Арсений Первый-галактический император. Ч. 3. 2-5
- Одно недоумение есть, - немного подумав, сказал Арсений. – Слишком всё сложно. Неужели для структуры экрана проще схемы не нашлось?
- Что вам сказать? – задумалась Людмила. – Во-первых, структура на самом деле совсем не сложная. Начнёте работать – сразу же убедитесь. А во-вторых, если всё-таки эта схема вам совсем-совсем не нравится, вы всегда можете настроить её под себя. Для этого на клавиатуре есть верхний ряд функциональных клавиш. Посмотрите-ка вот сюда – и Людмила протянула руку к верхней части клавиатуры.
Арсений вдруг сообразил, что до сих пор так и не всматривался толком в клавиатуру. А зря!
Она сильно отличалась от той, к которой он привык.
Во-первых, была больше. На ней были все клавиши, к которым привык Арсений… Ну по крайней мере на первый взгляд.
А ещё там было очень много незнаковых ему клавиш. Преимущественно справа и сверху.
Ну, что там было справа, сходу разобраться было очень трудно. Было видно лишь одно: вспомогательная панель справа стала гораздо шире.
А вот изменения в верхней части были более заметными.
Ряд функциональных клавиш был совсем другой.
Во-первых, функциональных клавиш было не двенадцать, а пятнадцать. Во-вторых, надписи на них были совсем непривычными.
Вместо привычных F1, F2, F3… там были Ф1, Ф2, Ф3… Это что касается основных надписей. То есть здесь имела место простейшая русификация.
Дополнительные надписи (те, которые расположены в нижней части клавиш) поменялись ещё сильнее. Вместо Help – Спр, вместо Edit – Ред, вместо View – См. И так далее.
А главное – теперь этот ряд клавиш не был самым верхним.
Над клавишами Ф1, Ф2, Ф3… находился ещё один ряд – С1, С2, С2… Тоже всего пятнадцать клавиш.
На каждой клавише кроме расположенного сверху двух- или трёхбуквенного обозначения, были ещё и расположенные снизу пиктограммы. Смысл этих пиктограмм был пока для Арсения непонятен.
- Это управляющие клавиши платформы “Стрела” – заметив его взгляд, прокомментировала Людмила. - Рассказывать об этом долго. Лучше я вам всё в действии покажу!
- В первом приближении все действия с этими клавишами делятся на три группы. Во-первых, изменение текущего вида рабочего стола. Вот, я нажимаю на С2 – и с экрана исчезают полосы слева и справа. Ещё одно нажатие – и исчезнувшие полосы вновь появляются. Вот, попробуйте сами!
Арсений попробовал и согласился, что это очень удобно.
- Теперь клавиша С3, - продолжала Людмила. – Нажимаю – и все пять полосок снизу исчезают. Снова нажимаю – и они вновь появляются. Примерно так же работает и клавиша С4. Только она эти пять полосок внизу не убирают целиком. Одна полоска остаётся. Причём она, так сказать, сборная. Левая часть – полоса задач. Правая часть – полоса служб.
Следующие клавиши управляли не текущим, а, так сказать, долговременным состоянием экрана. Насколько широкими является полосы слева и справа (С5-С8). Одинарные эти полосы или двойные (С9-С10). И, наконец, сколько маленьких полосок находится внизу (С11-С12).
Клавиша С13 вызывала в центр экрана специальное меню, с помощью которого можно настроить состояние тех нижних полосок, которые являются резервными.
- Стоп! – прервал объяснение Арсений. – Вы же сами сказали мне, что резервная полоска всего одна.
- А это зависит от того, сколько всего полосок внизу. Если их всего четыре – то резервных полос нет совсем. Если пять (как это обычно бывает) – резервная полоса одна. А если всего шесть – то резервных полос аж две!
- Сложно как-то всё это… - потёр лоб Арсений. – Неужели обычный пользователь способен всем этим легко пользоваться?
- Это вам кажется сложным, потому что непривычно. Поработайте несколько часов – и, я уверена, привыкнете. Давайте сделаем так: я вас на часик покину. А когда снова приду, возобновим занятия. Только теперь вы сами будете сидеть за компьютером. А я сяду рядом – и буду вас консультировать.
Сделав два огромных бутерброда, Арсений подошёл к окну. Он смотрел на сказочный городской пейзаж и пытался разобраться в той информации, которая всё утро широким потокам вливалась ему в голову.
А потом он сел в кресло и немного задремал…
- Арсений, ну вставай же ты! В лес пора! – тряс его за плечо Денис.
Как трудно просыпаться!
- Да вставай же ты! – не унимался хозяин дачи.
Почему так болит тело? Наверное, потому, что он всю ночь в кресле проспал…
Вроде бы с кресла подняться легче, чем с кровати. Но почему-то именно сейчас не получалось…
Арсений сделал ещё одно усилие – и ещё раз проснулся.
- Ну просыпайтесь же! – осторожно тронула его за плечо Людмила. – Сейчас начнётся самое интересное! Вы попробуете сами на компьютере поработать!
Свидетельство о публикации №217071901826