Кромы, Тургенев - к 200-летию
В следующем году в России и за рубежом отметят 200-летие писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Готовятся к юбилею и в Кромской средней школе.
В западной части Кромского района ещё 20 лет назад существовала деревня Холодово (вариант - Холодова). Она принадлежала бабушке и матери И.С. Тургенева. А во второй половине 19 века данная деревня будет записана за самим Тургеневым. Сейчас деревни на карте Кромского района нет. Дорога сюда заросла травой. Нет и деревни Сухая (Сухое) на ручье Сухой.
Вымирание здешних населённых пунктов началось в начале ХХ века, когда прекратила действовать дорога Карачев - Кромы (75 км). В советское и нынешнее время этот процесс усилился. Царские помещики заселяли свои территории людьми. Но после отмены крепостного права и строительства железных дорог екатерининские шляхи, как "шагреневая кожа", стали ужиматься. Привычный для тысячелетий сельский уклад жизни был сломан. Нынешние фермеры - это не помещики; живут в основном в районных центрах и городах - техника стала мобильной. Фермеры содержат столько рабочих, сколько нужно для ухода за сельхозкультурами. Развивать соцкультбыт на своих территориях они не стремятся. Если и строят, то самое-самое необходимое. Кто-то ещё слаб экономически, кто-то удалён от места работы, а кто-то предпочитает купить новый автомобиль. Это не осуждение, а констатация фактов. Что-то не слышно о том, чтобы фермеры построили у своих территорий усадьбы и создали парки.
Тот же Тургенев И.С. жил за рубежом, строил дом своей возлюбленной Виардо. В деревне Холодово, по слухам, возвёл школу, которую в советское время перенесли на центральную усадьбы и построили столовую. Часть постройки от школы пошло и учителю Н.И. Гостёнкову. пострадавшему от пожара. У нас есть сомнения, что школу в Холодово возвёл именно Тургенев.
Самое главное, что сделал И.С. Тургенев для величия России, - это написал прекрасные книги. На снимке: директор Кромской средней школы Людмила Васильевна Агошкова в той части здания школы, где находятся классы для преподавания предмета - русский язык и литература.
Текст и фото - В.И. Агошков, редактор отдела культуры района.
http://www.stihi.ru/2016/08/02/234
Свидетельство о публикации №217071900197