Русский котёл

Русский котёл


    Россия - это не страна, не империя, а часть света объединившаяся в государство.
    Русский - это не национальность, а состояние души.
    Первое объясняет, почему Россия такая большая, второе, почему мы в России так разобщены.
     Но как такое возможно, как при таком отношении друг к другу мы смогли сохранить
такую огромную страну, не поделить её на мелкие государства,
не превратить Россию на карте мира в цвета лоскутного одеяла. Словно могучий котёл  с толстыми чугунными стенками удерживает и не дает разлиться этой терпеливо кипящей людской массе. А кто-то на верху аккуратно, чтобы не повредить стенки, периодически раскручивает и закручивает гайки, уберегая котёл от разрыва.
    Проходит время, рождаются и умирают государства, а русский котел продолжает кипеть, иногда слабее, а то во всю натугу, и, похоже, нет конца этому противостоянию.
    Так кто же всё это придумал, зачем всё это надо, задаём мы себе извечный русский вопрос.
Кто виноват и что делать? И не находим ответа.
    К счастью нас хорошо учили в советское время и многие помнят законы диалектики, в частности закон единства и борьбы противоположностей. Из этого закона не сложно понять, что любое движение физическое или социальное есть результат борьбы, конфликта или противоречия.
    Противоречие между плюсом и минусом батарейки приводит к движению тока в её цепи.
    Мы сами сотканы из противоречий. Стремление завтра иметь больше, чем мы имеем сейчас,
приводит нас в движение, заставляет работать, учиться, менять свою жизнь.
   Противоречие между властью и народом приводит к движению в государстве, изменяет его и развивает его в целом. Хорошо, когда это движение проявляется в институтах власти, и плохо, когда на улицах.
  В перечисленных видах движений, мы имеем дело с тремя зонами, с зоной, где происходит движение, и двумя конфликтующими зонами по краям.
Такое сочетание зон можно найти в любом движении, если, конечно, оно не по инерции.
    Человечество в целом постоянно развивается, новые технологии, интернет, космос, медицина, список достижений постоянно растет. Мы движемся вперёд с ускорением, это движение не всегда позитивно, но это движение.  В масштабе всей планеты это движение должно иметь две конфликтующие зоны.
Ничего личного, чистая логика.
    Определить эти зоны несложно, Восток и Запад, вот что первое приходит в голову. Но где место России.
По своей величине и характеру поведения Россию трудно отнести к Востоку или Западу. Можно, конечно, её не учитывать, но тогда, как объяснить наличие у неё такой огромной территории. Такие территории у государств случайно не появляются.
    С другой стороны, очевидно историческое противостояние России и Запада и равновесное, "вашим и нашим", поведение Востока в этом конфликте.
    Первый, кто понял место России, был Александр Невский - князь, который воевал с Западом  и договаривался с Востоком. Вслед за Александром Невским нам остаётся только определить Россию  как одну из двух конфликтующих зон движения.
   
   Россия, Восток, Запад, вот он мировой двигатель, зона движения в центре и две конфликтующие  зоны по краям.
    Как работает эта структура, как взаимодействуют эти зоны между собой. Чтобы понять, хотя бы приблизительно, как это всё работает, нужна модель или какой - либо аналог поведения.
Для этой цели, как нельзя лучше, подходит паровой двигатель.
    В паровом котле (Россия) пар разогревается до высокой температуры и давит на поршень, соединенный с колесами (Восток), затем остывший, но ещё горячий пар поступает в конденсатор или холодильник (Запад), где окончательно остывает для поступления обратно в котел. Происходит полный цикл Карно в масштабе планеты.
Золотник, который, перемещаясь то влево, то вправо, и переключает фазы работы парового двигателя, это страны Восточной Европы, которые то с Россией, то с Западом.
   Эта простая модель объясняет приход к власти Трампа, выход из ЕС Англии по той причине, что мир сейчас в фазе, когда Запад выполняет свою часть работы.
Он выполнит её даже, если Европейскому Союзу придется развалиться, ведь мелкие структуры лучше рассеивают тепло, чем крупные.
    В ожидании своей очереди Россия отдыхает, традиционно этот период у нас называется периодом застоя.
  Но даже в этот относительно спокойный период Россия находиться в перегретом состоянии.
  Чтобы паровоз ехал, котёл должен быть разогрет. "Машинист" всегда подбрасывать в топку уголёк.
В реальности, эта внутренняя энергия России есть энергия положительных обратных
связей в изобилии существующих на её территории. Причина появления этих положительных обратных связей в России описана в моей статье  "Осознание" и не является темой настоящей статьи.
   Эта энергия пронизывает каждого из нас, заставляет двигаться, мы словно частицы перегретого пара сталкиваемся друг с другом и разлетаемся. Мы бежим, когда надо идти, и идем, когда надо стоять.
   Мы живем словно на раскалённой сковороде, вот почему мы такие терпеливые, только терпеливые выживают в таких условиях. Чем ещё можно объяснить наше отставание от Китая. Они трудолюбивы, но и мы не хуже, и, в любом случае, не глупее их. Русские самый талантливый народ, он талантлив во всей своей низости, и талантлив во всей своей святости.
  Просто Россия живет в других условиях, чем остальной мир, это наша особая роль и наша беда.
 
  Так что же нам делать, если теперь мы знаем, кто виноват.
  Надо научиться использовать эту энергию в своих целях. Не бездарно рассеивать её в окружающее пространство, повышая хаос, а структурировать её, заставить двигаться в нужном направлении, следуя второму закону термодинамики.
  В одиночку с этой энергией не справиться  Необходимо, чтобы энергия проходящая
через вас возвращалась к вам обратно информацией. А для этого надо создать круг из нескольких людей энергия которых постоянно вращалась бы в этом кольце. 
Как у наши далёких предков, сидевших в кружок у огня после охоты. 
  В неспешной беседе энергия вопросов каждый раз проходя по кругу возвращалась к каждому из них информацией ответов.
  У нас есть телефоны, интернет нам легко это сделать технически, помешать может только наше разгильдяйство и необязательность. Да мало ли способов общаться по такой схеме, здесь важна только дисциплина. Если привязать это общение к дням недели, то в кругу может быть до семи человек. Скажем, первый в понедельник, каким либо образом общается со вторым, который во вторник общается с третьим, и так пока последний не пообщается с первым. Круг замкнулся. Важен факт связи, а не разговор. Надо держать этот круг, словно вы в строю.
  Это позволит накопить проходящую через вас энергию,  и заставить  работать,  даст возможность почувствовать себя стабильней и уверенней, ощутить себя  частью целого и изменить свою жизнь. Если круг существует целый год, можно говорить, что у вас что-то получается, а если через вас пройдет второй круг, кольцевая структура начнет расти.
   На первый взгляд бредовая идея, но, по-настоящему, новое всегда представляется в начале бредом. Наивно полагать, что  кто-то сразу бросится строить круги. Идею надо выстрадать. Только лишения и последующие за ними страдания заставят нас понять эту очевидную вещь.
  Тем не менее, в России есть многочисленная группа людей, у которых есть сильная мотивация начать это делать.
  Они вложились в будущее России не деньгами, а своей сутью, своей плотью, они и есть это будущее. Это молодые мамы с маленькими детьми, организованные, дисциплинированные, смелые женщины. В них заложен огромный потенциал развития, который ещё ждёт своей реализации.
  Зайдите в любой храм, найдите икону Богородицы. Кого вы на ней видите?


Рецензии
Спасибо вам автор то вы про мой газовый котел , очень точно написали , до сих пор янукович и з Новодворовки работает в моем котле Дайна.

Николай Дорошенко 2   15.01.2019 11:43     Заявить о нарушении
Януковича из новодворки не знаю.

Павел Сарычихин   15.01.2019 11:58   Заявить о нарушении
Очень точно вы подметили а я с ним встречался два раза в телестудии СГТРК

Николай Дорошенко 2   15.01.2019 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.