Особое время...

Летом все дается труднее - каникулярный дух так и витает в воздухе. Ты наполнен им до краев, по самую макушку. И хотя тебе далеко за, а каникулы практически перешли в режим "предпенсионный" - ощущаешь себя словно на каникулах и точка!
К июлю давно пора было уже налопаться от пуза фруктов, зелени, и как это бывало в детстве - просыпаться рядом с миской яблочных огрызков и вишнево-черешневых хвостиков. Наполненная доверху душистыми яблоками вперемешку с ягодой, она была невероятным удовольствием особенно перед сном и обязательно с книгой.

Надкусишь бывало одно из душистых, а сок так и разлетится легким фонтаном на видавшие виды страницы. Замрешь на мгновение, прогладишь ладошкой эдакую яблочную росу, и снова жуешь, бежишь глазами по строчкам...И не было в такие минуты никого в мире: только ты, чтиво, да легкий хруст с причмокиванием…
Наверное, это и было то самое беспредельное счастье. Июльское…

Сегодня тоже июль, и фрукты могут быть намыты, и чтиво может быть далеко за полночь, только все почему-то иначе.
У счастья разные очертания. В детстве они одни, в зрелости – иные. И только июль приходит, как всегда, в положенное ему время. Приходит и уводит…
В безмятежную лень, в беспросветную высь, в какие-то немыслимые закоулки времени,откуда, как выясняется, и видно больше, и чувствуется глубже.

А еще, подкрадывается шальная мысль…
А не начать ли уже сейчас делать то пресловутое домашнее задание, которое  все лето так и оставалось висеть легким грузом над беспечной детской душой?! Невыполненным, непродуманным. Да и до него ли было?!
До него ли сейчас? Хороший вопрос! Но если душа потянулась к тому, о чем когда-то думалось с легким раздражением, то сейчас хочется взять тетрадь, ручку и слегка дрожащим почерком вывести то самое: «Как я провел летние каникулы?»
И правда – как?!
Правда и в том, что у особого времени каждый раз могут быть разные ответы.
Но пусть будут они неизменны в одном: лето - летнее, июль - июльский...
Особым временем.


Рецензии