Солнечная
Так вот она! Сидит в кресле! Рядом свободное место. О чудо! Это место моё. Я плюхнулся, будто боялся, что кто-то его займёт. О боже! Я не ошибся, вблизи она была ещё краше. Само совершенство! Я судорожно искал предлог, чтобы заговорить. Наконец придумал какую-то ерунду, выждал паузу и обратился к незнакомке. Она повернула ко мне голову, внимательно рассматривая меня, но молчала. За неё ответила мать. Видно, ожидавшая такого развития событий и с готовностью, как по бумажке, прочитала заготовленный текст. Текст был довольно длинный, но был прочитан на одном дыхании, без пауз и интонаций, видно, был заучен и отточен многочисленным декларированием. Но на первых строках от этой информации у меня пробил холодный пот, и я слегка опешил. Не берусь за точность, но смысл был такой:
— Сами мы из Омска. Это моя дочка, ей 18. Мы ездили отдыхать в Крым, с нами ещё мой муж и младший сын. Они сидят дальше, в хвосте самолёта. Дочка больна, у неё задержка умственного развития…
Образовалась пауза. Я не знал что сказать. Как отреагировать. Мать заполнила эту паузу и продолжила заученный текст.
— В школу она пошла как все, и была нормальным ребёнком. А в третьем классе стала отставать, к пятому классу совсем потеряла интерес к учёбе, и нам пришлось забрать её из школы.
Слушая этот рассказ, я не мог оторвать глаза от девушки. Девушка держала в руках половинку от печенья. Знаете, бывают такие сдвоенные печеньки, а в середине какой-нибудь наполнитель, что-то вроде варёной сгущёнки. Наверняка, мама называла её имя, но я не запомнил, а придумывать не хочется, и я буду называть её девушкой.
Печенье имело выдавленный рисунок: просто вафельные клеточки. Девушка держала в одной руке половинку печенья, а ногтем другой руки выковыривала из клеточек наполнитель и совала палец себе в рот. Я никогда не испытывал таких эмоций. Сочетания восхищения от прекрасного, неземного, сидящего рядом и одновременно оторопь, и ужас от бесконечного неизгладимого горя, постигшего эту семью.
Я нашёл на смартфоне простую игрушку тетрис, показал ей. Она с интересом тут же стала пальчиком водить по экрану. Но соображалки хватало просто опускать фигурки вниз, игра заканчивалась и ей это быстро наскучило.
Я так и просидел два часа, не в силах оторвать взгляд. Со стороны это выглядело наверное не очень..., но мне было всё равно.
Люди стали двигаться к выходу. Я встал, забрал вещи.
— Папа! — проговорила она глядя на меня. Я опешил, растерялся, потом пролепетал:
— Я не папа! — Она задумалась.
— дядя!
— Ну вот! это уже ближе...
— а поцеловать? — Сказала она и встала протягивая ко мне руки.
Я обнял и поцеловал её.
Как же так, за что же такие испытания, почему такая немыслимая несправедливость? Думал я.
Боже! Какая же она чистая, светлая, СОЛНЕЧНАЯ! Слёзы подступили к глазам, но плакать было стыдно и не удобно на виду у всех.
Мы привыкли искать какой-то смысл, выгоду, понимание, зачем мы делаем то? Или это? А здесь нет никакого смысла… а может быть в этом и есть великий смысл: растить, заботиться о солнечном человечке, не получая никакой пользы и выгоды, просто чтобы он жил, светил, и улыбался всем.
Свидетельство о публикации №217071901766