Музей шоколада Laima в Риге

Посещение музея шоколада “Laima” в родном городе (Рига, Латвия, улица Миера 22, 18.07.2017).

«Жизнь - как шоколад… Горечь помогает оценить сладость»…

Французская поговорка.


Здравствуйте!

А начнём мы рассказ с гороскопа… Э-э, необычного гороскопа…

Как относятся к шоколаду уважаемые знаки Зодиака?

; «Овен — съедает все шоколадки за один присест.
; Телец — любит шоколад и может поделиться с вами только конфетами с фруктовой начинкой.
; Близнецы — могут разломить каждую конфету, посмотреть на начинку и выбрать нужную.
; Рак — растянет запас конфет надолго, как минимум на месяц.
; Лев — заберет все конфеты себе и поделится лишь после того, как вдоволь насладиться сам. А те, что не любит, отдаст вам.
; Дева — выберет две коробки шоколада — белого и черного. Одну — себе, другую — вам.
; Весы — очень любят шоколадки и съедают за один присест. Себе выбирают, что покрупнее.
; Скорпион — медленно смакует шоколад или конфеты. Иногда шоколад на его пальцах тает быстрее, чем во рту.
; Стрелец — любит и выбирает импортный шоколад или дорогие конфеты.
; Козерог — предпочитает трюфели.
; Водолей — выберет батончики с изюмом и орехами.
; Рыбы — раздают конфеты всем друзьям и знакомым. Могут даже забыть себе оставить кусочек на пробу». (По материалам сайта: "inpearls.ru")

Ну, как? Нашли себя?.. Я, да (Овен), но учусь растягивать удовольствие…

«Все мы иногда мечтаем... о несбыточном... но стоит съесть шоколадку, как становится легче» ("itmydream.com").

«Какая Вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада» (Этель Лилиан Войнич, «Овод»).

Ну, кажется, можно успокоиться… Хотя…

Если сказать, что я люблю шоколад, то это означает – не сказать ничего. Я ОБОЖАЮ шоколад!!! С детства, с яслей, пелёнок, утробы матери… Предполагаю, что он у меня в крови (шутка). Иначе, как ещё можно объяснить два сильных сна-сценария, приснившихся мне в детстве? В первом случае: была поездка в Азию с родителями. Там мы, дети, нашли клад (сокровища), отдали его местным властям, получили положенное вознаграждение, вернулись в Латвию и открыли своё дело – шоколадную мастерскую. А во втором: мы, дети, просто поучаствовали в одной акции и выиграли 10 тонн какао, и тоже потом открыли шоколадную мастерскую…

Это я уже молчу, что у меня родственники в реальности работали на конфетной фабрике и на все праздники к нам приходили со вкусными подарками…

Так что шоколад в жизни играл, играет и будет играть немаловажную роль!!! Вот-с… Равно, как и стоматологическая клиника, хе-хе…

Ну, довольно лирики, перейдём к самому музею.

Музей престижной, знаменитой, великой латвийской фабрики “Laima” красивый, удобный, маленький и… дорогой…

Ага! А вы что думали? Я - гид-зазывала? Ничего подобного. Посещение музеев Риги проходит весело, непринуждённо, на специально откладываемые на это дело средства. И в рамках своего проекта (все музеи родного города). Поэтому, не хожу каждую неделю, выбираю погоду (если музей на открытом воздухе) и говорю только правду, какой бы горькой она ни была.

Кстати, о горечи! Здесь всё с этим было в порядке. Музей маленький, дорогой, но вкусный, приятный и красивый. В приёмной вас угостят конфетами (там специальная ваза стоит для этого дела – престиж компании), затем любезно проведут в зал, где угостят стаканчиком горячего шоколада (60% какао), а потом, если вы не записаны на большую экскурсию, предоставят самим себе, сказав, мол, ходите, читайте, смотрите документальное кино о бобах, видео-нарезки о том, как готовятся те или иные сладости, фотографируйте, печатайте текст на экране для подаренной специально вам шоколадке, да балуйтесь в отведённых, интерактивных площадках. Вот-с…

А если вы записаны на экскурсию, то проводят ещё и в мастерскую, где покажут, как изготовить шоколадное лакомство. Но это стоит гораздо дороже. Как в одном анекдоте (не буду афишировать, так как он не совсем приличный, но в тему). Ибо, заплатив 7 евро, за простой, самостоятельный, взрослый билет, вам захочется чего-то ещё, а этого вам не предоставят, так как музей маленький и занимает место лишь на первом этаже (хотя само здание огромное).

И как это было, и с пивным, скажу, что идти сюда ради одного только шоколада не стоит. Любой музей – это, прежде всего, экспонаты, история, прошлое, материалы и, если вам не интересно, то вы пожалеете потраченных денег, ибо всё очень быстро осмотрите и захотите домой…

Как опытный посетитель музеев (а я уже смело могу себя таким считать), я увидел, что:

1. шоколадная фабрика “Laima” – это большое и значимое место в жизни Латвии (история, традиции, возраст)
2. называя себя «Счастьем» (так переводится название “Laima”), хозяева подчёркивают и труд, и любовь к сладкому, ну, а также древнебалтийскую богиню счастья и процветания,
3. с международным рынком у них полный порядок. Мол, нас знают, пробуют и наслаждаются во многих значимых странах мира. Так что эмигрантам достаточно найти специальный магазинчик и никаких посылок из дома не нужно (от себя добавлю, что когда жил и работал на сезонной, английской ферме, и, в свободные от работы дни, посещал ближайшие города Портсмут и Саутгемптон, то видел подобные прибалтийские магазинчики, однако не покупал там ничего, так как ностальгией не страдал, а спокойно адаптировался к местной жизни),
4. музей-то новый! Он открылся только 18 декабря 2013-го года! Так что у него есть шанс стать лучше, ярче, активнее (будем на это надеется).

Вот… Я бы мог добавить пятым и шестым пунктом, что, мол, “Laima” существует с 1870-го года и конфеты у них действительно вкусные, но дату можно видеть на логотипе, а последний пункт – только в сравнении с другими странами. Так что, пусть каждый решит для себя сам. Лично мне, нравится продукция данной фабрики… Нравятся красивые яркие обложки, обёртки, фантики, оформление, вкусовая гамма конфет и шоколада.

А музей… Вход красивый, остановка общественного транспорта перед зданием - забавная (в виде конфет «Ассорти»), видео-нарезки были, как в кулинарной передаче, с красивыми и приятными ведущими. Наличие посетителей (детей, семейных пар, туристов)… Но цена и объём всего этого… Особенно в сравнении с другими музеями, что прошёл… Слегка завышена. Не соответствует… Нет, извините… И это честно. Поверьте, парню, прошедшему уже 50 музеев…

А ещё, в музее было сказано, что самый популярный в Латвии торт - это… "Cielavina" (буква "n" - мягкая). И самые популярные в остальном мире латвийские конфеты – это… "Serenade".  А я бы поспорил… Но, каждому своё... 

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии