Кто из нас бараны
Артур как кавказская овчарка обязательно должен кого-нибудь "пасти". Это собака-пастух. И все окружающие он как бы мысленно, и вполне сознательно, пытается разделить на четыре категории.
Первая - я сам, Артур, главная фигура. Вторая - хозяин (тот, кого надо слушаться. Третья - мое стадо, "бараны"( их надо охранять, пасти). И четвертая и с ними все остальные - враги: все что двигается, все, что не понятно. От этого надо защищать.
Макса он быстренько "записал" в разряд "баранов". И сколько бы Макс не рычал, Артур внимания на него не обращает. Иногда, под настроение и куснет, чтобы чувствовая, кто главный, а иногда играет с ним, покусывает не сильно, но в основном защищает от других собак.
Макс это понимает и этим пользуется, во время гуляния на других собак начинает лаять, если рядом Артур, и наоборот, тихонечко проходит, когда гуляет без Артура. Провокатор настоящий.
Но сейчас речь пойдет об остальных членах семьи, как он нас "поделил".
Самосознание у Артурки начало проявляться к полутора годам. До этого все вокруг были "свои" и "хорошие". Только один раз, где-то в год три месяца, его на улице обругала одна женщина ( не в настроение, видно, шла), а тут Артур - красивый и важный... Женщина и говорит:
- Барин какой идет..., -
так как Артур шел как всегда размеренно, с достоинством, не обращая ни на кого внимания. Мы с мужем шли рядом, держа Артура за поводок. Мы всегда гуляли так с ним по улице, все обращали на Артура внимание:
"Какая красивая собака!".
Мы были горды! Артур тоже понимал, казалось, что его хвалят.
И вдруг, его эта женщина обругала, он сразу резко повернулся и бросился на нее:"Аф...ф..ф..!" Хорошо еще, что поводок был коротким и держал его муж, мне было бы не удержать в прыжке 70 кг.
С этих самых пор Артур начал приглядываться к окружающим, слушать, какие комплименты и кто ему говорит, каким тоном. Начал огрызаться на домашних и даже на хозяина, но получал несколько раз плеткой, сделанной из кусочка провода. Как то днем потом нашли эту плетку всю изгрызанную, словно хотел сказать: "Так будет с каждым, кто тронет Артурку!".
Но наконец-то он понял, что хозяина кусать нельзя, можно только лизать. А других? Вот тут-то и пошли у нас сплошные "выяснения отношений".
Раз сидел он на балконе, ворчал, был чем-то не доволен, а хозяин не обращая на него внимания прибирал на балконе, расстелил ему сбившуюся подстилку, забрал чашку с водой, чтобы сменить воду, пустую чашку для еды тоже забрал, Артур лишь косил на него глазом, а я в это время стояла рядом.
Как только муж ушел я, чисто машинально, хотела подобрать у порога оставшийся клок шерсти, чтобы не попал в квартиру; но тут Артур на меня бросился с утробным рыком. Я успела выпрямиться и закрыть лица руками, как Артур вцепился мне в плечо зубами, до крови, правда не прокусил, но синяки оставил и лапами сильно стукнул и царапнул.
Я закричала, подбежал муж, оттащил Артура, наказал его, но я с тех пор стала бояться свою собаку и уже не могла общаться с ней по-прежнему: нацеплять поводок и намордник, отбирать из пасти разные вещи, когда он пытается что-то изгрысть, и многие другие вещи, которые необходимо выполнять, когда собака живет в доме, а хозяина нет под рукой.
Это внесло в наши отношения дисбаланс. Это очень не комфортно, когда любишь и боишься свою собаку одновременно. Я, конечно, так же ласкала Артура и гладила, выпускала в комнату и гуляла с ним на улице, но только в присутствии мужа.
Сколько же так могло продолжаться? Наверно не очень долго.
Однажды вечером, когда муж уже спал после работы и дочь находилась в своей комнате, Артур залаял на балконе. Чтобы он не мешал соседям, мы в таких случаях загоняли его в квартиру. И я тоже открыла балкон и впустила Артура в комнату. В последнее время Артуру очень уж понравилось лежать на диване и прикусывать уголок подушки. Вот он с ходу забрался на диван и лежит и хитро так на меня поглядывает. Я его выманиваю в коридор командой " Ко мне!", но не тут то было, он и не думает идти. Ладно, думаю, сейчас ты у меня пойдешь. Ушла на кухню, отрезала кусочек колбаски, подошла к двери и выманиваю его. А он хитрый, и колбаску хочется, и уходить с дивана не охота.
Тогда я колбаску положила в прихожей перед открытой дверью и говорю:
- Не возьмешь, Макс придет и съест, -
а сама ушла на кухню, но через зеркало наблюдаю. Артур посидел, подумал, поглядывая на колбаску и вышел в прихожую. А так как он делает все размеренно, то улегся в коридоре и начал медленно колбаску есть. Я это увидела из кухни и тихонечко по стеночке дошла до двери в комнату, чтобы дверь подтолкнуть и закрыть. Тут и Артур сообразил, для чего я крадусь и что его обманули, вскочил и быстрей к двери, но не успел. Я подтолкнула дверь и она захлопнулась перед его черным носом.
Это уж ему не понравилось, как он прыгнет на меня, как зарычит. Я не растерялась и сразу ему кулаком по морде как свистну.
Ну, думаю, уж нет, теперь ты меня не испугаешь, буду сопротивляться до последнего. Артур явно не ожидал получить кулаком в лоб, он опал на четыре лапы, развернулся и зубами хотел меня схватить за руку. Но то ли он не очень старался, то ли я от страха среагировала быстро, но только я не дала ему развернуться, а вцепилась в морду растопыренными пальцами обеих рук и изо всех сил пригнула голову к низу, чтобы он снова не
прыгнул и закричала мужа во весь голос. Сама стою, держу Артура за морду и кричу, и хватку не ослабляю, хотя заметила, что один палец как раз угодил ему в глаз и я могу ему глаз повредить, если буду жать сильно. Артур даже присел от неожиданности, затих, боится дышать, думает, наверное: " Выдавит еще глаз со страху",- и так круги пошли у него перед глазами.
Муж прибежал и только тогда я разжала пальцы, когда он схватил Артура за загривок. Артур быстренько, не сопротивляясь побежал за хозяином на балкон и притих там. В эту ночь он и не лаял больше.
А я перестала с тех пор его бояться. Я - ХОЗЯЙКА! Хотя, конечно не лезу на рожон, когда он ест или не в настроении, но вполне с ним лажу.
Свидетельство о публикации №217071901437