Первый огурец

Лето этого года выдалось дождливым и холодным,природа как-будто бы совсем потеряла терпение по отношению к нашему несознательному человечеству и решила преподнести нам хороший урок, и показать всё, на что она способна. А возможности её,как вы все хорошо знаете, поистинне безграничны!
Поэтому весна и лето выдались на редкость холодными и дождливыми, а ведь мы ждали их с таким нетерпением,мы так устали от длинной, холодной зимы, так ждали тепла, чтобы поехать в отпуск или на дачу!

Для жителей такого огромного города,как Москва, особенно для  пожилых, пенсионеров, главным удовольствием становится поездка весной на свою любимую дачу,
которых вокруг Москвы развелось великое множество! Все мы надеялись на тёплую весну и жаркое лето, но природа,видимо, решила отдохнуть за наш счёт или съэкономить энергию для каких-то  других важных целей, но тепла в этом году так и не дождались.
Может быть виной всему стали какие-то космические  катаклизмы,но нам-то от этого было не легче! Свои планы на даче мы должны были как-то выполнять по силе возможности,хотя дожди шли почти каждый день, да ещё с грозами,штормами и т.д.
А после ужасного шторма,произошедшего в Москве в июне месяце,мы стали почти каждые два- три дня получать от МЧС,по требованию Правительства,сообщения на свои сотовые телефоны о возможной буре на следующий день.
В последнее время мы с мужем решили,учитывая свой возраст,не делать  на даче больших огородов, но отказаться от клубники и собственных огурчиков мы не могли. Все необходимое мы имели возможность купить в ближайших посёлках и городках.Но выращенный своими руками огурец имеет совершенно другой вкус, чем покупной.

Поэтому, несмотря  на постоянно  плохую погоду,  мы установили небольшой парник,купили в посёлке рассаду и высадили её в грунт.
Мой муж- большой специалист по выращиванию огурцов, а у меня хорошо удаётся клубника. В это злосчастное лето нам обоим пришлось потрудиться вдвое болше обычного,чтобы получить желанный урожай.
У нас с мужем общий день рождения - 15 июня, и обычно к этому дню у нас поспевала клубника,и мы с удовольствием приглашали родных и знакомых в гости. В этом трудном году клубника поспела на месяц позже,ей не хватало тепла и солнца для созревания.

Тоже самое произошло с огурцами- первый огурец мы съели только восемнадцатого июля!
А сколько было потрачено сил на их выращивание! Мы держали их в закрытой теплице всё это время, периодически в солнечный день открывали теплицу,чтобы они подышали свежим воздухом,затем снова заботливо закрывали. Нас удивляло, что росли плети хорошо, было много мелких завязей, но они плохо росли,несмотря на все наши старания и уход. Муж так огорчался, в его большой практике такое случилось
впервые.И вдруг 18 июля он обнаружил в нижних слоях теплицы несколько довольно крупных огурцов! Радости нашей не было предела,вкус у огурцов был замечательный -нежный, хрустящий, а запах - просто изумительный! Мы с большим удовольствием съели по два чудесных огурца, и на душе у нас полегчало. Вот что значит вложенный труд и заслуженная награда!


Рецензии