Эссе 1 Никита Хрущев и новочеркасский расстрел 196

Никита Хрущев и новочеркасский расстрел 1962

Эссе 1

Статья «Новочеркасская трагедия, Новочеркасск-1962» висела у меня в материалах для работы давно, к этой теме я не мог не вернуться. Первое побуждало то, что в 1964 году я июль месяц проучился в Новочеркасском Политехническом институте на месячных подготовительных курсах (сейчас это чудно, а тогда безплатных, как и все подобные «услуги», доступных для всех граждан с аттестатом о среднем образовании и паспортом). Новочеркасская трагедия была на слуху у всех. Не то, что о ней говорили на каждом углу, этого конечно не было, но событие было «горящее» и вспоминаемое при случае очевидцами, с которыми я неоднократно общался (может быть, кто то из них и был непосредственным участником событий, но об этом помалкивали). И второе исследовать по возможности подобный вопрос, значит проанализировать как то период правления Хрущева, исключительно судьбоносный для России. О событиях в Новочеркасске опубликована большая статья. И так предлагаю Вам вступление автора и выдержки из самой статьи с моими комментариями, а вступление я дополню своими соображениями и фактами: -

Вступление

«Тема событий в Новочеркасске 1962 года многих интересует из за своей неосвещенности. Многие знают, что в 1962 году у нас в городе случился расстрел рабочих, но причины и факты того, почему это произошло неизвестны.

Наверное каждый, проходя по Платовскому скверу, не раз замечал камень с возложенными на него цветами. Если приглядеться, то можно увидеть на нем те самые цифры, которые принесли столько слез и горя многим Новочеркассцам.

Эти события не просто повлияли на судьбу нашего города и многих его жителей, но и жизнь всей страны. Как ни старались власти скрыть это происшествие, информация о нем все же просачивалась в другие города и даже за границу. Многие даже называют Новочеркасскую трагедию одной из главнейших причин смещения Хрущева.

Что же стало решающим фактором для рабочих, что заставило пойти их на столь решительные действия. Хотя были ли они такими решительными? Кто отдал приказ стрелять в невинных рабочих, которые не хотели «революции», а лишь хотели улучшить своё бедственное положение? Был ли этот приказ отдан спонтанно или власти заранее позаботились о «инструменте» для укрощения рабочих? И всё таки, повлияла ли эта акция рабочих на их положение, на правительство, на доверие людей к «рабочей» власти? Что стало с людьми, которые участвовали в событиях, и как они живут сейчас?..

Многие жители города Новочеркасска недостаточно осведомлены о истории Новочеркасска, но каждый человек должен знать историю своего родного города и страны, постараемся же хоть немного приблизиться к события прошлого и понять истинные причины восстания.

Мое дополнение

1962 год был отмечен не только Новочеркасском и в Краснодаре на Камвольно-суконном комбинате, как и годом ранее в центре города также происходили стихийные протесты народа по разным случаям. Тут конечно сыграло роль и разоблачение Хрущевым «культа личности» и какая то «свобода», вовсю подняли голову «шестидесятники», которых поощряли идейные либералы от власти, и наверное многое иное. Но факт, есть факт, выступления были в разных городах и регионах. Хрущев к тому времени сделал главное, восстановил в стране полную власть партийного аппарата КПСС, распахал степи Южной Сибири - Целину, выдвинул лозунг полного построения коммунизма к 1980 году, перессорился с «братскими партиями» и так далее.

Также Хрущевым был выдвинут катастрофический глобальный, типично либеральный лозунг «догнать и перегнать Америку»,

(извечный лозунг западников либералов со времен Петра I, тогда Петр тоже подтягивал Россию до «европейского уровня», как и нынешний «демократической» России - «модернизации и нанотехнологий» и еще чего то, тут тоже надо срочно догонять запад, своей дорогой у либералов идти, как то не получается, да ее кроме «успеха», «взятия власти» и «личного обогащения» и нет),

 как гибельное направление планирования экономики страны и прочие разрушительные инициативы (всего не перечислить). И сам Хрущев стал к тому времени практически не нужен властным либералам, так как к рулю правительства стал их ставленник Алексей Косыгин и массово потребовались другие властные исполнители разных уровней. А катастрофическое правление самого «кукурузника» Хрущева экономикой и сельским хозяйством, к тому времени, уже дало свои необратимые результаты. И зимой 1962-1963 годов Россию фактически накрыл голод. В 1964 году Хрущева сняли, и Косыгин сразу в 1965 году провел свою разрушительную реформу хозрасчета. А в 1967 году в Председатели КГБ был продвинут Андропов, и Россия покатилась, при «аппаратно-фармакологическом» Брежневе, под откос «итоговых реформ» Горбачева-Ельцина 1985-1993 года. 

«Новочеркасский расстрел.Восстание обреченных.Тайны века»

Предпосылки забастовки. Начало акции

 «К 1962 году Новочеркасск являл собою небольшой провинциальный городок с населением 145 тысяч человек. На НЭВЗ-е (завод им. Буденного) тогда работало около 12 тысяч человек.
 С 1 января 1962 года на крупнейшем заводе в Новочеркасске в очередной раз начала проводиться кампания снижения расценок оплаты труда во всех цехах завода. Расценки снизились на 30-35%. Последними это понижение пришло в сталелитейный цех в конце мая. А 1 июня по радио объявили о «временном» повышении цен (до 35%) на мясо, молоко и другие продукты. Это сообщение повергло в шок всю страну.

…до этого последние несколько лет правительство ежегодно снижало цены, хоть на несколько копеек, но снижало.

 (не помню ни одного подобного «снижения», кроме детских впечатлений о сталинских, когда им все радовались, а я по детски трактовал «снижение», как снегопад, и удивлялся отсутствию самого снега В.М.).

И тут такой удар…

 Положение в Новочеркасске в те годы было очень тяжелым. Цены же на рынке были непомерно высокими

(итогом хрущевской деноминации рубля 1960 года стало резкое повышение рыночных цен в стране, прежде бывших ниже государственных, и рынок стал высасывать все товары из системы госторговли, а прилавки госторговли катастрофически пустели, но появился клан богатейших нуворишей «работников торговли» и «распределительного товарного сектора» моментально сросшихся в могущественную мафию В.М.).

За картошкой на базаре очередь выстраивалась с часу (!) ночи (картошку тогда все в Краснодаре брали в государственных магазинах и редко на рынке, частная продажа картошки была редкостью В.М.).

 Рабочие НЭВЗ-а по дороге и в цехах горячо обсуждали новость, возмущались. Роковое стечение обстоятельств и привело к трагедии. Но даже при таком бедственном положении рабочие даже не помышляли о забастовке, они всего лишь обсуждали, как жить дальше. Но о недовольстве вскоре стало известно и высшему руководству завода: в цех пожаловал сам директор завода Курочкин. …он повел себя по-барски и, увидев подошедшую торговку с пирожками, коротко бросил: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером». Эта фраза, позже ставшая исторической, и стала последней каплей терпения рабочих. Из толпы послышались крики: «Так они над нами ещё и издеваются!», и рабочие разделились на группы.

(то же произошло и в Краснодаре на Камвольно-суконном комбинате (КСК), срезали в два раза расценки и выборные из рабочих пошли к директору Пушкину, но тот грубо ответил им «хватить митинговать, идите работайте» и забастовка моментально охватила весь комбинат В.М.)

Одна, во главе с Виктором Власенко, пошла в компрессорную и включила гудок. Позже за это он был осужден на 10 лет, и с тех пор ни разу не был в Новочеркасске. В его приговоре (дело №36) фигурируют 5 человек, и в нем доведенных до отчаяния рабочих называют «уголовно-хулиганствующими элементами».

Другая группа, гораздо более многочисленная, отправилась по цехам агитировать рабочих за приостановку работы всего завода и даже поселка. Причем среди них не было ни одного человека, который бы руководил ими, и ни одного, по чьей инициативе началось это движение. Просто рабочие выплеснули все невзгоды, которые они терпели, и сама акция проходила фактически спонтанно. Масса забастовщиков росла, как снежная лавина. Рабочие вышли на территорию завода, заполнили площадь возле заводоуправления. Площадь не вмещала всех бастующих.

Чтобы привлечь к своему бедственному положению внимание Москвы, был остановлен поезд «Саратов-Ростов», что перекрыло все движение на этом участке.

 Обстановка накалялась. По инициативе слесаря завода В.И. Черных его товарищ, цеховой художник В.Д. Коротеев написал плакаты: «Мясо, масло, повышение зарплаты», «Нам нужны квартиры», которые они вынесли из завода и укрепили на одной из опор электрифицируемой в ту пору железной дороги. На тепловозе пассажирского поезда кто-то написал: «Хрущева на мясо». Последний лозунг появился и в других местах.

К заводскому гудку присоединился и гудок тепловоза. Рабочие второй и третьей смены, жители поселка стали стекаться на площадь».

Продолжение в следующей части.


Рецензии
Немного уточню. Новочеркасск в значительной мере город студентов. Поэтому они почти все поддержали рабочих, ведь на стипендии и без повышения цен нелегко прожить, а многие и их не получали. Я 1962-63 учебный год работал в школе соседнего села. И вдруг увидел там парня с отрезанной ногой чуть выше колена. Мне рассказали, что он жертва Новочеркасского расстрела. Многие студенты попали под выстрелы, с убитыми ясно, а раненых всех выгнали из учебных заведений, причем никакой пенсии им не полагалось. Осенью 63 я уехал в Новокузнецк, как раз тогда стало не хватать хлеба. До этого он в столовых был бесплатно, чем и пользовались студенты, возьмут 2 стакана чаю и ели хлеба сколько влезет. А тут он и в магазинах пропал. Голода не было, но приходилось занимать в 5 часов утра очередь за хлебом, если повезло, то успевал купить булку хлеба, магазины открывались в 7 часов, отдать хозяйке, я в это время жил в семье друга одноклассника, они годом раньше переехали туда из нашего села. Завтракать времени уже не было надо было успеть на работу, и завтракал и обедал уже в 12 часов. Так было одну осень, но потом начали хлеб покупать за рубежом, а вскоре и Хрущев полетел. А вот домой я вернулся через 4 года года, был и селе откуда студент инвалид, но тогда было не до того, чтобы поинтересоваться судьбой студента-инвалида, но думаю позже ему все-же дали пенсию.

Иван Наумов   25.07.2017 17:05     Заявить о нарушении
Иван (простите не знаю Вашего отчества) спасибо за отзыв. Понятно, что студенты в событиях учавствовали в большом количестве. Они же молодые любознательные люди, да еще все надо попробовать своими руками, даже рискуя головой. Я пишу о том, что те с кем я разговаривал очевидно боялись за себя, там наверняка сразу были пострадавшие за подобные разговоры. А Ваши воспоминания о столовых и очередях за хлебом я помню, как и Вы в точности. В Краснодаре появился невиданный ранее и потом хлеб забайкальский, так вот берешь выстояв очередь его и дают к нему полбулки обычного серого или белого. А когда попадал на большие бублики вместе с хлебом это был праздник. Когда сняли Хрущева на следующий день у нас была первая пара лекция история КПСС и преподавателя, который боролся с нашим плохим отношением к Хрущеву ждали с нетерпением. Но тот сразу осадил нас, в чем дело человека отправили на пенсию, хватит митинговать, пора работать. Еще раз спасибо за отзыв. Владимир.

Владимир Мочалов   26.07.2017 07:29   Заявить о нарушении
Отчество у меня есть, но я предпочитаю обращение по имени. Хватит с того, что меня в 17 лет 150 учеников и их родители, не считая коллег по работе называли по отчеству. Поэтому даже те, кто моложе меня на 30-40 лет, в последние годы звали меня по имени и я среди них чувствовал себя своим.. А ваши публикации на эту тему прочитаю все, я на дух не переношу Хрущева и все что он творил.

Иван Наумов   26.07.2017 08:13   Заявить о нарушении