Предел прочности

                Не бывает жизни без скорбей.  И часто нам кажется, что тот крест, который дал нам Господь, невыносимо тяжел.  Что у соседа (друга, одноклассника, коллеги по работе) гораздо легче и приятнее его жизненный путь. Но иногда, будто случайно, мы получаем известие о человеке, чей жизненный подвиг затмевает все твои надуманные «невыносимые» трудности. После этого становится стыдно роптать, стенать и жаловаться на судьбу.

                Непоздним вечером, в праздник Святой Троицы, раздался звонок. Тамара, пожилая прихожанка нашего храма, поздравила с праздником, а потом спросила:

– Не хотели бы вы завтра, в день Святого Духа, съездить в Онот?

                Еще минуту назад мы с мужем даже и не думали об этом, но почему-то сразу согласились.  Это конечно с нашей стороны была своего рода авантюра.  Онот – село таежников, находится от нас более чем в ста километрах, половина которых представляет собой плохо грейдерованную грунтовую поверхность, к тому же размытую ночным дождем. Успеть нужно было к Литургии, которая совершалась в новом храме Святителя Иннокентия Иркутского (Кульчицкого).
 
                Село протянулось вдоль речки с одноименным названием. Онот – это форпост на границе человеческой цивилизации и тайги. Дальше – только безкрайнее таежное море. Первое, что поражает вновь прибывшего человека – это шум воды, напоминающий шум водопада.  Оказывается, напротив села река входит в узкую протоку, так называемую трубу, ускоряет свой бег, вызывая столь родной и привычный для каждого онотца шум. Изумрудная зелень молодой травы, сияющие иглы молодой еловой и лиственной поросли, поросшие мхом камни и скалы, оставляют в памяти неизгладимый след.

                А воздух!  Что за кристально чистый воздушный океан, наполненный ароматом таежных, пробудившихся от зимней дремоты трав! С непривычки начинает кружиться голова. Стоило потерпеть неудобства дороги, чтобы увидеть такую девственно-чистую красоту природы!

                Как жаль, что не может слышать пения дивных птиц, шума стремительного прозрачного потока и лепета своих детей Миша.  Миша Игумнов. О Мише до этого дня слышала мельком, в «Одноклассниках» любовалась его работами – портретами и рисунками...



                *** 


                После почти четырехчасовой Литургии нас любезно пригласили за трапезный стол, уставленный таежными деликатесами – позами из мяса дичи, грибочками, папоротником и царской рыбой – хариусом. Одна из стен трапезной была сплошь увешана рисунками Миши.  Впервые я имела возможность видеть это чудо, не побоюсь этого слова, в непосредственной близи. Сказать, что эти портреты поражают – не сказать ничего.

                Что можно увидеть в мониторе компьютера? Мне казалось, что рисунки сделаны графитом или углем с растушевкой. Но на самом деле все они  выполнены обычной шариковой ручкой!!!  И все эти очень тонкие переходы тени в свет и света в тень – это искусно наложенная сеточка мелких, очень мелких штрихов! 

                Рисунки были живыми.  Вернее, так мне казалось.  Они радовались, грустили, печалились и светились счастьем.  Они были от меня на расстоянии вытянутой руки.  Невозможно было удержаться, и я протянула руку.  Неровная поверхность рисунка от тысяч мелких штрихов напомнили тактильное соприкосновение с живой кожей человека.

                Рядом с портретами близких для Миши людей – лик Христа. Замечательны рисунки домашних питомцев. Необыкновенно теплая энергетика исходит от этих портретов. Хочется смотреть на них непрерывно, наслаждаться исходящей от них добротой и светом!



                ***




                На обратном пути наша попутчица и инициатор поездки Тамара, жившая когда-то в Оноте шесть лет, рассказала нам историю Миши Игумнова. Вот ее рассказ:

– Миша родился нормальным ребенком. Но в раннем детстве переболел инфекционным заболеванием и потерял слух. Чтобы научить глухого ребенка разговаривать, необходимо было устроить его в интернат, где это могли бы сделать специалисты-педагоги.  Но у родителей Миши не нашлось времени, или средств.  Так Миша и остался без специального образования и возможности общаться даже с глухонемыми людьми.

                Зато Господь наделил его недюжинной силой и добрым сердцем.  Односельчане любили ходить с Мишей в тайгу.  Свой четырехведерный горбовик он набирал быстрее всех, потом помогал набрать ягоду ребятне и пожилым людям.  На обратном пути нес свою поклажу, а также забирал и нес один или два горбовика с ягодой у своих ослабевших сотоварищей. При выходе из тайги всегда шел последним, проверяя, чтобы никто не отстал.

                Тайга – дело нешуточное. В Оноте смерть кого-то из односельчан от лап и клыков медведя – дело не сказать что привычное, но, во всяком случае, наслышанное и неудивительное.

                Поначалу, жизнь Миши складывалась неплохо и даже счастливо. Нашлась глухонемому богатырю жена, которая родила ему дочку и сына.  И тут случилось несчастье.  Авария на мотоцикле, в которой Миша был пассажиром, принесла ему перелом позвоночника. Беда одна не приходит. Жена ушла, оставив мужу детей.  Вся забота о маленьких детях и самом Мише легла на плечи его уже немолодых родителей.

                Многие в такой ситуации пали бы духом. Но не наш герой.  Одному Господу известно, чего стоило Михаилу, преодолевая боль, заставить, хотя бы частично, слушаться свое тело. Он научился без посторонней помощи подниматься  с кровати в инвалидное кресло.  Взялся за силовые упражнения для рук.  И в соцсетях появились фотографии, глядя на которые не скажешь, что изображенный на них молодой мужчина  – инвалид.  С фотографий смотрит симпатичный улыбающийся парень с накаченными бицепсами.  И только немногие знают, что за кадром осталось инвалидное кресло…

                Рисовать Михаил начал через год после аварии. Рисунки для Миши – это та отдушина, через которую этот не сломившийся от тяжести навалившихся невзгод человек черпает силы жить и творить.

                Неравнодушные люди приняли участие в жизни Михаила. Совсем недавно его семья переехали в благоустроенный дом с хорошим ремонтом в центре села, недалеко от храма. Миша сам является прихожанином храма в честь святителя Иннокентия Иркутского (Кульчицкого) и деток воспитывает в Православной вере. Творчество Миши все больше становится известным не только в районе, но и в области. Совсем недавно была организована его персональная выставка.

                Найти Мишину страничку на сайтах «Одноклассники» или "В контакте" не трудно. Достаточно набрать в поисковике «Миша Игумнов село Онот, Черемховский район, Иркутская область».  Полюбуйтесь его творчеством, его от Бога данным талантом. 

                Михаил, этот таежный богатырь, сражается с болезнью, с навалившимися скорбями, которые словно испытывают его предел прочности.   Он ежеминутно, преодолевая боль, борется со своим недугом и сам с собой. Борется и не сдается.



ГОРБОВИК - заплечный короб для сбора ягод и грибов.




На фото: Михаил Игумнов


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.