покоя. Повеселевшая сытая рыбка нарезала круги в аквариуме, как сумасшедшая. Теперь она была золотисто - белая, ей богу! Надо справочник купить – узнать, что же это за рыба такая?

Верка забегала уже два раза и всё в новых нарядах - волновалась. Я ей рассказал о " старичке" - показал мешочек с белым камнем (тайком я его развязал). И теперь мы сидели, ждали гостей и смотрели новости. Встревоженная дикторша зачитывала только  что принесённый текст:

- Администрация парка культуры и отдыха призывает горожан ограничить проход и гуляние по парку! Из прибывшего в наш Город передвижного зоопарка сбежала рысь. Не исключено, что хищник может прятаться лесном массиве парка. Просьба не отпускать детей гулять без присмотра!

Вера прижала ладони к щекам:

- Ужас какой, рысь в парке!

- Послушай, ведь не сказали, что рысь  в парке, сказали - возможно! - начал успокаивать я.

- Рядом с парком большая асфальтированная площадка, там всегда эти цирки и зоопарки останавливаются! Если рысь убежала из клетки, значит, она побежит в парк - больше ей спрятаться негде! - она достала сотовый телефон.

- Ну, хорошо, теперь там наверняка полно военных и полиции - всё прочесывают, тебе там точно делать нечего, - успокаивал я её.

- Да, пожалуй ты прав! - она на редкость спокойно сложила руки на коленях и задумались. Позвонил Александр, он уже подъезжал. Вера забегала, подвинула к стеклянному столику два кресла и убежала к себе, через открытую дверь потянулся аппетитный запах жареной рыбы. Я достал из сумки бутылку "Кинзмараули" - презент из дома. Интересно, этот Световид пьёт?

Сашка приехал какой-то озабоченный, сам в себе, в затенённых очках, словно пытаясь спрятаться за ними. Рассеяно осмотрел комнату, как будто видел её впервые.
 
- Мы тут с Верой капитальную уборку провели! - я неопределенно показал рукой.

-  Молодцы, а то тут постоянно тёмно было - протянул он, подходя к книжным шкафам.

- Саша, я тут одного интересного человека пригласил сегодня - хочу расспросить кое о чём.

- Что за человек? - удивился сыщик, даже очки сдвинул на лоб
 
- Он занимается паранормальными явлениями, знахарь, ну и всё такое...- пояснил я.

- Любопытно, любопытно ...- Саша взял какую-то книгу с полки и сел в кресло.
В дверь позвонили.

- Вот, наверное, он!
 
Я открыл дверь - на пороге стояла Вера и  заглядывала мне за спину.

- Это Вера! - громко крикнул я в комнату и подмигнул ей. Сашка поздоровавшись, поцеловал ей руку, отчего она стала вся пунцовая. Девушка  быстро и мастерски сервировала стол. Я открыл вино. От резкого дверного звонка мы вздрогнули - на этот раз это был Световид, одет он был в джинсы и рубашку, волосы завязаны в пучок на затылке.

- Мир вашему дому! - громко сказал он и, проходя в квартиру, снял с плеча спортивную сумку. Если бы мне не пришлось видеть его днём, то я принял бы его за обычного хиппи. Я представил ему своих друзей, умышленно умолчав, кем работает Сашка - пусть отгадает сам, если может !

Бедная Вера не знала, куда себя дать от восхищённых отзывов о её судаке, было и правда видно, что она вложила в приготовление душу. Я разлил по бокалам вино, и Световид хитро улыбнулся, когда заметил мой взгляд на себе.

- На Руси раньше пили пиво - причём пивом назывался любой напиток - морс, квас - любое питьё. И только позже появилась медовуха - медовый квас с небольшим содержанием алкоголя. Его у нас на рынке продаёт бабушка Серафима!

- И ей разрешают? - су удивлением спросила Вера.

- Это народный рецепт. Хлебный квас, мёд, изюм. Всё это на родниковой воде настаивается, и обладает целебным свойством. Улучшается пищеварение, кровоснабжение, он полезен даже детям. Ну,  а похмелье как рукой снимает! - рассказывал Световид.

- Скажите, а вас правда Световидом зовут? - опять встряла Верка.

- Правда. Это имя призывает добрых духов.

Мы с Сашей переглянулись. Это не прошло незамеченным от нашего гостя и он, оставив фужер, начал говорить,  не поднимая глаз:

- Я понимаю, что для современных людей, все, о чём я говорю, выглядит нелепо. За день мне приходится выслушивать столько оскорблений, смешков, порой старухи даже оплевывают меня. Другие откровенно бояться. Это всё правильно. Но я согласился встретиться с вами только потому, чтобы бы попасть в эту квартиру. Я вам всё объясню по порядку. Смотрите на шар!

Он показал на стеклянный шар, который Вера положила на книжную полку. Мы повернули головы и уставились на него - ничего не происходило, абсолютно ничего. Мне уже подумалось, не разыгрывает ли нас новый знакомый, но тут шар покатился по полке, сначала в одну сторону, а затем в другую!

- Это называется телекинез - способность перемещать предметы, либо вызывать в них изменения усилием воли - тихо сказал он, не глядя на наши изумленные лица.
- В прошлом году, - продолжал он - во дворе этого дома врезались друг в друга две иномарки. Под ними оказалась маленькая девочка. Мимо проходила Жанна Бережная, она подняла одну машину и достала девочку. Погладила её по голове и та ушла. Подняла одной рукой тяжёлый джип " Чероки" - повторил он.

Мы, наверно с минуту смотрели на него, не могли прийти в себя.

- Это правда? - наконец спросил я
.
- Всё происходило на моих глазах, я стоял рядом с ещё тремя парнями - мы пытались поднять машину, - Световид взял фужер и сделал маленький глоток:

- Великолепное вино! Грузины могут делать. Так вот, это мог совершить только очень сильный медиум - кем она и является! - закончил он, показывая на полки.
Я встал и, подойдя к книгам, взял одну - Аллан Кардек " Книга медиума". Довольно небольшая книжка, полистал её - ничего необычного, никаких иллюстраций.
- Спиритизм - это наука о духах, о методах их вызова и сообщения с ними. Довольно древняя наука, почти с начала человечества - медленно говорил Световид, посматривая на нас.

- Духи - это умершие люди? - Александр заерзал в кресле, а Вера дотронулась до меня своей холодной рукой.

- Не совсем так, но в принципе верно. Люди, как правило, общаются с низшими духами, те легче выходят на связь. Будем говорить, до них легче достучаться - он выразительно посмотрел на меня, - Вы, Антон, попробуйте записать ваш стук - на магнитофон хотя бы. И мы его расшифруем. Конечно, есть масса других приёмов услышать духов, но вряд ли вам это нужно! Неподготовленный человек может сильно повредить себе! С вашего разрешения, я бы хотел провести здесь небольшой эксперимент, не беспокойтесь - это не опасно.

Он поднял с пола свою сумку и, покопавшись, достал две согнутые пополам стальные проволочки, просунутые в трубочки для коктейлей. Затем вытянул руки, держа проволочки в кулаках. Минуту они были неподвижны, потом одна стала поворачиваться направо, а другая налево. Постепенно они начали вращаться, всё время, увеличивая скорость. Я заметил, что у Световида появилась испарина на лбу и задрожали от вибрации руки. Наконец он разжал кулаки, и рамки упали на пол.

- Видите, какая здесь энергетика! - Световид вытер руки носовым платком и сложил проволочки в сумку. Я заметил, как его взгляд цепко пробежался по полу.

- Приятно было познакомиться, мне пора, я обещал помочь одной девушке - ей нельзя, когда стемнеет, оставаться одной. Бывают и такие случаи!  Но мы с вами обязательно увидимся! - заторопился гость.

Дверь закрылась, а мы втроём так и остались сидеть в прострации. Столько много информации мой мозг переварить не мог. Вера тихо, как будто в комнате спит ребёнок, убирала со стола.

- Вер, у тебя дома есть топор и свечка? - спросил я.

- Топор мясной есть и свечки из церкви, а что?

- Ты, когда стук начнётся, положи у стены: пачку соли, топор и зажги свечку!
 
- И что?  - шёпотом спросила она.


- Не знаю, посмотрим. По идее, стук должен прекратиться!
Сашка посмотрел на нас, покрутил пальцем у виска и ушёл не попрощавшись, по-английски.


                ЧАСТЬ ВТОРАЯ

               
               


Рецензии