Вечный понедельник 4
Наконец-то Сергей Левицкий написал:
" Воскресенье, 16 июля. Пешая прогулка 9,8 километров по тропе скалистыми берегами вдоль Влтавы. Встречаемся на остановке автобуса 390 при выходе из Смиховского вокзала, отъезд 9.05. Время в пути 38 минут. Полная цена 48 крон.
Прогулку начинаем от Слапской плотины и заканчиваем в поселке Штеховице около 15.00 часов. Только в Штеховицах желающие смогут посидеть в пивной. Возьмите что-нибудь для привала. Дети до 9-ти лет не приветствуются. Остальные, включая собак, приглашаются", и я, повизгивая от восторга, написала "пойду", потому что одной из читательниц Левицкого пришло на ум поставить лайк этому анонсу, а он все попытки ее флирта пресек, уточнив "только пойду или не пойду, без лайков".
Я думала, что успею автобусом на 8.30 со своей остановки доехать до Смиховского вокзала и еще купить бутылку воды ( семь маленьких котлет на семи маленьких хлебах я приготовила еще с вечера, и в последний момент захватила плитку большого шоколада), а сама все пятнадцать минут искала автобус номер 390, причем, номер автобуса я забыла, и пришлось звонить Левицкому:
- Вот я поэтому-то и держу телефон в руке! - загремел Левицкий, - тут еще один деятель науки и культуры два круга вокруг вокзальной площади намотал, пока позвонить догадался! Потому что на хера я все эти числа и цифры пишу, когда вы читать не умеете!!!
Какая уж тут вода.
Заскочила в автобус на последней минуте, да и то потому, что наши люди в очереди стояли. С двумя йоркширскими терьерами:
- А вдруг с собаками не пускают в автобус?
- А это не собаки, это королевские креветки.
Когда вышли из автобуса, Левицкий всех поставил в кружок и попросил по кругу представиться: Игорь (который, как и я, звонил Левицкому), лет сорока, очень симпатичный, Лида, девушка лет 16-ти, молодая жирафа, сестра ее Маша лет 12-ти, егоза, я, за мной Ирина с одним йоркширским терьером на руках, за ней Андрей, с другим йоркширским терьером на руках, семейная пара, может быть, лет на пять младше меня. А терьеры - мать и дочь, шесть и три года соответственно. Получилось нас 7 человек. И две собаки.
- Хорошая цифра, - сказал Левицкий, - лучше бы было 9-ть, но 7-мь - тоже хорошо, тем более, что с собаками 9-ть, вперед!
Этот вперед продолжался до подхода к Слапской плотине. Там есть специальная площадка для туристов: стол и лавки из срубленной лиственницы, панно с историей создания плотины, сень вековечных лиственниц надо всем. И Игорь, доктор медицинских наук, профессор двух университетов, что-то там с нано-технологиями, утверждает, что мы изобрели уже такой препарат, который позволяет излечивать рак без терапевтического облучения, но затем это испытывается пока что только на животных, хотя уже и существует пару кремов...
- Вот если я, допустим, напишу об этом в ФБ, меня не посадят? - спросил Левицкий.
- Пиши, - сказал Игорь. Он мне был самый симпатичный на этом старте. Тем более, что у него с собой было полтора литра французского вина, которое мы распили на взрослых. Дети съели половину шоколадки. Все приложились к бутербродам Иры и Андрея. Мои котлеты решили оставить на привал. Пофоткались на фоне плотины (махина! красавица!), и встали на тропу.
Вот и представь себе, мой любимый, мой вдумчивый читатель: с одной стороны река (моя любимая река, после Исети), с другой скалы, на которых кое-где, кое-как, и то и с трогательной фантазией, ютятся летние дачки обывателей. Посередине тропка. Иногда суживается до размеров прохождения по цепочке. Если идут люди навстречу, нужно выбрать место пошире, и встать там, чтобы их пропустить, и так пять километров. Но противоположный берег, из неприступных отвесных скал, их отражение в воде, белый след от пролетевшего по реке катера, да и сами дачки, где и люди сидят, чай пьют на веранде (все дачки на сваях величиной с первый этаж, бывает, река разливается), отвечают на приветствия проходящих, а где и все перекосило, да и пообвалилось, давно, видно, хозяева домик забросили, эти пять километров показались мне "прохазкой ружевым садом", и когда мы сделали "привал", чтоб отметить этот рубеж, я раздала всем котлеты, а Андрей с Ириной поделились со всеми чаем. Мы буквально не дошли двести метров до лодочной пристани, где был сам причал, сарай рядом с инвентарем и кухней на веранде, я разглядела большой мангал и стол с напитками, я рванула туда в надежде купить воды, а остальные двинулись на пляж, оборудованный рядом с пристанью, через лужайку, на краю которой располагалось три роскошных дома, все из лиственницы, все в два этажа, и у всех цветущие мансарды, пес огромный бегает по лужайке, наши креветки на руки к хозяевам запрыгнули, мне одно надо: воды!!!
Хлопчик лет двадцати сжалился надо мной, он мне бутылку минеральной воды просто подарил, потому что у меня не было пятнадцати крон, а у него не было сдачи с пятидесяти. Я оставила ему в благодарность оставшийся шоколад, и пока дошла до пляжа, треть бутылки выпила.
Андрей к тому времени уже сказал "да ну вас, в баню, вода же ледяная!", и выходил из реки, у меня в руках был фотоаппарат, Левицкий и Игорь сидели в воде как бобры.
- Не беспокойтесь, - заорала я, и эхо ударилось о противоположный берег, - я вас только до пояса снимать буду!
- Да не спеши фотки выкладывать в ФБ, - фыркнул Левицкий, перевертываясь в воде колесом, - а то, бывало, домой не успеешь доехать, уже вся Прага знает, где ты голым шастал.
Они были стеснительны, как мальчишки. Я отвернулась.
Это последнее светлое воспоминание от нашего похода. Потом начались скалы, по которым нужно было ползти вверх, и потом притоптывая на корнях, спускаться вниз, потом опять ползти вверх, а река внизу как Катунь - белая лента, и в некоторых местах железные поручни, отделяющие тебя от пропасти, в которой лежит белая лента, а в некоторых железные цепи, впаянные в скалы, а в некоторых вообще ничего, просто ничего, кроме тропинки, по которой можно идти только цепочкой. На пятом или шестом подъеме я заметила, что стала задыхаться. Левицкий пыхтел со мной рядом и ворчал:
- Я же обозначил "Прогулка с писателем"! Прогулка! А не поход, который устроил Игорь. Куда он все время бежит?!
А Игорь, увидев, как я уже давлюсь водой, лишь бы вес бутылки стал меньше, остановился, подождал нас, и сказал:
- Давайте я воду положу в свой рюкзак.
И опять понравился мне. Девчонки летали, как раздвоившаяся Суок, то впереди нашей компании, то позади, младшая йоркширка заныла, и Ирина уже не спускала ее с рук, тропа то спускалась к самой воде, и там было сыро, темно от загромождавших солнце древних деревьев, бурелома и родников, и я даже накидывала пиджак на плечи и все равно дрогла, то поднималась вверх, к солнцу, да так круто, что кружилась голова.
- Как хорошо, что мы выпили лишь по кружке вина, - сказала я Левицкому и Игорю, когда он снова подождал нас, - если бы это была сливовица, вы бы меня уже не досчитались!
- Вот я и говорю, что семь это даже лучше, чем девять. Всемером можно за один столик сесть! - сказал Сергей.
- Так давайте, поддайте темпа! - сказал Игорь, и вчистил, прогромыхав в скалах, -впереди пивная!!!
Свидетельство о публикации №217071902107
Левицкий = хорош! А Игорь - великолепен!
Как быстро и крепко вы сдружились во время прогулки.
А я вспомнил свою прогулку к реке Быстрица в Сербии, куда мы рванули с Валерой на его видавшем виды мопеде. Сказочная природа, вековые деревья по берегам реки и чудесные знакомства во время прогулки.
Мы заскочили в лесную корчму и выпили по колбочке вкусной ракии, запивая её ягодным соком.
Потом мы познакомились с настоятелем местной православной церкви, помогли ему спасти куст роз и служитель церкви угостил меня рюмкой забористой ракии - ореховой.
Твой Мишик.
Михаэль Годес 07.08.2022 13:14 Заявить о нарушении