На улице Мраморной

Где только ни живут люди в силу различных обстоятельств: на воде, в бараках,  в подвалах, на чердаках. В холупах, развалинах, времянках.
На улице Мраморной дома частные, добротные. Есть в них газовое отопление, канализация. Но стоят дома только с чётной стороны, а по нечётной стороне, по ту сторону дороги с односторонним движением, расположилось кладбище, огороженное редким невысоким забором. Вот такая " живописная картина" - вид из окна. Надо сказать, что памятники и кресты обращены в сторону домов - читай, здоровайся, знакомься. Одни дома  закрыты высокими глухими заборами, а другие - по старинке, чтобы солнце попадало.
Всё это рассказывалось следователю Евдокии Павловне криминалистами, прибывшими с места преступления по улице Мраморной.
 Во дворе дома, который сдавался в аренду, произошло убийство. Убит некий Богдан Сапфиров, по кличке Сапфир, который содержал в доме гастарбайтеров и распределял их на разные работы. Заработанные таджиками деньги в основном оседали у него, а работягам выделялись крохи - обычное дело.
На одного легального гастарбайтера приходилось десяток нелегальных.
Криминалисты удалились, а Евдокия Павловна стала изучать протоколы.
Дуся была молодым следователем, но считала себя человеком, работающим на своём месте. На её счету были уже десятки раскрытых преступлений. Она знала, что любое дело - клубок, который нужно размотать.
 Дуся ждала оперативника Стрельцова. Ей нравилось, как работал этот немногословный молодой капитан.
- Давай выкладывай, что говорят свидетели, соседи - с иронией скомандовала Дуся, когда Стрельцов вошёл в кабинет.
- Убийство совершено рано утром. Гастарбайтеры спали.
- Спали ли, может кто-то из них постарался?
- Не похоже. Плачут они.. Сапфир им был, как отец родной. Жильё предоставил, кормил, работой снабжал, денег по двести рублей каждый день давал. Сам наживался, но и других не обижал.
- А конкуренты?
- Разговаривал я с одним. Клянётся, что всегда все ладили с покойным: и партнёры, и заказчики. Работников хоть пруд пруди, а заказы всегда делили по справедливости. Ну можно будет ещё раз проверить.
- Что говорят соседи?
- Молчат. Правда одна старушка не пожелала с нами общаться.
- Поехали.
- Куда?
- К старушке.
Проезжая по улице Мраморной, Дуся была шокирована. Как же так могло получиться, что кладбище смотрело в окна домов? Может его расширили со временем, а может быть люди строили дома, где было свободное место?
Старушка вышла к калитке не сразу. Была она очень древней, но подвижной и зоркой.
- Добрый день,-  поздоровалась Дуся. - Мы вот тут из полиции, работаем в соседнем доме . Не могли бы вы нас чаем напоить, пожалуйста.
- Это я с радостью, а как же добрых людей не напоить.
Стрельцов вызвался помочь старушке накрыть на стол, а Дуся присела за столик у окна. Взгяд упал на памятник - мраморный монумент,  на котором во весь рост был изображён молодой мужчина. Отчётливо были видны серебристые слова - Раков Никита Эдуардович, даты рождения и кончины. Покойному, на момент смерти, было тридцать два года.
- Не страшно вам с такими "соседями" с кладбища, -спросила Дуся старушку.
- Я давно привыкла к этому. Все мы там будем. Мёртвых не стоит бояться,- рассуждала старушка, усаживаясь за стол.
 - А это Никитушка, -продолжала она, показывая на памятник.  -Я с ним всегда разговариваю - всё как будто не одна. Не по своей воле он отдал Богу душу.
Чай пили с блинчиками. Стрельцов уплетал с аппетитом, а Дуся не могла проглотить и кусочка. Нужно было спросить старушку про убийство, но она сама начала разговор:
- Задавайте свои вопросы, вы ведь за этим пришли.
- Мы расследуем убийство вашего соседа, - сказала Дуся.
- Работорговца и душегуба, - заметила старушка.
- Не знаете ли вы...., -начала было Дуся
- Кто его убил? Знаю. - оборвала её старушка на полуслове.
- Кто? -вместе спросили Дуся и Стрельцов.
- Так вот Никитушка и убил.
- Какой ещё Никитушка? - спросил Стрельцов.
- Который на памятнике, - ответила ему Дуся.
Из рассказа старушки выходило, что Никитушка недавно стал выходить из могилы. Походит, походит и обратно. Летом она спит в сенцах, которые окнами выходят во двор соседей. В ту ночь, под утро, ей не спалось. В окно помотрела, а там Никитушка подошёл к Сапфирову сзади и ножом его, ножом.
- Жалко, что потеряли время на сумасшедшую бабку, - бурчал Стрельцов по дороге обратно.
- И не говори. Сейчас займёшься биографией Сапфирова и сразу доложишь.
Дуся почему- то устала, в голове была полная неразбериха.
Стрельцов вернулся через полчаса. По выражению его лица было видно, что он встревожен, напуган и озадачен одновременно.
- Евдокия Павловна, Сапфиров проходил свидетелем в деле по убийству Никиты Ракова в лихие девяностые. Тогда он был лидером криминальных группировок. Сначала Сапфир был подозреваемым, а потом обвинения с него были сняты. Затем он уехал на родину в Абхазию, а в наш город вернулся только два года назад.
- Молодец, теперь нужно досье на Ракова.
- Уже собрал. У Никиты Ракова есть брат близнец, Николай, который проживает в нашем городе.
- Выходит, - рассуждала Дуся, - Николай, навещая могилу брата, увидел Сапфирова и решил с ним расправиться. Именно! А  Николая -старушка приняла за восставшего из тлена Никитушку.
Группа захвата выехала по адресу. Раков Николай был взят под стражу. Он сознался и держался гордо. По его показаниям умирающий брат успел сказать Николаю имя убийцы. Но Сапфирова выкупили и он исчез в неизвестном направлении. Николай продал машину и поставил брату памятник.
Дуся удивлялась тому, как Сапфиров мог снимать дом напротив могилы того, кого убил.
Было поднято давнее дело , в котором нашли нестыковки. Теперь только суд решит, как наказать Николая.
Вечером Дуся смотрела из окна своей квартиры. Внизу, в окружении деревьев, располагалась детская площадка. На лавочках сидели старушки. А выше - мигали огни вечернего города. "Как это всё-таки важно -вид из окна," - подумала Дуся.


Рецензии