Вчера Была Земля
Книга "Что в космосе тебе моём..."
Автор - Алексей Стуков.
Основана на научной статье "В космосе никто не услышит твой смех или влияние жизни в космосе на психику".
Вступительное слово от автора.
Здравствуй, дорогой мой читатель. Я очень рад, что ты решил прочесть сей мой научно-популярный опус. В этом предисловии я расскажу, как докатился до жизни такой. Как написано на обложке, зовут меня Алексей Стуков, родом моя семья с Паллады, но сам я родился на Весте, а большую часть жизни провёл в космосе, посему считаю себя, так сказать, "Человеком Мира". Я горжусь своей родословной, но воинственные настроения своих земляков не поддерживаю. В детстве я мечтал стать адмиралом и бороздить открытый космос на огромном боевом крейсере в поисках врагов человечества. Но потом меня захватила мысль изучить эти свои мечты. А потом и чужие. И вот я, чуть подучившись у родителей-врачей и знакомых пограмотней, отправился в своё первое путешествие, а после и в втрое, третье, двадцать восьмое. Сколько у меня было перелётов с места на место уже и не сосчитать, хотя я честно пытался. Иногда у меня находились деньги купить билет на рейс, иногда я летел вместе с какими-нибудь эмигрантами и беженцами в утлой посудине, а если сильно везло, то устраивался временным членом экипажа на космический корабль. О, воистину это всегда был самый интересный опыт и практика. Без работы я не оставался. И вот тогда-то я и задумался о том, чтобы написать работу и отправить её в Гигею, чтобы меня приняли в ряды серьёзных учёных. А в процессе написания статьи я заодно и книгу решил издать, которую вы сейчас и держите в руках. Да, не удивляйтесь этому анахронизму, я принципиально против переноса этого текста на электронные устройства. Ведь я с самого детства зачитываюсь книгами, которые мне достались от дедушки. Книги о космосе, приключениях и путешествиях! Никакой компьютер не сможет передать запах бумаги, шуршание перелистываемых страниц, да... Поэтому экземпляров моей книги и не много. Я не пытался на этом заработать, просто хотел оставить о себе какую-ту материальную память. Впрочем, это вам вряд ли интересно. Давайте я лучше расскажу о том, что со мной происходило во время написания этого самого текста.
Посчастливилось мне однажды устроится корабельным медиком на борт корабля "Королева Солнца". Корабль был, как меня убеждала капитан Маришка Бобошко, исключительно курьерский, поэтому меня удивило количество оружия как в кают-компании, так и в корпусе самого корабля. Но как я не расспрашивал Сару Абрамовну О'Коннор, являющуюся начальником охраны на корабле и заодно стрелком-наводчиком, и своего земляка Эриха Майнштейна, вроде как второго пилота, зачем оно нам, внятного ответа я так и не получил, впрочем и ладно, к этому времени я уже не первый год летал, всякое повидал. Хотя подозрение в массовой паранойе у меня закралось, но общая проверка психического состояния команды результатов не дало. Тут нужна была более глубокая и тонкая работа. Через несколько недель совместного полёта к таинственной полулегальной станции "Базар" (в целях собственной безопасности я оставлю её координаты в секрете) я обнаружил у бортмеханика-марсианина Иеремии Дарк агорафобию, у капитана - боязнь врачей, у пилота - крайне агрессивное поведение и склонность к выпивке. А ещё у нас был Гигеец Казимир Мондриан, про него мне сказать особо нечего, серьёзных заболеваний, кроме как связанных с местом рождения, мною замечено не было. В общем лететь было не скучно. Тут ещё мне вдруг удалось узнать, что на нашём борту находится представитель искусственного интеллекта и звали его "Простор-!". Его сняли с какого-то корабля и мне даже довелось с ним несколько раз пообщаться через его терминал. Колоссальный материал для работы! Был... Но об этом позже, в главе 8: "Мечтают ли роботы о электрохомяках?".
И вот мы прибыли на Базар. Место шумное, оживлённое, полное в основном здоровых людей. Впрочем здоровья тут относительное. Замкнутое пространство, антисанитария, незаконные бандформирования, всё как я люблю. Удалось мне тут пообщаться с представителями всех крупных населённых нынче космических объектов, я даже встретил девушку, которая жила на Земле и Луне до катастрофы! Её нашли в криокапсуле в космосе и она почти ничего не помнит. Я с ней работал не один день. Информация, полученная от неё, легла в основу моей пятой главы :"Дом, который мы пролюбили". Всего за несколько дней я успел наладить отношения с членами экипажа "Ржавый Трупоед" (капитан этого корабля мой давний знакомец и он чуть не пристрелил меня, пока я пытался электрошоком вылечить хозяйку борделя) и "Марсианский Баламут" (с ними я потом не раз и не два отправлялся в полёт). А ещё наладил профессиональный обмен опытом с главврачом "Приюта Одиннадцати" Нейлом Кантом, приятнейший церерец, скажу я вам, а уж от его помощницы-гигейки, Лиры Инверс, у меня сердце начинало биться чаще, точнее конечно от её игры на скрипке и божественного голоска, конечно! Кстати, я совсем забыл упомянуть, что к станции был пристыкован ещё один небезынтересный космический объект - Научно-исследовательская станция "Нова-09" и мне даже удалось пообщаться с парой студентов с неё. Таким образом я смог собрать материал, поработав со всем, кем только можно было и даже с кем нельзя было. В те дни на станции происходило очень много знаменательных событий, к нас на огонёк заглянули инопланетяне! Да-да, вы это не опечатка, самые настоящие пришельцы, я видел их собственными глазами на расстоянии, как сейчас от вас эта книга! Они были ростом чуть выше человека, пирамидальной формы, вели себя загадочно, как и полагается пришельцам, внезапно появлялись, внезапно исчезали, похищали людей, а потом возвращали их, оставляя таинственные метки и смутные воспоминания! Это было просто невероятно, я пытался с ними общаться и всячески сдерживал милитаристические помыслы, в меру своих сил, конечно. Размышлениям на эту тему я посвятил главу 15: "Истина точно где-то за углом!".
В свете всех событий, которые меня задержали на станции, я опоздал на незапланированный отлёт "Королевы Солнца", искал их с помощью экипажей других кораблей, а потом они сами меня нашли и даже попытались вернутся, но что-то у них не заладилось и вместо того, чтобы состыковаться, они зачем-то попытались протаранить Базар. С серьёзным исходом для жителей Базара и летальным для бывшего моего экипажа. А Эрих, который как и я не успел на борт, был расстрелян за попытку поднять бунт. Вот так я и остался без экипажа и корабля. Не в первый раз, скажу я вам. Это всё космос. Хоть я его люблю, но он несёт опасность. Он сводит с ума. Ходите по твёрдой почве, дышите воздухом, обнимайте деревья. Надеюсь вам понравится моя книга, в Институте Гигеи - моя научная работа, ведь я так пока и не дождался от них ответа...
Свидетельство о публикации №217071902037