Херсонесский диалог

       На этой исторической земле, которая входит в черту города Севастополь и называется Херсонес встретились двое.Прогуливающийся молодой человек  подошёл к  такому же прогуливающемуся старому человеку.               
-Здравствуйте!  Как Вы себя чувствуете?
-Здравствуйте! Спасибо, вполне сносно. Вы кто? Волонтёр?
-Нет. Я журналист, начинающий.
-На что же я, старик, Вам сдался?
-Как Вы относитесь к тому месту, где мы с Вами находимся?
-Я считаю, что моя оценка и знания о Херсонесе вряд ли расходятся с Вашими, но в теперешнее время всё может быть.
 - Если расходятся, то мне надо знать.
 -Здесь было вначале поселение, которое потом стало городом – продукт греческой культуры, он прожил четыре столетия до рождения Христа, был превращён в неприступную крепость, сохраняя высокую культуру и связи своей Родины - Греции, стал впоследствии филиалом столицы Византийской империи Константинополя – оплота православного христианства. С местным населением полуострова караимами Херсонес жил мирно. Освоил передовыми греческими технологиями окрестности, стал самодостаточным и богатым, имел обширные торговые связи, в том числе и с Русью, печатал даже собственную монету,  был высококультурным городом. Всё население было воинами. Более тысячи лет он отбивал набеги разных захватчиков: готов, гуннов, хазаров , печенегов и хромого  Тимура, до 988 года, когда его осадил Киевский князь Владимир I. Я отношусь к месту,  где стоял этот город, с благоговением.
-Что же привело Владимира под стены Херсонеса?
-Нажива. Владимир – правнук варяга Рюрика, а варяги жили мореходством и набегами, их поколениями готовили к войне, поэтому они были непревзойдёнными воинами, нанимались Византией, которая хорошо им платила, не считая трофеев. Олег – опекун Игоря воспитал его, а тот своего сына Святослава в варяжском духе, в этом же духе воспитывались его сыновья: Ярополк,  Олег II и Владимир. Святослав отдался своей страсти к воинским походам, устранился от государственных дел, которые передал трём своим сыновьям. В 972 году Святослав погиб в бою против печенегов у днепровских порогов.
После этого между братьями началась вражда, в результате чего Владимир из Новгорода бежал в варяжскую страну на родину своих предков, где пробыл два года.
Он там собрал дружину из варягов, вернулся на Русь, в которой правителем был один Ярополк  киевский князь. Воинством и коварством Владимир победил и убил брата, став Киевским князем.
С этой дружиной в основе своего войска он одержал множество побед, дошёл до Волги, покоряя соседние народы. Поскольку цель любого воинского похода – нажива или принуждение к дани, то жемчужина Таврии  Херсонес (Корсунь) была целью Владимира и его дружины. Город был взят сначала в осаду, а затем при помощи измены изнутри, принужден к сдаче и разграблен. Кроме корысти взятие этого города он считал (как не странно) приближением к христианской вере, на которую он ориентировался, памятуя выбор своей бабки, княгини Ольги.
- Можно подробнее о христианстве?
-Ему предлагали из нескольких верований для русичей выбрать одну. Провидение ускорило этот процесс. Во время победных празднеств Владимир ослеп и пал духом. Митрополит Херсонесский  предложил князю принять  христианство,если его исцелят от слепоты. Владимир согласился, прозрел и принял христианство. О произошедшем было сообщено  в Константинополь. Единоверцу Владимиру предложили прислать дружину, чтобы подавить мятеж. Владимир согласился при условии, что ему в жёны отдадут младшую сестру Императора красавицу Анну, иначе с Константинополем  будет то же, что и с Херсонесом. Император давал согласие при условии, что князь введёт христианство по всей Руси.
  Дружина была послана в Византию, мятеж был подавлен, Анна прибыла в Херсонес и стала женой Владимира. По возвращении в Киев было проведено крещение горожан и введено христианство в государстве. Я надеюсь, что Вы всё это знали.
-Недавно вышел фильм о князе Владимире I,какое Ваше мнение о нём?
- Фильм я ещё не видел, посмотрю тогда и мнение появится, но в анонсах меня удивила внешность Владимира – этакого лохматого сатаны. В боях - фехтовании или боксе доля  секунды от волоса стоит поражением, а в боевой сечи – жизни. Волос на голове должен быть очень коротким. У отца Владимира, князя Святослава, голова была бритой и только на макушке был оставлен клок волос – хохолок. Отсюда и название его дружинников - «хохлы». Это было необходимостью для воинов.
- Как Вы думаете, зачем оставлялся  на лысине хохолок?
- Я предполагаю, чтобы отгонять комаров и москитов.
- Могут ли эти неточности влиять  на оценку фильма?
-Для сведущих - могут, для основной массы нет. Когда для исторических фильмов не приглашают консультантов – страдает качество.
-Ваши знания о Херсонесе, Владимире и христианстве выходят за рамки программ даже Ваших школ.
-В одно время моя дочь увлекалась херсонесскими раскопками. Она подарила мне книгу «Жизнь и гибель Херсонеса». Авторов этой книги было четверо: трое из них доктора наук, четвёртый – кандидат наук археологии. Но есть также  «Повесть временных лет» Нестора, «История государства  Российского» Н.М. Карамзина.
 - Древний Херсонес потерпел поражение от русской дружины, но Россия сама потерпела позорное поражение здесь в Крымской войне 1854 – 1855 г.г., не так ли?
 - Поражение – да. Позорное – нет.
Героическая оборона Севастополя известна, но он должен был пасть из-за  технического превосходства вооружения, значительного численного перевеса противника, несмотря на героизм защитников. Но всех целей интервенты не достигли.
 -Какие это были цели?
-1.Захватить Севастополь, превратить его в военно-морскую базу – ключ всего Чёрного моря для эскалации войны на Кавказе против России.
2.Захватить весь полуостров, «отодвинуть» Россию от Чёрного моря.
3.Уничтожить Черноморский флот России.
Доблесть и героизм защитников Севастополя общеизвестны. В1992 году в канадском Сент-Джонсе я с удивлением увидел над кладбищенскими воротами надпись  SEVASTOPOL. Это для меня было отголоском героизма защитников этого города.
- Но Горчаков сдал Севастополь.
-При втором командующем Обороной князе Михаиле Горчакове и руководстве талантливого инженер-генерала Тотлебена был наведён плавучий мост через Северную  бухту, облегчивший снабжение обороняющихся. Описание этого моста есть у Льва Толстого в «Севастопольских рассказах». В критической ситуации армия перешла по нему на Северную сторону бухты, тем и была спасена. Две армии стояли одна напротив другой, несмотря на официально продолжавшуюся войну, более месяца не было сделано ни одного выстрела. Настолько обе стороны были измотаны. После чего противостояние перешло в дипломатические каналы.
     В итоге:
1. Севастопольские руины были взяты противником.
2. Морально устаревший Черноморский флот был самими затоплен, но продолжал из-под воды выполнять защитную функцию, оставаясь преградой на фарватере для кораблей противника, а при наличии русской армии на Северной стороне использование Севастопольской бухты было невозможным.
3. Спасённая Михаилом Горчаковым армия (она не была разгромлена, она просто отступила) не позволила двигаться противнику вглубь полуострова. Тогда же у Перекопа стояла наготове армия гренадёров.
- Спасибо Вам за весьма оригинальную оценку Крымской войны.
-Ничего в ней оригинального нет,всё это есть у Сергеева-Ценского.
 -Я потому спрашиваю о казалось бы очевидном, что часто конъюктурщики от истории дают фактам  свои оценки.
- Вы совершенно правы, оценка исторического факта не всегда однозначна. Например, как Вы относитесь к поступку сыновей Павла I Александру и Константину, которые знали о готовившемся покушении на отца и не спасли его?
- Отрицательно. Видимо, они боялись репрессий.
- Я нигде не читал публичного осуждения, а вот Павлик Морозов стал нарицательным примером, хотя его отец бросил их семью в тяжёлое время и был только осуждён, а не убит, а убит был Павлик.
- Это жертва классовой вражды, в которой виноват Ленин.
-Что, до Ленина не было классового противостояния? Тема отцеубийства в обществе освещалась в «Братьях Карамазовых» у Достоевского. Причём здесь Ленин?
- Вы продолжаете относиться к нему положительно несмотря на то, что произошло после Октября?
- Да! И буду всегда относиться положительно за те великие свершения его для человечества и для России.
-  Как Вы можете? Ведь он был шпионом, присланным в опломбированном вагоне с кучей денег из Германии.
- Я первый раз слышу, чтобы шпионов присылали в опломбированных вагонах. Даже если это как Вы говорите, то шпионом он не был, а подрывным элементом в воющей России против Германии – да, чтобы вывести Россию из войны и его цель была - Мировая революция.
После отречения царя от престола Россия продолжала войну и к октябрю 1917 года (с начала войны в 1914 г.) имела армейские потери: два миллиона убитыми и шесть миллионов ранеными и инвалидами, она продолжала нести потери неизвестно за что!
Поэтому призыв Ленина «Мир народам! Земля крестьянам! Фабрики рабочим!» был поддержан простым народом и 25 октября большевики взяли власть. В марте 1918 г. был заключён «Брестский договор» (позорный) и война для России была остановлена, т.е. первый лозунг Ленина был выполнен. В ноябре того же 1918 года, т.е. через семь месяцев,Советская Россия аннулировала «Брестский договор».
Напомню Вам, что революции тогда произошли не только в России, а и в Финляндии, в Венгрии и (как раз после аннуляции «Брестского договора») в Германии. К власти там пришли Роза Люксембург и Карл Либкнехт. Германская армия бросила восточный фронт (считай Россию), вернулась в Германию, подавила восстание, но Армия продолжать войну не могла, она была разложена и деморализована большевиками на Восточном фронте и революцией в самой Германии. В 1919 году Германия подписала «Версальский договор», т.е. конец Первой мировой войны! Таким образом, по историческим фактам и документам точку в Первой мировой войне поставила Россия, а именно Владимир Ульянов-Л Е Н И Н.
Если поверить Вам о пломбированном вагоне с немецкими деньгами, которые могли быть пущены на интересы Мировой революции (без денег революции не делаются), то какое роковое значение они могли сыграть для самой Германии?!
-А Гражданская война с её миллионными потерями. На чьей совести?
-Общие потери Гражданской войны около 250 тысяч, остальное – пропагандистская ложь. Если Вы хотите быть объективными, а не пользоваться инсинуациями, ознакомьтесь с двумя автобиографическими книгами Бориса Савенкова, выпущенными на Западе, где подробно с датами и цифрами им изложена его роль в организации мятежей в городах Поволжья и центральной России, что и было началом Гражданской войны. Материалы Савенкова говорят о терроризме даже после окончания Гражданской войны. Ленинское правительство вынуждено было бороться с контрреволюцией.
- Ваше мнение о Гражданской войне расходится с тем, что излагают современные СМИ.
- Моё мнение основано на историческом  энциклопедическом материале. От истории, как от судьбы, не уйдёшь. Люди, по своему усмотрению трактующие исторические факты или умалчивающие о некоторых - и з в р а щ е н ц ы.
- Какое Ваше мнение о Ленине после расстрела царской семьи?
- Царская семья не была расстреляна!!! Войдите в Интернет с этим вопросом, там Вы получите убедительные тому доказательства.
Ленинизм победил в России и не только, но наступило время, когда выплеснулась запоздалая месть проигравшего тогда класса в России и крикуны из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии - государств, которых Ленин сделал независимыми, стали на ней зарабатывать деньги. Разве можно плохо относиться к лидеру России, когда во время междоусобных распрей в Мурманске и Архангельске высадились английские десанты, в Одессе – французы, во Владивостоке – американский корпус вместе с Колчаком, японцы открыли фронт против России на Дальнем Востоке. Всё это могло быть гибельным для России, но во всём разобралось Ленинское руководство. Вы или забыли или не знали величину подвига Ленина и его соратников. Это про антиленинскую истерию подходит мудрость: «Мёртвого льва может лягнуть любой осёл». Мне не хочется, чтобы наши молодые люди были ослами!
- Убедительно. Мне интересно Ваше мнение о Иосифе Сталине.
- О Сталине много и разного наговорено и написано, но когда Уинстону Черчиллю сообщили, что умер большевистский тиран, тот произнёс: «Он (Сталин) принял Россию с лапотным и безграмотным населением, проживающим под соломенными крышами, а оставил страну – победительницу фашизма с  атомной бомбой»!Наше теперешнее российское величие основывается на базисе, заложенным Сталиным.
-Можете ли Вы поделиться своим мнением о Второй Севастопольской обороне?
-О ней достаточно материалов. Мнение у меня есть, но я никому его не скажу. Прощайте!

Константин Павлович Трунин, пенсионер, моряк.
Севастополь 


Рецензии
Вы приводите интересные моменты истории, влекущие к изменению её хода,поворотные моменты. Советую Вам разбить всё произведение на части и углубить подачу каждой из них, высказать свои мысли.Желаю Вам удачи в жизни и в творчестве.

Лариса Болотова   03.08.2017 11:03     Заявить о нарушении
Лариса! Я признателен за рецензию и за то, что Вас заинтересовало, но о ходе истории и её изменении написано в Диалоге. Он построен так, что каждый может умозрительно разбить его на части, которые явно обозначены, и в них указаны исторические источники. Если Вам недостаточно глубины, то укажите мне, в какой именно части. Я постараюсь прояснить. С уважением, Константин.

Константин Трунин   12.12.2017 00:23   Заявить о нарушении