Широко закрытые глаза

На самом деле, у страха большие глаза и маленький...

Да! У страха большие глаза и маленький мозг! Маленький мозг не позволяет адекватно мыслить и принимать правильные решения, но если разобраться…

Что такое страх и как его трансформировать? Да, именно трансформировать, потому что такую мощную реакцию, как страх победить невозможно. Вы думаете по-другому? Ваше право. Но для этого должны быть основания.

Страх – естественная реакция организма в борьбе за выживание. Он сигнализирует об угрозах. Настоящих и предполагаемых.

Нас пугает новое, то есть непредсказуемое. Тревожит хаос, резкие или постепенные, но постоянные изменения. Доводит до ярости и ужаса невозможность повлиять на ситуацию. Страшит выбор, чужая оценка.
.
"Другими словами, страх- это естественная реакция живого существа на перемены и на необходимость действовать при размытых вводных."
О. Соломатина

Эта эмоция является базовым или врожденным процессом, который подкрепляется физическими компонентами: мимика; речь; движения. Приобретенный жизненный опыт приводит к возникновению страха вследствие столкновения с чем-либо, что, по мнению человека, ощущению, является опасным. Такой страх носит рефлекторный характер.

Страх можно разделить на три категории:

1. Биологический, связанный с угрозами для жизни и здоровья.
2. Социальный, связан с опасностью для социального статуса человека, его жизненной позиции.
3. Экзистенциальный присущий всем людям, связанный с интеллектуальными вопросами, которые человек задает о существовании на земле, предназначением и Божественных началах бытия.

У страха есть состояния разной глубины:

1. Беспокойство и тревога в неудобных ситуациях.
2. Страх при возникновении опасных жизненных ситуаций.
3. Подсознательный животный страх, паника в ситуациях неизвестности.
4. Фобии (невротический страх).
5. Шок – реакция страха на сильное эмоциональное или физическое потрясение.

Важно помнить, что страх, проявленный как кратковременная эмоция, поможет в момент спасения, если существует реальная угроза. Но если допустить чувству страха поселиться в сердце, то страх примет деструктивный разрушительный характер.

Берем контроль над страхом:

1. На отдельных листочках напишите, чего именно Вы боитесь. Долго не думайте, а пишите первое, что приходит в голову.
2. Возьмите карандаши и рядом с описанием страхов на листочках сделайте небольшие рисунки.
3. Разложите рисунки на полу.
4. Посмотрите сверху на свои страхи.
5. Пройдитесь по ним ногами.
6. Решите, что сделать с рисунками-страхами дальше.


Рецензии