Сериал Красные горы

Сериал "Красные горы", как бы это сказать помягче, чтобы не использовать ненормативную лексику, является классическим примером полного бреда.
Любопытно, что сериал показали на Украине ад в 2013 году, и только сейчас выпустили на российские экраны. Все же продюсеры Первого канала умные люди, они понимают, какой лютый бред показывают. И просто выхода у них не было, показывать нечего, да и договор истекает.
Немного о ляпах. Пожалуйста...
Географический ляп. Брянск находится в 30 км. от границы СССР. Первый раз такое слышу.
Исторические ляпы. Их тьма. Никаких японцев и белогвардейцев в Владике до 1922 года не было, а существовала ДВР, буферная республика. Но этот ляп вполне простителен.
Еще один ляп: командиры Красной армии и ОГПУ называют себя "офицерами". Авторы, видимо, не знают, что само слово "офицеры" в те годы было абсолютно белогвардейским, и за произнесение этого слова можно получить реальный срок, ибо офицер - это враг. Никаких офицеров не было, а использовалось слово "командир" до введения нового устава РККА в 1943 году. Но для реабилитации слова "офицер" требовалось время, работа политруков, которым заменили слово "комиссар". Офицеры появились вместе с погонами.
Жуткий ляп со званиями. Не было никаких полковников в 1927 году. Как и генералов.
Про такие мелочи, как партийное приветствие в рядах Вермахта говорить даже не хочется.
Сюжетные ляпы. Собственно, сам сериал - один сюжетный ляп. Ни одна из сюжетных линий не работает.
Например, один из героев хочет найти своего отца. Это его сверхзадача. Для этого его вроде бы внедряют, причем, куда внедряют непонятно. Зачем Берии внедрять своего генерала, а именно таково звание героя в ряды Вермахта, где он стал обыкновенным вертухаем.
Тут опять же мы сталкиваемся с историческим ляпом. Он вербует в лагере военнопленных. Интересно только куда он вербует, ибо идея национальных соединений в рядах Вермахта появилась в 1942 году. Непонятно, почему именного героя быстро сделали офицером Вермахта, и почему люди в форме Вермахта охраняют лагерь.
Далее герой едет к отцу. Отец радуется скорому приезду сына. Дело происходит в 1941 году. И тут - да- да - дам - отец отворачивается от сына, когда видит его в форме Вермахта. Интересно, он ожидал сына в форме НКВД?
Еще один ляп: это посылки в лагерь для политических. Ну, не было таких посылок. И зэки не копали никаких окопов вблизи границы СССР. Для окопов у нас есть солдаты. Бомбежка лагеря - это из разряда дебилизма. Зачем немцам бомбить лагерь с зеками и вертухаями, когда есть более реальные цели?
Линия с поиском золота совершенно не работает. Она оборвана на полуслове.
Апофеоз дебилизма - это отправка сына героя в ряды Красной армии в возрасте 13 лет. Это реально подлая клевета на Красную армию, ибо первые призывные сроки известны - это люди 1905 - 1918 гг. рождения. Зачем Красной армии нужен парень 13 лет. Там еще и дебилизм с возрастом героя. Мать называет его пятнадцатилетним, хотя рожден он в 1928 году. Ну, понятно, артистка - депутатка просто перепутала сроки.
И тут опять же, исторические ляпы. У сына героя военный билет. Откуда? Военный билет дается по достижении призывного возраста. Якобы герой в военном училище. Но это тоже ляп - ибо никаких училищ для подростков не было. Они появились во время войны. Мать еще подчищает дату в военном билете. То есть, четырнадцатилетних подростков в армию брали.


Рецензии