288. Хуторская чертовщина. Стремительное падение

                Затуманенный хутор по левую сторону  борта брички, а ещё левее сама усадьба, стремительно приближались,  отчего и почему сразу и не сообразить, бричку резко и неожиданно подбросило вверх, видимо зацепили верхушку кургана.

                Останавливаться и узнать в чём причина, барин не соизволил себя озадачивать, ему сейчас не до этого было, его раззадоривала такая лихая езда.
                Он был полностью поглощён этой дикой скачкой, а исходящий страх от закаменевших чабанов, только подливал горячего азарта в бурлившую адреналином кровь.

                Это была как раз та самая ситуация, когда страх одних, только возбуждал у других чувство бесшабашности.

            Промелькнули дворы хутора, перед широко раскрытыми глазами напуганных до смерти работников не лёгкого труда местного овцеводства, вжикнула пролетающей пчелой конюшня, кошары промелькнули сплошной размазанной  полосой.

             У того самого места, где и начались эти уму непостижимые приключения, Кузьма Ильич с силой натянул левую вожжу, кони на полном скаку круто входили в поворот, бричку завалило чуть ли не самый набок.

                Стремительную скорость скачки погасить не удалось даже таким мощным вороным коням как эти, бричку заносило с разворотом, и она даже прокатилась  в какой – то момент слегка назад, чтобы потом подхватившую ретивыми скакунами бричку вновь тащить за собой.

               Иван с Анатолием уже подумывали, что они поскачут обратно, но с ещё большей скоростью, но к большому своему сожалению они глубоко заблуждались.
                Кони натужно взмахивая крыльями, поднимали за собой к небесам бричку, медленно удаляясь ввысь.

             Можно было понять чувства этих бедолаг, сидевших затаив дыхание на лавке, ведь каждый из них никогда не бывал выше высоты самой большой скирды, а тут земля уходила всё ниже и ниже.

              Только представьте, балка речки укрытая туманом, становилась всё тоньше и тоньше, а кони, с натугой взмахивая крыльями, тянули за собой бричку всё выше и выше.
                Уже белевшая внизу балка больше походила на бездарно сученую шерстяную нитку, а голова Кузьмы Ильича едва не цеплялась за звезды, которые, как подумывал Анатолий, бери и срывай, да складывай в бричку, но с другой стороны если подумать:
              «На кой ляд они сдались, чего с ними делать там внизу».

              Это он себе так льстил, хотя если честно сказать, у мужика всё сгодится в хозяйстве, сунул такую звезду зимой в печку, благодать,  да и только, лежи себе пузом к верху да поплёвывай в потолок, в хате тепло, светло и мухи не кусают.

          Но вот сковавшее страхом тело не поддавалась даже малейшим движениям, полнейшее так сказать одеревенение, с  корешками  плотно проросшими в лавку, тут даже большого желания мало, оторвать себя от лавки, без специального подпила и подсовывания лома под одно место, разделение совершенно не возможно.

                Да ну их к чёрту эти звёзды, если не знаешь, что произойдёт дальше, может уже не будет возможности увидеть белый свет, а ты этих звёзд надербанил два мешка, кому и для чего они потом достанутся, это ещё подумать надо.
                А то как бывает, один с риском для своей жизни, старался не жалея здоровья и сил, случайно обронит, а другой на тебе, палец о палец не ударив, вроде бы как находит ничейную потерю и присваивает без всякого зазрения совести себе.

           Да фигу им большую под нос, пусть себе звёздочки мерцают на небе, радуют своим светом тех, кто там, далеко внизу.
               
                А кто сказал, что так уж  далеко донизу?

       Не для того Кузьма Ильич подстёгивал своих коней в такую высь, чтоб здесь сгинуть навсегда.

                Развлечения только входили в фазу своего максимального испытания, чтобы эти чумные чабаны усвоили на всегда урок честности и преданности своим хозяевам.

           Как говорилось у Икара в одном из наставлений начинающим воздухоплавателям, потолок возможности подъёма на максимальную высоту в две лошадиные силы достигнут.

             Барин, хохоча от удовольствия, тянет на себя вожжи и отдаёт команду летучим лошадям:
                - Драконы мои крылатые, слушайте  и повинуйтесь!
                -Знайте, кто высоко взлетает, тот вскоре низко упадёт! 
                -Довольно вам резвиться в поднебесье соколки мои, пора бы жертвенных ягнят вернуть на землю грешную!
                -Покажите свою удаль  ястребы бесстрашные, покажите всё, на что способны!
               - Пусть эти бестолочи безмозглые, крысы амбарные, запомнят эту сказочную ночь на вечность вечную!
                -А теперь по команде раз, складываем крылья!

               Команда исполняется незамедлительно, отчего кони проваливаются головами вниз и увлекают за собой бричку.
                Падение происходит практически вертикально, у чабанов перехватывает дыхание, они  не чувствуют под собой лавки, ни собственного веса, инстинктивно стараются откинуться назад, издержки  страха, а это необычное чувство свободного падения вызывает у обоих ужас.

                Они пытаются кричать, но сила встречного ветра не даёт этого им сделать, забивая своим мощным потоком лёгкие.
                Только свист в ушах, да слёзы из глаз, выдуваемые потоком ветра,  движет  их мокрыми полосками к вискам и далее.

          Ужасающую картину приходилось наблюдать Ивану и Анатолию, своими широко раскрытыми  глазами они видели стремительно приближающую землю, уже появились первые неприятные ощущения своей встречи с землёй, имелись конечно и не которые сомнения,  дальнейшей их судьбы.

             Войдут они, пикируя, в саму землю на несколько метров или их расплющит в лепёшки от удара?

         Того и другого испытать ни кому не хотелось, хотелось ещё жить, просто пожить, с некоторыми конкретными изменениями своего быта.

              Они давно осознали свои ошибки, признали их и сделали правильные выводы, только что сделать в данный момент, как поступить, чтобы заслужить достойного прощения барина.

                А Кузьма Ильич, нависнув над ними, дико хохотал, наслаждаясь свободным падением, а затем так неожиданно сделал важное предложение:
                - Что орёлики степные, страшно?
                - И не надо меня обманывать, страшно!
                -Чую, по запаху исходящего от вас!
               -Тут у меня припасено два пергамента, согласны подписаться?

             Это уже походило на полный шантаж, срубить, так сказать по лёгкому согласия, попавшим в критическую ситуацию бедолагам, просто подло.

                Ситуация безвыходная с какой стороны не посмотри,  да и на размышления практически времени не оставалось.

                Нет такого смельчака на свете, который бы в такой ситуации мог трезво мыслить, поэтому чабаны и понятия не имели, чего от них хочет Кузьма Ильич.
                Из их голов давно выдуло всякие там разумные мысли, молитвы и те были позабыты, страх сковал всё разумное, праведное, ни о каких подписях и речи не должно было быть, ведь земля стремительно приближалась.


18 – 19 июль 2017 г.


Рецензии