Да святится имя Твое

                ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ



               

     «…Окружающий нас мир «…лежит во зле » (1 Ин.5.19), в нем много горя, боли, страдания и несправедливости. И от нас христиан, ждут подвига служения ближним – ждут помощи нуждающиеся в утешении и ободрении. Ведь только истинные христиане могут и должны, несмотря ни на что, противостоять силе греха.
   …Мы должны благодарить милосердного Бога за то, что сегодня у нас есть возможность обращаться к миру в полный голос. Не стесняясь и не страшась. Мы идем навстречу сегодняшнему расцерковленному миру со своей проповедью о Христе-Боге, который стал Человеком для того, чтобы человек стал Богом. И очень важно, чтобы мы не растворились в этом мире. Но, напротив, силой Божественной благодати и евангельской истины преобразили его.
  В Рождестве Христовом мы обрели сокровище, равного которому нет в истории мира. Лишь христианство обладает наивысшей ценностью. Лишь оно одно дает человеку смысл жизни и вводит его в Вечность. Особенно важно для нас научиться дарить жизнеутверждающую христианскую радость тем, кто еще не сумел пережить  ее в своем сердце исполнения заповеди апостола Павла, который призывает нас:
« Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!..» (Флп.4:4)
               

                Епископ Барнаульский и Алтайский    
                Максим

*Алтайская Миссия  4. 2004г. 12. 2007г.


ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ

Брось всего на час свои дела,
Мы ведь все и так заторопились,
Погляди на церкви купола,
Что стрелою в небо устремились.
Ты войди в храм Божий не спеша

(Тяжело бывает нам порою).
С Богом здесь общается душа,
Ты ей дай побыть самой собою.

Сердца стук услышав в тишине,
Ты от жизни грешной отдались,
Мысленно к Тому, Кто в вышине,
С искренней молитвой обратись.
Все мы знать должны свои места,
Понимать свое предназначенье.
Попроси прощенья у Христа –
Принял Он за нас свои мученья.

 С.Терентьев
               
                ГЛАВА 1
   Более чем тысячелетняя история Русского государства неотделима от православия, символом которого являются храмы. Книга эта о зарождении Бийского храма Успения Пресвятой Богородицы, позднее получившего статус Кафедрального собора, о его святых иконах, росписях. Прежде чем начать повествование о главной достопримечательности города, который в 2009 году отметил  свое 300-летие, начну рассказ с основания Бийской крепости.
    В 1625 году был совершен первый поход на Алтай казаков Е.Баскакова, И. Путимца и Сидора Федорова, посланных по приказу Кузнецкого воеводы. Позднее делал попытки проникновения  воевода И. Татаев, затем (1633-42г.г.) боярский сын П. Сабанский, дошедший до Телецкого озера. В 1646 году пытался пройти на Алтай воевода Б.Зубов, но все эти люди встречали отчаянное сопротивление кочевников.
   В 1667 году по указу царя Алексея Михайловича Романова началась работа по описанию Сибири. Подьячий посольского приказа Н. Венюков в 1686 году писал: «…от Томска до устья Бии и Катуни и вверх по этим рекам места зело прибыльные лесами и полями, черность земельная с человека вышиною, зверя всякого, птиц и рыбы всякой великое множество.…
  Было и такое высказывание, из которого следовала необходимость присоединения алтайских земель: « От усть Бии и Катуни рек степью до Китайского царства ходу два месяца», что позволит установить отношения с Китаем.
   Во времена царствования Петра 1 расширялись и укреплялись границы русского государства. 29 февраля 1708 года царь подписал указ о строительстве крепости у истоков  реки Оби.
  К лету следующего года крепость была построена, но подданные Джунгарского хана в 1710 году сожгли ее.
   По указу сибирского губернатора Матвея Гагарина в июле 1718 года было закончено строительство нового опорного пункта (площадью 4800 кв.м.) с часовней, который находился в старой части современного Бийска в районе сквера им. Фомченко.
   Конные и пешие казаки в количестве 50-60 человек составляли гарнизон, который два раза в год менялся  присланным из Кузнецка  составом.
   В 1740 – 41 годах защитные сооружения Бикатунской  крепости   были модернизированы. Напротив них построен новый укрепленный пункт. Гарнизон казаков  состоял  из  эскадрона Колыванского драгунного полка и казачьей сотни, но он не в силах был прикрывать Кузнецкую провинцию от набегов «джунгарских калмыков».
   В 1748 году началось строительство новой Бикатунской крепости. В 1752 году было возведено   уже  62 опорных пункта, протянувшихся  на 457 верст. С воздвижением новых укреплений началось и строительство церкви ( Район современного поселка лесозавода.) «Сотня служилых казаков, эскадрон Колыванского драгунского полка и рота Енисейского пехотного полка строили церковь своею охотою, без всякой из казны выдачи».  Строительство Петропавловской церкви закончилось осенью 1749 года. Освящение  состоялось 23 апреля 1751 года в канун празднования святой Пасхи. Иконы для церкви писал иконописец-самоучка солдат гарнизонной роты Енисейского пехотного полка Петр Березкин.
   В 1774 году комендант Бийской крепости полковник  Петр Четов не только  руководил сооружением новой, самой мощной Бийской крепости, но и строил  первую в истории города деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
   В 1794 году в Бийске освящена вторая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

*  На плане Бикатунской крепости под буквой D  обозначена первая часовня в истории Бийска 1718 года.

   В марте 1891 года на собрании прихожан принято решение о постройке большого  храма.  Церковных денег, а также денег прихожан для его строительства было мало, и купец второй гильдии Михаил Савельевич Сычев дал 5150 рублей. Проект храма был разработан в русско-византийском стиле.  5 июля 1898 года состоялась его закладка.
   Строила храм  артель Пленкина.  Расписывали его мастера иконописной артели Патрушева. Резные позолоченные иконостасы изготовлены в Бийской иконостасной мастерской Архипа Александровича Борзенкова. В 1903 году   5,19 октября, и 2-го ноября  Его Преосвященством Преосвященнейшим  Макарием (Павловым) – епископом бийским   освящены 3 престола. Главный –  во имя праздника Пресвятой Богородицы. Два других  –  во имя святых первоверховных апостолов  Петра и Павла и святителя Николая Чудотвордца.
   «...Много споров и ругани породило  строительство новой  церкви.  Церковный староста заявил, выступив в думе, что под церковь им избрана Успенская площадь « по желанию и завещанию его покойной жены. Закон признает ненарушаемость завещания, и с его стороны было бы преступлением не выполнить завещанного желания покойной»
   В результате дума определила : « К постройке новой церкви на средства купца Сычева на Успенской или Мальцевской площади дума не встречает препятствий», – писал краевед В. Шипилов в своей статье «На теплый свет свечей».

   … « Первым настоятелем храма стал известный и авторитетный  протоиерей Владимир Дагаев – последний настоятель Старо-Успенского собора, который положил немало трудов для скорейшей постройки нового. В истории Бийска 18–20 вв. было возведено более 20 храмов: Петропавловский, три Успенских, св. Димитрия, митрополита Ростовского, во имя Казанской иконы Божией Матери,  Троицкий кафедральный собор, Святого благоверного  и Великого князя Александра Невского, Покровская церковь, Сретенская церковь, Святого пророка  Илии, храма во имя святого апостола Иоанна Богослова, две Вознесенские кладбищенские церкви, два домовых храма во имя святых Космы и Дамиана, церковь во имя святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены,  храмы во имя Тихвинской иконы Божией Матери и трапезный в память святителя Иннокентия Иркутского…». ( 2)


  Подхожу к белокаменному Кафедральному Собору с серебристыми куполами, поражаясь величественной красоте архитектурного сооружения. Высится над  окружающим миром  колокольня в три яруса, которые незаметно уменьшаются кверху. Последний ярус колокольни – в виде «короны», а  венчает ее  глава, напоминающая шлем.
   Колокола являются одной из необходимых принадлежностей храма, и они, с появлением христианства, не сразу были введены.
   В Ветхозаветной церкви, в Иерусалимском храме верующих созывали на Богослужения звуками труб. В 6-м веке применялись «била и клепала», то есть доски и медные полосы.
   Впервые колокола появились в Западной Европе в начале 5-го века. На Востоке, в Греческой церкви,– со второй половины 9-го века, а в России – почти одновременно с принятием христианства ( 988 г.)
  Всей душой полюбил православный народ звуки церковного колокола. Слыша их, невольно останавливаешься, забывая о ходе времени.
  Колокольный звон разделяется на два вида: БЛАГОВЕСТ и СОБСТВЕННО ЗВОН.
Благовест – мерные удары в большой колокол, возвещающие благую весть о начале Богослужения.
  Если производятся удары в меньший колокол ( в седмичные дни Великого поста), то это –  ПОСТНЫЙ ЗВОН.
Собственно звоном называется бой или сразу во все, или в несколько колоколов.. Такой звон различается на:
ТРЕЗВОН – звон во все колокола с перерывами в три приема.
ДВУЗВОН – звон во все колокола дважды.
ПЕРЕЗВОН – вступает в дело каждый колокол, начиная с большого и до самого маленького. (Повторяется несколько раз.)
  Необычайно красив звон, называемый ПЕРЕБОРОМ.
Звонарь медленно ударяет поочередно в каждый колокол по разу, начиная с малого. После завершающего удара в Большой колокол, он бьет во все колокола сразу, и так повторяет несколько раз.
   Долго можно стоять с замирающей душой, вслушиваясь в необычайное пение металла, проникающее в самое сердце.
   Мне не удалось в жизни побывать там, наверху, на звоннице, а вот писателю Дмитрию Ивановичу Шарабарину, живущему в городе Бийске, посчастливилось вблизи увидеть чудо-колокола и прочувствовать величавость их звона, вызывающего радость, грусть, торжество. И вот как он пишет об этом в статье « Колокольные звоны» (« Добродей» 2000г.)  «…Из  действующих храмов в нашем городе крупнейший – Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы…Под передним куполом на высоте 22 метра – звонница с четырьмя широкими проемами на все стороны света. Там на мощных деревянных перекладинах закреплены 13 колоколов разной величины и регистров. Самый крупный, расположенный в центре,– БЛАГОВЕСТ. Вес его 680 килограммов. С восточной стороны колокольни расположены три малых колокола, остальные – средние – идут рядами по другим сторонам. Все колокола отечественного, в основном – воронежского литья. С ними работает звонарь Рафаил… Мы поднимаемся с ним на колокольню – от яруса к ярусу, от поворота к повороту – по коротким, круто взлетающим вверх крашеным лестницам почти в полной темноте…
   И вот мы на звоннице, продуваемой холодным ветром. Внизу – маленькие люди и крошечные машины. Колокола, металлически поблескивая, молчат. Сегодня они заговорят в половине четвертого вечера, возвещая о начале великого предрождественского поста.
   Время!... Мы затыкаем уши ватой, и Рафаил начинает звон благовестом, произведя три удара в большой колокол, каждый раз дожидаясь полного угасания звука. Потом он учащает удары. Благовест – вступление – длится десять минут. Теперь звонарь переходит к перебору и вводит в действие несколько других колоколов малой и средней величины. И вот кульминацию начинает трезвон. Рафаил работает со всеми тринадцатью колоколами, нажимая ногами поочередно две педали, от которых идут веревки к языкам средних колоколов, ведущих мелодию, а руками приводит в действие маленькие колокола, тоже веревками, связанными вместе. Колокольную полифонию усиливает мерное гулкое уханье бронзового великана –Благовеста.
  Заканчивается постный звон повторным перебором – медленным поочередным звоном каждого колокола, начиная с самых маленьких, и завершая общим мощным ударом сразу во все колокола. Все!... Но проникающий сквозь вату звук еще долго будет звенеть над головой, то затихая, то нарастая.
  Трудно передать ощущение от услышанного. Находясь в эпицентре многоголосой кавалькады берущих за душу пронзительно высоких и густых мощных колокольных голосов, слившихся воедино, исторженных «певчим» металлом, чувствуешь приобщенность к великому и вечному, к чему всегда тянулась, чем будет жить загадочная русская душа…»
   
    УСПЕНСКИЙ ХРАМ
Рассветами мой город озарен,
Что плавятся, над кронами качаясь.
Благослови его, успенский звон,
Отлитый из надежды и печали!

Благослови!
Судьба моя светла.
Во власти высшей и душа, и тело,
И все мои житейские дела,
И путь земной до самого предела.

Благослови тоскующую мысль,
Что проникает в вещие основы.
Успенский звон пронизывает высь,
Как истины Божественное слово. *


*Д.Шарабарин

   Я обхожу собор со всех сторон, и  он мне кажется еще мощнее. Чувствую себя рядом с такой мощью крошечным человечком. В вышине  поблескивают девять серебристых куполов, символизирующих девять чинов ангельских. На удивление красиво смотрятся овальные выступы приделов с тремя арочными окнами.  Глядишь на золото крестов, уносящихся ввысь ( в конце 70-х годов реставраторами Московского кремля  на кресты нанесена позолота),  на серебристые блики куполов, и на душе становится празднично, торжественно.
   В советские времена народ воспитывался в духе атеизма. Закрывались храмы страны.  Арестовывали священников, церковнослужителей. В 1932 году был закрыт Успенский храм,  Прекрасный храм Успения Пресвятой Богородицы нашел применение под хранение зерна! И только в 1947 году храм стал действующим.
 
  Привожу  интересные документы, хранящиеся  в Музее истории Алтайской Духовной Миссии города Бийска
               
    В 50-70 годы была угроза закрытия  храма Успения. Вот как пишет об этом в своей статье « На теплый свет свечей»  Виктор Шипилов: «…В 60-е годы  преподаватели расположенного рядом педагогического института потребовали немедленного его закрытия, как «очага мракобесия», но из-за протеста прихожан, у которых незадолго до этого была отнята и разрушена заречная Покровская церковь, властям пришлось Успенскую церковь оставить…»
  С 1969 года настоятелем Успенского храма является архимандрит Ермоген (Росицкий).
   За эти годы реконструированы иконостасы, заново расписаны стены и своды, отреставрированы купола и кровля, сделана ограда, построено административное здание, крестильный храм с трапезной. Подняты на колокольню 5 новых колоколов Воронежского литья.  В 1994 году по указу епископа Барнаульского и Алтайского  Антония  Успенский храм стал именоваться собором, а в 1998 году –  получил статус Кафедрального.
   «…В соборе бывали и служили: святитель Макарий Невский, митрополит Алтайский, архиепископ Бийский Иннокентий (Соколов), епископы Бийские – Макарий (Павлов), Никита ( Прибытков), Никандр (Вольяников), Донат (Щеголев), епископ Томский Анатолий, Новосибирские и Барнаульские архиереи – митрополит Варфаломей (Городцев) и митрополит Нестор ( Анисимов), архиепископ Павел (Голышев) и митрополит Гедеон (Докукин), архиепископ Тихон (Емельянов), епископы Барнаульские и Алтайские Антоний( Масендич), и ныне здравствующий Владыко Максим ( Дмитриев).»  ( 2)
    12 мая 1991 года Успенский храм  посетил Святейший Патриарх   Московский и всея  Руси Алексий 2

   Август. Предвестники осени уже появились. Кое-где на березках поблескивают янтарем, а то и ниточкой золотой протянутся. Солнышко ясное, а небо похоже на блеклый ситец. Тепло. Подхожу к  строго оформленному входу  в собор.
   Под  высокой  колокольней – икона Божьей Матери. Ниже – икона Спасителя. С левой стороны от входа расположена икона святителей Иннокентия и Николая Чудотвордца. С правой – Первоверховных апостолов Петра и Павла.
  В притворе над церковными вратами – икона Иисуса Христа.  На этой же стене справа – икона Спасителя – Нерукотворный образ. Слева – Тихвинская икона Божьей Матери начала 20 века с надписью: « Сия икона была крышкой стола в семье безбожника».
    На другой стене притвора икона  Блаженной Матроны.
    А выше – роспись: Сергий Радонежский благословляет князя Димитрия Донского на Куликовскую битву в 1380 году.
 Справа от входа в собор тоже роспись: Иисус Христос благословляет детей.

  Многие матери несли своих детей к Господу для благословения, но ученики Христа не пускали их, тревожась о спокойствии Учителя. Узнав об этом, Иисус Христос вознегодовал: « Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное, Кто не примет Царствия Божия, как дети, тот не войдет в него .» ( Ев. от Матфея гл19)  Обняв детей, Иисус Христос  возложил на них руки и благословил.

  Слева от собора на скамейке вижу старушку, видимо отдыхающую с дороги. Подошла. Поздоровалась.
–Вы, наверное, на службу пришли?– спросила я.
–Да. Но она еще не началась. Сижу вот, отдыхаю.
    Я  узнаю ее имя. Поинтересовалась  здоровьем, потом спросила:
– Мария Ивановна, с какого времени вы ходите в этот храм?
–Мне 75 лет, и хожу я в Успенский храм с 1975 года. Семья наша вся была  верующая.
–А Ваши  дети верят в Бога?
–Да.
–Вы  ходите только в этот храм?
–Только в этот! – бойко ответила старушка.– Храм очень хороший!  Стоишь, слушаешь,  и на душе так хорошо и спокойно. Молитвы действуют благостно. Болею вот сильно, но в храм буду ходить до самого конца.
–Простите меня,–  виновато сказала женщина,– скоро служба начнется.
   Мы вместе встали, подошли к входу в собор, помолились и вошли.  Несколько женщин исполняли послушание. Одна их них темноволосая, неопределенного возраста, чистила подсвечник. По необъяснимой причине я подошла именно к ней. Рассказала о будущей книге.  Женщина охотно согласилась поговорить со мной. Однако, назвала только свое имя – Зинаида. Приглядевшись к ней, я подумала,  что прожила она долгую жизнь,  видимо, помня времена, когда за  слово надо было держать ответ. Это нынешняя молодежь никого и ничего не опасается.
– Зинаида, позвольте узнать, сколько Вам лет?
– До войны я родилась!– быстро ответила женщина.– Война. Отца забрали на фронт. Мало  все же мы молились! Все как-то некогда было! Все торопились куда-то. Мать всегда на работе. Ночами тоже работала, – женщина вздохнула, поправила выбившиеся из-под платка, волосы. –  Время-то было какое! Церкви сломаны!
–Где Вы жили?
– В деревне, недалеко от Бийска. В детстве у меня ночами часто текла кровь из носа. Я мамку будила. Она сказала как-то: «  Молись!» Выучила меня «Отче наш,» и всю жизнь я с этой молитвочкой прошла!
–Зинаида, а Вы  какое учебное заведение  заканчивали?
–Окончила я Медучилище и 40 лет отработала медсестрой.
    Меня несколько смутил ее ответ. Сорок лет отработать медсестрой,  а теперь– нести послушание в храме!
      Зинаида, не отрываясь от работы ( они чистила  большой подсвечник),  продолжала рассказывать.
– Когда  появились внуки, то  после их крещения я стала ходить в храм. Батюшка благословит, и я исполняю послушание.  В храме мне хорошо. И помолишься, и сделаешь что-нибудь полезное. Когда не могу сюда прийти, то мне плохо. Не знаю, куда и деть себя.
– Зинаида,  Вы помощь от  Бога  чувствуете?
     Женщина встрепенулась, спрятала вновь  выбившуюся прядь волос под платок. Глаза ее засияли.
–Конечно, чувствую! Бывают такие чудные случаи! Вот к примеру. Иду уставшая по дороге.  Читаю молитвы. Вдруг останавливается машина, и молодой человек говорит:  «Бабушка, давай подвезу!»
 Такая, казалось бы, мелочь. А на душе так хорошо!
–Да, в наше время такая забота со стороны крайне редка. Просто удивительно!
–Вот и я удивляюсь,– промолвила Зинаида. –  Помогает мне Господь!  Думаю: « За что! Ведь я такая грешница!» Помогает и Божья Матерь. Она молится за нас Господу, а Он решает  миловать нас или наказывать по нашим  делам. Помоги нам, Господи! – женщина перекрестилась и  принялась доводить до блеска  подсвечник. Помолчав, видимо, собираясь с мыслями, продолжила:
–Обращаюсь я за помощью и ко святым. В праздник Божьей Матери всегда бываю в храме, и непременно что-то приятное случается. Однажды было так.  Находилась я на даче и с огородными делами совсем забыла  день недели. А за душу что-то тянет: надо мне  быть в храме! Надо! Оставив огородные дела, приехала домой.  И тут осенило! Завтра  праздник иконы Казанской Божьей Матери! Как же я во время приехала!
–Зинаида, а Вы работаете  в соборе официально?– спросила я.
Ответ удивил.
–Нет. Здесь в Успенском  соборе  желающих поработать много. Я сама прихожу сюда,  батюшка дает благословение на какую-то работу. Бывает,  батюшка сам  пригласит что-то помыть, почистить.
–Я заметила, что в храме ремонт.
–Да! – отозвалась Зинаида.– В храме ремонт. Стены вымыли, сейчас окна моют. Пол отремонтировали. В приходе художник поработал. Печь новую сделали. В трапезной батареи заменили.
–А в каком году Вы впервые пришли в храм? Помните?
–Конечно, помню! Впервые я пришла сюда в 1962 году. Здесь все было не так. Позднее приехал батюшка Ермоген. Все стали обновлять. Усиленно велась пропаганда атеизма, и храм хотели закрыть, но верующие отстояли право  бывать в нем.
   Я поблагодарила женщину и подошла к иконе Божьей Матери «Скоропослушница». Помолилась. Обратила внимание на молившуюся рядом миловидную стройную  женщину в белом берете. Когда она отошла от иконы, я завязала с ней разговор о вере в Бога. Женщина назвалась Ларисой. Ей 40 лет.
-Лариса, как Вы пришли к вере?
Она  слегка  покраснела от смущения:
–Даже не знаю. Пути Господни неисповедимы,– помолчала и сказала уверенно.– Привел меня в храм Господь! Мне здесь хорошо, и я стараюсь бывать здесь почаще.
–Родители Ваши в Бога верят?
– Мы жили в деревне, церкви там нет. Мама всегда молилась дома. Бабушка учила нас молитвам.
–Бабушка водила Вас в храм?
–Нет. Я когда замуж вышла, приехала в Бийск и стала ходить на службы в Успенский храм, – в ее синих глазах появилась какая-то виноватость. Она вздохнула: – Я раньше на службах бывала часто, а потом как-то некогда стало. Но чувствую – надо бывать чаще!
–И в радости и в горе идете в церковь?
–Больше, конечно, в горе. В радости тоже надо приходить в храм, благодарить Господа за радость, которую Он дает.
–Лариса, у Вас дети есть?
–Да. Сын большой. Убеждать его в чем-то бесполезно, но я чувствую, что он сам скоро придет к вере. Стараюсь привлечь к вере и дочь. Пока плохо получается, но думаю, собственным примером я смогу привести ее в лоно Церкви.

    Как входишь в Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, то сразу  над вратами большая икона « Покрова Божьей Матери» 
   Из церковного предания знаю, что 911 году сарацинский народ вторгся в пределы Греческой империи и победа  была на их стороне. Царица Небесная помогала благочестивым грекам в подобной ситуации, и теперь они  с молитвой вновь стали просить ее о помощи. Во время всенощного воскресного бдения  во Влахернском храме города Константинополя, где хранилась риза Богородицы, Пречистая Дева явилась в воздухе, окруженная ангелами, пророками,  апостолами и «осенила Своим Покровом христиан».
Враги были побеждены и прогнаны.
   Греками из-за смут в империи День Покрова не был внесен в число праздничных. Российская Церковь « вверившись Покрову Богородицы» установила этот праздник (14 октября).
   Тут же над входом  устроена возвышенность с резными перилами – место для хора. На западной стене роспись: Явление монаху Почаевской Божьей Матери. Икона эта находится в Успенской Почаевской Лавре Волынской епархии. Название Почаевской она получила от села. Гора, на которой расположена Лавра, тоже носит название Почаевской. В пещере этой горы поселились два монаха, посвятившие себя «подвигам молитвы и воздержания».
  Один из них, совершая на вершине горы молитву, вдруг увидел в огненном столпе Пресвятую Богородицу, стоявшую на камне. Монах тут же известил об удивительном видении подвижника, и они оба с благоговейным трепетом смотрели на Божественное явление.
   Пресвятая Дева оставила на камне вдавленный отпечаток правой ноги, и с тех пор он  источает воду живую, никогда не иссякающую, и люди наполняют  ею свои сосуды. Явление это было  в конце тридцатых годов 14 века.
   Я  подошла к пожилой женщине в монашеском одеянии принимавшей записки о здравии. Записала всех своих родных, отдала ей листок, заплатила мизерную сумму и попросила разрешения уделить мне время, сказав, что я пишу книгу об этом храме. Сначала женщина отвечала весьма неохотно, видимо думая,  что я журналист. Потом, пытливо  глянув мне в лицо, попросила представиться. Я назвала свое имя. Оказывается, она знакома по газетам с моими публикациями!  Я обрадовалась. Разговор должен получиться! Женщина, назвавшись матушкой Арсенией, оживилась, когда я вкратце поведала о недавно вышедшей моей книге «Путь ко Христу», и стала  рассказывать вот о чем.
–Родилась я в 1931 году. Родители мои Владимир Степанович и Мария Ивановна  Крыловы всю жизнь, как и я, пронесли веру. Владимир Степанович работал преподавателем в пединституте.
–В годы Советской власти были притеснения по отношению к отцу?– спросила я.
–Да. Помнится, несли на отпевание его племянницу. Отца увидели, донесли в институт. Были большие неприятности. Его, как человека верующего, да и меня тоже, заставляли проводить атеистическую работу. Меня обязали учиться на факультете марксистско-ленинской  эстетики.
–Вы закончили какой вуз?
– Бийский пединститут. Работала преподавателем.
–Когда же Вы, матушка Арсения, пришли в храм?
–А как вышла в  1986 году на пенсию, так с тех пор и несу послушание в Успенском храме. С 1989 года  – официально
   Матушка Арсения как-то вся распрямилась,  бесцветные глаза, неожиданно обрели цвет, заблестели.
–Хочу сказать, что крестный моего родителя, Соколов Алексей Викулович, был  почетным гражданином города Бийска. На улице Иркутской стоит здание Катехизаторского училища, в котором в 19 веке обучались будущие учителя, священники, дьяконы и псаломщики. А построено оно на средства бийских купцов Морозова, Осипова и  Алексея Викуловича Соколова. Алексей Викулович вместе с купцами строил и  новый Архиерейский дом, бывший-то сгорел. На его средства построен первый деревянный храм святого благоверного и Великого князя Александра Невского. В 1883 году он был освящен. В 1894 году  Алексей Викулович умер. Перед смертью наказал отцу своего крестника,  построить новый храм. На средства Алексея Викуловича  кирпичный храм был построен. Освящен во имя святого благоверного князя  Александра Невского.(ныне – завод «Электропечь».) Сруб бывшей церкви продан в деревню Сухую Чемровку Бийского уезда.
    Крестной моего родителя, Владимира Степановича Крылова, была Елена Григорьевна Морозова, которая тоже была почетной гражданкой города. На ее средства построена домовая церковь во имя  святых равноапостольных Константина и Елены. Эта церковь размещалась в здании Пушкинского училища по улице Успенской ( Советской.) Ныне в бывшей церкви находятся аудитории  естественно-географического факультета  Бийского педуниверситета им. В.М.Шукшина. Храм был закрыт в 1919 году. Погребена крестная моего родителя у алтаря Троицкого собора, который в 1934 году разобрали, а могилы ( там был похоронен и Морозов Алексей Федорович.) сравняли с землей.– Матушка Арсения перекрестилась: « Царство им небесное!» Помолчала, потом продолжила тихим голосом:
–  Алексей Викулович был знаком со святителем Макарием Невским.
Вспомнилось вот такое. У моего отца, Владимира Степановича Крылова, был брат Геннадий, то есть мой дядя. В 80-е годы его внук Володя заболел. Я пришла навестить его. Сказала матери: «Надо читать Евангелие. Есть ли оно у вас?» – И.мне дали маленькую, старую книжечку в черной коленкоровой обложке с дарственной надписью. Кому было подарено это издание, из-за ветхости страницы, прочитать не удалось, но я смогла прочесть такие слова: « …дар Бийского епископа Макария.» Я держала в руках такую святыню!  Показала  Евангелие отцу Ермогену, настоятелю Успенского храма и другим священникам. Еще сказала тогда Володе: « Хорошо бы подарить святыню в православный музей». Но его тогда в Бийске еще не было. Евангелие я Володе вернула. Потом как-то спросила про него. Оказалось, что в связи с переездом с квартиры на квартиру оно затерялось!
   На открытии памятника  святителю Макарию Невскому  был его родственник Валерий Невский. Я подошла к нему, сказала, что крестный папы, Алексей Викулович  Соколов, строил Катехизаторское училище и что  мы чтим память святителя Макария. Его фото долгое время хранилось в нашей семье.
    Матушка Арсения с любовью оглядела росписи, иконы храма Успения и добавила с просветленным лицом:
– Как хорошо в храме! Все внутреннее убранство  обновлено под руководством отца Ермогена!
    Пожелав матушке Арсении доброго здоровья, я  подошла к иконной лавке, купила две свечи. Одну поставила  Пресвятой Богородице, другую за упокой душ  моих родителей.  Помолилась и встала у стены, где слева, в центральной части собора, фрески святых:
Преподобный Иов Почаевский, прп. Алексий-человек Божий, прп. Нестор-летописец, святой апостол Андрей Первозванный, святая равноапостольная Нина – просветительница Грузии, святитель Софроний – епископ иркутский, святые мученицы Вера, Надежда, Любовь с матерью Софией.
    Прежде, чем рассказать о жизни этих святых, считаю нужным  дать определение: кто же такие святые.
    На иконах изображены люди, или угодники Божии. Называют их так потому, что когда они жили на земле, то угодили Богу праведною жизнью и теперь пребывают на небе с Богом. Они молятся о нас  Богу, помогая нам, живущим на земле.
   У святых – разные названия: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребренники, блаженные, праведные. О пророках, апостолах, блаженных и праведных будет еще сказано, а вот мученики– это те христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения.
   Святители – это епископы или архиереи, угодившие Богу праведною жизнью, (святитель Николай чудотворец, св. Алексий, митрополит Московский, и др.)
   Преподобными называют тех святых людей, которые, удалившись от мирской жизни в обществе, угодили Богу, пребывая в девстве, посте и молитве, живя в пустынях и монастырях. (Сергий Радонежский, Серафим Саровский и др.)
Бессребренники служили ближним безвозмездным врачеванием. «Исцеляли болезни, как телесные, так и душевные.» (Косма и Дамиан и др.)
   Выше сказано об иконах, на которых написаны святые. Так что же есть икона?
Иконою или образом называется изображение Самого Бога или Божией Матери, а также ангелов, святых угодников. Изображение освящается святой водою: через освящение иконе сообщается благодать Святого Духа. Икона чтится уже как святая. Сам Спаситель дал нам Свое изображение. Умывшись, он отер пречистый лик Свой полотенцем и чудесно изобразил  Его на этом полотенце для больного князя Авгара.
   Икона – не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или угодника Его. Поэтому не иконе мы должны молиться, а Богу или святым,  изображенным на ней.(3. стр. 48, 55.)

   Недавно я познакомилась  с художником - иконописцем, жителем Бийского района. Зовут его Николай.  Узнав, что я хочу написать о нем, он наотрез отказался говорить со мной. Еще раз убеждаюсь  в смирении верующих людей. «Нам слава не нужна!»- говорят они. После моих убеждений Николай все же согласился ответить на мои вопросы, но с условием не называть его фамилии.  Видела я  три иконы, написанных им:  святителя Николая Чудотвордца,  преподобного Серафима Саровского,  икону Божьей Матери (Казанской). Признаюсь, иконы произвели на меня большое впечатление.
–    Николай, когда Вы пришли к вере в Бога?
–С раннего детства я знал, что Бог есть! – быстро ответил он.– Бабушка была верующей. В нашем доме часто собирались старушки, молились.
–Вы пишете картины, иконы. Вы учились где-нибудь?
–Нет,– просто ответил  Николай.– Рисую с тех пор, как себя помню. Сначала это были рисунки. Потом стал писать картины маслом, природу, в основном. Ну, а потом, уже в зрелые годы появилась тяга к написанию икон Богородицы, святых. Захотелось писать лики тех святых, которые малоизвестны. Первое благословение, сначала на обучение, я получил в Новосибирской епархии от Владыки  Тихона.
–Ездили к нему в Новосибирск?
-Да.
– Сколько лет Вы пишете иконы?
–Более 20-ти. За это время я побывал во многих  московских монастырях, в  храме Спасителя. В Тобольском, Сургутском монастырях. Жил в Оптиной Пустыни.
–В Сергиевой лавре тоже были?
–Да.
–Вы сказали, что жили в Оптиной Пустыни. А где находится эта обитель?
    Мужчина сморщил низковатый лоб, явно вспоминая что-то. Потом стал торопливо рассказывать:
–Оптина расположена в живописном месте. Прямо за монастырскими стенами течет река Жиздра. В нескольких километрах от Оптины – город Козельск
 . Чувствовалось, что Николай волновался.  Несколько успокоившись, продолжил тихим голосом.–  Кажется, что Жиздра отделяет обитель от всего мира. До того там тихо и спокойно. На территории обители благоухают цветы. Глядишь на красоту храма, колокольни, монашеских корпусов и не налюбуешься. И сосны там необыкновенные.
–А как Вы попали в Оптину Пустынь?– с интересом спросила я.
– В Оптину Пустынь меня пригласил иеромонах Роман.
– Я читала замечательные стихи иеромонаха Романа, и песни его слушала. Это не он?
Николай коротко ответил:
-Нет.
–Он, наверно, где-то увидел ваши работы и пригласил?
–У меня в Москве много родственников. Я им дарил свои работы.  Один из них показал икону иеромонаху Роману. Потом мы с ним встретились, и он  дал благословение писать иконы. Я их потом возил в монастырь. За иконы мне платили. На эти деньги я покупал краски, кисти, все, что было нужно.
– И он пригласил вас в Оптину?
–Да.
–Николай, вы свои иконы дарили в другие монастыри?
    Мужчина несколько смутился:
–Дарил.
– Николай, расскажите,  чем вы занимались, живя в Оптиной Пустыни?
   Николай замолчал. Чувствую, не хочет он отвечать на мои вопросы. Видимо впитанная советскими годами безбожия  боязнь сказать лишнее  проявлялась в его поведении. И все же он ответил:
–Чем занимался?– переспросил Николай.– Ходил на службы, много читал духовной литературы, у нас-то в то время ее почти не было. Интересовался написанием икон. Все прошло как во сне. Настолько там было хорошо. Никаких мирских забот. Отключаешься от всего. Меня всегда поражают глаза монахов, настолько они чистые. Видел старцев. Лет им много. У них такой проникновенный взгляд. И совершенно нет морщин на лице. Белоснежная борода…
–Николай,     Вы говорили, что бываете в монастырях. А с какой целью вы приезжаете туда?
   Мужчина впервые за нашу беседу   посмотрел мне в глаза:
–Прежде всего, помолиться. Раз я художник, то и посмотреть иконы, как они написаны. Почитать духовную литературу и литературу по иконописи.
– С иконописцами общались?
– Нет.
– А как Вас встречают в монастырях?
    Во взгляде серых, заблестевших, видимо, от воспоминаний глазах моего собеседника появилось чувство радости
–Встречают там очень хорошо! Что-то с моей душой происходило в храме! Поклонишься всем святым образам – душа замирает. И такая красота кругом! Я, честно говоря, плакал, подходя к Причастию. Душу будто огнем опаляет. Оптина   Пустынь – это рай на земле!
 –Счастливый вы человек, Николай! Мне-то, видимо,  в силу  различных обстоятельств, не увидеть московских храмов и всего того, что видели вы.
   Пожелав Николаю успехов в его нелегком труде, я простилась с ним. Но разговор, с этим скромным, неизвестным  художником оставил в моей душе неизгладимый след.
 
    А теперь расскажу о фресках святых, написанных на стенах  центральной части собора.
   Преподобный ИОВ с детства мечтал об иноческой жизни. Став взрослым, он удалился в Угорицкий Спасский монастырь, находящийся в Карпатах, где жил « строгой жизнью ». Князь Острожский предложил ему  стать настоятелем обители на острове близ города Дубно. После смерти князя, его сын Януш, поддавшись влиянию иезуитов, стал преследовать православных, « Иов перенес много скорбей, защищая на острове православных ». И все же вынужден был вернуться в Почаевский монастырь, где, приняв схиму, проводил жизнь в строгом посте и молитве. Умер прп. Иов в 1651 году.

   Преподобный АЛЕКСИЙ- человек Божий, сын богатых благочестивых родителей, жил в Риме. Он, как и отец его, был щедр к бедным, строго постился и « для умерщвления плоти» носил власяницу. Когда Алексий достиг совершеннолетия, то его обвенчали с девушкой знатного рода. В день бракосочетания он, оставшись с ней наедине, подал ей золотой перстень,  дорогой пояс и сказал: «Храни это, и Бог да будет между мной и тобой». Удалившись в свою комнату, он надел на себя рубище и ушел.
   После долгих странствий, Алексий попал в Персию, где поселился в храме Богородицы в городе Едессе и жил, питаясь подаянием, каждое воскресенье причащаясь Святых Тайн. Через некоторое время люди узнали о его святости, но он « избегая славы» отправился  в Киликию. Но волею Господа корабль из-за поднявшейся бури попал в Рим. Алексий пришел в родной дом, но не был узнан. И тогда, как нищий, попросил разрешения у отца пожить где-нибудь в уголке. Отец выделил ему комнату, давал пищу, которую Алексий отдавал нищим, а сам питался хлебом, запивая водой, проводя ночи в молитве. Слуги били его, для потехи, обливали помоями. Тяжелее всего Алексию было выносить слезы матери по нем и супруги. Прошло 17 лет. Однажды Господь открыл ему день его кончины. Алексий выпросил у слуги бумагу и, описав свою жизнь, попросил прощения у
родителей и в конце письма добавил: « Я должен был более любить Господа, нежели вас. И я много раз молил Бога, чтобы он даровал вам терпение и сподобил вас Царства Небесного».
В день его кончины в храме во время Литургии папе Иннокентию был голос: « Поищите человека Божия, хотящего разрешиться от тела, пусть он помолится о городе. В доме Евфимиана ищите.» Сам император отправился в этот дом. Алексия нашли умершим с бумагой в руках. В этом  же 411 году мощи Алексия  « поставлены посреди города и многие получали от них исцеление». Эти мощи были  погребены в Риме в церкви святого Ванифатия, а в  1216 году были обретены и положены во вновь построенный на этом месте храм. (4. с.155.)   

   Жизнь НЕСТОРА-летописца  связана с жизнью игумена Феодосия, жившего с братией в начале 11 века в пещерной обители, устроенной в лесистом холме на берегу реки Днепр. Спустя некоторое время на этом холме князь Изяслав возвел церковь во имя Успения Богородицы, а затем  монастырь в честь святого Димитрия, игуменом которого стал Феодосий.
   17-летним юношей пришел туда Нестор, написавший «Житие святого Феодосия» и некоторые части летописи, вошедшей в свод.
   Вместе с Христовой верой первые русские христиане принесли нам и славянскую грамоту, изобретенную святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Эти христиане положили начало нашей письменности.  Сначала это были короткие заметки в церковных книгах о таких событиях, как кончина какого-либо праведника,  сооружение храма,  важные события  из жизни христиан. Так попали в эти заметки деяния киевских витязей, первокрещенцев Аскольда и Дира.
  С ростом государства выросло и количество летописных заметок, в которые уже вносились важнейшие события из жизни русских людей.  Стал необходим общий летописный свод. Первый  свод был назван «Повестью временных лет». При его составлении использованы записи преподобного НЕСТОРА,  а также киевлян, писавших о светской жизни и государственных делах. Тысяцкий Ян Вышатич, доживший до глубокой старости, дал немало сведений летописцу из событий, которым сам был очевидцем, а также – рассказанных отцом.
   На протяжении многих лет образованные иноки продолжали дело прп. Нестора.
   Нетленные мощи преподобного Нестора - летописца почивают и поныне в Антониевой пещере, выкопанной святым Антонием на берегу Днепра. К нему-то в 1032 году и пришел молодой Феодосий. (4. 5. (с.620)

   Святой апостол АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ родился в городе Вифсаиде. Будучи уже в зрелом возрасте, он узнал об Иоанне Крестителе, проповедовавшем христианство, и с Иаковом Зеведеевым направился к Иоанновой обители, находившейся на берегу реки Иордан. Подойдя к реке, они увидели Иисуса, пришедшего принять Святое Крещение. С тех пор Андрей с Иаковом и братом Петром неотступно следовали за Христом.
Андрей первым поверил в пришествие Мессии, потому его впоследствии назвали Первозванным.
   Апостолы по жребию распределили области проповедования христианской веры. Андрею выпало Черноморское побережье, область на севере Балканского полуострова и дикая Скифия, на территории которой, много лет спустя, образовалось Русское государство.
   В свое время Андрей отправился с учениками и на скифскую землю. Проплывая на корабле мимо хребта, велел гребцам причалить к берегу. Окинув строгим взглядом киевские холмы, Андрей благословил их и водрузил крест: « На сих горах воссияет благодать Божия, и град великий имати бытии, и церкви много имать Бог воздвигнути…»   ( Через 12 веков на месте креста поставлена церковь, названная в честь Воздвижения Креста Господня. Позднее дочь Петра Великого на этом месте возвела храм и освятила его в честь Андрея Первозванного). В 62 году Андрей проповедовал Евангелие на побережье Коринфского залива, где многие язычники приняли святое Крещение. Их правитель, ярый приверженец языческой веры, приказал заключить апостола в темницу. Суд приговорил  апостола Андрея к распятию на кресте. По дороге к месту казни Андрей молился, благодарил Господа и говорил об истинности христианской веры. « И при последнем его вздохе место казни вдруг озарилось небесным сиянием». Андрей Первозванный считается основоположником Православной веры. Церковное предание гласит о том, что он был на Елеонской горе и видел Вознесение Господне.
  При Петре 1 на территории России за великие заслуги перед государством награждали орденом Андрея Первозванного. Появился и символ Российского флота – Андреевский флаг ( белое полотнище с голубым крестом по диагонали.) Флаг, считающийся самым красивым в мире, является гордостью военных моряков. (4.(с.685) 
 
  Святая равноапостольная НИНА, просветительница Грузии, была еврейкой и жила в Иерусалиме. Она услышала от приехавших из Иверии (Грузии) евреев, что страна все еще пребывает в язычестве, и решила просветить ее Христовой верой. Пресвятая Богородица явилась ей во сне и благословила. Нина, придя в город Мцхет, сразу попала на праздник « в честь идола Армаза». Нина стала молиться, прося Господа просветить заблуждающийся народ. Надвинулась туча, блеснула молния, и, при ударе грома, идол развалился на части.
   Нина поселилась у благочестивой женщины и стала вести подвижнический образ  жизни. У нее открылся дар чудотворения. Услышала об этом страдающая недугом жена царя Мириана, отправилась к Нине и «получила исцеление». Исцелился слепой царь и принял крещение. Крестились и его подданные. Нина обратила ко Христу и царя Армении Тиридата. Царица Кахетии Софья также приняла Христову веру.
   Нина открыла место хранения ризы Господней. Из предания известно, что живший в Грузии еврей Элиоз, будучи в Иудее, купил у воина доставшийся тому по жребию хитон. По возвращении домой его сестра Сидония взяла эту одежду, прижала к груди и тут же умерла. Похоронили ее вместе с хитоном, так как не смогли его отнять. Над могилой Сидонии вырос огромный кедр. Правнук Элиоса  « открыл, что под этим кедром скрыта риза Господня ».
  Святая Нина любила молиться здесь и видела разные видения. Она попросила царя Мириана построить на этом месте храм.( Позднее риза Господня была вынута из могилы и хранилась в Мцхете, в соборном храме. В 1619 году персидский шах Аббас, опустошивший Грузию, похитил святую ризу и через пять лет прислал ее в Москву в дар царю Михаилу Федоровичу, где она и хранится в Московском Успенском соборе).
  Святая Нина скончалась в 335 году в Кахетии. Мощи ее почивают в Грузии, в Сигнахе.
                (4. с.36)               
   
   30 марта «празднуется память» святителя СОФРОНИЯ, епископа Иркутского, родившегося в 1704 году в Малороссии в Черниговском полку. Детство Софрония ( в миру Стефана Кристалевского) прошло в Полтавской губернии. Он закончил Киевскую духовную Академию и поступил в Красногорский Преображенский монастырь неподалеку от Переславля, где принял постриг с именем Софрония. Через два года он рукоположен в иеромонаха. Во время его пребывания по архиерейским делам в Санкт-Петербурге на него обратили внимание в Синоде. И когда возникла необходимость пополнения братства в Александро-Невской лавре, в числе иноков, вызванных из разных монастырей, был Софроний. В 1746 году он утвержден в должности наместника обители. Через семь лет святитель Софроний рукоположен во епископа Иркутского и Нерчинского.
   Прибыв к месту служения, владыка приступил к преобразованиям в духовной консистории, монастырях и приходах. Он обратился в Священный Синод с просьбой прислать достойных людей для священнослужения. Святитель назначал настоятелями монастырей людей благочестивых, мудрых, деятельных, с большим жизненным и духовным опытом. Большое внимание уделял он обучению и воспитанию детей. Святитель « положил много трудов » по просвещению язычников. Много людей шло к нему за благословением. Скончался он в 1771 году. (4.с.176)
   
   Мученица СОФИЯ с дочерьми ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ и ЛЮБОВЬЮ жили во 2-м веке в Риме при царствовании Адриана. София, оставшись вдовой, воспитывала одна малолетних дочерей в благочестии. Император, узнав, что мать с дочерьми исповедуют христианство, отправил их под надзор женщины-язычницы. Софья, подготавливая детей « к мученическому подвигу», говорила: « Настал час вашего веселья, и вы будете венчаться мученическим венцом с любезным Женихом и войдете с ним в пресветлый чертог Его. Не скорбите о лишении жизни. При уговорах царя не соблазняйтесь на богатство, покажите себя истинными моими дочерьми».
   Царь скоро вызвал девочек: « Если поклонитесь нашим богам, то будете мне вместо родных дочерей,– ласково говорил он.– Я полюбил вас и не хочу вашей смерти».
–Наш отец Господь! – отвечали девочки.– Мы хотим Его любви и желаем называться Его детьми!»
   Сначала мучили Веру, но Господь хранил «ее среди мучений». Тогда ей отсекли голову.
   Царь обратился к десятилетней Надежде с теми же словами: «Разве я рождена не от той матери? Разве я не сестра той, которую ты убил!? И я готова умереть за Христа!»
Обратилась к сестре: « И ты не отстань от нас, чтобы вместе предстать перед Господом».
  Младшая сестра так же умерла от меча.
   Мать их Софию царь не предал смерти: оставил в живых для духовных мучений. София погребла тела дочерей и на третий день сама скончалась. В 8-м веке мощи святых мучениц «отпущены из Рима в Эльзас, где и поныне  почивают». Частица мощей святой Софии есть на Афоне (4.с .547)

Мария, Дева Пресвятая,–
Мост между Господом и нами.
Когда невзгоды угнетают
И робкий луч во мраке тает,
Ее мы образ вспоминаем.
Прозреньем очищая души,
Стремясь к вершинам горним
                лучшим.
Готовы вечно, вечно слушать
Ту музыку, что в нас звучит.
О, сердце, внемли и молчи.
В час Рождества, в час
                зимней ночи
Мы в небесах звезду отыщем,
Ту, что сияет ярко очень
И путь наш делает короче
К той истине, что слаще пищи,
И к вере, что всего дороже.
И молим: «Помоги нам, Боже».
   С автором этих строк, Людмилой Белоусовой, иду в Успенский Кафедральный собор.
Сегодня 28 августа – Престольный праздник Успения Божией Матери. Идем с Людмилой по улице Советской, бывшей Успенской, к старому центру.  Она указывает на  место, где стоял дом ее деда Павла Косарева и начинает рассказывать об одном из самых сильных впечатлений  от посещения церкви с дедушкой и бабушкой.  Ее, вероятно, специально оставили ночевать у них, чтобы раненько утром пойти в церковь.
– И вот иду я в церковь – вспоминает Людмила,– вприпрыжку, крепко держась за руки деда и бабушки, и все норовлю поджать ноги и прокатиться, как на качелях.
  В каждом переулке – ручьи,  мы  идем по мосткам, аккуратно обходя лужицы и заросли росистых трав. Выше моста большие каменные здания, булыжная мостовая, – уже не хочется прыгать. Дед, в парадной белой косоворотке с вышитой каймой по вороту, подпоясанный ярким кушаком, одергивает меня. И я иду притихшая.
                Пришли. В церкви  на стенах, как сказал дедушка, изображены святые.  А под куполом, так мне показалось, – Боженька! Мне немного страшно и очень интересно. Держусь за бабу Устю, а про деда вовсе забыла!  Батюшка читает что-то совершенно непонятное, потом все люди становятся на колени, крестятся, кланяются. Я тоже становлюсь на коленки, смотрю на бабушку и тоже крещусь и кланяюсь. Вдруг позади, где-то высоко над входом, запели! Душа моя наполнилась неясной радостью. Хотелось заплакать… Хотелось слушать и слушать. Время от времени все произносили: «Господи поми-и луй!» Потом,  помнится,  дали мне маленькую булочку, просфору, как сказал дед. Я принесла ее маме. Я тогда, в свои три года, конечно,  ничего не поняла, но так, по капельке, по камушку, закладывался в моей душе фундамент православной веры.
   Позже приходила в храм  помолиться,  исповедаться и причаститься. Стараюсь бывать в храме на праздничных службах. Но, то первое детское впечатление  от посещения Успенской церкви  осталось в памяти самым ярким, самым  запомнившимся.
           В большие праздники народу в храмах всегда много. Но чтобы столько! Пришли с Людмилой за час до службы и поразились очереди, тянувшейся от церковных уличных  врат до средины  собора. На аналое – чудотворная икона «Умиление злых сердец».  Сразу с болью подумалось: « Наверно не придется приложиться к чудотворной иконе!» К 9 часам народу в соборе стало столько, что невозможно поднять руку, чтобы перекреститься. Проход для встречи  епископа Барнаульского и Алтайского Максима  все же освобожден. Вот Он – Владыка! При виде его совсем близко у меня отчего-то навернулись слезы. Он прошел к алтарю. Проход сомкнулся. Владыка   Максим, благочинный церквей Бийского округа отец Валерий  в сослужении со священниками храмов Бийска совершали Божественную Литургию.  Душно. Чувствую – не хватает мне воздуха. Свою спутницу где-то в этой огромной массе людей потеряла.  Выхожу несколько раз  во двор, где народу тоже немало.  О том, чтобы подойти  к чудотворной иконе, нет и речи. Стою у входа. Доносится голос епископа, благочинного, настоятеля собора. Через какое-то время я все же  сумела немного пройти вперед, и тут люди со всех сторон стали меня теснить, теснить. Наступил момент, что назад пути уже  нет. Только вперед! А куда – еще сама не знаю. Потом поняла – к иконе! И вот я, Слава тебе, Господи, еще не осознав, очутилась перед Ней! Рядом охранники, сдерживающие народ. Быстро перекрестившись, едва приложилась  к иконе, как тут же услышала строгий  голос охранника: «Быстрее проходите!» Отошла, практически не увидев лика Богородицы. Прошу одного их охранников разрешить  подойти к иконе. « Книгу пишу, очень нужно!» Он с удивлением взглянул на меня и разрешил. Откуда-то сбоку,  да с моим неважным зрением, так и не увидела дорогого Образа.
                Вскоре начался Крестный ход вокруг собора. Народ повалил из храма. Тут я поняла, что такое толпа. Споткнись о скользкий порог (полы недавно выкрашены) и – не подняться! Слава Богу, никто не споткнулся!...
                Через некоторое время епископ освящал огромные, лежавшие во дворе на подставках    кресты из титанового сплава. Они будут установлены  взамен тех,  что стоят на куполах собора.
                На меня праздник произвел большое впечатление. Захотелось поговорить о нем с кем-нибудь. Обратила внимание на женщину средних лет, смотревшую на купола собора,  подошла к ней. Сказав несколько слов о задуманной книге, попросила ее представиться и рассказать немного о себе. Зовут женщину Ириной Ивановной. Родилась и училась она в Бийске. Затем училась в мединституте города Петербурга… Сидели мы с ней на крашеной лавочке напротив собора. Народ понемногу расходился.
–Ирина Ивановна, а каков Ваш путь к Богу? Ведь у каждого к нему он свой.
      Женщина задумалась, потом  стала говорить тихим, мягким, каким-то            завораживающим голосом:
                – Все же путь мой  к Богу  начался с того, что в 1996 году в заречной части города Бийска благотворительный фонд «Возрождение Алтая» (президент Пеленев Владислав Александрович) неподалеку от моего предприятия начал строительство Свято-Макарьевской Покровской церкви. Ко мне приходили люди и просили оказать на строительство помощь. Оказывала. Вскоре Владислав Александрович принял монашеский постриг и уехал в Ивановский монастырь, возложив  президентство на меня. И вот как-то я прочитала книгу архимандрита Амвросия Юрасова «О вере спасения». За душу взяла меня эта книга, и вскоре я  пошла в первый раз в жизни исповедаться и причаститься. Раньше я в храм лишь заходила. Поставлю свечку и уйду. Была  даже не прихожанкой, а скорее прохожанкой. Шел 1998 год. Господь сподобил так, что из Иваново приехала монахиня матушка Стефания. Я узнала, что ее духовник – архимандрит Амвросий Юрасов. И эта монахиня буквально вытащила меня из мира и сразу окунула  в церковную жизнь. Это произошло так быстро, что я и сама не поняла как. И я благодарю Бога, что так случилось.
                –Ирина Ивановна, Вы упомянули о строительстве Свято-Макарьевской церкви. На каком этапе находится сейчас строительство?
–Дело в том, что по благословению Владыки теперь это Макарьевский Покровский мужской монастырь. За 8 лет моего президентства сделано немало. Обязанности настоятеля  выполняет отец Димитрий.  Благодаря его трудам работа помаленьку, потихоньку движется: такой помощи, что раньше шла на строительство, сейчас нет. Ведутся отделочные работы. Нужно построить общую котельную и завести отопление в храм.
                – Потом – роспись?
                –Да, это потом. 
–Ирина Ивановна, сегодня престольный праздник – Успение Пресвятой Богородицы.
                –Расскажите о нем.
                Женщина, чуть помолчала, собираясь с мыслями, поправила на голове белый         шарф:
                – Казалось бы – Успение Богородицы означает печаль, но для православных это радость. Матушка Пресвятая Богородица как бы уснула. Произошел переход из жизни временной в жизнь бесконечную.  И встретилась  Она на небе со своим возлюбленным Сыном. И небо ликовало!
                – Ирина Ивановна, а что значит  праздник Престольный?
                Женщина с любовью посмотрела на собор:
–Этот замечательный храм назван в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Потому и называется  праздник Престольным,– ее губы растянулись  в доброй улыбке. Большие глаза смотрели ласково. От тепла, исходившего от нее, на душе стало так хорошо.
                –Сегодня служил епископ Алтайский и Барнаульский Максим…
–Да! – с восторгом  подхватила она.– Когда служит Владыка мне особо радостно!
–Людей сегодня в храме было столько много. Даже храмовая ограда была полна, – сказала я.
–Всегда на праздник Успения Богородицы в храме Успения много народа! К Матушке Пресвятой Богородице у православных христиан особое отношение! Она молится за нас, каждого понимает, каждого спасает, каждому помогает.
                –Сегодня в соборе чудотворная икона. Откуда она привезена?
–Ее доставили к нам из Москвы. И привозят  икону  « Умягчение злых сердец»  в этот собор  уже в 3-й раз. Я думаю для того, чтобы умягчить наши злые сердца. Ропот идет какой-то на все. Люди верующие должны делать добрые дела, и тогда мир будет укрепляться. «Вера без добрых дел мертва» – сказал апостол Павел.
 Я  распрощалась с Ириной Ивановной и снова вошла в собор. Мысли мои вновь вернулись к церковному преданию. Справа от меня, на другой стене неподалеку от входа тоже написаны лики святых: равноапостольная Ольга, равноапостольный князь Владимир, благоверный князь Александр Невский, священномученик Иоанн-воин, Роман-сладкопевец…
 
   Российская княгиня ОЛЬГА в крещении Елена, была супругой третьего из русских князей Игоря и бабушкой пятого из князей – святого Владимира, при котором происходило КРЕЩЕНИЕ РУСИ. После смерти мужа Ольга правила Русской землей. Народ любил и чтил княгиню, называл ее мудрой. В те времена некоторые киевляне были уже христианами. Ольга поняла, что христианская вера истинная, и решила ее принять. Она поехала в столицу Греческого царства. Там крестили княгиню с большой торжественностью. Сам император был ее восприемником. Совершал крещение патриарх Полиевкт. « Благословенна ты между российскими женами,– приветствовал он новокрещенную.– Ты оставила тьму и возлюбила свет. Сыны России не перестанут благословлять тебя в роды родов». Пожив некоторое время в Константинополе, Ольга вернулась в отечество со священником, которого отправил с ней Патриарх. Она хотела, чтобы и сын ее Святослав принял крещение, Но тот сказал: « Как я могу принять иной закон, моя дружина будет смеяться».
  Ольга находила утешение в том, что Святослав не препятствовал подданным принимать христианскую веру. Она хотела бы обратить к вере христовой и внуков: Владимира, Олега и Ярополка, но, побаиваясь сына, не решалась  на их крещение.
  Ольга ездила по городам и селам Руси, проповедуя Евангелие, и многие люди крестились. Поэтому княгиню Ольгу и называют равноапостольной. Скончалась княгиня в 969 году. В княжение ее внука Владимира при постройке церкви, где она была погребена, обретены ее нетленные мощи. Впоследствии они « были сокрыты и остаются в неизвестности ».( 4. с. 395)

   Прежде чем рассказать о равноапостольном князе ВЛАДИМИРЕ, о КРЕЩЕНИИ  РУСИ ( 988 г.) при нем, пользуясь «свидетельством» Патриарха Фотия, бывшего во времена набега руссов на Константинополь там, опишу КРЕЩЕНИЕ РУССОВ в 868 году во время правления Новгородом первым князем РЮРИКОМ.
   В средине 9-ого века великое событие совершилось в Русской Земле. Люди стали жить не племенами. Образовалось государство. В Новгороде правил первый князь Рюрик. А его братья – один на Белоозере, другой в Изборске.  До этого Ильменские славяне, как говорит летописец, «воевали сами между собой». Осознав, что так дальше жить нельзя, они обратились к другому племени, родному по духу, обычаям и языку, с тем, чтобы оно дало им князя,  который бы владел ими и судил по праву .
   Через два года после смерти братьев Рюрик стал править «над Новгородскими славянами, Кривичами и Финскими племенами », сажать в городах своих посадников.  А два «мужа» из его дружины, Аскольд и Дир, отпросились искать счастья в Царьград (Константинополь). Дойдя по Днепру до Киева, они узнали, что здесь нет князя,  остались и стали владеть Киевом и всей Полянской землей, воюя с хазарами и соседними племенами. Через 4 года своего правления они решили отомстить грекам за унижения, причиненные их предкам  в 866 году, и совершили набег на Константинополь.
« Мрак объял все трепещущие умы,– писал Патриарх Фотий.– Слезы и рыдания распространились во всем городе. Разносилась весть:  Варвары! Перелезли уже через стены! После опустошения пристаней руссы намеревались попасть в сам город…»
    Царица Небесная вняла мольбам святителя Фотия и раскаявшегося народа и отвратила неминуемую гибель от города.
   Через два года  Аскольд отправляет послов в Константинополь для заключения мира с греками, а также с просьбой  просветить руссов Христовой верой. Византийские цари Василий и Михаил заключили мир с руссами. Патриарх назначил для Киева епископа. Аскольд принял его  на народном вече. Епископ  открыл Евангелие и стал рассказывать о Спасителе, его земной жизни, о чудесах, совершенных  им. Руссы сказали: «Если мы не увидим подобного, что случилось с тремя отроками в огненной пещи, не хотим верить!» – и предложили бросить в огонь Евангелие.  Если оно останется невредимым,  обещали обратиться к Христианскому Богу.
   Евангелие не сгорело.  Пораженные руссы приняли крещение, в том числе и правитель Киева Аскольд, который спустя 14 лет был убит князем Олегом,  ярым язычником. (5. Т 1. с 108, 115, 121.)

.  Князь ВЛАДИМИР, приверженец языческой веры, после покорения Киева со своей  новгородской дружиной, стал теснить христиан.
    Для расширения границ Русской земли он делал походы: отвоевал у поляков город Перемышль, Червень и другие города, где сидела «Червонная Русь». В благодарность богам за свои победы, он соорудил много кумиров, поставил и огромного идола бога молнии Перуна с серебряной головой и золотыми усами.  И вот, после того, как разъяренная толпа убила юношу, намеченного для жертвы богам, и его отца Федора, вставшего на защиту сына, Владимир, после их исповедания истинного Бога, задумался над вопросами религии.  Смерть Федора и его сына Иоанна, произвела на него огромное впечатление.
   Сомнения князя насчет языческой веры стали известны, и потому к нему приехали Камские болгары, исповедовавшие магометанство, немцы, принявшие латинство, православные греки. Потом прибыл ученый грек и поведал князю о Священном Писании: о сотворении мира, о гордости сатаны, о его низвержении с неба, о грехопадении Адама и Евы. О том, как люди, забыв Бога, жили по-скотски, о наказании их. Рассказал о праведном Ное и его сыновьях, от которого произошли народы, ныне населявшие землю. Закончил грек свое поучение словами: « Господь поставил один день, в который он придет с небес,  будет судить живых и мертвых. Воздаст каждому по его делам. Праведникам – Царство небесное, грешникам – вечные муки».
   На совете дружины и старейших жителей Киева было принято решение: послать к болгарам, немцам и грекам десять мужей. И по возвращении мужи рассказывали: « Когда мы пришли к грекам, и они повели нас туда, где служат Богу, то мы в изумлении не ведали, на небе ли мы или на земле! Сам Бог с людьми пребывает, и служба у них выше всех стран. Мы не можем уже больше оставаться в язычестве».
   Тогда бояре и старцы сказали Владимиру: « Если бы дурен был закон греческий, то Ольга, бабка твоя, мудрейшая из всех людей, не приняла бы его».
–Где же приму Крещение? – спросил князь.
–Где тебе будет любо,– ответила дружина.
   Шел 988 год.
  Владимир любил торжественность и хотел принять  новый закон  от царей и патриархов  греческих. Просить об этом греков князь считал унизительным. Ему давно хотелось породниться с греческим императором, и он надумал жениться на его сестре Анне. Добиться всего этого он решил войной. Он овладел греческим городом Корсунем ( Херсоном) и отправил к царям послов со словами: « Ваш город я взял, если не отдадите за меня вашу сестру, то с Царьградом сделаю то же, что  с Корсунем.»
  Цари встревожились: « Недостойно христианкам выходить замуж за язычников».
На что Владимир ответил: «Я уже испытал вашу веру и готов креститься».
И царевна Анна отправилась в Корсунь для бракосочетания с Владимиром.
  Перед крещением князь ослеп. А после него прозрел духовно и телесно. Познал истинного Бога.
При крещении ему было дано имя Василий.
  После бракосочетания князь вместе с княгиней и епископом, назначенным для Руси архиереем Михаилом, отбыли в Киев. Город Корсунь был отдан Владимиром  греческим царям в виде выкупа за жену. Таков был славянский обычай.
   Прибыв в Киев Владимир, надумал крестить всех своих двенадцать сыновей, освободить от супружеских обязанностей своих языческих жен.
  Сыновья его и знатные люди Киева крестились в источнике называемом Крещатиком.
   По его приказу рубили, жгли идолов, а самого Перуна сбросили с горы в Днепр. На месте, где были убиты Федор и Иоанн сооружен особо богатый храм в честь Богоматери.
   В назначенный Владимиром день для крещения множество людей собралось на берегу Днепра. Киевляне вошли в реку, священники читали молитвы, а князь, подняв руки, молился за новопросвещенных. Крещен народ был в Новгороде, Ростове, Суздале. Отсюда Христианская вера шла « по пределам нашего Отечества».
   Князь Владимир строил школы «для книжного учения», так как христианство принесло с собою на Русскую землю и грамоту, и всю науку.
  Князь Владимир причислен Церковью к лику святых, именуется равноапостольным. (5. том 1. с. 200-203.)

   Благоверный князь АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВОВИЧ (НЕВСКИЙ) – великий защитник и печальник за Родину, о котором хочется рассказать особо, родился 30 мая 1219 года в городе Переяславле-Залесском. Он происходил из рода равноапостольного князя Владимира. С раннего детства Александр получал разностороннее образование: « От юного возраста и до младых ногтей всякому делу благу научен бысть» – говорит летописец.
  В 17 лет Александр был посажен в Софийском соборе на княжение, и уже тогда окружавшие его люди «дивились его мудростью ума». В двадцать лет он женился на дочери Полоцкого князя Бречислава – княжне Александре. Свадьба была отпразднована в  Торопце, и после нее молодожены вернулись домой, в Новгород.
   В 1240 году шведские крестоносцы, пройдя на кораблях через Балтийское море, подошли к устью реки Невы. Приказав своей дружине тотчас собраться, Александр пошел в собор Святой Софии  и со слезами вознес Господу молитву. Он решил не ждать подкрепления от отца, не ждать и сбора новгородцев, а идти на врага немедля,   «определяя своим проникновенным  военным взглядом, что только молниеносной быстротой и внезапностью можно победить огромное вражеское воинство».
    С благословения епископа Спиридона, призывая на помощь Всевышнего, Александр ударил по врагу, несясь впереди всех на своем скакуне. Шведы никак не ожидали появления неприятеля. Часть растерявшихся крестоносцев бросилась к судам, остальные стали жестоко защищаться.
    Сражение длилось до ночи. За победу над крестоносцами князь Александр был назван НЕВСКИМ.
  Пришлось Александру Ярославовичу идти в поход на немцев, которые без объявления войны, взяли приступом город Изборск. « Из русских никто не был оставлен в покое.  Убивали и забирали в плен всех, кто осмеливался защищаться, » – писал немецкий летописец.
  Псковичи, возмущенные предательским нападением на Изборск, вышли рыцарям навстречу и…потерпели поражение. « И вынуждены были  пустить во Псков, для управления, немцев». Скоро те вошли и в Великий Новгород.
   Александр выпросил у отца, князя Ярослава, Суздальские полки, помолился у святой Софии,  испросил благословения на новый подвиг и, не теряя времени на сборы новгородской рати, внезапно напал на Псков и освободил его. Потом Александр вторгся во владения Ливонских рыцарей, которые примыкали к Пскову.   Много  врагов погибло.
  Весть о потере Пскова была для немцев большой неожиданностью, но они все же надеялись разбить Александра. Собиралась огромная рать.
   Усердно помолившись в храме Святой Троицы, Александр выступил в поход. Хотя весна давала о себе знать, но морозы еще держались. Александр ждал неприятеля на Чудском озере. Лед еще был крепок. 5 апреля 1242 года показались немцы, стройно шедшие в особом клинообразном боевом порядке, носившем название свиньи, которые врезались в полки противника острым клином, расстраивая их ряды.
   Александр перекрестился: « Помоги мне, Господи! Как прадеду Ярославу против Ярополка Окаянного!»
     Грозная «свинья» врезалась в войска Александра и прошла их. Рыцари ужаснулись: ряды русских не расстроились, а наоборот, смыкаются вокруг них! Александр обошел неприятеля и ударил в самое уязвимое место.
   Лед озера стал красным от крови на протяжении семи верст. Потери врага были огромны. Побоище это названо Ледовым.
   На северо-западе поднялся и третий враг – литовцы. Первые набеги их были в 1242 году. Александр разбил их отряды, и два года о них не было слышно. Но потом литовцы опять стали совершать набеги на Русские земли, и Александру вновь  пришлось разбивать вражеские отряды. В течение нескольких лет они его не беспокоили.
   Много русских городов в те времена были покорены татарами. На Волге хан Батый всегда имел под рукою шестисоттысячное войско. В степях «Поднепровья» расположено 60 тысяч под началом татарского воеводы Куремсы. И русские князья  вынуждены были ездить на поклон к Батыю. Кроме них, ездило к нему « много лиц из Азии и Европы»
   Александр понимал: только повиновение хану и своевременная уплата дани спасет Родину от вторичного татарского нашествия. После смерти отца, отравленного ханшей, он пытался войти в полное доверие татар и делал  это для того, чтобы те не вмешивались в наши внутренние дела, что позволило бы собраться с силами. Александр до дна испил горькую чашу унижений от татар. Часто его не понимали даже близкие. И вот однажды Александр получил « грозное приглашение» от Батыя. Александр приехал в ханскую ставку. Прежде чем допустить князя к хану, его подданные потребовали, чтобы он прошел  «сквозь огонь и поклонился кусту и огневи и идолам». Александр готов был ради спасения Родины терпеть от татар все что угодно, но здесь « не счел возможным совершить что-либо противное христианской совести».
–Я христианин!– сказал он.– И мне не подобает кланяться твари! Я поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Богу единому.
   Хану доложили  и, к всеобщему удивлению, Александру было разрешено предстать пред очами хана без их обрядов. И вот русский князь вошел в шатер татарина, разложил привезенные дары, встал на колени и склонил голову. Душа сжимается, представив такое. Пришлось вынести Александру множество унижений и от «великого» хана в Татарии. И пройдя через них, Александр добился в Орде управления делами в Русской земле, вести, с кем было нужно, войну и заключать мир. Для выкупа пленных Александр отправлял в Орду огромные деньги. В 1261 году он сумел получить там разрешение на создание в ханской столице Сарай-Бату православной епархии. Некоторые ханши приняли христову веру, а племянник хана даже тайно крестился в Ростове. Хан Берге умер. С новым ханом Менге Александр повел дела так искусно, что тот простил ему мятеж в Новгороде, а также  освободил от обязанности давать войска в походах татар.
    Возвращаясь из четвертой поездки в Орду, князь заболел и стал просить пострижения в иночество с именем Алексия в Феодоровском монастыре  Городца. Верные его слуги рыдали около смертного одра. «Удалитесь и не сокрушайте души моей жалостью »,– промолвил Александр. Причастился Святых Тайн и умер на 45 году жизни.
…Тихо лампада пред образом Спаса горит,
Тихо игумен пред ним на молитве стоит,
Тихо бояре стоят по углам,
Тих и недвижен лежит  головой к образам
Князь Александр, черной схимой покрыт…
Страшного часа все ждут: нет надежды, уж нет!
Слышится в келье порой лишь болящего бред…*

*А.Н.Майков
 
  « Зашло солнце Земли Русской »,– сказал тогда митрополит Кирилл.
 Погребен  князь Александр в городе Владимире в церкви. Когда в ней случился пожар, то мощи его остались невредимы. В 1724 году в царствование Петра 1 они перенесены в Александро-Невскую лавру. Русская православная Церковь причислила Александра Невского к лику святых. Дни памяти 12 сентября и 6 декабря.

После смерти Александра татары опять стали требовать русских для своих походов. И наши воины под началом своих князей покоряют татарам Кавказских ясов, Дунайских болгар. «Галицкие полки хо
дят на Венгров, Литву и Поляков» и, кроме того, платят татарам огромную дань. ( 5. т2. с. 276,286,376)

   По указу императрицы Екатерины 1 утвержден орден Александра Невского, считавшийся  в царской России высочайшей из наград. В 1942 году орден получил вторую жизнь.
               
   О мученике ИОАННЕ-воине известно то, что он нес службу у царя Юлиана - Отступника, подвергавшего гонениям христиан. И вот  однажды с этой целью он отправил Иоанна  с отрядом воинов. Иоанн был христианином, поэтому он не стал преследовать христиан, а наоборот, помогал им деньгами, пищей, одеждой. Узнав об этом, Юлиан  заковал Иоанна в цепи и посадил в темницу. Вскоре Юлиан был убит на войне с персами. Иоанн вышел на свободу и решил посвятить себя Богу. Скончался он в глубокой старости. Мощи покоятся в церкви Иоанна Богослова близ храма святой Софии.
 
   А преподобный РОМАН называется СЛАДКОПЕВЦЕМ, или творцом канонов, так как он составил много церковных песнопений. Родился Роман в Сирии и жил в 5-м веке. Служил пономарем  в Софийской церкви города Константинополя. Роман часто приходил молиться во Влахернский храм. Любил молиться и  в поле. Патриарх обратил внимание на Романа, что вызвало зависть у сослуживцев, ведь тот не умел особо читать, да и пел  слабо. И они решили его «посрамить». Настояли на том, чтобы Роман в праздник Рождества Христова, в присутствии императора читал и пел. Роман упал на колени перед  иконой Богородицы и долго молился. Во сне ему явилась Пресвятая Богородица и, как говорит предание, подала Роману бумажный свиток и повелела его съесть. С этим свитком Роман получил дар составления песнопений. В праздник Рожества  Христова храм был полон людей. Роман уверенно встал на амвон и запел песню своего сочинения – кондак: « Дева днесь Пресущественного рождает…» Служители церкви пришли в восторг, а завистники упали на колени перед Романом и просили у него прощения. Впоследствии святой Роман был рукоположен в сан диакона.

   Рассмотрев росписи  лишь малой части ГЛАВНОГО ПРИДЕЛА, обращаю внимание на первый от входа в собор продолговатый купол. Он покрыт фресками, отражающими  эпизоды из жизни Богородицы, Иисуса Христа: «Рождество Божьей Матери» и «Введение Ее во храм», «Благовещение», «Рождество Спасителя», «Сретение Господне». И роспись, вызывающая печаль, переходящую в радость, – « Успение Богородицы »,  ибо смерть Ее, была успением, коротким сном, преводящим Ее в жизнь вечную.

    На карте «Страны Средиземного моря в первый век по Рождеству Христову» вижу, что Страна ПАЛЕСТИНА, в которой жил Иисус Христос, представляет собой небольшую полоску земли, длиной около трехсот километров, шириной – около ста, расположенную вдоль восточного берега Средиземного моря. На севере страны по склонам Ливанских гор лежит Галилея. К югу от Галилеи расположена Самария. Самая большая часть Палестины, к югу от Самарии, называется Иудеею. Западная часть Иудеи – равнина с мелкими речками, впадающими в Средиземное море, которая постепенно  переходит в горы, называемые Иудейскими. И среди этих гор стоит величественный город ИЕРУСАЛИМ – столица Иудеи и всей Палестины. Главная река – Иордан. Земля эта называется Святою, так как освящена жизнью Спасителя
   И вот в этой стране в Галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида ИОАКИМ с женою АННОЮ.  Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу. Дожив до глубокой старости, они так и остались бездетными. Очень огорчались и не переставали просить у Бога дитя. Дали обещание посвятить его на служение Богу.
  В то время каждый еврей надеялся через свое потомство « быть участником в царстве Мессии». Каждый, не имевший детей еврей был достоин презрения, так как бездетность считалась наказанием  Божиим  за грехи.
  За терпение, великую любовь к Богу, Иоакиму и Анне была послана девочка, по указанию Ангела названная МАРИЕЙ, что по- еврейски означает – Госпожа, Надежда.

    РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ празднуется Святой Православной Церковью 21 сентября, а «ВВЕДЕНИЕ  ВО ХРАМ» – 4 декабря. Об этом замечательном событии в жизни Пресвятой Девы Марии и пойдет далее речь.

   Как только Марии исполнилось три года,  родители, помня об обете, позвали родственников, сверстниц и, одев дочку в лучшие одежды, с зажженными свечами и песнопениями проводили ее до храма Иерусалимского. Навстречу им вышли с пением духовных песен священники во главе с первосвященником. Иоаким и Анна с молитвами поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. И вот Мария сама без посторонней помощи пошла по этим пятнадцати большим ступеням. Пятнадцать псалмов пели священники. На последней ступени первосвященник встретил и благословил Марию. Затем « по внушению Духа Святого», ввел Ее во Святое - Святых, в которое только священник мог войти и то один раз в год.
  Исполнив свой обет, Иоаким и Анна вернулись домой, а Мария осталась жить при храме. Там она вместе с другими девицами обучалась Закону Божьему, рукоделию, много молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост. При храме Мария жила около одиннадцати лет. Была Пресвятая Дева благочестивой, скромной и трудолюбивой. Она решила посвятить свою жизнь только Богу и дала обет безбрачия. (3.с.257)

   Роспись, как и икона, называемая «БЛАГОВЕЩЕНИЕМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ», говорит о том, что когда Мария по внушению Божьему была обручена с дальним родственником восьмидесятилетним Иосифом, чтобы он в дальнейшем заботился о ней, то Архангел Гавриил принес ей радостную весть: Господь избрал ее стать Матерью Спасителя мира: «Радуйся Благодатная!  Господь с Тобою! Благословенна ты между женами»
Мария смутилась: «Что значит это приветствие?»
Ангел продолжил: « Не бойся Мария. Ты обрела благодать у Бога. Ты родишь сына и наречешь ему имя Иисус. Он будет велик  и назовется сыном Всевышнего. И царству Его не будет конца».
   Мария спросила: « Как это будет, когда я мужа не знаю?»
И Ангел ответил: « Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышняго осенит тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».
  Мария со смирением молвила: « Я раба Господня, да будет мне по слову твоему».
  Благовещение Пресвятой Девы Марии празднуется Православной Церковью 7 апреля.
  Подошел день, когда римский император Август ( Иудея находилась под властью Рима) велел сделать всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давида и потому отправились из города Назарета, где они жили, в город Давидов Вифлеем.* (3.с.263)

  *Давид стал править царством еврейским после смерти первого царя Саула. Давид правил страной 40 лет, и после его смерти власть перешла к его сыну Соломону.  Спустя три года в стране произошло разделение. Образовалось два царства: Иудейское и Израильское. Евреи Иудейского царства стали называться иудеями. И вот в этом царстве все цари происходили из рода Давидова. В то время, как родиться Иисусу Христу, в Иудее царствовал Ирод.
 
ФОТО РОЖДЕНИЕ ХРИСТА   

   Когда Иосиф и Дева Мария пришли в город, то места в гостинице уже не было. Пришлось идти за город. В пещере, куда пастухи загоняли в случае непогоды скот, они остановились. Ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец – Сын Божий. Она спеленала Его и положила в ясли для корма скота.

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные глядят:
Очи матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних.
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних,
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору.
Озарен Марии лик…
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник.

И над ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.*

*А.А.Фет

   Первыми узнали о рождении Спасителя вифлеемские пастухи, которым явился Ангел Божий и сообщил о великом событии. На восьмой день Мария с Иосифом, «согласно закона», дали Младенцу имя Иисус.

   А вот о чем говорит следующая фреска под названием «СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ».

    По закону еврейские родители должны были первенцев на сороковой день приносить в храм для посвящения Богу. В знак благодарности полагалось приносить Богу жертву. Закон этот был установлен в память освобождения евреев от египетского рабства: тогда были спасены от смерти их первенцы.
   Пресвятая Мария с Иосифом принесли Младенца в храм, а для жертвоприношения они взяли с собой два птенца голубя. В Иерусалиме жил старец по имени Симеон, которому было 370 лет, Ему было предсказано Святым Духом, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Старец был  праведным и благочестивым, и он терпеливо ждал пришествия Спасителя. Именно в этот день, по внушению Духа Святого, Симеон пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Иисуса, то Симеон встретил их, взял Младенца на руки и сказал: « Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего по слову Твоему с миром, потому что глаза мои увидели то Спасение, которое ты приготовил для людей».
 Он благословил Иосифа с Марией. Потом, глядя на Младенца, сказал Марии: « Из- за Него будут спорить народы. Одни спасутся, другие погибнут. Тебе, Мария, оружие проедет в душу».  (То есть Мария будет очень переживать за сына, когда Тот будет страдать на кресте.)
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ (встреча) празднуется Православной Церковью 15 февраля.(3.с.276)

    В самой вышине главного  купола собора изумительная роспись: Бог-Отец держит на руках Бога - Сына. Вижу и голубя – символ Духа Святого – третье лицо Святой Троицы. А на сводах – лики Евангелистов: Матфея, Иоанна Богослова, Марка и Луки. Евангелист Матфей писал нам о том, что после СРЕТЕНИЯ ночью во сне Иосифу явился Ангел Божий и сказал: «Возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, пока я тебе не скажу. Ирод хочет искать Младенца и убить Его».
 В ту же ночь Иосиф, оседлав осла, пошел с семьей в Египет.
  А тем временем царь Ирод с нетерпением ждал возвращения волхвов (мудрецов), которых послал узнать о рождении нового царя, которому он якобы хочет поклониться, а на самом деле избавиться от него.

   Люди верили, что при рождении великого человека, в небе появится новая звезда. Знали « о грядущем в мире Мессии – великом царе Израильском, который покорит весь мир». И Господь дал волхвам такое знамение. Увидев необычайную звезду, мудрецы поняли, что ожидаемый Царь уже родился, и пошли поклониться ему, неся с собой дары. По звезде, указывавшей им путь, мудрецы нашли дом, в котором жил старец Иосиф с семьей ( после переписи народ стал расходиться, и они перешли сюда), поклонились Младенцу и поднесли свои дары: золото, как Царю, ладан, как Богу ( используется при Богослужении), смирну, как человеку ( умерших натирали благовонными маслами).(3.с.273)
 
   После поклонения Господу, волхвы хотели вернуться в Иерусалим, рассказать Ироду о новорожденном Царе, но  Бог повелел им не делать этого, и они отправились в свою землю.
    Ирод, не дождавшись возвращения мудрецов, подумал, что те не нашли новорожденного и успокоился.
   Через сорок дней разнеслась по Иерусалиму весть:  Мария приносила в храм своего первенца, и старец Симеон встречал Его, пророчествовал о Нем, как о Христе.
    Ирод пришел в ярость. Боясь потерять трон, он приказал убить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и Христос. Предано смерти было 14 тысяч младенцев. Такая жестокость не прошла для него даром. Он вскоре заболел и умер в страшных мучениях.
   После смерти Ирода Ангел Господень вновь явился во сне Иосифу, жившему с семьей в Египте: « Возьми Младенца и Матерь Его и вернись в землю Израилеву, потому что умер царь Ирод»
   Узнав, что Иудеей правит сын Ирода, жестокий, как и отец, Иосиф побоялся туда идти, а отправился с семьей в Галилею, в свой родной город Назарет.
   « Иисус возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.» С ранних лет Он удивлял окружающих способностью логически мыслить.
    Раз в год Пресвятая Дева Мария с Иосифом ходили на праздник в Иерусалим в храм Божий. Когда Иисусу исполнилось 12 лет, они взяли Его с собой. По окончании праздника Иосиф с Марией пошли домой, думая, что Иисус идет с родственниками где-нибудь позади. К вечеру обеспокоенные родители стали искать Его. И только через три дня они нашли Иисуса в храме Иерусалимском. Он сидел среди ученых людей,  с большим  вниманием слушал их, отвечал на вопросы. « Необыкновенный разум  и ответы Его приводили  всех в изумление».
  Мария подошла к Иисусу: « Сын мой! Отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя ».
«Зачем вам было искать Меня?  Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»
   Мать тогда не поняла смысла этих слов, но хорошо их запомнила.
   Иисус с родителями вернулся в Назарет, где помогал Иосифу, занимавшемуся плотничеством. (3.с.282)

    Писали Евангелисты Марк, Лука, Иоанн и Матфей об ИОАННЕ ПРЕДТЕЧЕ– предшественнике Христа.
 Иоанн – сын праведных Захарии и Елисаветы с юных лет жил в пустыне, проводя время в посте и молитве. Питался он растениями и диким медом. Когда ему исполнилось 30 лет, Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить людям о скором явлении в мир Спасителя, чтобы они приготовились к встрече с Ним через покаяние и крещение.
   Иоанн пришел туда и стал проповедовать.
    Вот уже четыреста лет Бог не посылал еврейскому народу пророков. Поэтому, услышав о пророке Иоанне и его проповеди, народ стекался со всех уголков страны, чтобы послушать его. Верившие ему, каялись в грехах. Тех, кто исповедовался, Иоанн крестил в реке Иордан. Поэтому Иоанн и называется КРЕСТИТЕЛЕМ.
    Крещение означало : « как тело омывается  и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего во Спасителя, очищена будет Христом от всех грехов». (3.с.284)
   
   В Успенском Кафедральном cоборе, как мы знаем, три придела. И в каждом – иконостас, украшенный декоративной резьбой по дереву. Над главным иконостасом на куполе изображено КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. (3.с.286)

   Когда Иисусу Христу  исполнилось тридцать лет,  Он пришел из города Назарета на берег реки Иордана, чтобы  получить от Иоанна крещение. Иоанн считал себя недостойным крестить Иисуса и стал говорить Ему об этом: « Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?!»
Тогда Иисус сказал, чтобы тот не удерживал Его, « потому что так нужно нам исполнить всякую правду» ( то есть, исполнить все  по  Закону Божьему и показать пример людям).
Иоанн крестил Иисуса Христа. И когда Тот выходил из воды, «вдруг раскрылись над Ним небеса», – Иоанн увидел Духа Божия в виде голубя, спускавшегося на Иисуса, и был слышен голос Бога - Отца: « Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволие». Иоанн окончательно убедился, что Иисус  есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира. (3.с.286)
 
   Евангелисты писали и о том, как Иисус Христос  сорок дней жил в пустыне без пищи, искушаемый Диаволом. Потом он пришел на берег Иордана. Увидев Его, Иоанн  сказал народу: « Вот Агнец Божий, который берет на Себя все грехи мира. (Агнец – ягненок, был прообразом Иисуса Христа, невинной жертвой, закланный за грехи всего мира.) Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, пребывающего на Нем, и засвидетельствовал,
 что Сей есть Сын Божий».
   Учение о Царстве Божьем Господь излагал в притчах: доступная форма из жизни народа, побуждающая к размышлению и встречи с Истиной (Иисус Христос) Чтобы люди поверили, что он обещанный Спаситель, Господь творил много чудес.
   Многие евреи уверовали в Иисуса Христа и толпами ходили за ним, слушая Его учение.  Вожди еврейского народа: старейшины, первосвященники, фарисеи и книжники,  желая властвовать над людьми, не приняли учения Христа и стали Его врагами по зависти и злобе.
   Однажды Спаситель, будучи в Галилее, взошел на гору и молился всю ночь. А утром Он избрал из множества учеников двенадцать и назвал их апостолами: Петр, Андрей, Иаков Зеведеев, Иоанн Богослов, Филипп, Нафанаил, Фома, Матфей, Иаков, Симон, Иуда Яковлев, Иуда Искариотский. Господь  дал им силу исцелять больных, изгонять бесов и воскрешать из мертвых. Позднее Он избрал еще семьдесят апостолов: Марка, Луку, Клеопу и др.
   Иисус Христос говорил людям, что Бог заботится обо всех, не велел никого осуждать: «Не судите, и не будете судимы. Каким судом вы судите, таким и вас будут судить. Прощайте людям согрешения их, тогда простит и вам Отец Небесный».
   О любви к ближнему Спаситель говорил так: « Любите не только близких своих, но всех людей, даже обидевших вас и причинивших вам зло. Будьте милосердны, как и Отец наш милосерден. Будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный».  Говорил Господь и о силе молитвы:
 « Если мы будем с усердием молиться Богу и просить Его о помощи, то Бог сделает все, что послужит для нашей истинной пользы. Просите и дано будет вам. Ищите и найдете. Стучите и отворят вам, потому что всякий просящий и ищущий находит, и стучащему отворят».
   Сказано Господом было и о том, что  всякое добро мы должны делать не из похвальбы перед людьми, не ради наград, а ради любви к Богу и ближнему. Мало быть только верующим, надо жить по вере, а значит, быть законопослушным  и делать добрые дела. (3.с.292)
 
   Над главным иконостасом собора справа на куполе роспись– «ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ» .
   Евангелисты писали об этом событии так.
   Иисус Христос сказал ученикам, что Ему « для спасения людей надлежит много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников и быть убитым, и в третий день воскреснуть». И, чтобы в трудную минуту искушений поддержать веру в учениках, Христос показал им Свою Божественную Славу.  Он взошел с Иоанном,  Иаковом и Петром на гору. Там, пока Спаситель молился, ученики спали. Проснувшись, они с изумлением увидели, что Иисус Христос преобразился. « Лицо Его просияло, как солнце, одежды стали белыми, как снег, и блистающими, как свет». Пророки Моисей и Илия говорили с Ним о страдании, которое Ему предстоит претерпеть в Иерусалиме. Вдруг светлое облако «осенило» Иоанна и Петра, и они услышали голос: « Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. Его слушайте!»
Ученики, закрыв лица руками, в страхе упали на землю. Иисус Христос подошел к ним « в обыкновенном виде» и ласково сказал: « Встаньте, не бойтесь!»,– и велел никому не рассказывать о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых.

ГЛАВА 2

 
Стоял бы и смотрел, не отрываясь,
Икона – чудо! Кротость и печаль.
«Взыскание погибших». Как живая!
Струится покрывало по плечам.

Дитя прильнуло в поисках защиты,
Предчувствуя далекий Крестный час,
Пока еще ручонки не пробиты,
Но Ты глядишь на каждого из нас.

О, Мати Света! Все мы виноваты.
История кружит в который раз.
Растут иуды, воины, пилаты,
Ученики – кто пред тобой сейчас?*

 
*иеромонах Роман

   В давние времена в боярском доме или  крестьянской семье, да и сейчас,  почти в каждом доме россиянина есть икона Иисуса Христа, Искупителя и Спасителя Мира. И, обязательно, – икона Богородицы, почитаемая, как народная Заступница, в печальных глазах которой выражена самая возвышенная святость Материнской любви.
    Главная святыня Успенского Кафедрального собора – икона
 « УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ». Икон Богородицы в соборе много, потому что главный Престол собора освящен во имя праздника  Успения Пресвятой Богородицы. Это иконы: « Достойно есть», «Нечаянная радость», «Скоропослушница», «Образ скорбящей Богоматери», «Покров Божьей Матери», а также «Иверская» (Грузинская) икона, написанная на горе Афон.

 АФОНСКАЯ ГОРА (Греция) – величайшая святыня для православного человека, так как с первых же дней христианства она была (по преданию) избрана Пресвятой Богородицей  «себе в жребий», и с тех пор гора Афон – место уединения « и великих подвигов » для многих святителей и монахов, которые отправляются туда для  достижения высокого духовного совершенствования.
   А появилось монашество на Святой Горе уже во времена святого равноапостольного Константина Великого. Сказание говорит о том, что в 422 году дочь императора Феодосия Великого Плакида,  хотела войти в монастырь Ватопед, но была остановлена голосом, исходившим от иконы Божьей Матери. С этого времени женщинам запрещено посещение Афона.
   Когда христиане Палестины, Египта и Сирии подверглись гонениям от персов и арабов, то Византийские императоры  не бросили подданных иноков на произвол судьбы, «создали им наилучшие условия для монашеского деяния».
   Сначала Афон был заселен пустынножителями. С 10 века началось строительство общежительских монастырей. «Территория Святой Горы поделена между двадцатью общежительскими монастырями, …от которых зависят все остальные Афонские обители». Из представителей этих монастырей состоит Священный Кинот – орган святогорского самоуправления.
   Первые русские иноки появились на Афоне  во времена равноапостольного великого князя Владимира. Их монастырь назывался обителью Богородицы Ксилургу.
   Древние афонские монастыри хранят богатства, такие как чудотворные иконы и мощи святых угодников Божьих.  Не меньшее богатство – сбереженное в обителях тысячелетие духовной жизни Византии, а также других православных народов: сербского, болгарского, румынского и русского. (6. стр 4,5,29)
   В языческие времена на Афоне было главное капище греческого бога Апполона. « Но свет Евангельский воссиял на ней вскоре по Воскресении Господнем». Святой Димитрий Ростовский в составленной им книге « Жития святых» рассказывает, что когда святые апостолы в Иерусалиме вместе с Божьей Матерью кинули жребий, кому в какой стране проповедовать Евангелие, то Богородице досталась Иверская Земля (Грузия). Но Ангел Господен возвестил Ей, что Иверия просветится в другое время: « А Тебя ожидают попечения об иной земле, в которую сам Бог приведет Тебя».
  В то время Лазарь, которого воскресил Господь, был епископом острова Кипр. Он очень хотел видеть Божью Матерь, но вследствие сильных гонений на христиан, епископ опасался быть в Иерусалиме. « По соизволению Божьей Матери » он прислал за нею корабль, на котором Она отправилась на Кипр. Сильный ветер отнес корабль от этого  острова и прибил его к пристани горы Афон. В это время здесь было много людей пришедших поклониться идолам, сооруженным в честь бога Апполона. Вдруг раздался крик: «Люди, обольщенные Апполоном! Ступайте в Климентову пристань и примите Марию, Матерь великого Бога Иисуса!»
  Изумленный народ кинулся к пристани и с большим почтением встретил Божью Матерь. Все спрашивали Ее, как Она родила Бога и каково Его имя. Пресвятая Мария возвестила об Иисусе Христе.  Люди упали на колени « и преклонились Ему». Ей же оказывали все почести, уверовав, крестились.
   Многие чудеса совершила в те дни Божья Матерь на Афоне. После крещения новопросвещенных, Она оставила на горе одного из мужей, сказав: « Пусть это место будет Мне в жребий, данный Мне от сына и Бога Моего». Затем, благословив людей, продолжила: « Да будет Божья благодать на месте этом, и на пребывающих здесь с верою и благоговением, и сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего, необходимые для жизни на земле блага будут им изобилованы с малым трудом, и жизнь небесная им изготовится, и не оскудеет милость Сына Моего отныне и до скончания века. Я же буду Заступницей этому месту и теплой Ходатаицей о нем пред Богом». Пресвятая Мария еще раз благословила народ и отправилась на остров Кипр для навещения  епископа Лазаря.
   С тех пор, несмотря на бедствия, обрушивающиеся на Греческую землю, на Афоне сохраняется высокое христианское благочестие и православные иноки. Сюда же удаляются проводить остаток жизни в строгих подвигах и Патриархи.

   Житель Бийского района,  мужчина средних лет, отказавшийся по смирению назвать свое имя, рассказал мне о своей недавней поездке на святую гору Афон. И начал он свой рассказ так:
–С некоторых пор я стал задумываться о прожитых годах, считая, что вел неправильный образ жизни. В чем же смысле ее жизни? Я начал искать ответ. В объявлении газеты прочитал, что в ДК Олиумного завода проводятся встречи  с американскими проповедниками, проповедующими   «Слово Божие». Поехал туда. Их беседы были интересны, но я не нашел ответа на мучивший меня вопрос.
   Знакомые из секты «Свидетели Иеговы»  дали мне литературу. Но и в ней я ничего полезного для себя не нашел.
   Однажды, зайдя в Успенский храм, при Богослужении я почувствовал умиротворение. С тех пор стал посещать его. Знаю – Господь Бог всегда с нами и, если душа наша затянута грязью, то с грязной душой невозможно видеть Бога.  Я начал познавать закон Божий. Узнал о законах, которые надо исполнять. Законы в уголовном, гражданском праве, правила дорожного движения – стараемся же выполнять. Закон Божий надо знать! Зная его, можем исполнять волю Божью. Быть с Богом в Царствии Небесном. На первом этапе я старался исполнять закон на бытовом уровне. Первое – не брать чужого! Для меня это не то ,чтобы воровать. Скажем – лежит что-то на дороге, так брать нельзя! Не твое – не бери! Второе – я старался не вступать в мирские перебранки. Когда тебя обижают, даже оскорбляют, надо молчать. Отойти. С этих  правил я начал строить свою дальнейшую жизнь. Стал читать духовную литературу. С большим интересом читал о святой горе Афон, о поездке на святую землю архимандрита Амвросия Юрасова, настоятеля и духовника женского Ивановского монастыря. О поездке на Афон  не мечтал. И вот летом того года  брат во Христе спросил о наличии у меня загранпаспорта. У меня его не было. Я забыл об этом разговоре, потом вспомнил и пошел собирать документы для  оформления  загранпаспорта. Помнится,– мужчина  усмехнулся и качнул коротко стриженой головой,– девушка, когда я подал ей  документы, ни с того ни с сего отчихвостила меня! Настроение что ли было плохое.
–И что же Вы?– с интересом спросила я.
–Я попросил у нее прощения за беспокойство и ушел. И вот чудо! Через недолгое время  я услышал по телефону мелодичный голос. Паспорт можно забрать!
– Девушка отругала вас ни за что. Думаю, какие-то злые силы препятствовали вашей поездке! Я когда писала книгу « Путь ко Христу», так у меня столько было препятствий! Враз бытовая техника стала гореть! И многое другое. Но я с Божьей помощью преодолела препятствия. Книга вышла.
– А как идут дела с написанием этой книги?– поинтересовался собеседник.
–Проблемы есть.  Монитор сгорел!. Хотела купить подешевле, так  продали мне неисправный!. Пришлось на последние деньги покупать новый. Много было препятствий. Отвлеклись мы. Я подумала, что и Вам мешал кто-то или что-то.
   Мужчина улыбнулся и сказал уверенно:
– Это Господь мне урок дал. И я стерпел хамство. Не ответил грубо, хотя раньше                возможно не стерпел бы. Все же надежды получить загранпаспорт у меня не было, ведь я работал на 2-х оборонных предприятиях. Выезд как бы…
    Спустя полгода  брат во Христе снова спросил меня о загранпаспорте. Узнав, что он у меня есть, сказал:
 «Подойди к батюшке и попроси благословения на выезд за границу.
Я даже не спросил, куда ехать. Думал: « Меня, такого грешника, батюшка не благословит!» Батюшка к моему   глубочайшему удивлению, благословил! И тут мне сказали, что есть возможность поехать на Афон и чтоб я не беспокоился о билетах туда и о проживании. Я не верил. Это ли не чудо! Когда познаешь Бога, исполняешь волю Божью – Господь открывает чудеса!
    И вот мы      с братом во Христе в Греции! Невероятно!  Нам нужно  было найти на Афоне послушника Андрея, подвизающегося в монастыре Кутлумуш, чтобы передать ему посылочку. Афон большой. Монастырей много.  И где тот монастырь Кутлумуш, о котором я даже не слышал?
   В тот день на Афон мы должны были отплыть с пристани греческого города Урануполис  на пароме.
 И тут начался шторм. Паром не пошел. Мы отправились помолиться в храм, в котором увидели молодого человека в  подряснике. Спросил его, не говорит ли он по-русски. Тот  оказался русским. Пригласил к себе в гостиницу, и при разговоре выяснилось, что это тот самый послушник Андрей. Господь устроил шторм на море, чтобы встретиться нам с этим человеком! Шторм не прекращался и на следующий день. Мы весь день проговорили с Андреем. На Афоне у нас не было и 5-ти минут, чтоб поговорить с каким-либо монахом: у них нет на то времени. Уйдя от мирской жизни, они пришли на Афон молиться, а не тратить время попусту.
   Собеседник мой  задумчиво посмотрел в окно на золотистые купола храма видневшегося вдали,  продолжил тихим, ровным голосом:
–Еще в Урануполисе мы с братом во Христе составили план передвижения по святой земле. Послушник Андрей сказал, чтобы  мы планов не строили. На острове всем управляет Божья Матерь, и Она все управит, как надо. Наши планы–ничто! Так и получилось. Как  Божья Матерь управляла, так все и происходило.
–А каковы были Ваши планы?
–Сначала посетить Пантелеимонов монастырь, потом найти монастырь Кутлумуш, чтобы встретиться с Андреем,  Далее в наш план входило посещение других монастырей. А получилось,  что с Андреем встретились в Урануполисе, а в Пантелеимоновом монастыре пробыли 3 дня! Как пришли, так сразу вошли в жизнь монастыря.  Общаться с иноками было невозможно. Были вместе с ними только на Богослужениях..
–Где нельзя обмолвиться и словом?– спросила я.
–Нельзя! – резковато ответил мой собеседник. – Они пришли в храм не болтать, а спасать свою душу!
   Он помолчал.
–Я интересовался монашеством на Алтае, а там, в Греции, живя в монастыре,  по-настоящему прочувствовал суточный молитвенный  круг, начинавшийся с 5-ти часов вечера.*
–Когда же отдых? – изумилась я.– На службе те же самые монахи?
–Трудно сказать, кто был на службе,– ответил мой земляк,– в храме полумрак. Да и глазеть по сторонам нельзя. Молиться надо. Там такая атмосфера, по сторонам даже не смотришь. Зданиям 500-1000 лет. Такое великолепие, даже посторонних мыслей нет. Одна молитва.
–Скажите, пожалуйста. Только пришли в монастырь и сразу нужно идти на службу?
    В добрых глазах мужчины отразилось очень светлое, какое-то неземное чувство:
–На Афоне такой порядок. Приходишь в какой-либо монастырь. В помещении для приема паломников, по- гречески  называемом архондариком,  архондаричный наливает чашечку кофе, дает кусочек рахат-лукум или шоколадку. Русским могут налить чай. Потом идешь на Богослужение, начинавшееся с 5-ти вечера. В 12 часов – полуночница. В 5 утра –Литургия. С 11 часов  идешь трудиться, куда пошлют.
–Что делать?
–Красить, мыть полы или что-то другое, что требуется по   хозяйству с братом во Христе ходили разрабатывать землю под посадку деревьев. Выворачивали большие камни. Пилили дрова.  После Литургии – завтрак. Можно  уйти в другой монастырь.   Если остаешься в этом, то идешь на послушание.   
–А питание платное?
– Нет. Кормят бесплатно.
–Кто же спонсирует монастыри? Там ведь их много.
   Земляк мой, наверно, устал от вопросов, однако, не подавая вида, отвечал терпеливо:
–Греция – страна православная. Православие – на государственном уровне. Правительство выделяет деньги на содержание монастырей. В настоящее время Евросоюз  дает огромные деньги на восстановление монастырей.  Жители Афона говорят: « Хорошо, что восстанавливаются монастыри, но с другой стороны… Евросоюз хочет сделать Афон туристической зоной…»
    Мой собеседник неожиданно улыбнулся и посмотрел мне в глаза:
–Что интересно, на Афоне нет ни одной женщины!
– Если будет  остров туристической зоной, наверно и женщинам будет доступно посещение святых мест – предположила я.– Хотя, вряд ли. А животных на Афоне видели?
–Кабанов видели, мулов. Монахи привозят с пристани на мулах продукты. Что особенно удивляет, там множество кошек! Они такие толстые!
–Видимо их хорошо кормят.
–Да. Никто их не обижает. Ходят вальяжно. Знают себе цену!
–А как попасть на Афон? Мужчине, конечно.
    Мужчина подумал, это было видно по его смуглому чисто выбритому лицу, что наш разговор подходит к концу, и ответил не спеша:
–Есть паломнические организации, занимающииеся продажей путевок.
     Казалось, что поговорили обо всем. И тут я вспомнила о службах! Попросив прощения за  отнятое у него время, спросила с интересом:
–Как же проходят службы в греческих монастырях?
      Собеседник мой оживился. Карие глаза заблестели.
–Службы проходят очень интересно! Плохо, что не знаешь языка. Но если знаешь порядок служб, то понимаешь о чем речь. В Праздник греческие службы длятся 14 часов. Если наша служба 3 часа, то там -14. Ребята рассказывали. Мы были на 12-ти часовой службе в храме, освященном в честь Николая Чудотвордца.  Был Престольный праздник.
–Как же стоять столько часов!?
  Земляк мой стал терпеливо и доступно понимания  пояснять:
–В храме есть стасидии (кресла), на которые можно сесть или чуть присесть, так они устроены. У такого кресла 2 подлокотника. Можно стоять, облокотившись на    них.
   В ответственные моменты в греческих монастырях начинают раскачивать паникадила, то есть огромные люстры. И с удивлением  невольно думаешь: « Как же  не падают такие махины!»  На паникадилах не электрические лампы, как у нас. Там по послушанию монах вставляет большие свечи 50-70 см длиной и толщиной сантиметра 3 специальным приспособлением в виде длинной, длинной палки. Всегда удивляло: « Как можно вставить под потолком свечи, а потом их и зажечь! Потолки-то высокие!»
    Вокруг паникадила кольцо, и тоже со свечами. И все это в определенный момент службы раскачивается. Движение паникадила возвратно-поступательное, а кольца– круговое. Это надо видеть! Представить качание, кружение со свечами под потолком  просто невозможно!
   – А чтение молитв как-то отличается от наших? – спросила я.
– Да. Очень отличается,– охотно ответил мужчина. – У греков очень мелодичные молитвы. Гласные  звуки тянутся очень долго. Мы поем: « Господи поми-и-и-луй! А греки: « Го-о-о-о-спо-ди-и-и-и…   поми-и-и-и…. и эти звуки длятся в течении долгого времени. Потому и службы длятся долго.
  – А что служба идет 12-14 часов без перерыва?
– Без перерыва.
– Скажите, пожалуйста, в чем отличие быта  русского монастыря от греческого?
     Мой собеседник улыбнулся:
– В каждом монастыре свои порядки,  свои особенности. Где-то монахи и паломники сидят  в трапезной за одним столом, где-то нет. В Пантелеимоновом же монастыре у западной стены трапезной – столик игумена. А перед ним по правую и левую от него стороны стоят длинные столы. Монахи, послушники и паломники садятся за них все вместе. Во время приема пищи иеродиакон читает деяния апостолов или какое-либо другое духовное чтение. Пища   здесь очень вкусная.  Фрукты есть всегда на столе.
– Горячее дают?
–Да. И первое и второе.  Поразило то, что по окончании трапезы игумен встает и в поклоне стоит у выхода из трапезной до тех пор, пока монахи и паломники не выйдут.
   Задать следующий вопрос, вертящийся на языке, кажется мне неудобным, и все же я осмеливаюсь:
–А по праздникам вино на столах бывает?
    Ответ меня поразил.
–Виноградное вино на столах в графинчиках стоит всегда! Но его, как я замечал, не пьют.
– Странно.
–Я не видел, чтоб кто пил в Пантелеимоновом монастыре. Но помнится, были в каком-то монастыре, наблюдал, как паломники, сидевшие отдельно от монахов, запивали пищу вином.
Поразил такой случай. В трапезной передо мной сидел монах, и я удивлялся, как он кушал. Отломит кусочек хлеба, потянется рукой куда-то, и  отведет руку. Потянется – и отведет               
Однако отвлекаться от приема пищи нельзя. Через определенное время игумен звонит в колокольчик и все встают. Поел, не поел. Все! Трапеза закончилась. Встали, помолились, возблагодарили Господа и пошли. Так что глазеть по сторонам некогда. Я все же успел взглянуть на того монаха. Он налил в чашку воды, макал туда хлеб и ел. И это вся его трапеза.
    Наш интересный разговор подходил к концу.
–А в каких монастырях вы были?
–В Кутлумуше, Григориате, Ватопеде,  в болгарском монастыре   Зограф,   сербском монастыре  Хилендар,  в     русском –  Пантелеимоновом, а также в Ильинском ските. Рассказывали, что в скале есть пещеры, где подвизается монах. Сам только на фотографии видел. Воды Эгейского моря, омывающие гору Афон, очень чистые, теплые, но там никто не купается. Нельзя. Мы были в декабре, вода теплая. Купаться, сказали, нельзя. Да и понятно без объяснений почему. 
 –А есть ли помещения для принятия ванн?– задала я не совсем тактичный вопрос, но знать-то надо все!
   Мужчина мягко улыбнулся, и морщинки лучиками побежали к его седеющим вискам.
–Все монастыри получают помощь от Евросоюза и одна из просьб или одно из требований к  нему, так это современные туалеты и душевые!
–А электричество есть?
-Конечно, есть, но в гостинице молились при свечах.
–И еще вопрос. Есть ли в Алтайском крае суточный Богослужебный круг?
–Нет. Вечерняя служба и Литургия,– коротко ответил  мой земляк и добавил задумчиво:
–Молитвы в греческих монастырях идут постоянно. Входишь в Богослужебный круг. Живешь в нем и, кажется, что не выйти из него. Тяжело ночи почти не спать. Молитва, кратковременный отдых, снова молитва, – вдруг он улыбнулся,  посмотрел мне в глаза и сказал
–Теперь земля Алтайская есть на святой горе Афон.
–А почему Вы ее взяли?
   Мужчина провел тонкими пальцами по аккуратной  седеющей бородке и задумчиво произнес:
–До поездки на Афон я где-то читал, что в далекие времена гора  эта была скалистой, и почвы для растений  там почти не было. И тогда  каждый паломник привозил с собой «горсть» земли.  Теперь священная гора изобилует растительностью.
–И сколько  землицы Вы привезли?
Он  смущенно улыбнулся:
–Пакетик высыпал на территории Пантелеимонова монастыря, предварительно, конечно, спросив.
   Я поблагодарила  своего собеседника за столь интересный и очень полезный, как для меня, так  и для читателей, разговор. Вполне возможно, что  только двоим бийчанам, моему земляку и его брату во Христе, посчастливилось побывать на святой горе  Афон.
   

* … « По примеру Моисея, который описывая творения Богом мира, начинает «день» с вечера, так и в Православной Церкви день начинается с вечера – Вечернею.» («Закон Божий». Москва. 1991г. С.Слободской. Второе издание.)

     А теперь немного истории о монастырях, в которых побывал мой земляк, так и не согласившийся,  к сожалению, оставить свое имя в этой книге.
     Монастырь КУТЛУМУШ.  В древности на месте монастыря стояла обитель во имя Преображения Господня. Монастырь основан в 12 веке. Неоднократно монастырь разоряли каталонцы, но всякий раз он восстанавливался господарями и воеводами Валахии.
Монастырский собор построен в 1540 году. Он богато украшен. Сохранились фрески 16 века. В обители хранятся  частицы Животворящего Креста Господня, мощи святых: вмч. Пантелеимона, Григория Богослова, святой праведной Анны- матери Богородицы и других святых. (6.стр.68)

   Монастырь ГРИГОРИАТ. Обитель основана прп. Григорием в 14 веке. Сначала в ней подвизались в основном сербские иноки, позднее она отошла к грекам. Соборный храм построен в 18 веке и освящен в честь святителя Николая Чудотворца. По образу жизни обитель считается одной из самых строгих на Афоне. В монастыре пребывают мощи святых бессребреников Космы и Димиана и др святых. В библиотеке хранятся  174 древних рукописи. И более 4000 томов старинных книг. (6.стр.38)
   Монастырь ВАТОПЕД.
   Ватопед один из самых древних богатых и обширных монастырей. Основан в 4-ом веке равноапостольным царем Константином. Разорен богоотступником Юлианом.  В конце века восстановлен византийским императором Феодосием Великим. Соборный 
храм, построенный в 10 веке, освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Бесценная святыня Ватопеда  – пояс Богородицы. Здесь находятся части Животворящего Креста, хламиды Христа, честная глава Иоанна Златоуста, частицы мощей вмч. Пантелеимона, Димитрия Солунского, Феодора Стратилата,  и других святых. Библиотека богата редкими собраниями книг и рукописей. (6. стр.71)

    Сербский монастырь  ХИЛЕНДАР расположен вдалеке от моря на высоте 50 метров. Создан  сербскими святыми Саввой и его отцом Стефаном Неманием.  .В монастыре хранятся мощи Иоанна Предтечи, пророка Исайи,  свт. Григория Богослова и др. В феврале 2004 года случился пожар. Сгорело более двух третей построек.(6.стр. 76)

   Болгарский монастырь ЗОГРАФ находится в 2-х часах пути от Хилендара. Основан  в 919 году братьями Моисеем, Аароном и Василием. В начале 16 века монастырь после пиратских разбоев был обновлен молдавским господарем Стефаном. В Зографе  хранится часть Животворящего креста Господня, частицы мощей первомученика  архидиакона Стефана, вмч. Георгия Победоносца, патриарха Цареградского и других святых.. (6.стр 82)

     Русский СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВ  монастырь.
  В нем тоже был мой земляк. Он мне дал посмотреть  фильм о святой горе Афон,( православной студии «Днесь», по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского) снятый  в 1998году, восстановлен в 2006-ом (ред. Г. Чурсанов) . Передаю   содержание и представляю кадры из этого фильма.
   Обитель святого Пантелеимона был основана в  12 века. Нынешний      свято-пантелеимонов монастырь основан в 18 веке. Строили его греки, болгары, сербы, молдавские правители. С 15 века он находится под покровом России. Кафедральный собор был основан в 1812 году.  Стены расписаны русскими живописцами.  Еще в 14 веке честная глава святого Пантелеимона прислана в монастырь сербским царем Стефаном Душаном.

   Каждое воскресенье после вечерни в храме совершается молебен святому Пантелеимону. Перед началом молебна честная глава целителя, покоящаяся в ковчеге,  выносится из алтаря на средину храма для благоговейного поклонения.
  Среди подвижников, положивших начало иноческой жизни в Свято-Пантелеимоновом монастыре, были русские святые: прп. Антоний Печерский, Лазарь Муромский, Нил Сорский и другие.

   На Афоне благоговейно хранятся мощи святых, и они покоятся  в храмах, кельях, пещерах отшельников.  Святогорцы  считают, что знак Господень виден на некоторых из них.  Желтые, будто пропитанные воском, кости и черепа  говорят о правильной жизни усопшего. На Святой Горе тело усопшего монаха заворачивается в его мантию и предается земле. Через три года могилу раскапывают. Если тело по убеждению святогорцев  не истлело, то  усопший жил не вполне правильной жизнью. Тело снова закапывают и особенно горячо молятся  о брате. Если тело истлело и кости желтого цвета, то это признак высокой духовности покойного. Значит, тот он угодил Богу.

  Если же после откапывания,  на костях ничего нет, то их  омывают вином и водой и  складывают в общую гробницу, а черепа  складываются на полки в строгом иерархическом  порядке. Указывается имя, послушание, пишется также надпись, что была на могильном кресте. Некоторые черепа источают миро: благоухающее масло.
   В Свято-Пантелеимоновом монастыре хранятся главы вмч. Пантелеимона, и прп. Силуана, частицы мощей св. Пророка Предтечи и крестителя Иоанна, апостолов Петра, Андрея, Луки, Фомы и  многих других святых.
    На высокой и мощной колокольне монастыря  установлен колокол, отлитый в Москве, весом более 13 тонн! Привезен на Афон в 1894 году.
  Монастыри разделяют на общежительные  и «особножительные». Свято-Пантелеимонов монастырь – общежительный. В особножительных монастырях быт намного мягче.
  Кроме монастырей на Афоне есть скиты: небольшие обители с храмом, расположенные на земле, принадлежащей какому-нибудь монастырю. Скитов 10. Есть отдельные кельи в виде монашеского хутора с церковью. Есть и одинокие обители, где монахи работают на земле и молятся дома. Храм посещают по праздникам. Живут на  святой Горе  и бездомные монахи (сиромахи).
   Русский Пантелеимонов  монастырь на Афоне живет по уставу Василия Великого. Ночь посвящается молитве, и только часа 4 уделяется для отдыха. «В ночное время все затихает, ум становится светлее, мысль возвышеннее, сердце теплее к Богу.»   В час пополуночи – Утреня, продолжающаяся   4 часа. Потом – Литургия до 6 утра.  Отдых один час. С 7 до 9 – послушание. В 9 часов – трапеза.  Потом, послушание до  часа дня.  Пьют чай. Затем – отдых до 3 часов.  И снова послушание до 6 часов вечера. Вечерня начинается за 2 часа до заката солнца. При закате солнца – Повечерие.  После Повечерия нельзя даже пить воду, не то, что разговаривать. В понедельник, среду и пятницу пищу принимают  один раз в обед. В остальные дни утром и вечером. Мясо монахи не едят совсем. Хлеб, растительное масло, овощи, бобы – пища монахов. Рыба – по праздникам. Ванны, купальни не приняты в монашеском быту. Более строгие подвижники не умывают даже лица.
    В обычные дни служба длится 9 часов. В праздники и воскресные дни с закатом солнца в монастыре совершается Бдение, длящееся от 10 до 17 часов подряд. Во время праздничных служб из - под купола храма спускается конструкция в виде массивного медного кольца украшенного рубинами. Внутри – огромное  красивейшее паникадило. Снаружи – 4 паникадила  меньшего размера. При свете лампад и свечей огромное кольцо движется по кругу, паникадила со свечами тихонько качаются.   Иконы в золоченых киотах, росписи. Молитвы, произносимые  священниками, берут за душу.
   А было время, когда после революции 1917 года  поддержка монастыря Россией прекратилась, и он стал приходить в упадок. Вдобавок пожар 1927 года  нанес немалый урон. К счастью у обители остались леса, оливковые деревья, виноградники. Братия вела хозяйство, ловила рыбу, делала вино, оливковое масло….
     «Святогорцы связывают русское монашество на святой Горе с возрождением России».
   
Матерь Божия, Богородица,
Ты Страдалица и Заступница,
Кто покается и помолится,
Под Твоей рукой не оступится.

То не звезды во мгле колючие
По ночам в небесах качаются.
Это слезы Твои горючие
О земле и о нас печалятся.* 
   

* « Богородица » Яна Рябина

   Подошло время рассказать об иконах  Богородицы Успенского Кафедрального собора. Их в  соборе несколько.
  Икона « ДОСТОЙНО ЕСТЬ» (Милующая) находится в НИКОЛЬСКОМ ПРИДЕЛЕ.  На Афоне в Карейском монастыре тоже есть чудотворная  икона, именуемая  «Достойно есть». Церковное предание говорит о том, что недалеко от Кареи жил старец – священноинок с послушником. Однажды старец отлучился, а его ученик остался стеречь келью, получив указание совершить службу дома. Поздно вечером послушник услышал стук в дверь. Отворив,  он увидел незнакомого инока, которого принял почтительно. Подошел час совершения всенощной службы.  Оба начали молитвенные песнопения. Перед тем, как величать Пресвятую Богородицу, они встали перед Ее иконой и начали петь  «Честнейшую Херувим и славнейшую Серафим…» до конца. Гость сказал: « У нас не так величают Божью Матерь. Мы прежде поем: « Достойно есть» », и затем прибавляем, – «Честнейшую Херувим и славнейшую Серафим».
  Инок умилился до слез и стал просить гостя, чтобы тот написал песнь. В келье не было ни бумаги, ни чернил.
–Я напишу песнь на камне, – сказал монах,– а ты заучи ее и всех христиан научи, чтобы так славили Пресвятую Богородицу. «Камень умягчился, как воск, под рукою дивного гостя, и глубоко врезались слова». Потом он, назвавшись Гавриилом,  исчез.
  Старец возвратился  в келью. Послушник, не замечая наставника, пел новую чудную песнь. Потом он показал священноиноку каменную  плиту и рассказал о ночном госте. Старец объявил о величайшем событии собору святогорцев.
   С тех пор Церковь воспевает архангельскую песнь «Достойно есть», а икона, перед которой она была воспета Архангелом,  тоже носит это название и перенесена  в Карейский собор. Плита со словами песни, доставлена в Константинополь. (983г) Келья эта на Афоне так и называется до сих пор  « Достойно есть».
   В Санкт – Петербурге в Галерной Гавани в честь Милующей Богоматери построен величественный пятикупольный храм, в котором находится благодатная икона «Достойно есть», присланная с Афона.  (4.с.321)            

   А вот большая «ИВЕРСКАЯ» (Грузинская) икона Афонского письма  расположена в центральной части храма рядом с главным иконостасом.
  Сказание об «ИВЕРСКОЙ» иконе Богоматери начинается с 9-ого века, с тех пор, когда при императоре Феофиле было гонение на иконы. В то время неподалеку от Никеи жила благочестивая вдова, имевшая икону Богоматери. По приказу императора уничтожались иконы. Соглядатаи пришли к вдове. Она просила их оставить икону до утра, заплатив при этом большую сумму денег. Враги ушли, но один из них вернулся и ударил мечом по образу. « Из лика Богоматери истекла кровь». Вдова с сыном долго молились пред святой иконой. Чтобы не допустить поругания над ней, отнесли икону на берег моря. Там женщина, стоя на коленях, просила Царицу небесную простить ее. Потом она поцеловала образ и опустила икону в море. К великой радости икона не утонула, а « в прямом положении устремилась к западу ».
   Где «скрывалась» святая икона многие годы, неизвестно. Но однажды иноки Иверской обители, (основанной в 980 г.и, названной так в честь ее основателей иверцев), увидели на море огненный столп, возвышавшийся над иконой Богоматери, стоявшей на воде. Иноки со слезами молились и просили Господа даровать им чудно явившуюся икону. В то время в обители жил старец (999г) родом из Иверии (Грузии). Ему во сне явилась Богородица, и повелела возвестить настоятелю обители и братии, что Она хочет дать им Свою Икону « в покров и помощь» и что старец должен идти с верою по волнам и принять икону для обители.
   Утром  монахи вышли на берег с молебным пением, с кадилами и светильниками.  Старец подошел к морю и принял икону. Трое суток монахи совершали пред иконой молебное пение. Потом они  внесли ее в соборную церковь и поставили в алтаре. На следующий день монах не увидел ее там.  Нашли икону на стене перед монастырскими вратами.  Отнесли на прежнее место. Утром икона вновь была над вратами, и  ее снова перенесли  в алтарь. Во сне Богоматерь явилась  монаху Гавриилу и сказала: « Объяви братии, чтобы больше не искушали меня и не усиливались удерживать Мою икону в соборе, а оставили бы ее на воротах. Я не желаю быть охраняемой вами. Я хочу быть вашею хранительницею не только в настоящей, но и в будущей жизни. Да уповают на милосердие Сына Моего все здесь пребывающие в добродетельном житии и страхе Божьем, и вот вам знамение: доколе икона Моя будет в обители вашей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет»
   Иноки больше не тревожили святую икону. Устроили над монастырскими вратами небольшой храм во славу Преблагославенной Богоматери.
   По имени обители, устроенной на святой горе Афон, икона называется ИВЕРСКОЮ, а по месту пребывания – Вратарницею или Портатиссою.
  В царствование Алексея Михайловича  при Патриархе Никоне в октябре 1648 года в Москву привезен список с чудотворной иконы. В документах Иверского монастыря хранится сказание о том, что написали «первоначальную» икону благочестивые старцы Афонского монастыря.
   Московская Иверская икона ( находится в церкви Вознесения Христова в Сокольниках) прославлена многими чудесами. В 1812 году во время нашествия французов икона по высочайшему повелению была увезена во Владимир, а после изгнания неприятеля препровождена в Москву.(4.с.101)
 
   В Никольском приделе на аналое стоит икона Божьей Матери КАЗАНСКАЯ.
Было явление Казанской иконы и в Тобольске, потому и названа – Казанская-Тобольская, и в селе Каплуново, так и называется Каплуновская-Казанская, в селе Павловском…В царствование Петра1 в Шлиссербурге в крепостном соборе также явилась Казанская икона Божьей Матери.
   Казанская икона с давних времен находится в Никольской церкви Харьковской губернии и в Сергиевой лавре, и в Дерманском монастыре Волынской епархии, и во многих других епархиях.
   Сохранилось вот такое предание об иконе Казанской Божьей Матери.
   В городе Казани 28 июня 1579 года случился пожар, начавшийся близ церкви Николая Тульского. Сначала пламя уничтожило часть города, потом перекинулось в кремль. « В пожаре виделся гнев Божий,– писал летописец,–  вера Христова сделалась притчею и поруганием».
  Сгорел дотла и дом одного стрельца. Его девятилетней дочери Матроне во сне явилась Божья Матерь и повелела  сказать духовным и светским сановникам, чтобы извлекли Ее икону из земли, и указала место на пепелище этого дома. Девочка рассказала сон матери, но та не обратила на ее слова внимания. После третьего видения Матрона со слезами рассказывала матери: «Я опять видела во сне Богородицу, От лица Ее происходило ужасное пламя, готовое меня сжечь. И еще Она сказала: « Если не поведаешь глаголов Моих, то я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Мать с дочерью пошли к воеводам и архиепископу. Мать рассказала им о явлениях Богородицы, но те не поверили ребенку. Тогда, это было 8 июля, мать взяла заступ и стала копать землю на указанном дочерью месте. Копали с ней и другие люди, но ничего не нашли. Тогда Матрона сама взяла лопату и стала копать в том месте, где была печь « И скоро обрела искомое сокровище». Икона Пресвятой Богородицы была завернута в рукав ветхой одежды. Множество людей устремилось к обретенной иконе, чтобы к ней приложиться. Был совершен крестный ход. Икона препровождена в ближайший храм св. Николая Тульского. Потом она была отнесена в Благовещенский собор, где по пути явила чудо – исцелила слепца.
 Обретенная икона была списком с чудотворной иконы Богородицы, написанной св. Евангелистом Лукою.  Икона доставлена из Иерусалима в Константинополь царице Пульхерии, которая и поставила ее во Влахернском храме.
  В этом же году архиепископ,  сняв список с иконы и изложив обстоятельство ее явления и чудес, послал царю Иоанну  4-ому  Грозному, который на месте обретения иконы приказал построить храм во имя новоявленной иконы, устроить женский монастырь и там поставить икону. Спустя время на этом месте построена другая церковь во имя Пресвятой Богородицы.  На содержание монастыря уже было дано сто душ.
 В 1594 году по повелению царя Федора Иоанновича был заложен большой каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Монастырь украшен богатыми иконами. Чудотворная икона обложена золотом, драгоценными камнями и жемчугом из царских сокровищ.
   Императрица Екатерина, слушавшая Литургию в Казанском девичьем монастыре, украсила венец чудотворной иконы Богоматери и местного образа Спасителя бриллиантовыми коронами.
  Через 200 лет храм пришел в ветхость. Он был разобран до основания и 30 мая 1798 года заложен новый в присутствии императора Павла Петровича.
   Явление Казанской иконы установлено праздновать 8 июля, в день ее обретения и 22 октября  в память избавления Москвы от поляков. (4.с.388)

    В Успенском Кафедральном соборе хранится еще одна икона Афонского письма, называемая СКОРОПОСЛУШНИЦЕЮ. Расположена она перед входом в Петро-Павловский придел.
   В Дохиарском монастыре горы Афон чудотворная икона «Скоропослушница» находится над дверью в трапезную. Шел 1664 год. Через тот дверной проем часто проходил трапезарь Нил с зажженной лучиной. И вот однажды он услышал голос: «На будущее время не приближайся с зажженною лучиною и не копти Моего образа». Нил, думая, что над ним пошутил кто-то из братии, продолжал ходить мимо иконы с зажженной лучиной. Вскоре он опять услышал голос: « Монах! Недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ!» – и трапезарь ослеп. Нил со слезами сутками молился пред иконою.  В одну из ночей до него донеслось: « Услышана твоя молитва. Ты прощен. Зрение дается тебе. Когда получишь эту милость от Меня, возвести братии, что Я – их покров, промышление и защита обители. Пусть все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого. Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, Я буду предстательство, и молитвы всех будут исполнены сыном и Богом Моим ради моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры икона Моя будет именоваться Скоропослушницею, потому что скорую буду являть милость и исполнение прощений всем, прибегающим к ней».
   Бесчисленные чудеса совершаются «благодатною силою ходатайства» Божьей Матери. (4.с.643)

   Икона Пресвятой Богородицы «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»  является одной из множества  святынь собора. В московских церквах таких икон три: в церкви Благовещения, Феодора Стратилата и в церкви Неопалимая Купина близ Девичьего поля. От всех икон «Нечаянная радость» верующие получают утешение и исцеление недугов. Изображение иконы такое – в  верху комнаты – икона Божьей Матери. Пред ней стоит на коленях горячо молящийся молодой мужчина. Автор книги « Руно орошенное» так описывает проявление благодатной силы иконы, находившейся в доме грешника. «Однажды хотящу ему идти к скверному беззаконию, обратится к образу Пресвятыя Богородицы, да первее совершит моление, посем да идет, и абие нападе на него страх и, быв в ужасе, видит образ движущься, и се жива Богородица с Сыном, на руку держимым: отверзошася же язвы Младенца в руках и ногах и боку, и се течаще кровь потоками, якоже на кресте. Сие человек видев, паде от страха и возопив: « О, Госпоже, кто сия сотворив?»
  Отвеща Богородица: « Ты и прочие грешники грехами Сына Моего распинаете, яко иудеи».
И рече грешник: « Помилуй мя, Мати милосердия!»
Отвеща Богородица: « Матерь милосердия Мя нарицаете, скорби же Мя исполняете!»
Грешник рече: «Ни, Владычице,  да не преодолеет моя злоба Твоея неизреченныя благодати, Ты бо еси всем грешным надежда. Умоли о мне Сына Твоего и Отца нашего.
  Тогда Преблагословенная Матерь нача молити Господа: « Благоутробне Сыне Мой, любви ради Моея помяни сего грешника и прости вся дела его елико содея.»
И тако скончася видение».
  Божественный голос заставил грешника раскаяться, и получил он нечаянную радость от иконы Пресвятой Богородицы, спасшей его от вечной гибели.
  День празднования этой иконы в неделю всех святых и 9 декабря.(4.с.698)

      Прежде чем рассказать об иконах ГЛАВНОГО ИКОНОСТАСА  и двух других, необходимо ознакомиться с устройством храма.
   Сам Господь через пророка Моисея еще в Ветхом Завете дал указание каким должен быть храм Божий. Новозаветный православный храм устроен по образцу ветхозаветного.
Как ветхозаветный, так и православный храм делится на три части:  алтарь, средняя часть храма и притвор.
   Во святое святых – алтарь, в Ветхом завете только первосвященник мог входить один раз в год. В святилище – (средняя часть храма), кроме священников никто не входил. В наш храм вход доступен всем верующим  христианам.
   Как же строятся храмы? А строятся они алтарем на восток, и большей частью основание  закладывается в виде креста.
  Часто храм  строится в виде корабля, что означает: Церковь, подобно кораблю ведет нас                к тихой пристани в Царстве Небесном. Успенский храм устроен в виде круга,  напоминая вечность  Церкви Христовой.
  Самая главная часть храма – алтарь. В нем совершается священнослужителями Богослужение. Самое святое место в храме – святой Престол. На нем совершается таинство «святаго» Причащения.
Алтарь отделяется от средней части храма перегородкой называемой иконостасом, имеющим три двери – врата. На иконостасе расположены в особом порядке иконы.
   На Царских Вратах (средняя дверь) – иконы «Благовещение Пресвятой Богородицы» и четырех Евангелистов.
     Справа от Царских врат всегда помещается икона Спасителя. Слева – Божией Матери. На южных и северных дверях иконостаса изображаются архангелы Михаил и Гавриил или первые диаконы Стефан и Филипп, или  первосвященник Аарон и пророк Моисей.
За боковыми дверями помещаются иконы особенно чтимых святых. В нашем храме –  икона преподобного  Сергия Радонежского.
  Первой иконой справа от иконы Спасителя   всегда должна быть  храмовая икона, то есть изображение того праздника или того святого, в честь которого освящен храм. Храмовая икона Успенского кафедрального собора – «Успение Божией Матери».
   Во 2-м ярусе  иконостаса обычно помещаются  иконы двунадесятых праздников. В 3-м– иконы апостолов. В 4-м – иконы пророков. (3.с.609,616)
   Как же размещены иконы на главном иконостасе в нашем Успенском Кафедральном соборе?
  В нижнем ряду  расположены иконы преподобного «Сергия Радонежского», « Архистратига Михаила», икона «Божьей Матери», икона «Спасителя», «Архангела Гавриила», а также икона «Успения Божьей Матери».
   Выше – иконы двунадесятых (двенадцати) основных праздников:
 «Сретение Господне», «Вход Господень в Иерусалим», «Воздвижение Честного Животворящего Креста».
   А также иконы: «Покров Пресвятой Богородицы», «Поклонение волхвов», «Крестный путь».
   Еще иконы двунадесятых праздников: «Рождество Пресвятой Богородицы», «Введение во храм Пресвятой Богородицы», «Рождество Христово», «Преображение Господне», «Вознесение Господне».
    А также иконы: «Тайная вечеря», « Сошествие Святого Духа на апостолов».
   На самом верхнем ряду иконостаса расположены иконы: « Благовещение Пресвятой Богородицы», « Христово Воскресение», « Крещение Господне» (двунадесятые праздники).
    Иконостас заканчивается арочным полукружием. И там, на самом последнем ряду – иконы святителей. На самом верху – крест с изображением на нем распятого Господа нашего Иисуса Христа.
 
   Как было сказано выше, на главном иконостасе расположена икона
 «ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ». За шесть дней до еврейской Пасхи Господь совершил торжественный вход в Иерусалим для того, чтобы показать, что Он есть истинный Христос, Царь и что Он идет на смерть добровольно.
    Подойдя с учениками к горе Елеонской, Спаситель сказал двоим из них:
 « Идите в селение. Там найдете привязанную ослицу и молодого осла, на которого никто не садился. Отвяжите их и приведите ко Мне. И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу».
   Вскоре ученики привели животных. Покрыли осла своими одеждами. Иисус Христос сел на него.
   В Иерусалиме знали, что Иисус, воскресивший Лазаря, едет в город. Множество людей, собравшихся  к празднику Пасхи , вышли к Нему навстречу. Многие снимали с себя одежду и стелили перед Ним на дорогу. Срезали пальмовые ветви, несли их восклицая: « Осанна! (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Царь Израилев! Осанна в вышних!»
   Спаситель со скорбью смотрел на людей, зная, что они отвергнут Его. Иерусалим будет разрушен. Он заплакал: « О, Если бы ты хотя в этот день узнал, что служит к миру (спасению) твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих.* Придут на тебя дни, когда враги обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, побьют детей твоих и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал** времени посещения твоего! ( времени, когда Господь посетил тебя.)
   Войдя в храм, Иисус снова, как и в первый год учения, выгнал из него продавцов,  говоря при этом: « Написано – дом Мой, домом молитв наречется для всех народов, а вы сделали его вертепом разбойников!»
Слепцы и хромые люди обступили Иисуса, и Он всех исцелил. Народ, видя чудеса, еще больше стал прославлять Иисуса Христа. Первосвященники, книжники и старейшины негодовали и думали о том, как погубить Его.– Так об этом событии писали Евангелисты Марк, Лука, Матфей, Иоанн. (3.с.373)


*Ты упорно закрываешь глаза на Божие благоговение, посылаемое тебе.
** Не захотел узнать.

   На иконе « ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ» мы видим Господа вместе с апостолами, сидящими за столом и внимательно слушающими Его.
 В четверг ученики спросили Иисуса Христа о том, где Он велит приготовить Ему Пасху. Господь ответил, что в Иерусалиме они встретят человека с кувшином воды и тот приведет их в дом. Спросят хозяина, где Христос может совершить Пасху с учениками. И покажет тот убранную комнату.
   Святой Лука говорит, что Господь начал вечерю словами: « Желанием возжелех сию Пасху ясти с вами, прежде даже не  поииму мук.  Глаголю бо вам, яко отселе не имам ясти от нея, дондеже скончаются ( пока она не совершится) во Царствии Божии.»
Смысл слов Христовых таков: « Эта Пасха в таком виде, как мы совершаем ее сегодня, не повторится более, пока в будущем веке, в торжествующей церкви, не совершится в полнейшей и окончательной мере». Вслед за тем Господь дал ученикам чашу с вином: « Не имам питии от плода лознаго, дондеже Царствие Божие придет.»
  Он снял с себя верхнюю одежду, перепоясался полотенцем, налил в «умывальницу» воды и стал «умывать» ноги ученикам, затем вытирать их полотенцем. Потом объяснил ученикам, почему Он сделал это. Говорил, чтобы они с любовью служили друг другу, никакой труд не считали для себя унизительным, не гордились.
       «После вкушения ветхозаветной Пасхи еврейской Спаситель установил на этой        встрече Таинство Святого Причащения». Потому и зовется оно «Тайною Вечерею».
   Иисус Христос взял хлеб, благословил его, разломил на части и, подавая ученикам, сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое». (За вас предается на страдание и смерть, для прощения грехов). Потом Он взял чашу с виноградным вином, благословил, возблагодарил Бога - Отца за Его милости к роду человеческому и подал ученикам: « Пейте  все, сия бо есть Кровь Моя, за многия изливаемая во оставление грехов».
  «Как хлеб и вино стали Телом и Кровью Господа – это тайна, непостижимая даже для ангелов, почему и называется ТАИНСТВОМ.» 
   Причастив апостолов, Господь произнес: « Сие творите в Мое воспоминание ».
Таинство совершается за Богослужением, называемым Литургией.
   Во время «Тайной Вечери» Спаситель сообщил апостолам, что один из них предаст Его. Апостолы в недоумении стали спрашивать: « Не я ли, Господи?» Иуда тоже задал этот вопрос: «Не я ли, Равви?»
Господь тихо сказал:«Ты рекл еси».
Иоанн Богослов  «припал близко к груди Иисусовой, тихо спросил: «Кто есть?»
Иисус ответил: « Ему же Аз омочив хлеб подам», – и подал его Иуде Искариотскому. – «Еже твориши, сотвори скоро.»
   Так как у Иуды хранился ящик с деньгами, то апостолы подумали, что Господь посылает его купить что-нибудь к празднику или раздать милостыню нищим. Иуда вышел.
    А Господь давал ученикам новую заповедь: «Да любите, друг друга, яко же возлюбил вы». С горечью сказал Он и о том, что все они  в эту ночь,  разбегутся, оставив Его одного. Каждый из апостолов уверял: « Хотя мне надлежало умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя!»
   Петр стал уверять, что душу положит за Христа!  Господь, называя Петра Симоном, ибо, отрекшись от Господа, Петр перестал быть «камнем», сказал: «Симоне, Симоне, се сатана просит вас, дабы сеял, яко пшеницу».
  Спаситель обещал послать от Отца Своего, вместо себя, Духа Святого, Утешителя,  который пребудет со всеми верующими в Иисуса Христа в Церкви Христовой. Иисус Христос предсказал и то, что много бед придется вытерпеть апостолам за веру в Него.
  После окончания « Вечери » Господь вместе с учениками воспел псалмы и пошел с ними  на гору Елеонскую в Гефсиманский сад. (3.с.385, 388)
   Дойдя до протока Кедронского, он произнес торжественную молитву к Богу- Отцу: « Отче, прииде час, прослави Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тя.  Наступил час Моих страданий. Дай Мне проявить в этот час всю силу  любви Моей к Тебе и к созданному Тобой миру, дабы через предстоящий Мне подвиг искупления человечества явилась Слава Твоя.
    Окончив молитву, Господь молился об учениках Своих, говорил, что Он  приносит Сам Себя в жертву, чтобы они последовали стопам Его  и стали бы свидетелями и жертвами за Истину.
   Господь молился и за верующих: « Да вси едино будут: яко же Ты, Отче, во Мне и Аз в Тебе, да и тии в нас едино будут: да мир веру иметь, яко Ты Мя послал еси».
  Войдя в сад, Господь сказал ученикам: « Сидите ту, дондеже шед, помолюся тамо».
   Взяв с Собой Иакова, Иоанна и Петра, Он отошел с ними на  расстояние брошенного камня  и начал скорбить:
« Прискорбна есть душа Моя до смерти. Пождите зде и бдите со Мною».
Отойдя от них недалеко, Он, преклонив колена, «пал на лице Свое»: «Отче Мой, аше возможно есть, да мимо идет от Меня чаша сия: обаче не яко же Аз хощу, но яко же Ты».
   Молитва была очень напряженной, как говорил святой Лука, «бысть пот Его, яко капли крови, каплющыя на землю». (7.с.288,290)

    Господь «возстав» от молитвы, дважды подходил к ученикам, но вместо того, чтобы найти утешение в их усердии и преданности Ему, готовности бодрствовать с ним, застал апостолов спящими,  кротко упрекал: « Бдите и молитеся, да внидете в напасть: дух убо бодр, плоть же немощна.»
   Трижды становился Господь на молитву. В первый раз Он молился об отвращении от него чаши страданий, во второй – изъявил  покорность воле Божией. Ему был послан Ангел, чтобы окончательно укрепить Его в этой воле. После чего Он в полной решимости воскликнул: « Буди воля Твоя».
После третьей молитвы, Господь подошел к ученикам, чтобы предупредить их о приближении предателя: « Спите прочее и почиваете: се приближися час и Сын Человеческий предается в руки грешников». (7.с.292)
    Св. Иоанн писал, что Иуда привел часть легиона ( тысяча человек) с тысяченачальником во главе, а также служителей от первосвященников и фарисеев. Воины были вооружены мечами, слуги первосвященников – дрекольями. Отряду было приказано взять Того, на Кого укажет Иуда. Иуда же, храня в тайне данное ему поручение, ограничился указанием: « Кого я поцелую, Тот и есть, за кем идем. Возьмите Его и ведите осторожно». (Марк 14:44)
Иуда подошел к Иисусу и сказал: « Равви, Равви…»
Иисус кротко спросил: « Друг, для чего ты пришел?»
Иуда  в смущении произнес: « Радуйся, Равви» – и поцеловал Его.
Чтобы показать Иуде, что тот не может скрыть предательства, Господь сказал: « Иуда, целованием ли предаешь Сына Человеческаго?»
   Стража приблизилась. Господь спросил: « Кого ищете?»
–Иисуса Назорея.
–Это Я,– громко ответил Господь.
Воины упали на землю от силы Божией. Когда они оправились от потрясения, Господь вторично спросил: «Кого ищете?»
–Иисуса Назорея.
–Я сказал вам, что это Я. Итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут. (Он говорил об апостолах, которые решили вступиться.)
Стража подступила к Иисусу, чтобы взять Его. Петр извлек меч и отсек рабу Малхву правое ухо, « но не совершенно, так что Господь одним прикосновением исцелил его». (Лука 22:51) (7.с.293)
«Возврати меч в его место,– сказал Господь Петру,– ибо все взявшие меч, мечом погибнут».
  Не все апостолы покинули Господа.  Иоанн и Петр пошли за Иисусом до самого Иерусалима. Враги повели Господа связанным, как указывает святой Иоанн, к первосвященнику Анне, который, допросив Его, отправил к Каиафе. У Каиафы собрались все первосвященники, старейшины и книжники – почти весь синедрион. Не смотря на ночь, все спешили скорее собрать свидетельства против Иисуса, чтобы подготовить все необходимое для другого, утреннего официального заседания синедриона, на котором они могли бы официально изречь Ему смертный приговор. Для этого стали искать лжесвидетелей, которые могли бы обвинить Иисуса в каком-либо уголовном преступлении, «и не обретаху.» Пришли два лжесвидетеля.(Закон требовал именно двоих.) Они указали на слова, произнесенные Господом в Иерусалиме, при первом изгнании торгующих из храма, причем, в слова  вложили другой смысл. Иисус молчал, ибо нечего было ответить на нелепые и путанные обвинения. Другой свидетель ( по св.Марку) говорил несколько иначе, что «раздражило» Каиафу, и он решил вынудить  Господа дать такое признание, которое дало бы повод осудить Его на смерть, как богохульника. Он обратился к Господу со словами: « Заклинаю Тя Богом живым, да речеши нам, аще Ты еси Христос Сын Божий?»
Господь отвечал: « Ты рекл еси». Что значило: « Да, верно. Я –Христос. Отсель узрите Сына Человеческаго сидяща одесную силы, и грядуща на облацех небесных».
    Каиафа спросил членов синедриона: « Что ся вам мнить? » ( Каково ваше мнение о сем?) И получил желанный ответ: «Повинен есть смерти».
    Они стали издеваться над Христом, как над осужденным преступником: плевали в лицо, били по голове, по ланитам (щекам) и спрашивали: «Прорцы нам, Христе, кто есть ударей тя?» (7.с.296,297)
   В эту ночь отрекся от Господа апостол Петр.
   Было созвано второе официальное собрание синедриона, которое было созвано лишь для соблюдения формы внешней законности смертного приговора, вынесенному Иисусу на ночном заседании. На нем синедрион «вынес приговор о предании Господа Иисуса Христа  римской языческой власти – Понтийскому Пилату».* (7.с.299)

   Понтий, по прозванию Пилат, был пятым прокуратором (правителем) Иудеи. Гордый, надменный и жестокий, но вместе с тем малодушный и трусливый, он ненавидел иудеев. Прокураторы жили в Кесари, но на праздник Пасхи переселялись в Иерусалим. Святой Евангелист Иоанн говорит, что иудеи повели Иисуса в преторию ( судебную палату).
   Пилат сам вышел к иудеям ( римляне старались щадить обычаи побежденных народов, чтобы не слишком восстанавливать их против себя) и спросил: «Кую речь приносите на Человека Сего?»
   « Аще не бы был Сей злодей, не  бы хом предали Его тебе,»– иудеи не хотели нового разбирательства, надеялись, что Пилат будет  «исполнителем»  приговора.
    Пилат сразу поставил обвинителей в должное положение по отношению к себе, как представителю римской власти: « Я не могу осуждать, не выслушав дела, а потому  поимите Его вы и по закону вашему судите Ему».
   Синедриону было дано право приводить в исполнение наказания, кроме смерти. Пилат  предлагал воспользоваться их правом. Иудеи же говорили, что права их ограничены, они не могут подвергнуть казни преступника.
   Пилат, как повествует св. Иоанн, уже наедине спросил Иисуса: « Ты ли есть Царь Иудейский?»
   « О себе ли ты глаголиши, или инии тебе рекоша о Мне?» – спросил его Господь. ( Ему надо было ответить – нет, потому что Он не был Царем в «смысле Пилата», ибо Христос был Царем Истины. И Он хотел заставить Пилата высказаться, в каком смысле он употребляет к Нему это слово – Царь. Сам ли он обвиняет Его в присвоении титула или повторяет обвинение иудеев.) Пилат говорил, что хочет знать, за что народ и первосвященники предали его, обвинили в присвоении титула царя.
   И отвеща Иисус: «Царство Мое несть от мира сего». ( Что Он действительно Царь, но не в политическом, а в духовном смысле этого слова. Он – Царь духовного  Царства Истины и пришел на землю для того, чтобы свидетельствовать об Истине, разумея под этим словом религиозную истину Своего Божественного учения.)
   « Что есть истина?» – ответ на этот вопрос Пилат не желал выслушать. Он вышел к иудеям и заявил, что не находит никакой вины на Иисусе.
   Члены синедриона стали обвинять Господа во многом, желая добиться его осуждения. Обмолвились, что Он «возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи».
« Разве Он Галилеянин?» – спросил Пилат. И отправил Иисуса к царю Ироду, жившему, в связи с праздниками, в Иерусалиме.
   О суде Господа перед Иродом сообщает только один Евангелист Лука.
Ирод-Антипа (умертвивший Иоанна Крестителя) обрадовался, увидев Иисуса. Он надеялся увидеть от Господа чудо. Задавал Ему много вопросов, но Господь хранил полное молчание. Надругавшись над Ним, Ирод облек Господа в белую одежду**, выражая этим то, что он смотрит на Иисуса как на забавного претендента на иудейский  царский престол и не считает Его опасным преступником, отправил к Пилату.
  Ссылаясь на то, что Ирод тоже ничего не нашел « в Иисусе, достойного смерти», Пилат предлагал иудеям, наказав, отпустить Его. Тут он вспомнил про обычай иудеев: перед Пасхой просить правителя отпустить на свободу одного из осужденных на казнь, и предложил: « Кого хощете от обою отпущу вам: Варавву ли, или Иисуса, глаголемаго Христа». ( Матф. 17)
   Пилат надеялся, что в простом народе он найдет другие чувства к Иисусу: народ испросит освобождения Иисуса. Однако, поддавшись нечестивым внушениям иудейских начальников, народ стал просить об освобождении Вараввы.
   Пилат вторично задал этот же вопрос. И народ ответил: « Варавву».
«Что убо сотворю Иисусу, глаголемогу Христу?» – спросил Пилат.
Ему ответили: « Да распят будет».
  Пилат испугался: его настойчивость в защите Праведника могла вызвать волнение народа.  Озлобленные первосвященники могут донести кесарю, что он защищает государственного преступника, каким старались они выставить Иисуса. Тогда Пилат решил  попробовать удовлетворить  жажду крови в народе: отдать Невинного на бичевание. Вероятно, он надеялся все же освободить Иисуса от крестной смерти.
« Тогда убо Пилат поять Иисуса и би Его» (Иоанн 19)
  Иисуса отвели в преторию и начали бичевать. (Бичи делались из веревок и ремней. В концы вкладывали острые костяные и металлические палочки. Истязание было столь мучительным, что многие, большей частью рабы, осужденные за тяжкие преступления, умирали.) После бичевания, воины надели на Иисуса Христа багряницу ( плащ без рукавов красного цвета, который надевали цари и высшие военачальники). На главу Господа возложили венец из колючего терния, а в руки дали трость – «царский скипетр». Воины, надсмехаясь, преклоняли перед Ним колени, били по ланитам, по голове, плевали. Истерзанного Господа Пилат повелел вывести наружу, надеясь Его видом  вызвать жалость иудеев. Но первосвященники,  их слуги возопили: « Распни, распни Его!»
  Настойчивость обвинителей вызвала у Пилата досаду: « Поимите Его вы и распните, аз бо не обретаю в Нем вины».
  Враги Христовы, добиваясь согласия правителя, выставили новое обвинение:  « Мы закон имамы, и по закону нашему должен есть умерети, яко себе Сына Божия сотвори».
Услышав это, Пилат «паче убоялся». Уведя Господа в преторию, спросил: « «Откуда еси Ты?» (Каково твое происхождение, с небес ли Ты или от земли?)
   « Иисус же ответа не даде ему».
    Пилат решил показать свою власть: « Мне ли не глаголиши…»
Господь отвечал: « Не имаши власти ни единыя на Мне, аще не бы ти дано свыше». ( Что Я в твоих руках, это лишь попущение Божие. Предав народ свой в рабство языческой римской власти, Бог через это передал и тебе власть надо Мной. Ты будешь виновен в этом осуждении, ибо против совести осуждаешь, но более греха на том, ко сделал это по злобе.)
   Слова Господа видимо понравились Пилату и « от сего искаша Пилат пустити Его».
  Тогда обвинители решили прибегнуть к крайнему средству: обвинить Пилата в измене власти римского кесаря. Испугавшись угрозы, Пилат, воссев на судейское место, заканчивает суд. « Б же пяток пасц час же яко шестый», – отмечает Евангелист. ( Была пятница перед праздником Пасхи и шел шестой час– по - нашему счету около 12 часов дня.) В указании этого часа у св. Иоанна как будто разногласие с другими Евангелистами. В Новом Завете упоминается только о первом, третьем, шестом и девятом часе. Св. Иоанн говорит « яко шестый,» то есть, «как бы шестый».
   У иудеев был обычай «умывать» руки в доказательство того, что «умывающий» невиновен в пролитии крови найденного убитым человека. Пилат воспользовался этим обычаем в знак того, что он снимает с себя ответственность за казнь Иисуса, которого он считал Праведником.
« Вы узрите».( Вы будете отвечать за последствия этого убийства.)  Обозленные  иудеи соглашаются на все, не думая о последствиях: « Кровь Его на нас и на чадах наших». Св. Златоуст говорит: « Такова злая страсть…пусть так, что вы сами себя прокляли, для чего навлекаете проклятие на детей?»
  Это проклятие скоро исполнилось. В семидесятое лето  по Рождеству Христову при осаде Иерусалима римлянами было распято на крестах множество иудеев. Исполнилось оно и на всей дальнейшей истории евреев: рассеяны они с тех пор по всему миру. (7.с.302–309)

  КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ГОСПОДА. О крестном Его пути повествуют все четыре Евангелиста. Св. Матфей и св. Марк говорят так: «Егда поругашася Ему, совлекоша с Него багряницу и облекоша Его в ризы Своя.: ведоша Его на пропятие…»
   Господь сам нес крест на место казни, но Он был так измучен, что не в силах был нести его. Не из сострадания, а желая скорее дойти  до места, враги Господа заставили нести крест некоего Симона, возвращавшегося с поля в город. Не только враги, но и почитатели Господа шли за ним. Женщины рыдали. Их сострадание было столь глубоко, что Господь счел нужным сказать: « Дщери Иерусалимские, не плачите о Мне, обаче себе плачите и чад ваших…Се дние грядут…(приближаются дни страшных бедствий, когда высшее благословение чадородия превратится в проклятие), тогда начнут глаголати горам: падите на ны…»
    Господа привели на место, называемое Голгофою (лобное место), и там распяли на кресте посреди двух разбойников. Перед этим Ему давали питье, по св. Марку – вино со смирною,* а по св. Матфею –  уксус с желчью (напиток, притупляющий чувства), ведь страдания распятого были невероятно мучительны. Желая претерпеть всю чашу страданий до конца в полном сознании, Господь не принял  этого напитка.

* Смирна – один из видов смолы. Добавленная в  вино смола дает едкий, горький вкус, потому св. Матфей называет смирну «желчью», а вино, очевидно, скисшее – «уксусом».

    Христос  говорил с креста семь раз. Первыми Его словами была молитва за  своих мучителей. Затем – Господь, приняв раскаяние разбойника распятого рядом, сказал: «Истинно говорю тебе, сегодня же будешь со Мною в раю». Поручил свою Пречистую Матерь св. апостолу Иоанну.  Потом Господь воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оставил!». Пятое слово было: « Жажду». Шестое: « Совершишася». В седьмой раз Он сказал:  «Отче, в руце Твои предаю Дух Мой».
   Святой Иоанн свидетельствует о том, что по приказу Пилата была сделана на дощечке, прибитой над головою Христа, надпись с указанием вины Господа, как это было принято: «Иисус Назорянин Царь Иудейский».( Так как те обвиняли Господа в присвоении царского титула.)
   Верхнюю одежду воины, а их, совершавших казнь, было четверо, разорвали на четыре части. Хитон ( нижняя одежда) – достался одному из них по жребию.
   По свидетельству первых трех Евангелистов, смерти Господа на кресте предшествовала тьма, покрывшая землю « от шестого часа тьма бысть по всей земли до часа девятаго» ( по нашему времени от полудня до трех часов дня).  Это не было обычным солнечным затмением, и о том свидетельствовал римский астроном Флегонт. Это было  знамением, свидетельствовавшем о необычайном событии – смерти  Сына Божия.
    Свидетелями смерти Господа были «жены многие издалече  зряще яже идоша по Иисус от Галилеи, служаще Ему»: Мария Магдалина, Мария – мать Иакова и Иосии, мать сынов Зеведеевых, Саломия.
   Так как была пятница, а суббота – «великим днем», (совпадала с первым днем Пасхи), то чтобы не оставлять на крестах тела распятых, члены синедриона просили Пилата: « Да пребиют голени их ». – Умертвив преступников таким образом, похоронить до наступления вечера.
   Получив разрешение Пилата, воины перебили голени у разбойников, распятых вместе с Иисусом. « На Иисуса же пришедше, яко видеша Его уже умерша, не пребиша Ему голений, но един от воин копием ребра Ему прободе: и абие изыде кровь и вода.»(7.с.311,312,315,318,320)

* Со времени подчинения Иудеи римлянам у синедриона было отнято право наказывать преступников смертью. По закону, обвиненные в богохульстве, побивались камнями, но иудеи, бессознательно исполняя волю Божью, желали предать Господа более «поносной» смерти– распятию на кресте.

 ** в светлые одежды облекались у римлян кандидаты на почетную должность


    Неподалеку от РАСПЯТИЯ – икона, рассказывающая нам о том, как Господа несут для погребения.
   Тайный ученик Иисуса Христа Иосиф Аримафейский  упросил Пилата снять тело Христово и похоронить. Получив разрешение, он купил плащаницу ( полотно для погребения) и пришел на Голгофу. Пришел туда и другой тайный ученик Христа, член Синедриона Никодим, принесший  «благовонную» мазь (состав из смирны и алоэ). Они сняли Спасителя с креста, «помазали благовониями», обвили тело плащаницею и положили в новый гроб в саду близ Голгофы. Гробом служила пещера, высеченная Иосифом для своего погребения. Привалили к входу в пещеру огромный камень
и ушли.
   Незадолго до этого Мария Магдалина, Мария Иосиефа и другие женщины, возвращаясь с Голгофы, купили драгоценное миро, чтобы потом, после праздника (ведь по закону всем следовало пребывать в покое),  помазать тело Христово.
   А первосвященникам нужна была охрана гроба: ведь Галилеианин говорил, что воскреснет после трех дней, да и ученики Его не украли бы тело, да не сказали народу, что Иисус воскрес. И они добились разрешения у Пилата охранять гроб.
  И приложена была к камню, закрывавшему вход в пещеру, СИНЕДРИОНОВА ПЕЧАТЬ, и поставлена стража.
   « По прошествии субботы», ночью, Иисус Христос силою Своего Божества Воскрес из мертвых и вышел из гроба, не нарушив печати.
 « И снова сделалось землетрясение: сошел с небес Ангел Господень». Он  отвалил камень от гроба и сел на нем. Испуганные и ослепленные, будто от вспышки молнии, охранники в страхе разбежались.(3.с.418-420)
   
  А вот сюжет другой иконы –  «Мироносицы и Иоанн Богослов не находят во гробе тела Спасителя. Ангел возвещает им о ВОСКРЕСЕНИИ ГОСПОДА».
   На рассвете Мария Магдалина с женщинами пошли к гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело благовонным миро. (Церковь их называет Мироносицами). Мария Магдалина, опередив женщин, первая пришла к гробу и с ужасом увидела, что камень отвален. Она побежала к Иоанну и Петру: « Унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его!»
    Они кинулись к пещере.
  В это время туда подошли другие женщины. И вдруг пред ними предстал светозарный Ангел: « Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого, Его нет здесь. Посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите и скажите ученикам Его,  что Он воскрес из мертвых».
    Они вошли внутрь пещеры и снова увидели Ангела в блистающих одеждах около места, где лежал Господь. Их объял ужас. Ангел повторил им эти же слова. Вбежавший в пещеру Иоанн, не увидев тела Господа, тоже уверовал в Его Воскресение. (3.с.427)

     Сюжет следующей иконы таков: « Явление воскресшего Христа Марии Магдалине»
Когда Иоанн и прибежавший за ним Петр ушли,  Мария Магдалина, прибежавшая за ними, осталась у входа в пещеру. Плача, заглянула внутрь и увидела Ангелов.
– Женщина! Что плачешь?– спросили они.
–Унесли Господа, и не знаю, где положили Его!
 Тут она оглянулась и увидела, как ей показалось, садовника, который спросил:
 –Женщина! Что ты плачешь? Кого ищешь?
–Господин, если ты вынес Его, то скажи, где положил!
– Мария! – молвил Христос.
Узнав Спасителя, Мария радостно воскликнула:
–  Учитель! – и бросилась к Его ногам.(3.с.430)

   Справа в ГЛАВНОМ ПРИДЕЛЕ находятся еще иконы с сюжетами Евангельского повествования: «Явление Спасителя апостолам Луке и Клеопе», «Явление воскресшего Господа апостолу Фоме».
  В воскресенье вечером два ученика Христова Лука и Клеопа шли из Иерусалима в селение Эммаус. Они с грустью говорили о событиях, происшедших за последние дни. Не дано им было узнать Иисуса Христа, шедшего рядом. И когда Он спросил: « Отчего вы так печальны?» -то Клеопа с жаром воскликнул: « Неужели ты не знаешь о том, что произошло в эти дни!»
   « О чем?» – спросил Христос.
   И тогда Лука с Клеопой рассказали Ему, что было с Иисусом Назаритянином, «какой он был пророк сильный в деле и слове перед Богом и народом». И что некоторые женщины изумили их, говоря, что были у гроба и не нашли тела его. Рассказывали также, что видели Ангелов и те говорили, что Господь жив!
   И тогда Христос сказал: « О, немысленные сердцем на то, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!»
   И стал, начиная от Моисея, «изъяснять из всех пророков сказанное о Нем во всем Писании». Ученики дивились, и все становилось для них ясным.
    По их просьбе Сын Божий вошел с ними в дом. Когда Он, благословя хлеб, преломил его и подал ученикам,  тогда у них открылись глаза, и они узнали Спасителя. Но Тот скоро стал невидимым.
   Лука и Клеопа  заторопились в Иерусалим, чтобы принести апостолам радостную весть.
   Иисус Христос являлся и другим апостолам, кроме Фомы. И когда они рассказали ему о воскресении Господа, Фома воскликнул: « Пока не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста в эти раны, и не вложу руки моей в ребра Его, то не поверю!»
   На следующей иконе видно, как Фома удостоверяется, что Христос воистину воскрес.(3.с.434)

  Светлое ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ или ПАСХА* является для православных одним из больших праздников, продолжающихся семь дней. Служба в храмах совершается торжественнее, чем в другие праздники и дни. Перед началом утрени священнослужители, облачившись в светлые одежды, вместе с верующими при колокольном звоне с зажженными свечами, иконами идут вокруг храма (совершают Крестный ход), «в подражание женам мироносицам», шедшим рано утром ко гробу Господню. Во время Крестного хода все поют: « Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех: и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.» Шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христова, и здесь священник, подобно ангелу, возвестившему мироносицам у гроба о Воскресении Христовом, первый возглашает радостную песнь: « Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Песнь трижды повторяется священнослужителем и хором. Затем, предстоятель возглашает стихи древнего пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его…» Люди в ответ на каждый стих поют: « Христос воскрес из мертвых…» Потом предстоятель движением креста с трехсвечником начертывает знамение креста против затворенных дверей храма: « они отверзаются и ликующий сонм» входит в церковь и оглашает ее радостною песнью: « Христос воскресе из мертвых..!»
  Последующее Богослужение Пасхальной Заутрени состоит преимущественно из пения канона, составленного святым Иоанном Дамаскиным. Во время пения канона священнослужители с крестом и кадилом в предшествии светильников обходят церковь, радостно всех приветствуя: « Христос воскресе!» Верующие отвечают: «Воистину воскресе!» Неоднократные исхождения священнослужителей из алтаря напоминают о частых явлениях Господа ученикам Своим по Воскресении.
  При конце Утрени, после пения: « Друг друга объимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся воскресением»,– верующие начинают приветствовать друг друга: « Христос воскресе! »– отвечая: « Воистину воскресе!»
Затем читается слово Иоанна Златоуста.
После Утрени сразу совершаются Часы и Литургия при отверстых Царских Вратах, которые открыты с начала Заутрени и не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небеснаго Царствия.
После пасхальной  Литургии (иногда между Заутреней и Литургией) совершается освящение куличей, пасох, яиц.
   Во все дни этого великого праздника христиане приветствуют друг друга братским целованием, говоря при этом: « Христос воскрес!»
« Воистину воскрес!»,– отвечают они и обмениваются крашеными яйцами,                служащими символом новой, блаженной жизни. Всю неделю звонят колокола.
  В ближайший после пасхальной Недели вторник, Святая Церковь,
  разделяя радость Воскресения Христова с умершими, в надежде всеобщего воскресения, особо творит поминовение умерших, потому и день этот называется Радоницей.
  Издавна принято в этот день посещать могилы родных. День Воскресения  Иисуса Христа вспоминается нами  на каждой неделе – в воскресенье.(3.с.685)


* Праздник Воскресение Христово называется ПАСХОЙ по ветхозаветному празднику, установленному в память избавления евреев от Египетского рабства.
В Церкви христианской наименование праздника – Пасха – получило особый смысл, «обозначающий прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. В знамение того, что Сам Сын Божий, чрез воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу небесному, от земли на небо».

   А вот еще иконы, находящиеся на главном иконостасе во втором ярусе. Это «ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ»,  «ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ» (двунадесятые праздники),  «СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ».
   О последнем явлении  Воскресшего Христа Спасителя – Вознесении на Небо, подробнее всех евангелистов  описывал Лука. Явление это имело место в Иерусалиме, куда апостолы вновь пришли из Галилеи после сорока дней, в течение которых Господь неоднократно являлся им.
    Господь дал повеление апостолам оставаться в городе Иерусалиме, пока они не облекутся силою свыше, обещая им послать на них обетование Отца Своего. Затем Господь вывел учеников из Иерусалима до Вифеании, лежавшей на восточном склоне горы Елеонской, « и воздвиг руце свои, и благослови их», произнеся очевидно известные слова, как было принято в Ветхом Завете, но которые Евангелистом не приведены.
  Ученики поклонились возносящемуся  Отцу Своему Богочеловеку и  «возвратишася во Иерусалим с радостью великою» : они теперь своими очами узрели Славу Господа и Учителя и ожидали исполнения обетования Его о ниспослании Святого Духа.
    Святой Марк добавляет, что Господь, вознесшись на небо, «седе одесную Бога». (Господь и по человечеству восприял Божественную власть над всем миром вместе с Богом – Отцом, так как сидение по правую руку на языке Библии означает разделение власти  посаждаемого так с самим сидящим.) (3.с.426)

     В память Синайского законодательства у евреев был праздник Пятидесятницы.
    После Вознесения Иисуса Христа наступил десятый день. Это был пятидесятый день после Воскресения Господа. Апостолы вместе с Божьей Матерью и другими учениками Христа находились в Иерусалиме. Шел третий час дня. Вдруг раздался шум, напоминающий сильный ветер, и  «наполнил весь дом, в котором находились апостолы, и огненные языки остановились на каждом из них. ДУХ СВЯТЫЙ, сошедший на апостолов, дал им способность и силу для проповеди Христова учения всем народам».
 Услышав шум, много людей пришло к этому дому. Апостол Петр сказал, что Иисус Христос воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Духа Святого.
« Твердо знай, народ израильский,– продолжал Петр, – что Бог послал Спасителем Сего Иисуса, которого вы распяли!».
  После его проповеди многие люди уверовали во Христа и приняли крещение.
 Таким образом начало устраиваться на земле ЦАРСТВО БОЖИЕ т.е. Святая Церковь Христова. (3.с.449)

   На первом от входа в собор куполе написана Божья Матерь на смертном одре, и около нее стоят с печальными лицами апостолы.
Роспись называется «УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ».

    Пресвятая Богородица жила после Вознесения Иисуса, одни историки говорят 10, другие – 22 года. Апостол Иоанн Богослов по « завещанию» Иисуса Христа взял ее в свой дом и заботился о ней с великой радостью до самой Ее кончины. Богородица стала для всех учеников Христа  Матерью. Они молились с нею и слушали Ее поучительные беседы о Спасителе. И когда христианская вера распространилась по другим странам, то христиане шли к ней, чтобы увидеть Ее и послушать. Матерь Божья посещала места, где страдал Ее Сын, умер и воскрес, вознесся на небо. Молилась и плакала, вспоминая об Его страданиях, и просила Господа о том, чтобы Он скорее взял Ее к себе. Однажды, когда Пресвятая  Мария молилась на горе Елеонской, к ней явился Архангел Гавриил и сообщил радостную весть: через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к себе. Пресвятая Богородица несказанно обрадовалась. Рассказала об этом Иоанну и стала готовиться к своей кончине. Кроме Иоанна, других апостолов в Иерусалиме не было, они вели проповеди о Спасителе в других странах. Матерь Божья хотела проститься с ними, и Господь чудесным образом собрал всех апостолов, кроме Фомы. Горько им было. Пресвятая Мария утешала их, обещала не оставлять их после своей смерти, молиться о них.
   В час Ее кончины необыкновенный свет озарил комнату, где лежала Божья Матерь, и сам Господь Иисус Христос явился, окруженный ангелами, и принял Ее душу.
  Много людей шло за ее пречистым телом, и совершалось в это время множество чудес: от прикосновения к смертному одру слепые прозревали, исцелялась всякая болезнь. Иудейские священники и начальники пытались разогнать святое шествие, один священник по имени Афоний пытался даже опрокинуть одр.
  Похоронили тело Божьей Матери в Гофсиманском саду, в пещере, где покоились тела ее родителей и праведного Иосифа.
  Через три дня прибыл в Иерусалим апостол Фома и был очень огорчен, что не смог попрощаться с Божьей Матерью. Апостолы сжалились над ним, и пошли отвалить камень от входа в пещеру. В ней Пресвятого тела Богородицы не было,  только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы стали молиться Богу и просить Его, чтобы Он открыл им, что стало с телом Божьей Матери.
   Вечером, во время молитвы им послышалось ангельское пение. Подняв головы, они увидели вверху Матерь Божью в окружении ангелов « в сиянии небесной славы». Апостолы услышали и голос: « Радуйтесь! Я с вами во все дни, и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».
« Пресвятая Богородица, помогай нам!» – радостно воскликнули апостолы.
   Успение Пресвятой Богородицы празднуется 28 августа. Праздник называется Успением, то есть засыпанием. И положено готовиться к нему двухнедельным постом. (3.с.457,459)

Плачет ливнем небосвод бездонный.
В небе оловянном стынет грусть.
Затеплю лампадку пред иконой
И Пречистой Деве помолюсь.
Даруй мне, Владычице, терпение,
Исцели от терниев страстей,
Призри на душе моей смирение,
Радостью нечаянной согрей.
Испроси мне, Дево, покаяние,
Омофором Правды защити.
Дай очиститься святым страданием,
Православной страждущей земли,
Горестных печалей Утоление,
Боль души усталой утоли.
Грешных Благосердная Споручице,
Страх грядущего мученья отведи.
О, усердная моя Заступице,
К Сыну Твоему нас приведи.
Купино моя неопалимая,
Сохрани от вредоносных вражьих стрел,
Неусыпная Защитице незримая,
Огради от недостойных дел…*

* «Пред Ликом Пречистой» Т.Кривенко

   Икона – «ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ».
   О том, как был найден и воздвигнут Крест Господень, пойдет далее речь. А сейчас немного истории о наших далеких предках.
    В первые же годы после Воскресения Христова Скифия ( часть нашей страны ) не оставалась без Евангельской проповеди. Апостол Андрей Первозванный, после  проведения проповеди  кавказским горцам, посетил города Керчь и Корсунь. Оттуда, плывя по Днепру, остановился у горы, водрузил крест и сказал, что на этом месте будет город великий (Киев).
  Основанная им в Корсуни церковь, вскоре подверглась гонениям римлян, и те приспособили  город для  ссылки христиан. Святой Климент, основавший в Корсуни много церквей, был брошен римлянами в воду с  железным якорем на шее.
  Славянские племена  начинают совершать  набеги на римские земли. Укротить их римлянам было трудно. Жили славяне племенами и дружинами, каждый сам по себе. Договоров и союзов заключать было не с кем, и они, собравшись с силами, бросались на римские земли. С 166 до 180 года, после Рождества Христова,  славяне вместе с германскими народами вели с римлянами войну. Много людей было убито и взято в плен. Прославились два славянских племени (живших на территории России) : Роксаланы и Языги. Спустя годы Языги вернули Риму сто тысяч пленных. Римляне пленных не возвращали. В Риме было построено огромное круглое здание, называемое Колизеем, вмещавшее до ста тысяч человек. Горожане собирались в нем для развлечений: пленных заставляли сражаться отрядами или поодиночке, до полного уничтожения друг друга. До сих пор сохранена часть этого здания. Сохранилась и высеченная из камня фигура  пленника, в котором легко узнаваем наш брат Славянин.
   Эта война Рима со Славянами стала как бы  военной школой для всех пограничных Риму народов.  Славяне стали подниматься на римские области целыми союзами. Императоры ссорили между собою племена, отвлекая их от Рима. Император Диоклетиан, при котором особо сильными были гонения на христиан, сумел натравить германские племена Готов (общее название) на Славян.
   Вражда между Готами и Славянами продолжалась и в царствование святого равноапостольного КОНСТАНТИНА, первого из императоров, принявшего святое крещение вместе с матерью, равноапостольной царицей ЕЛЕНОЙ. 
   В 322 году Готы слишком рьяно стали нападать на Славян, живших в Русской земле, и те обратились за помощью к святому Константину. Император укротил Готов и приказал противникам помириться. (5.Т.1 с.71-74)
   Гонения на христиан прекратились только при этом римском императоре, называемом еще Константином Великим.
   Равноапостольный Константин пожелал построить храмы Божии на священных для христиан местах в Палестине, а также  найти КРЕСТ, на котором был распят Спаситель. Его мать, равноапостольная царица Елена,  с великой радостью взялась исполнить это желание сына.
   В 326 году царица Елена отправилась в Иерусалим, где положила много труда, чтобы отыскать КРЕСТ ХРИСТОВ. И вот, наконец, один старый еврей указал пещеру, заваленную мусором.  Сказал, что там должен быть крест. На горе возвышалось языческое сооружение.  Царица приказала  снести здание и раскопать пещеру. В ней нашли три креста и табличку с буквами IНЦI (Иисус Назорей Царь Иудейский). Который из них был Крестом Христовым? Иерусалимский патриарх Макарий и царица Елена верили в то, что Бог укажет им Святой Крест. Кресты стали подносить к тяжело больной женщине.  От приложения к больной третьего Креста произошло чудо, она почувствовала себя значительно лучше. Случилось так, что мимо несли человека для погребения. И от приложения к его телу этого Креста « умерший вдруг ожил ».
   Крест Господень был узнан. Царица Елена и патриарх Макарий поклонились Кресту Христову и поцеловали его.  Много христиан собралось к месту обретения Креста Господня, и все хотели к нему приложиться. Так как это было невозможно, то патриарх встал на возвышенность и поднял Крест.
  Святые равноапостольные царь Константин и его мать, царица  Елена над местом страдания, погребения и воскресения Господа построили великолепный храм Вознесения Христова. Царица Елена часть Креста Господня доставила сыну, царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме, и она  хранится в храме Воскресения Христова.
  В память обретения Креста Христова и Его воздвижения установлен праздник ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.(4.с.280)

   Глядя на святые иконы Главного иконостаса и на соборные фрески, начинаешь видеть  жизнь Иисуса Христа, начиная с Рождения, и до Его Воскресения, и еще более убеждаешься  в необходимости народу православия. Ведь святая вера, прежде всего  смягчила языческую жестокость. Прославила и вознесла на небо сонмы святых угодников Божьих: наших соотечественников, молитвенников, которые молятся о стране, просят у Бога милосердия и помогают  в церковном и патриотическом служении.
     Одним из подвижников Земли Русской был преподобный СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ.
     Недалеко от Ростова 6 мая 1314 года в семье благочестивых христиан родился мальчик, которого назвали ВАРФОЛОМЕЕМ. (В честь одного из учеников Христа). Будучи младенцем, он уже по средам и пятницам отказывался от материнского молока. Когда сыну исполнилось 7 лет, то родители  отдали его  для обучения в школу. Несмотря на усердие, учеба мальчику давалась нелегко. Он сильно переживал, и все свободное время молился, прося у Господа помощи. Однажды в поле Варфоломей встретил благочестивого старца. Поведал о своей беде и попросил помолиться за него Богу, чтобы Господь открыл учение книжное. Старец помолился и дал отроку частицу просфоры: « Дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Святого Писания». Старец пришел в дом мальчика, благословил его родителей и велел отроку читать Псалтирь. И мальчик стал «стройно» читать псалмы.
    Родители Варфоломея переселились в Радонеж, где незадолго до смерти приняли монашеский постриг в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы. Варфоломей давно хотел удалиться от мира и посвятить себя Богу. Похоронив родителей, он с братом Стефаном ушли в лес, где в 12 верстах от Радонежа построили келью и небольшую церковь во имя пресвятой Троицы. Не выдержав трудностей, Стефан ушел в Москву в Богоявленский монастырь. 7 октября 1337 года Варфоломей принял от игумена Митрофана постриг с именем Сергия. (святого мученика). Весть об иноке Сергии разнеслась по окрестностям, и вскоре к нему пришло 12 « братий». Они построили вокруг церкви кельи, обнеся их высоким забором. Так было положено начало Троице - Сергиевой Лавре.
  В обители долго не было игумена. Преподобный Сергий по смирению не принимал священный сан. Лишь в 1354 году после неотступных просьб братии он принял священство и был возведен в сан игумена. Вокруг обители стали селиться миряне, которых привлекала его высокодуховная жизнь. По его молитвам у стен обители возник источник, был воскрешен умерший мальчик, исцелен бесноватый вельможа. Господь наделил преподобного Сергия и даром прозорливости.
  Однажды ночью во время молитвы святой Сергий увидел яркий свет, лившийся с неба, и множество птиц. Услышал и голос: « Господь принял твою молитву о детях твоих духовных. Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют они: будут украшены разными добродетелями, если последуют по стопам твоим».
По благословению святителя Московского Алексия игумен ввел в монастыре строгое житие. Некоторые иноки роптали. Тогда игумен тайно ушел на реку Кержач, где построил церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и основал монастырь. Без игумена Троицкий монастырь стал приходить в упадок. По просьбе старцев святитель Алексий дал благословение прп. Сергию вернуться и незадолго до смерти предложил ему стать преемником на Митрополичьей кафедре. Преподобный смиренно отказался.
  В 1380 году  князь Дмитрий Донской, готовясь к походу против татарского хана Мамая, заехал в обитель Живоначальной Троицы и получил благословение прп. Сергия. Тот отправил с князем бывших воинов – схимников Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Во время битвы на Куликовом поле игумен со своей братией молился об успехе  сражения. И 8 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали победу, положив начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига.
   Преподобный Сергий содействовал примирению удельных князей, убеждая их подчиниться Московскому князю.
   Он внес большой вклад в развитие монастырского общинножития на Руси, наставляя иноков пребывать в вере и единомыслии, сохранять душевную и телесную чистоту,  любовь нелицемерную, соблюдать умеренность в пище и питии, избегать земной славы и житейской суеты.
  Скончался преподобный Сергий Радонежский в 1391 году, а через 32 года были открыты нетленными его мощи, которые перенесены в Троицкий собор, где и почивают. Паломники со всех концов России едут, идут, чтобы приложиться к раке со святыми мощами, находя в том утешение и исцеление. (5. Т.2. с.449-457)

   С прихожанкой Успенского собора Верой Александровной Шевцовой я знакома давно. Знаю, что она ездила в Троице-Сергиеву Лавру,  и я прошу ее  рассказать об этом.
–Моя первая поездка в Сергиеву Лавру была в 1983 году,– начинает рассказывать Вера Александровна. –  Поехала в Москву к племяннику в гости и запланировала побывать в Сергиевом Посаде. Огромное впечатление произвел  монастырь. Я обошла его снаружи. Стены огромные, мощные. В течение недели   с  раннего утра и до вечера  находилась там. Молилась, прикладывалась к раке  преподобного Сергия Радонежского.
– А ночевали где?
– Снимала квартиру. Очень была озабочена приобретением билета на обратный путь. В то время с этим было очень сложно. И однажды, стоя в храме, пригорюнившись по этому поводу, высказала свою неотвязную мысль о билете одной женщине, и та посоветовала мне обратиться с просьбой к преподобному Сергию. Подошла я к раке и попросила святого Сергия помочь купить билет на обратный путь.
   На следующий день села в электричку и поехала в Москву. И только я сошла с поезда, как вокруг меня будто пустота образовалась. Весь городской шум и суета куда-то отодвинулись, и я видела перед собой только огонек, похожий на горевшую свечечку, и мне кто-то подсказывал идти за ним. Пока я двигалась в людском потоке ни один человек не задел меня – будто по пустому коридору шла. Где находятся кассы  – не знаю. Огонек подводит меня к очереди. Стою. Огонек впереди светит. И только я взяла из рук кассира билет, как на меня обрушился вокзальный шквал звуков. Тут-то я поняла, что мне помогал  святой Сергий Радонежский. Перед отъездом я его попросила: «Преподобный Сергий, не оставь меня на пути праведном. Помоги прийти к вере » .               
   Я уехала домой. Надо было почаще ходить в храм, что-то делать, но мирские дела оттягивали, уводили от церкви. В 1992 году  женился племянник, живущий в Москве, и я ездила  на свадьбу. Потом – в Троице-Сергиеву Лавру. И вот, когда я приехала туда, то со мной произошло такое чудо: подхожу к раке преподобного Сергия, а какая-то неведомая сила не подпускает меня к ней! Я не вижу никакой стены, но полтора- два метра до раки я не могу преодолеть! Стою, как вкопанная, даже выйти из очереди не могу. Тут я взмолилась: «Преподобный Сергий! Выпусти  меня! Ведь люди за мной идут!»
  Вышла на улицу. Постояла, постояла, все думая. Вновь заняла очередь. И все тоже самое! Уж я и Бога стала просить: « Помоги понять, Господи! Почему все люди прикладываются к раке, а я не могу!»
  Снова встала в очередь. А очередь очень большая. И вновь я оказалась перед этой невидимой стеной! Тут я упала на колени и стала слезно просить преподобного Сергия: « Прости ты меня! Подпусти! Я очень хочу приложиться к раке! Помоги понять, за что мне такое!»
  Я уж и счет потеряла сколько еще раз я подходила к этой «стене». Выйду из очереди, похожу по зданию, подумаю и – снова в очередь. Наконец-то поняла: причина в моей бездеятельности! Я же просила преподобного Сергия в прошлый приезд не оставлять меня на пути праведном. Надо было посещать храм, проводить какую-то работу с людьми…Когда я уж совсем не надеясь на милость святого, вновь подходила к раке, то вдруг уловила шелест, будто занавес из китайского шелка раздвинулся, и я подошла к заветному месту. Невысказанная  радость охватила меня! Преподобный Сергий простил!         Вернулась домой. Интенсивной работы с людьми у меня еще не было. В то время болел супруг. Три года я была неотступно с ним. И вот,  в 2001-ом году уроженец нашего села предприниматель Сергей Борисович Жданов, работавший в Петербурге, попросил меня о помощи: он собирался строить в Верх-Катунском храм. Я стала говорить об этом  с людьми. Пришло успокоение. Поняла, что встала на свою стезю, на тот путь к вере, по которому должна идти, ведь у каждого человека он свой, У меня – вот такой.
  –Вера Александровна, были вы еще в Троице-Сергиевой Лавре?
  –Да. В 2004 году. И в тот приезд я была очень разочарована всем увиденным. Удрученно подействовала на меня  вся атмосфера монастыря: не было той одухотворенности. Годы беспредела  наложили  и здесь свой отпечаток. Очень надеюсь, что люди наконец-то проснуться и придут к вере! Надеюсь, что Россия-матушка поднимется с колен. Но на все надо время…    
  Теперь, я расскажу читателям  об Архистратиге Михаиле и Архангеле Гаврииле,  иконы, которых вижу в нижнем ряду  иконостаса.   8 ноября – праздник святых Ангелов называемый СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА.  Кроме видимого мира, есть мир невидимый (сотворенный Богом прежде), в котором «живут» Ангелы, существа духовные, бестелесные, подобные самому Богу. Ангелы разделяются на девять чинов, а чины – на три иерархии или лика.  К первому лику «принадлежат» Серафимы, Херувимы и Престолы. Ко второму – Господства, Силы и Власти. К третьему – Начала, Архангелы и Ангелы. Серафимы, как самые близкие к Богу, отличаются пламенной любовью к нему и возбуждают в других любовь. Херувим – значит разумение. Они обладают мудростью. Престолы –  На них почивает Бог благодатно и непостижимо. Господства – господствующие над другими ангелами. Силы – через них Господь творит чудеса. Власти – имеющие большую власть над диаволом и охраняющие людей от искушений. Начала – начальствующие над ангелами. Архангелы – благовестники и провозвестники высших тайн Божьих. Ангелы – вестники меньших тайн Божьих, хранители людей. Это ближайшие слуги Господа, возвещающие Его волю. Ангелы защищают людей от бед, укрепляют в добродетели,  внушают борьбу со злыми духами и помогают в этой борьбе. Радуются, когда люди исполняют волю Господа, и скорбят, когда те грешат.
 АРХИСТРАТИГ МИХАИЛ почитается главным вождем небесных сил. Архистратиг – перевод с греческого – военачальник.  Когда сатана восстал против Господа и увлек за собой множество духов, то Михаил встал на защиту Славы Божьей. Месяц ноябрь избран для праздника святым Ангелам потому, что он по счету является девятым от марта,  который был некогда началом года, что соответствует девяти чинам ангельским. (4.с.639,640)
Святой Православной Церковью установлен праздник СОБОРА АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА – в воспоминание его чудесных явлений и для прославления Архангела, как вестника тайн Божьих: рождение Предтечи ( Иоанна Крестителя) Христова и самого Спасителя.
  Чуть более ста лет до Крещения Руси совершилось великое событие в Русской земле – впервые произносилось Слово Божие на славянском языке! И это случилось благодаря  равноапостольным братьям КИРИЛЛУ И МЕФОДИЮ, изображенным на своде перед Главным иконостасом собора.
   Родились братья Мефодий и Кирилл ( в миру Константин) в семье знатных родителей в греческом городе Солуни, и уже с малых лет они завоевали благосклонность Византийских императоров, которые имели намерение женить Константина на родственнице, а Мефодию – дать высокую должность правителя края. Но братья, отказавшись от почестей, приняли монашество и проповедовали христианство придунайским и западным славянам.
  Моравский князь Ростислав отправил послов в Константинополь с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить веру Христову на родном языке. Патриарх благословил Константина на составление славянской азбуки, чтобы потом переложить на славянский язык священные книги. Азбука была  составлена, в основном, из греческих букв, а также – придуманных Константином. Первое, что он перевел на славянский язык, были избранные места из Евангелия. Затем переведены Псалтирь, Часослов и другие священные книги.
   Братья прибыли в Моравию. Вели проповеди моравам не только  Константин и Мефодий, но и миссионеры западной римской церкви, не имевшие  успеха. Из зависти они говорили, что Слово Божье можно читать только на языках еврейском, греческом и латыни. Назвали братьев еретиками и принесли жалобу в Рим. Папа римский Адриан принял братьев с честью, одобрил и освятил на престоле древнейшей церкви их славянские книги.
 Шел 869 год. В Риме  Константин заболел, принял схиму с именем КИРИЛЛА и скончался. Перед смертью он сказал Мефодию: « Мы с тобой были, как пара волов, возделывающих одну ниву. И вот я падаю на борозде, окончив день свой, а ты, хотя и любишь гору Олимп, но из-за нее не оставляй просвещение славян».
  Погребен святой Кирилл в храме св. Климента в Риме. Храм, спустя годы, был разрушен, но он восстанавливается и, «наверное, скоро откроется святой гроб».(4.с.105)
   Благодаря грамоте, созданной святыми Кириллом и Мефодием, славяне могли вести летописи событий своей жизни на родном языке. Православная Церковь празднует их память и дала им название равноапостольных.

    Рядом с иконостасом – иконы великомученика и целителя Пантелеимона, ( афонского письма),  трех мучеников – Вонифатия, Димитрия Солунского и Феодора Тирона.
   Великомученик ПАНТЕЛЕИМОН был родом из Никодимии и жил в 3-ем веке. Отец его был язычником, а мать христианкой, воспитывавшей сына в православной вере. После ее смерти отец отдал мальчика для обучения в языческую школу, затем поручил знаменитому в то время врачу Евфросиму « для изучения врачебного искусства».
    По дороге к учителю юноша заходил  к священнику Ермолаю, слушал рассказы о Христе и его вере. Пантелеимон принял крещение от Ермолая. После смерти отца, он раздал наследство бедным и стал лечить людей, не столько лекарствами, сколько силой Божьей.
   О его вере в Христа узнал император: « Говорят, что ты хулишь богов наших и воздаешь славу какому-то Христу!– в гневе говорил он.– Надеюсь, ты сам обличишь клевету, принеся жертву богам!»
   « Я отрекся от ваших богов,– отвечал Пантелеимон,– потому что они ложны, и уверовал во Христа. Он есть истинный Бог!»– и предложил позвать неизлечимого больного.
   Долго молились своим богам жрецы, призывая их излечить предоставленного человека. Безуспешно.
   Пантелеимон помолился Богу, прося о выздоровлении и, «больной исцелился». Видя такое, многие люди уверовали во Христа. Император  приказал бросить Пантелеимона с камнем на шее в море. Но он вышел оттуда. Бросали его к зверям, но те лизали ему ноги. Пытали на колесе, но и здесь он остался невредимым. Тогда разгневанный правитель приказал отсечь ему голову, а тело сжечь. Тело не сгорело, и христиане с благоговением похоронили его (305г). А вскоре мощи святого  были перенесены в Константинополь.  Части мощей находятся в монастыре св. Пантелеимона на Афоне, в Москве на Никольской улице в часовне его имени, где совершено через них много чудес.(4.с.425)

   Мученик ВОНИФАТИЙ жил в третьем столетии во времена царствования римских императоров Диоклитиана и Максимиана. Он был рабом знатной римлянки и состоял с ней в преступной связи. Однажды Вонифатий увидел на городской площади христиан, подвергавшихся жестоким пыткам. Поразило его то, что лица мучеников сияли духовной радостью, ибо благодать Божия укрепляла их в подвиге.
  Вонифатий исполнился Божественной ревности и тоже объявил себя христианином. Здесь же на площади его подвергли пыткам.
  Узнав о мученической смерти Вонифатия, Аглаида построила во имя его церковь. Положив в ней тело мученика, она стала жить в «смирении и воздержании».
  Мощи святого прославились множеством чудес. Церковь вспоминает о нем в Рождественский пост 1 января. (4.с.715)

    Великомученик ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ был сыном правителя города Солунь. Родители его тайно верили в Христа и воспитывали сына в православной вере. После смерти отца, Димитрий стал проконсулом солунским. Император Максимиан  приказал ему очистить город от христиан. Вместо этого Димитрий начал сам исповедовать Христа. Узнав об этом, император приехал в Солунь и вызвал Димитрия к себе. Приготовившись к смерти, тот обличил императора  в нечестии, за что был брошен в темницу. Там Димитрий благословил на сражение молодого христианина Нестора с царским бойцом Лием. Этот боец, на любимых  императором побоищах, пронзал христиан копьями. Нестор, призвав имя Христово, бросил на копья его самого.
Император, узнав о благословении Димитрием Нестора, разгневался и осудил его на такую же смерть.(306г)
   Над гробом Димитрия построен храм. При перестройке церкви мощи его обретены нетленными, источающими миро. Часть его мощей хранится на Афоне в монастыре,  и других местах.  (4.с.618)

   Великомученик Феодор ТИРОН жил в начале 4-ого века. Воин-новобранец (тирон) полка в Понтийской области ( Малая Азия)  веровал во Христа, и полковой начальник, узнав об этом, приказал ему отречься от веры и принести жертву идолам. Феодор отказался и даже сжег идольское капище. Его подвергли мучениям, затем осудили на сожжение. Феодор сам взошел на костер и с молитвой отдал Богу душу. Часть мощей святого находится на Афоне в Ксенофском монастыре, в Киеве в Софийском соборе. Через 50 лет после кончины, «великомученик Феодор совершил в Константинополе чудо»: император Юлиан, ярый гонитель христиан, задумал «осквернить их» на 1-ой неделе Великого Поста. Приказал тайно окропить кровью идольских жертв все продукты на рынках. Святой Феодор явился во сне архиепископу Константинополя Евдоксию и сказал, чтобы христиане не покупали на рынках продукты, а питались бы вареной пшеницей с медом. «Юлиан был посрамлен». (4.с.110)

   Иконы, фрески…, не окинешь и взором.  Вот еще лики святых: пророка Илии, святых мучеников Гурия, Самона и Авива, преподобного Серафима Саровского.
 
    Пророк ИЛИЯ жил за девять столетий до Рождества Христова. После смерти царя Соломона еврейское царство разделилось на два: иудейское и израильское. Благочестивых царей было мало,  народ много грешил. И Господь, для вразумления его, посылал пророков – святых людей, предсказывавших будущее, особенно о грядущем Спасителе мира. Пророки учили людей истинной вере, возвещая волю Божью. Пророк Илия был одним из них. Он жил при самом нечестивом израильском царе Ахиве, поклонявшемся идолу Ваалу (Солнцу), и принуждал к тому народ.
  Илья пришел к Ахиве от имени Бога и объявил: « За твое нечестие в эти годы не будет ни дождя, ни росы, разве только по моей молитве».
   Илья поселился в пустыне у ручья. Потом Бог повелел идти ему в город к бедной вдове и жить у нее, а у той осталась последняя горсть муки. Илья велел испечь лепешку и сказал, что мука и масло не будут убывать, пока Господь не даст дождь.
  Три с половиной года стояла засуха. Илья пришел к царю и сказал:
 « Довольно вам жить в нечестии. Признайте истинного Бога »– и предложил: «Давайте принесем жертву.  Вы – идолу, я – Господу Богу. Огня не будем подкладывать. Кто пошлет с неба огонь на жертву, тот и есть истинный Бог».
   Жрецы приготовили жертвенник, положили на него тельца и целый день скакали около него с криками: « Ваал! Ваал! Услышь нас!»
    Вечером Илья положил на свой жертвенник дрова и тельца, потом стал поливать его водой, обращаясь с молитвой к Господу. «Тотчас с неба сошел огонь на дрова и жертву». Народ в страхе упал на землю, восклицая:
 « Господь, есть истинный Бог!»
   Илия взошел на вершину горы и стал молиться о дожде. Подул ветер, надвинулась большая туча, и пошел дождь.
   Жена  царя Ахавы стала «преследовать» Илию за то, что тот предал смерти жрецов. Тогда Илия ушел в пустыню. Он совсем пал духом. Ему казалось, что он один остался верен Богу  и его хотят убить. И вот, когда Илия ночевал в пещере горы Хорива, то услышал голос: « Выйди и стань на горе пред лицом Господнем».  Илия взошел на гору, и тут подул сильный ветер «раздиравший горы». Но в ветре не было Господа. Потом было землетрясение . В нем тоже не было Господа. Потом был огонь.   А в тихом веянии  был Господь, который утешил Илию, сказав, что среди израильтян есть еще семь тысяч человек, не поклоняющихся идолам и что Он воздвигнет среди них пророка Елисея, которого и велел «помазать». (3.с.225)
   Илия выполнил указание Божье, «помазал» в пророки Елисея, который  стал его учеником.

     Мученики братья ГУРИЙ и САМОН жили в конце 3-века в царствование римских императоров Диоклетиана и Максимиана, как мы уже знаем  «прославившихся» в те времена гонениями на христиан. Тяжко было братьям видеть нечестивую жизнь сограждан, и они ушли из города Едессы  в уединенное место, где проводили время в посте и молитве. Время от времени они приходили в город проповедовать о Христе и убедили многих жителей оставить идолов. Проповедников заключили в темницу, где мучили, принуждая отречься от Христа. Братья просили Господа укрепить их. И Господь дал им «необыкновенную твердость». Так как Гурий и Самон не отреклись от веры, то им отсекли головы.

   Диакон АВИВА жил при правлении императора Лициния. Он ходил по тому же городу, что и Гурий и Самон, но спустя 16 лет после их смерти, и «увещевал христиан быть твердыми в вере». Его тоже мучили, потом сожгли на костре на глазах матери. Спустя годы в этом городе Едессе был построен храм в честь трех мучеников, и мощи их положены в одном ковчеге. Святые мученики Гурий, Самон и Авива считаются покровителями замужних женщин,  защитниками в семейных неурядицах.(4.с.651)

   Преподобный СЕРАФИМ ( в миру Прохор Исидорович Мошнин) родился в городе Курске в 1759 году в благочестивой купеческой семье. В раннем детстве мальчик, забравшись на колокольню, упал с нее и чудом остался жив. В десятилетнем возрасте Прохор серьезно заболел и лежал при смерти. Во сне ему явилась Божья Матерь и обещала исцеление. Случилось так, что Крестный ход с из-за непроходимой грязи на дороге, свернул во двор Прохора.  Увидевшая икону Богородицы мать подхватила сына, и он приложился к Ней. Прохор вскоре выздоровел. Эти случаи   все же говорят о том, что Господь хранил Прохора для великих дел.
   По благословению старца Киево-Печерской Лавры отца Досифея Прохор поступил в Саровскую пустынь, где принял постриг с именем Серафим. А вскоре он вновь серьезно заболел. Во сне ему вновь явилась Богородица и сказала: « Сей – нашего рода».
    После рукоположения в сан иеромонаха в 1793 году преподобный Серафим  принял попечение о Дивеевской женской общине. Через год он испросил благословения у настоятеля монастыря на подвиг пустынножительства и удалился в лес, в молитве и посте проводя время. По воскресеньям прп. Серафим приходил в монастырь, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн.  Жизнь его была суровой. Келья не отапливалась. Спал он, сидя на полу, либо подкладывал под голову камень. Ел один раз в сутки. Подвижник усугубил труды, взяв на себя особый подвиг – столпничество. Каждую ночь преподобный молился на большом гранитном камне, днем – в келье на другом камне. Тысячу дней и ночей длилось молитвенное стояние. После смерти настоятеля монастыря и своего духовного наставника иеромонаха Исаии, преподобный принял обет молчания. Вернувшись в обитель, он поселился « в затворе». В 1825 году Пресвятая Богородица снова явилась к старцу во сне и повелела выйти из затвора  для врачевания немощных человеческих душ. Со всех концов России  устремились в Саровскую обитель люди, чтобы получить благословение от прп. Серафима. По его молитве многие выздоравливали. Получил исцеление от старца и помещик Мантуров, который в знак благодарности стал оказывать помощь Дивеевской женской обители.
   Последние годы жизни прп. Серафим постоянно заботился об устроенной по повелению Матери Божьей Мельничной девичьей общине в том же Дивееве. 25 марта (старый стиль) 1832 года в праздник Благовещения прп. Серафим  удостоился еще одного, двенадцатого посещения Пресвятой Богородицы, указавшей день его кончины. Накануне Преподобный причастился Святых Христовых Тайн, благословил братию, а утром он был найден стоявшим на коленях с крестообразно сложенными на груди руками перед иконой Божьей Матери «Умиление».
    В январе 1903 года определением Святейшего Синода прп. Серафим был прославлен в лике святых, а 19 июля в день  рождения в присутствии царской семьи совершилось открытие его мощей.
   После революции Саровская и Девеевская обитель были закрыты. Мощи прп. Серафима исчезли. И только 11 января 1991 года они были обретены в Петербурге. В феврале – перенесены в Москву в Благовещенский кафедральный собор для поклонения верующим, а в июле – крестным ходом препровождены в Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.(4.с. 411,412)
  Почитание Саровского подвижника преподобного Серафима особое. Верующие люди поставили его в один ряд с другим молитвенником,  игуменом преподобным Сергием Радонежским.

    Напомню,  что в 1903 году его Преосвященством Преосвященнейшим Макарием (Павловым) епископом бийским было освящено в Успенском храме три престола . Главный– во имя праздника Пресвятой Богородицы, и в приделах -  во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и во имя святителя Николая Чудотвордца.
   Левый придел зовется НИКОЛЬСКИМ. Я прошу священника собора отца Владимира назвать иконы, а также святых, написанных на стенах этого придела.
 –Справа от амвона расположена большая икона святителя Николая Чудотвордца,– говорит он.– Далее фрески – преподобный Ефрем Сирин, преподобная Мария Египетская.
Я,  с благоговением вглядываясь в лики святых,  следую за священником. Он продолжает  ровным голосом:
– Над выходом из Никольского придела – большая роспись « Сорок мучеников севастийских». Далее – великомученик Георгий Победоносец, преподобный Антоний Печерский, святитель Андрей Крицкий.
   Плащаница оформлена, как икона. Рядом с ней  канунник – стол, на котором находится распятие и подставка для свечей, которые  ставятся прихожанами за упокой душ. В этом же приделе совершается панихида (заупокойное Богослужение).
    О названии икон Никольского иконостаса  отец Владимир тоже
рассказал, но об этом чуть позже.
 Вот что говорит церковное предание об этих святых.
      Святитель НИКОЛАЙ  был архиепископом в Ликийском городе Миры (Малая Азия). Родился он в городе Патары и уже с раннего детства был отдан на служение Богу под руководством дяди, епископа Патарского, который и возвел его в сан священника. После чего святитель Николай поселился в Палестинском монастыре. Однажды ночью, стоя на молитве, он услышал голос: «Пойди во всенародный подвиг, если хочешь получить от меня венец». Николай понял, что Господь требует от него не монашеского служения, и отправился в город Миры. Здесь не было епископа, и священнослужители молили Бога об указании им достойного. И одному епископу было видение.
  Прибыв в город Миры, святитель Николай рано утром пошел в церковь, и епископ узнал в нем избранника Божия.
   Святитель  много сил отдавал на благо паствы: слушал прошения и жалобы, защищал невинно гонимых. Во времена правления  римского императора Диоклетиана, епископа заключили в темницу, где он утешал узников. С воцарением Константина Великого святитель был освобожден. Он присутствовал на 1-ом Вселенском Соборе (325г. Город Никея). Собор был созван для того, чтобы опровергнуть  учение Александрийского священника Ария, отвергавшего Божество и  рождения второго лица Святой Троицы, Сына Божия. Он учил, что Сын Божий есть только высшее творение. Собор осудил и отверг ересь Ария.
   При жизни святого было совершено много чудес, а так же и после его смерти. Имя святителя Николая стало известно всей Церкви, и его наименовали Чудотвордцем .
   В 11 веке турки стали совершать нападения на греческую империю. Святыни христиан– храмы, иконы, мощи святых – подвергались поруганию. Апулийцы ( в то время они еще были православными и подчинялись греческой Церкви) решили перенести мощи святого Николая, покоившиеся в  церкви города Миры, к себе в город Бари, находящийся на полуострове Апулии, в Италии. Святитель, явившись во сне благочестивому священнику, сам повелел перенести его мощи именно в этот город. Перенесение было совершено 9 мая 1087 г. Построен храм, в котором и почивают они в мраморной раке, находящейся под церковью. Время от времени мощи источают благоуханное миро, которое дается паломникам. День памяти святого 6 декабря.(4.с.249)

    ЕФРЕМ СИРИН жил в Никодимии в 4-м веке.  Будучи молодым, он сомневался  в промысле Божием, однако,  вразумленный видением, оставил мир и удалился в пустыню. Под руководством святого Иакова Ефрем изучил Священное Писание. Вместе с Иаковом они были на 1-м Вселенском Соборе. После смерти  наставника Ефрем переселился в Сирию, где подвизался» в пустыне, отчего и получил название Сирина. Однажды, подходя к городу, он просил Бога послать ему человека, у которого он мог бы поучиться. Встретилась ему женщина, пристально глядевшая на него. « Зачем смотришь не в землю, как положено женщине?»– спросил Ефрем.
 «Смотрю на тебя потому, что взята от мужа. А ты смотри не на меня, а  в землю, из которой взят».
  Ефрем понял, что Господь вразумляет его устами легкомысленной женщины не презирать грешников. Бог все же послал ему  наставника, вызвавшего Ефрема на труды.
    К его пещере стал собираться народ слушать наставления. Ефрем часто ходил в город и своими мудрыми речами обратил к вере многих еретиков. Были и те, которые чуть не убили Ефрема камнями.
   Чтобы получить  духовное обучение у пустынножителей, Ефрем путешествовал. Однажды посетил  св. Василия Великого. Тот  хотел рукоположить Ефрема в пресвитеры, но он не согласился принять ответственный сан. Тогда Василий рукоположил Ефрема в диаконы. Приглашал Ефрема и на епископскую кафедру, но тот принял на себя высочайший подвиг юродства, по смирению считая себя недостойным столь высокого сана.
  Святой Ефрем оставил много сочинений: богословских, толковательных, нравоучительных. Частица мощей святого Ефрема хранится в Киевском Софийском соборе, в гробнице.(4.с.71)
 
    Подвижница МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ жила в Александрии и вела порочную жизнь. Она рассказала святому Зосиме о том, как в 12 лет ушла из дома и как однажды, с паломниками отправилась в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Во время  плавания  соблазнила многих путешественников. В Иерусалиме Мария хотела вместе с людьми зайти в церковь, но какая-то сила удерживала ее. Она задумалась:
 «Почему же  не могу войти в церковь? И тогда Свет Божий озарил ее. Мария поняла, что грехи не пускают в храм! Она заплакала.  Увидев на стене образ Пресвятой Богородицы,  стала умолять Ее допустить в церковь. После молитвы Мария вошла, поклонилась Святому Кресту и, воротившись к иконе, стала просить Богородицу наставить на путь истинный.
   И послышался Марии голос: « Ступай за Иордан, там найдешь покой для души».
   Мария дошла до монастыря св. Иоанна Предтечи, близ реки Иордана. Выкупавшись в ней, вошла в церковь,  приобщилась Святых Тайн и поселилась в здешней пустыне. Вспоминала о сладкой пище, которую получала за свое распутство в Египте. Хотелось дорогих вин, которые пила без меры.  Изо всех сил она боролась с наваждениями. И только через 17 лет наступил  покой.
     Такова была исповедь Марии, и она попросила старца Зосиму в следующем году в Великий четверг принести из монастыря Святые Дары и причастить ее. Через год, придя в пустыню, старец долго молился. Ждал Марию. И вот она, подойдя к реке, благословила его и «пошла по воде». Старец изумился и хотел поклониться ей, но Мария воскликнула: « Что ты делаешь! Ты священник,  в руках у тебя святые Дары!»
     Причастившись, Мария просила прийти к ней еще раз. Через год Зосима нашел ее умершей. На песке было начертано: « Отец Зосима,  похорони здесь тело смиренной Марии, умершей 1 апреля». Именно в этот день она причащалась в прошлом году. (522г)
   Прожила Мария в пустыне 40 лет. Память святой Марии кроме 1 апреля чтится в воскресенье и четверг недели Великого поста, чтобы показать  кающимся грешникам высокий пример покаяния. (4.с.182)

   Над выходом из этого Никольского придела на стене большая роспись–
 « Сорок мучеников севастийских ». Эта фреска говорит о воинах, пострадавших за веру в Севастии (Армении) во время гонения на христиан от императора Лициния в 4-м веке. Их военачальник Агриколай был язычником, и он потребовал от них отречения от Христа. Из-за того, что воины отказались, они были заключены в темницу. В Севастию прибыл князь Лисий, который после долгих мучений узников приказал раздеть их   завести  в подернутое  льдом озеро  и оставить там на ночь. Мученики оцепенели от холода, но терпели. А на берегу топилась баня. Ночью мороз усилился, и один узник не выдержал и побежал к ней. У порога он замертво. В третьем   часу ночи  свет озарил воинов. Вода стала теплее. «39 венцов спустились с неба на головы мучеников». Один из стражников, видя это, скинул с себя одежду и со словами: «И я христианин!» –  вбежал в  воду, таким образом пополняя число мучеников до сорока.
   Утром мучеников вывели из воды и разбили их ноги молотками. Потом тела сожгли, а кости бросили в реку. Святые мученики явились во сне епископу севастийскому, и прозвучавший, как наяву, голос велел ему взять из реки кости. Епископ ночью пошел к реке, и увидел « кости, которые звездами блистали на воде», собрал их.
  В 5 веке мощи святых мучеников были обретены в Константинополе в двух серебряных ковчегах. (4)

     ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ жил в Каппадокии во времена правления римского   императора Диоклетиана и был знатного рода. Став взрослым, Георгий решил посвятить себя военной службе и со временем получил высокое звание тысяченачальника.
   Георгий завоевал благосклонность императора, считавшего, что его народ должен поклоняться идолам. Во времена его правления на долю христиан выпали тяжелые испытания. Однажды Георгий, присутствуя на суде, был потрясен приговором судей, который гласил об уничтожении христиан, не отрекшихся от веры. Георгий дал своим рабам свободу, раздал имущество нищим и пришел на императорский совет, где признал себя христианином.
   Император спокойно выслушал пылкую речь тысяченачальника, говорившего о победе христианства над бездушными идолами, и предложил отречься от веры Христовой. Георгий отказался. Разгневанный Диоклетиан приказал бросить  закованного в колодки Георгия в яму со зловонной жижей и положить на грудь камень. Потом его били, терзали на колесе. Никакие пытки не могли поколебать его веру. Взбешенный император приказал отсечь голову бывшему фавориту. Казнили Георгия в 303 году в римском городе Никодимии. Через некоторое время были обретены его чудотворные мощи.
   Георгий назван Победоносцем. Воин царя земного, он явил себя
«победоносным воином Царя Небесного».
  Тело святого перевезено в Палестину, где хранится  в городе Лида в посвященном ему храме. Глава святого перенесена в Рим, в церковь, построенную  в честь Георгия Победоносца.
   В царской России день памяти святого Георгия получил название Юрьева дня. Великомученика прославляют, как покровителя воинов, его образ на белом коне символизирует победу  над древним змием – сатаной. Впервые изображение было запечатлено на первом гербе Москвы.(4.с.215)

   Смотрю на следующую фреску Никольского придела – подвижник Земли Русской АНТОНИЙ ПЕЧЕРСКИЙ. Родился он в 983 году недалеко от города Чернигова. По крещении имя его было Антипа. Еще в отрочестве он слышал о святых подвижниках и стал подражать им. Выкопал пещеру и там молился. В юношеском возрасте Антипа отправился странствовать. Попал он на святую гору Афон,  где стал ревностно подвизаться под руководством старца Феоктиста в существующей и в наше время пещере при греческом монастыре Есфисмене. Здесь Антипа принял постриг с именем Антоний. Когда Феоктист почувствовал, что инок окреп в духовной жизни, то он сказал: « Вернись в Русскую землю, да будет на тебе благословение Афонской горы, и много монахов произойдет от тебя».
    Шел 1013 год. Антоний прибыл в Киев и поселился в пещере, выкопанной варягами,
  разбойничавшими по Днепру . После смерти равноапостольного князя Владимира, началось княжение Святополка, прозванного в народе Окаянным  за кровавые смуты на Руси, Антоний отправился на святой Афон. Много лет он провел здесь в строгом подвижничестве. В 1028 году по вторичному благословению игумена вернулся в Киев.
   На Руси уже стояла полная тишина. Антоний нашел на берегу реки пещеру и поселился в ней. Питался одним хлебом и то через день, проводя время в молитвах и трудах. Пещера, выкопанная в Берестовском холме, покрытом лесом, хотя и была вдалеке от селений, но слава о необыкновенных подвигах подвижника разнеслась по окрестностям, и к Антонию стали идти люди за благословением. Приходили и те, кто искал уединения. Первым захотел жить с Антонием иеромонах Никон, долгое время бывший игуменом этой обители, так как Антоний по смирению отказывался от игуменства. Отшельники занимались рукоделием, которое продавали, чтобы купить рожь, смолоть ее и печь хлеб. Занимались огородными работами. В маленькой церкви, устроенной в пещере, молились. Когда число братии стало более пятнадцати человек, Антоний выкопал другую пещеру на расстоянии ста саженей от этой, которая и поныне называется Антониевой.  Князь Изяслав подарил инокам эту гору и на ней построил церковь с кельями. Так обосновался монастырь, названный Печерским. За святую жизнь Бог прославил Антония даром прозрения и чудотворения. Скончался святой Антоний 7 мая 1073 года. Мощи его остаются сокрытыми. Не раз пытались откопать их, но  огонь или вода выходили из земли.(4.с.393.)

    Узнала я из книги «Жития всех святых», что святитель АНДРЕЙ, епископ КРИТСКИЙ родился в городе Дамаске. В 14-летнем возрасте он поселился в обители святого Саввы (Иерусалим). За свою подвижническую, благочестивую жизнь Андрей был взят правителем на должность секретаря патриархии. Святитель Андрей присутствовал на 6 Вселенском Соборе, созванном против лжеучения еретиков монофелитов, говоривших, что  « В  Иисусе Христе хоть и две природы, Божественная и Человеческая, но одна Божественная воля». На этом Соборе, проходившем в 7-м веке, кроме правил, которыми Церковь должна была руководствоваться, осуждены были некоторые нововведения Римской церкви, а именно: принуждение к безбрачию священников и диаконов, строгие посты в субботы Великого Поста и изображение Христа в виде агнца ( ягненка). Собор был созван в Константинополе, и после него Андрей был поставлен диаконом Софийской церкви в этом городе, а затем епископом на острове Крит. Скончался в 740 году. (4.с.371)

     Далее,  около арочного окна, расположена икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть», о которой сказано выше. А вот икона преподобного Серафима Саровского. Это вторая в храме икона прп. Серафима. Есть и роспись в этом Никольском приделе: моление этого святого на камне. Далее икона Сергия Радонежского. Об этом подвижнике Земли Русской тоже говорилось выше. О патриархе Всероссийском святителе Тихоне, святом праведном Иоанне Крондштадском, Ксении блаженной, святой мученице Параскеве, я знаю вот что.
   Святитель ТИХОН – Патриарх Московский и всея Руси ( в миру Василий Иванович Булавин) родился 19 января 1865 года в деревне Клин Псковской губернии. После окончания Торопецкого Духовного училища, затем – Псковской Духовной семинарии, Санкт- Петербургской Духовной академии, в 1891 году принял монашеский постриг с именем Тихон. Через год архимандрит Тихон занимал должность инспектора Холмской Духовной семинарии, позднее – должность ректора Казанской Духовной семинарии. 4 октября 1897 года совершена его хиротония во епископа  Люблинского, викария Холмской епархии. Через год святитель назначен предстоятелем Алеутско-американской кафедры. По его благословению сделан первый перевод Божественной литургии на английский язык. В 1905 году святитель возведен в сан архиепископа. Через два года – переведен на Ярославскую кафедру. В 1913 году святителя назначили на служение в Вильно. В годы первой Мировой войны часть виленской епархии была оккупирована немцами. Святитель объезжал линию фронта, служил литургии и молебны, исповедовал и причащал раненых и умирающих солдат. После революции святитель Тихон незаконно уволен из Синода, но уже в июне избран на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита. В ноябре 1917 года он избран на Всероссийский патриарший престол. И начался долгий крестный путь святителя, путь противостояния безбожной власти. В 1922 году он был арестован и отдан под суд. Год находился под домашним арестом. Было совершено несколько покушений на его  жизнь. Умер святитель 7 апреля 1925 года в лечебнице Бакуниных  при неясных обстоятельствах.  В 1989 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Святейшего Патриарха Всероссийского к лику святых. Через два года обретены его нетленные мощи, которые покоятся в Донском монастыре.(4.с.168)
   
    Праведный ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (Иван Ильич Сергиев) происходил из семьи потомственных священников. В шестилетнем возрасте он сподобился явлению своего Ангела-Хранителя. После окончания Духовной семинарии в Архангельске, поступил в Духовную Академию Санкт-Петербурга. Женившись на дочери протоиерея Елисавете Новицкой, поселился в городе Кронштадте, где поступил на службу в Свято-Андреевский собор. Жизнь Иоанна – бесконечные христианские подвиги. Он основывал приюты для бездомных, открыл детскую библиотеку, бесплатную школу. Учредил в городе «Дом Трудолюбия» для бедняков. Отец Иоанн вел неустанную проповедь в храме, частных домах,  преподавал в гимназии. Пророчески предсказал, чем грозит для России отход от православной веры, от монархии, предсказал и грядущую революцию. Он ездил по стране, бывая в самых глухих уголках, за что был назван всероссийским батюшкой. Отец Иоанн был членом святого Синода, был уважаем царствующей династией и присутствовал при кончине Александра 3-ого. Большую известность получила его книга «Моя жизнь во Христе». 20 декабря 1908 года он скончался. Мощи праведного Иоанна почивают в основанном им нижнем храме Свято-Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге. За благочестивую жизнь и « заслуги перед Господом» Православная Церковь причислила его к лику святых.(4.с.717)
   
    Блаженная КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ жила в 18 веке. В детстве девочка отличалась от сверстниц кротким нравом, любила уединение. Ксения была замужем за полковником Андреем Федоровичем Петровым, певчим придворного хора. В 26 лет она осталась вдовой.  Смерть мужа ее потрясла.  В день похорон, Ксения, назвав себя именем покойного, надела его одежду и стала бродить по улицам Санкт-Петербурга, ночи проводя за городом, приняв на себя высочайший подвиг юродства. Некоторые горожане считали ее сумасшедшей, из жалости давали ей деньги, продукты. Благочестивые жители звали Ксению в гости и после ее ухода замечали, что если в доме был больной, то он быстро выздоравливал, взаимоотношения в семье налаживались. За смирение и чистоту душевную получила Ксения от Господа дар прозорливости. Люди шли к ней со своим горем и по ее молитве получали помощь. Многие горожане считали ее за своего рода Ангела-Хранителя. Похоронена Ксения на Смоленском кладбище. В 1902 году над ее могилой построена часовня. День памяти блаженной Ксении, считающейся покровительницей в семейных делах, 6 февраля. Она причислена к лику святых.(4.с.60)

   Святая мученица ПАРАСКЕВА, перевод с греческого – пятница, названа родителями так, потому что она родилась в пятницу, а этот день был ими чтим.  После их смерти, имущество, доставшееся ей по наследству, она раздала нищим и решила не вступать в брак, а посвятить себя Богу. Учила других « вере во Христа», за что стражниками была доставлена на суд к императору Диоклетиану.
    Параскеву  жестоко били, потом бросили в темницу. Наутро стражники думали найти девушку от побоев мертвой, но она была жива. Правитель приписал ее исцеление своим богам. Параскева пожелала видеть этих богов. Войдя в храм, она стала повергать идолов. Девушку хотели сжечь, но огонь устремился на ее мучителей. Параскеву умертвили,  правитель же на следующий день погиб на охоте. (4.с.60)
 
   
  Не могу оторвать  взгляда от росписи в углу купола. Покорно склонив голову, стоит на коленях ИОАНН, КРЕСТИТЕЛЬ Господень, перед мускулистым, темнокожим воином царя Ирода с мечом в руках. Вот- вот и покатится голова Иоанна.

ФОТО КРЕСТИТЕЛЯ ПОД МЕЧОМ

   Напомню, что отец Иоанна, праведный Захария, был священником, и у них долгое время не было детей. И вот однажды в храме ему явился Архангел Гавриил и возвестил о рождении сына, который назовется Иоанном и «будет Предтечей», то есть предшественником Христовым. Проповедь Иоанна была недолгой. Вскоре, после Крещения Господня, галилейский царь Ирод-Антипа ( его отец царь Ирод погубил в Вифлееме 14 тысяч детей в надежде, что среди них окажется Иисус Христос) отправил  Крестителя в темницу. Иоанн обличал царя в том, что он при жизни брата Филиппа отнял у него жену Ираиду и сожительствовал с ней. Та, исходя злобой, просила царя убить Иоанна. Царь не соглашался, считая его за великого пророка. К тому же он еще боялся людского гнева. Но все же, в угоду жене, бросил Иоанна  в темницу, где он  просидел около года. И вот, в день  рождения Ирода, на пиру, его падчерица Саломия пляской угодила царю, и тот, в пылу, обещал ей все, что она ни пожелает, вплоть до половины царства. Саломия посоветовалась с матерью. Ираида сказала, чтобы дочь просила у царя голову Иоанна. Царя поразило желание падчерицы, но отказаться от слова, данного при гостях, он не мог. Ирод послал воина в темницу, приказав отсечь голову  Иоанна и принести ее на блюде.
   Натешившись над мертвой головой, Ираида приказала бросить ее в нечистое место. Их служанка, жена домоправителя Хузы, положила голову в глиняный сосуд и погребла  на горе Елеонской.
  Святая глава Иоанна обретена три раза. В первый раз – двумя иноками, шедшими  в Иерусалим на поклонение святым местам, в царствование Константина Великого. Им явился сам Креститель и повелел откопать  голову на горе Елеонской.
   Позднее глава была скрыта в пещере близ Емессы, где впоследствии был основан в 452 году монастырь. Настоятелю во сне явился Креститель и известил о своей главе. Ее тогда перенесли в  Халкидон, потом – в Константинополь.
   Третье обретение главы святого Предтечи Христова было при императрице Феодоре ( 25 мая 850 года).
   Хочется добавить, что такое действо  над Иоанном-Крестителем не прошло царю Ироду и его семье даром. Царь вскоре лишился престола и был заточен в темницу. А его падчерица Саломия утонула, причем льдиной ей отсекло голову.
   Тело Иоанна Крестителя похоронили ученики, но при императоре Юлиане оно было сожжено язычниками. Сохранившаяся рука перенесена в Россию. Честная глава Иоанна хранится в Студийском Предтеченском монастыре. Часть ее находится в Риме, в церкви святого Сильвестера. (4.с. 17.19.)

    Здесь же на куполе Никольского придела  росписи: Собор Божьей Матери и Собор Архистратига Михаила. О Соборе Архистратига Михаила
 ( вождя ангелов) читателю известно, а вот что я знаю о СОБОРЕ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ.  С первых времен христианства стала почитаться Дева Мария  как Богородица. В честь ее строились храмы, монастыри, составлялись молитвы, что делается и поныне. 8 января ( по старому стилю 26 дек.) православные собираются в храмах для прославления Богородицы. Вспоминается бегство святого семейства в Египет. Святая Церковь, обращаясь ко всем угодникам Божьим, ангелам и архангелам, говорит: « Молите Бога о нас». А Божью Матерь она просит:  «Спаси нас!»

    На сводах этого придела  фрески: святитель Николай Чудотворец и святые праведные Захария и Елисавета ( родители Иоанна Крестителя).
    Слева от иконостаса Никольского придела – стенопись: «Крещение Руси» при равноапостольном князе Владимире. Об этом величайшем событии мы уже знаем, а вот о названии икон, расположенных на иконостасе Никольского придела, прошу рассказать иерея Успенского Кафедрального собора, а так же настоятеля храма святого игумена Сергия Радонежского в селе Верх-Катунском Бийского района, отца Владимира.
– Над Царскими вратами – икона «Бог - Отец»,– начинает рассказывать отец Владимир.– Слева – икона первых людей, созданных Богом, «Адам и Ева». Справа – святые праведные «Авраам и Сара».
   От детей Адама и Евы род человеческий быстро размножился. Нечестие людей дошло до того, что на земле остался верным Богу один праведный Ной со своим семейством. Господь дал людям на исправление сто двадцать лет, но люди за эти годы стали еще хуже. И Бог решил очистить землю водой от нечестивых людей, оставив праведного Ноя с семейством. По повелению Божию Ной построил ковчег. И поднялась вода на земле выше гор и потопила всех людей и животных, кроме тех, кто был в ковчеге. Так вот, праведный Авраам был потомком Сима, сына Ноя. Авраам избран Богом для того, чтобы сохранить истинную веру через его потомство. Сара была его женою.
– Выше, полукругом, иконы святых жен (женщин),– продолжает отец Владимир.– Икона  «Распятие Иисуса Христа» расположена на иконостасе почти в центре. Справа – икона «Димитрий Ростовский», святитель «Николай Чудотворец». Слева – святителей: «Иннокентия», митрополита Иркутского, «Иоанна Тобольского».
В нижнем ряду слева от Царских врат расположена икона святителя «Григория Паломы», икона «Пресвятой Богородицы».
Справа от Царских врат – икона «Иисуса Христа» и далее – святого преподобного «Иоанна  Лествичника». На колоннах – иконки «Иисуса Христа» и «Божьей Матери».
     Однажды,  рассказывая  знакомой об Успенском храме,  она  спросила: «Каковы особенности службы в храме Успения Пресвятой Богородицы?»  Ответить  я, конечно, не смогла и теперь задала этот вопрос отцу Владимиру.
  Священник на мгновение задумался:
–Как сказать. Службы во всех храмах исполняются строго по Уставу. Божественная Литургия служится утром. Вечерня – в конце дня. На Божественной Литургии вспоминается вся земная жизнь Спасителя и совершается  Таинство  Святого Причащения, установленное самим Спасителем на тайной Вечери.
    Вечерня по своему составу напоминает и изображает времена ветхозаветные:
сотворение мира,  грехопадение первых людей, изгнание их из рая, раскаяние и молитву их о спасении. Затем,  надежду людей, согласно обетованию Божию, на Спасителя. И, наконец, исполнение этого обетования.
–Отец Владимир, вы служите в Успенском соборе, являетесь и настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в селе Верх-Катунском, где я живу. Я знаю, что в собор люди ходят не один десяток лет. Верх-Катунский же храм построен недавно. Что вы можете сказать о прихожанах этих храмов?
   – Народ в Успенский храм ходит вот уже более ста лет. Хочется отметить сплоченность и благоговейность людей. Укрепление и сплочение церковного клира. Все молятся с  Церковным страхом и благоговением. У горожан больше духовного опыта Сельчане же более сердечны, просты и через свою простоту они как бы ближе к Богу и друг к другу. Народу в сельском храме меньше, поэтому легче общаться, легче найти общий язык.    –––– Отец Владимир, каковы особенности быта этого храма в сравнении с другими?
–Быт везде одинаков, – просто ответил священник.– Люди, служащие в церкви стараются угодить Богу, а не человеку, но и Богу угождают через человека – в делах милосердия.  Служат в Церкви не за деньги, а во Славу Божию: отдать всего себя для Церкви. Если нужно для храма сделать какую-то работу: наколоть дрова, перенести уголь, убрать территорию, помыть в храме…–  люди сами вызываются  поработать во Славу Божию.

  Вернемся к иконам  Никольского иконостаса. Святитель ДИМИТРИЙ был митрополитом в Ростове.  Родился он в Малороссии.  Отроком пришел в Киевский монастырь. За благочестивую жизнь он получил благословение в Чернигове для проповеди   в соборе и других храмах епархии. В 1684 году Киево - Печерский архимандрит поручил Димитрию собрать и исправить Жития святых. Святитель Димитрий охотно взялся за труд. Через 18 лет он был назначен епископом Ростовским и Ярославским.  Много труда предстояло здесь, ибо духовенство находилось в полном невежестве. При архиерейском доме он открыл семинарию. Боролся и с раскольническими заблуждениями.
   Святитель написал об этом книгу « Розыск». Скончался святитель Димитрий в 1709 году. Мощи его обретены нетленными и покоятся в Ростове в обители св. Иакова. (4.с.556)

  Святитель ИННОКЕНТИЙ был первым епископом в Иркутске. В Киевской Лавре принял постриг. В 1710 году  приглашен  в Москву, где в Славяно- Греко - Латинской академии стал преподавать  философию. Позднее  он был вызван в Александро-Невскую лавру, назначен настоятелем Китайской миссии и рукоположен в сан епископа. В Пекин святитель не попал из-за происков иезуитов (католических проповедников) и был оставлен во вновь образовавшейся епархии. Отправлялся в путешествия для просвещения язычников христовой верой.(4.с.677)

  Жизненный путь святителя ИОАННА, митрополита Тобольского, начинался так. Родился он в городе Нежине в 1651 году. Окончив Киево- Могилянскую коллегию, был оставлен для преподавания латинского языка. В 29 лет Иоанн принял монашество в Киево -Печерской лавре, где ему было поручено послушание проповедника. Через пять лет святитель прибыл в Москву, где Патриархом Иоакимом назначен наместником Брянско- Свенского монастыря, затем архимандритом Чернигово - Елецкого монастыря. В январе 1697 года  совершена хиротония во епископа Черниговского. В Чернигове им написаны книги « Богородице Дево», «Царский путь Креста Господня» и многие другие. В 1711 году святитель, уже будучи митрополитом, прибыл на Тобольскую кафедру и всея Сибири. Заботясь о просвещении епархии, он усовершенствовал школу, вел проповедь среди язычников. Через три года им была организована миссия в Китай. 10 июня 1715 года, отслужив Божественную Литургию, во время благовеста к вечернесвятитель скончался в молитве, стоя на коленях. Погребен в Успенском Софийском соборе.
   
   А вот преподобный ИОАНН получил название ЛЕСТВИЧНИК  по своему сочинению «Лествица». В своем произведении он представил 30 видов добродетели, ступеней, по которым христианин должен восходить к совершенству. Жил Иоанн в Константинополе в 7-м веке. В 16 лет он уже был образованным человеком. Оставив мир, поселился в пещере  Синайской горы. Жил 40 лет в пустыне Фолу. Он вкушал все, что не запрещалось правилами. Не постился особенно, но соблюдал умеренность. Не проводил ночей без сна, но и не спал много. В свободное время читал, переписывал книги. Говорил с братией о душе. Некоторое время был игуменом обители, потом отказался от игуменства и снова ушел в пустыню. (4.с.174)

   В этом же Никольском приделе есть икона святых великомучениц Варвары, Екатерины, Ирины, пострадавших за веру Христову.
    О великомученице ВАРВАРЕ предание говорит, что жила она в 3-м веке в финикийском городе Илиополе. Была дочерью ярого идолопоклонника Дискора, мечтавшего, чтобы дочь стала жрицей в капище. Желая уберечь Варвару от посторонних взглядов, он поместил ее в замок под надзор служанок. О замужестве Варвара не хотела и слышать. Продержав дочь некоторое время в заточении, отец разрешил ей выходить из замка. И вот однажды она познакомилась с человеком, рассказавшим ей о земной жизни Христа. Девушка стала молиться, поститься. А вскоре обратилась к священнику с просьбой о крещении. После обряда она дала обет служения Богу. Варвара и отца стала убеждать принять христианство. Тот разгневался и даже замахнулся на дочь мечом. Успев отклониться от взметнувшейся руки, Варвара убежала в горы. Взбешенный отец отыскал дочь и обратился к правителю города с тем, чтобы тот наказал девушку.  Правитель  уговаривал Варвару отказаться от веры, но та приводила доводы в пользу существования Христа. Тогда ее стали сечь воловьими жилами, потом бросили в темницу. Ночью ей было видение, в котором Господь обещал ей скорое освобождение души и перемещение в Царство Небесное. Утром Варвару снова мучили. Не добившись от девушки отказа от веры, ей отсекли голову. Нетленные останки Варвары хранились в Константинополе. В 11 веке их перевезли в Киев, где они и покоятся в Киево -Михайловском соборе. Часть мощей святой Варвары есть в одном из Афонских монастырей.(4.с.691)

  Великомученица   ЕКАТЕРИНА была княжеского рода и жила в Александрии в 4 - веке. В восемнадцатилетнем возрасте она знала многие науки, говорила на нескольких языках. Многие знатные люди хотели вступить с ней в брак, но девушка говорила родителям, что выйдет за того, кто будет ей равен по уму и красоте. Один старец  рассказал Екатерине о христовой вере и советовал принять крещение. В Александрию прибыл император Максимиан. Екатерина, увидев, как он приносил жертву богам, стала убеждать его отвергнуть идолов и уверовать в истинного Бога.
   Девушка понравилась императору, и он предложил ей выйти за него замуж. Екатерина отказалась, сказав, что она невеста Христова. Тогда Максимиан пригласил в Александрию ученых мужей для состязания с ней относительно веры. Екатерина взяла верх над мудрецами, и те уверовали во Христа. Император приказал их сжечь. Екатерину секли воловьими жилами, потом бросили в темницу.
  Жена императора, Августа, пожелав видеть девушку, отправилась к ней. Екатерина внимательно посмотрела на Августу и сказала: « Блаженна ты, ибо вижу, ангелы в высоте держат венец над твоей головой. Через три дня ты получишь его за немногие мучения».
   На другой день Максимиан, не увидев на теле Екатерины следов от побоев, приказал «устроить колеса» для мучений, но те разрушились. Народ, видя такое чудо, восклицал: «Велик Бог христианский!» Императрица Августа стала упрекать мужа за то, что он мучит девушку и «борется со Христом». Император в гневе приказал отсечь Августе голову. Объявили себя христианами воины и тоже были казнены. Потом  усечена мечом и Екатерина. (4.с.669)

   Великомученица ИРИНА жила в 1-м веке в Македонии в семье правителя города Ликия, ярого приверженца язычества.  После знакомства с учеником апостола Павла, Тимофеем, рассказавшим Ирине об Иисусе, она решила посвятить свою жизнь служению Богу. Вся семья поклонялась идолам. Ирина просила родителей раскаяться и принять святое крещение. Отец сначала относился к словам дочки снисходительно. Поняв, что убеждать ее бесполезно, он приказал бросить ее под ноги лошадей. Животные девушку не тронули, а забили до смерти Ликия. Ирина, упав на колени, стала молиться и просить Господа о помощи. Господь услышал ее просьбу. Изумленные  пастухи, видя « воскрешение» Ликия, уверовали во Христа, как и сам Ликий.
  Ирина проповедовала учение Христа, язычники обращались к вере. Противники веры Христовой били Ирину, а правитель Седекии бросил ее в яму к змеям. Те не прикоснулись к ней. Ирину привязали к колесу, но колесо остановилось. Изумленный правитель уверовал в Бога, а с ним и все жители.
   Как-то во сне Ирине явился ангел и сказал о дне ее кончины. Ирина пошла с христианами за город и, войдя в пещеру, попросила заложить вход в нее камнем. Через три дня люди обнаружили пещеру пустой и уверились, что святая вознеслась на небо. ( 4.с.238)
   
     Вторая половина дня. В храме в это время стоит особенная тишина. Обедня давно закончена, а до вечерней службы еще далековато. Молчат колокола. Горожане торопятся по своим делам,  редко кто зайдет в это время сюда помолиться. Мне никто не мешает и я спокойно, вот уже более двух часов,  разглядываю иконы, фрески…
   В ПЕТРО-ПАВЛОВСКОМ приделе, как только туда входишь, сразу видится стенопись – «Страшный суд». Внимательно рассматриваю  это живописное произведение, вызывающее во мне некоторое чувство боязни. Показан Иисус Христос с праведными людьми, и где-то далеко внизу «гиенна огненная с грешниками».

     Будучи на земле, Господь говорил о последнем страшном суде над людьми при втором своем пришествии:
« И соберутся пред ним все народы, и отделит Он одних людей от других, добрых от  безбожных и злых и скажет стоящим по правую сторону: « Придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира.
   Тем, кто будет стоять по левую Его сторону, скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его.»
   Рассказать о расположении икон в Петро-Павловском приделе я прошу священника Федора.
– Рядом с иконостасом – икона святого апостола Иоанна Богослова,– говорит отец Федор.– В 1-м нижнем ярусе находятся иконы святителя Митрофана Воронежского, Божьей Матери, Спасителя, святителя Тихона Воронежского.
   Второй ярус. Слева и справа от Царских врат иконы – Божьей Матери и Спасителя, святителей – Феодосия Черниговского и Стефана Пермского, святых апостолов Петра и Павла, святителей Афанасия и Кирилла Александрийского.
   В центре иконостаса расположена икона «Собор святых апостолов».
На верхнем ярусе иконостаса – такие иконы: в центре – «Святая Троица», а выше нее иконы преподобных.
   Мы отходим с отцом Федором от иконостаса и приближаемся к большой  иконе под стеклом ( все иконы в соборе под стеклом). Священник называет мне имена святых:
–  Святители: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. А вот эта икона,– мы подходим к следующей,– икона  «Всех Святых».
 Я с чувством благоговения рассматриваю большую икону. Множество людей разного возраста вижу на ней.
   – А здесь, на этой стене,– продолжает отец Федор, – изображены первоверховные апостолы Петр и Павел. Далее – Спаситель наш, восседавший на троне. У края солеи ( возвышение перед иконостасом) клирос, место для певчих,  поющих стихири и псалмы. В воскресные и праздничные дни в соборе работает большая группа певцов, в которую входят выпускники духовной семинарии, учащиеся православной гимназии и музыкального училища.  Далее иконы: «Покров Божьей Матери», «прп. Роман Сладкопевец». Икона «Святая Троица», икона «Рождество Христово».
Фрески: «Равноапостольная Мария Магдалина», «Великомученица Анастасия Узорешительница», «Преподобный Серафим Саровский», стоящий на коленях в молитве.
   За нами все время ходила молодая женщина, явно заинтересованная рассказом священника. Она обратилась к отцу Федору с вопросом, и  я, поблагодарив его, отошла. Узнала, что фамилия священника  Киричук. Иерея Владимира – АЩеулов. Служат в соборе еще два священника: Отец Вячеслав (Трубин) и отец Олег ( Кулышкин). Диакон – Анатолий Никитин. Пономари: Дмитрий Голубев и Дмитрий Никифоров.
Настоятель Успенского Кафедрального собора архимандрит Ермоген( Росицкий)
Благочинный Бийского округа – иерей Валерий Замятин.

   А теперь начну повествование о тех святых, имена которых мне назвал отец Федор.
    Святой апостол и евангелист ИОАНН  БОГОСЛОВ был родом из Вифсаиды Галилейской. Иисус Христос призвал его из учеников Иоанна Крестителя. Он единственный из апостолов был у Креста Господня. И Господь поручил ему свою мать. До Успения Богородицы он никуда из Палестины не отлучался и проповедовал в семи малоазийских церквах. При императоре Домициане открылись гонения на христиан. Иоанн был доставлен в Рим, где его пытались отравить.  Остров Патмос, куда он был изгнан по суду, стал его пристанищем. Здесь Иоанн обратил ко Христу почти всех его жителей. Здесь же, на острове, он написал книгу «Апокалипсис», перевод с греческого – Откровение. В книге отображена  будущая судьба Церкви и всего мира.
   После смерти императора Иоанн вернулся в Палестину. Епископы показали ему три Евангелия написанные апостолами Матфеем, Марком и Лукой. «Иоанн подтвердил их, как несомненную истину». Тогда его попросили дополнить эти Евангелия, но Иоанн стал писать свое. И  начал  повествование со слов: « В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Почему он и назван БОГОСЛОВОМ. Иоанн написал три послания к христианам.  « Дети, любите друг друга,– будучи в преклонном возрасте, говорил он ученикам,– это самая главная заповедь. Исполните ее, исполните весь Христов закон». Иоанн прожил 104 года.  После погребения останков его не нашли во гробе, а 8 мая ежегодно из него исходил прах, который местные жители называли манною, исцелявшей болезни.(4.с.245)

    Святитель МИТРОФАН Воронежский был первым епископом Города Воронежа. Родился он в 1623 году. Будучи в сорокалетнем возрасте, святитель удалился в Золотниковский монастырь, где позднее был рукоположен во епископа в Воронежскую епархию. Святитель Митрофан присутствовал на коронации царевичей Иоанна и Петра. Он был близок к императору Петру1, помогал ему словом и делом в его предприятиях на пользу государства. Святитель, не боясь гнева императора,  всегда говорил ему правду. Был такой случай. Петр Великий построил деревянный дворец близ адмиралтейства и украсил его статуями языческих богов,  некоторые из них имели соблазнительный вид. И вот, однажды, святитель, приглашенный императором, из-за этих статуй не вошел во дворец, а воротился домой. Разгневанный Петр, грозил ему  казнью. Святитель Митрофан передал, что не явится во дворец, пока не будут убраны статуи, «соблазнительные для народа», и что он не боится казни. Петр приказал снять статуи. Святитель пришел к нему и поблагодарил за это.
   Скончался святитель Митрофан в 1703 году, приняв перед смертью схиму с именем Макарий. Император с горечью сказал: « Не осталось у меня подобного старца!» и сам нес тело для погребения. Мощи святителя Митрофана в 1832 году открыты нетленными.(4.с.668)

    Святитель ТИХОН тоже был епископом Воронежским, но значительно позднее. Он родился в 1724 году в селе Короцке. Отец его умер рано. Старший брат обучил Тихона грамоте, потом помог поступить в духовное училище. Родственники советовали ему стать священником, но Тихон стремился принять постриг. Постриженный в монахи, он становится архимандритом и ректором семинарии. В 37 лет – епископом Воронежским и Задонским. В Пастве  святитель старался развивать благочестие: каждый праздник велел читать в храме поучения. Говорил священникам, чтобы те удерживали народ от провождения праздников не по-христиански. Например, перед постом устраивался праздник Яриле. Усиленные труды надломили здоровье святителя, и он отказался от управления епархией. Жил в монастыре, молясь Богу, трудился по мере сил, постился. Посещал больницы, темницы, помогая больным и узникам всем, чем мог. Святитель Тихон причислен к лику святых.(4.с.465)

    О святителе ФЕОДОСИИ Черниговском я, к сожалению, не нашла сведений, а вот о СТЕФАНЕ Пермском знаю, что он просветил христианской верой г.Пермь. Родился Стефан в городе Устюге в 1340 году в семье причетника. В детстве помогал отцу при Богослужении.
   Однажды он «познакомился с языческой религией зырян», приезжавших с товарами в Устюг, и ему захотелось просветить их Христовой верой.
    Поступив в монастырь, Стефан изучал  писание святых отцов. Изобрел для зырян азбуку и перевел на их язык священные книги. Приготовив себя к миссионерским трудам, он попросил благословения  у епископа Герасима, правившего Московской митрополией. После посвящения в иеромонахи, Стефан получил все необходимое» для строения церквей и совершения Таинств и прибыл в Пермский край. Народ отнесся к нему  весьма враждебно. Жрецы настраивали людей против Стефана, били его не раз и даже пытались сжечь. И все же некоторые зыряне, слушали его проповеди и приняли крещение. Стефан построил первую церковь во имя Благовещения. Когда Стефан сжег капище с идолами, озлобленные зыряне бросились на него, но Стефан стал громко молиться « об их обращении». Люди успокоились. Стефан начал проповедь, и многие потом крестились.
    Однажды было проведено состязание относительно веры, в котором приняли участие мудрец Пама и Стефан. Пама предложил окончить спор таким образом: потребовал, чтобы Стефан прошел через костер, потом опустился в прорубь реки Вычегды и вышел в другом месте.
– Я не повелеваю стихиями,– смиренно сказал Стефан,– но Бог христианский велик. Иду с тобой! – помолившись, взял Паму за руку.
   Тот задрожал от страха, бросился в ноги Стефана и стал умолять его оставить испытание. Возмущенные люди хотели избить Паму, но Стефан  попросил не делать этого и велел ему удалиться.
   Святитель Стефан просветил весь Пермский край. В 1383 году он был посвящен в сан епископа Пермского. Он основывал училища и богодельни, устраивал обители. В 1396 году святитель заболел и умер. Его мощи покоятся в Московском кремле, в церкви Спаса на Бору.(4.с.220)

    Есть в этом Петро-Павловском приделе и такая удивительная по своему сюжету стенопись. Художник изобразил первомученика архидиакона СТЕФАНА упавшим, видимо от побоев.
  Рядом с ним, с камнями  в руках, стоят озлобленные иудеи. Удивительно то, что выражение лица мученика не страдальческое, а какое-то одухотворенное.
  Архидиакона Стефана называют первомучеником, так как он был из  первых семи диаконов, посвященных самими апостолами. Еврейские «законоучители» вступали с ним в споры, но никто не мог «противостоять его мудрости». Тогда они решили оклеветать Стефана перед Синедрионом, говоря, что он хулил Бога и пророка Моисея. На суде Стефан говорил, что он чтит Бога и пророка Моисея, чтит храм, а вот у евреев нет истинного Богопочитания. Обозленные иудеи вывели Стефана за город, где избили камнями. А он молился за них: « Господи!  Не вмени им греха сего! Прими дух мой».

    Во имя первоверховных апостолов ПЕТРА и ПАВЛА освящен этот придел в 1903 году.
   Апостолы называются первоверховными, так как они трудились  в деле евангельской проповеди более других.
    Апостола Петра до призвания ко Христу звали Симоном.  Они с братом Андреем занимались промыслом рыбы и жили в Галилее в городе Вифсаиде.
    Андрей первым уверовал во Христа и сказал брату: « Мы нашли Мессию!» Иисус Христос назвал Симона Петром, что означало – камень (в знак твердости веры), и тот стал Его учеником, присутствовавшим при важных событиях в жизни Христа. « На Вечери» апостол Петр обещал быть верным Учителю до смерти, но отрекся от Господа, потом искренне раскаялся, и Христос «возвратил ему апостольское звание.» Петр первым начал проповедовать об Иисусе Христе в день сошествия Святого Духа и обратил ко Христу много людей. Он первым крестил язычников. Правитель Палестины Ирод Агриппа бросил апостола в темницу, где того хотели предать смерти,  но ангел ночью вывел его оттуда.
  Апостол Петр проповедовал в Азии, Европе, Африке. Написал два послания о христианской вере. Проповедовал христианство и в Риме. В 67 году при императоре Нероне, началось гонение на христиан. Петр, идя из Рима, встретил Христа и спросил: « Куда идешь, Господи?»
 –В Рим, чтобы снова быть распятым.
  Апостол понял,  что пришло  время прославить Спасителя своей смертью. Он вернулся в Рим, где был осужден на крестную смерть. Петр просил  распять его вниз головой, считая  недостойным  быть распятым, как Господь.
    
  Апостол ПАВЕЛ носил имя Савл и родился  в городе Тарсе. Получив образование в школе еврейского ученого Гамалиила, был ревнителем еврейского закона, считал христианство ересью, вредной для еврейской религии. Имея римское гражданство, Савл, для борьбы с христианством, отправился в сирийский город Дамаск. И вот в пути его внезапно озарил свет, и он услышал голос:
–Савл! Что ты гонишь меня?
–Кто ты? – спросил Савл.
–Я Иисус, которого ты гонишь. Ступай в город, и там сказано будет, что тебе делать!
     И Савл ослеп. В Дамаске ученик Христа исцелил его и крестил. С тех пор Савл стал носить имя Павел и был учеником Спасителя. Бывал он во многих странах с проповедью и обратил к вере многих язычников. За свои проповеди он был бит палками, камнями, был в темнице. Апостол Павел написал 14 посланий к христианам: римлянам, коринфянам, галатам, евреям… В том же 67 году жизнь Павла, как и жизнь Петра, оборвалась в Риме. По суду его хотели распять, но, узнав про римское гражданство, позорную казнь через распятие  заменили отсечением головы. Тела святых апостолов почивают в Риме. Святого Петра – в Ватиканском соборе, святого Павла – в загородной церкви. Главы обоих – в Лютеранском соборе (4.с.359.360)

    Рядом с иконой этих святых апостолов расположена икона святителей Афанасия и Кирилла Александрийского.
    Святитель АФАНАСИЙ был родом из Александрии и жил в 3-м веке. Окончив школу,  Афанасий стал изучать Священное Писание, которое произвело на него большое впечатление, и он  предался подвижнической жизни, обратив на себя внимание архиепископа Александра. Тот возвел его в сан диакона и предложил должность домашнего секретаря. Вскоре в Александрии появился священник Арий и стал учить народ тому, « что сын Божий не есть Бог по своему существу, что Он не рожден от Бога, а сотворен». Учение еретика многими людьми принималось. Архиепископ пытался подавить ересь. На 1-м Вселенском Соборе святитель Афанасий изобличил и опроверг учение Ария. От его учеников  святитель  пострадал: четыре раза был осужден на изгнание. Арий был тоже в ссылке и по возвращении из нее  принят многими церквами. Афанасий упорно не принимал еретика. Тогда ариане оклеветали святителя перед императором Константином Великим. Афанасий был осужден, но не оставлял своей паствы и в изгнании: отправлял утешительные послания.

   Архиепископ КИРИЛЛ жил тоже в Александрии, но в 4-м, начале 5 века. Получил образование в александрийской школе. Оставив мирскую жизнь, поселился в горе Нитрийской в скиту святого Макария. Его родственник архиепископ Феофил через 6 лет пустыннической жизни поручил Кириллу проповедовать слово Божие и «поставил» в сан диакона. После смерти Феофила Кирилл был избран тому в преемники. Святителю Кириллу на епископской кафедре пришлось « ратовать» против еретиков новатиан и  несториан, против иудеев и язычников. Иудеи нападали на христиан, убивали их, и святителю  приходилось выгонять их из города. Учение Патриарха Константинопольского Нестора тоже было еретическим. Кирилл пытался вывести того из заблуждения. Ересь волновала Церковь, и тогда был созван 3-й Вселенский Собор, на котором ересь была осуждена и Нестор низложен с Патриаршего престола. Еретики  в злобе оскорбляли Кирилла, клеветали на него…
   Святитель Кирилл был епископом 32 года. Он оставил много вероучительных сочинений.(4.с.43.44)

   Преподобным Андреем РУБЛЕВЫМ написана икона ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ « в Царском, Божественном и Ангельском подобии», ставшая величайшим творением автора. Жил иконописец во времена правления князя Димитрия Донского. Еще отроком он пришел в обитель игумена Сергия Радонежского,  и был наречен в иночество Андреем. Учился иконному мастерству у лучших Цареградских мастеров. По молитвам духовного отца игумена Сергия, Андрей превзошел в  иконописании своих учителей.     В центре иконостаса икона  «СОБОР СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ». Каждого из двенадцати святых апостолов Церковь отмечает в определенные дни. День 30 июня называется ДНЕМ СОБОРА, то есть церковного собрания или праздника 12 святых апостолов.

 
   Рассказано было мне и о трех святителях Василии Великом, Григории Богослове, Иоанне Златоусте. Их икона здесь же, неподалеку от иконостаса.
   Святитель ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ жил в Каппадокии в 4  веке. В Кесарийской школе получил начальное образование. Там он подружился с Григорием, в последствии названном Богословом. Вместе с Григорием они учились в Афинском училище, по окончании которого оба решили посвятить себя Богу.  Василий, чтобы познакомиться с подвижнической жизнью иноков, обошел сирийские и египетские монастыри. Затем поселился недалеко от города Кесари в недавно основанном монастыре. Василий написал правила иноческой жизни, которые были приняты всеми монастырями Востока. Возникла ересь Александрийского священника Ария.  Василия вызвал епископ для борьбы с ересью.  Посвятил его в  пресвитеры, позднее – в епископы. Святитель Василий основывал больницы, богадельни. Император, ревностный ариянин, пытался склонить святителя к арианству, угрожал ссылкой, смертью. « Я не боюсь лишения имущества,– говорил Василий,– потому что не имею ничего. Не боюсь и смерти, потому что она соединит меня с Богом».
  Святитель Василий умер в возрасте 50-и лет, оставив много сочинений, молитв. Святая Церковь почтила его  наименованием Великого и вселенского Учителя.  Части его святых мощей хранятся в Афонской лавре, в храме Воскресения Господня в Иерусалиме, в Почаевской Лавре.

   Святитель ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ тоже назван вселенским Учителем  за свои сочинения о Спасителе мира и о Святом Духе. В Афинской школе, как уже говорилось, он подружился с Василием (Великим).  После окончания училища он вернулся домой в Ниазианз, где отец был епископом. Он и посвятил Григория в пресвитеры. В 372 году Василий Великий, бывший епископом, рукоположил Григория во епископы. Арианская ересь процветала в Константинополе, и святитель Григорий прибыл туда для защиты православия. В городе у православных не было ни одной церкви, все принадлежали арианам. Григорий устроил храм в доме родственников, куда стали приходить слушать его проповеди много людей. Назван этот храм был Анастасией, что значит – воскресение. И действительно произошло воскресение православия в Константинополе. Позднее Григорий был избран на Константинопольскую кафедру. Он председательствовал на 2-м Вселенском Соборе (381 г), на котором произошел раздор по поводу его избрания. Святитель отказался от Кафедры и посвятил себя строгой пустыннической жизни. Оставил много сочинений.
   Мощи перенесены в Константинополь через 5 веков. Частицы их находятся в Риме в базилике святого Петра, в Хилендарском монастыре, в Московском Успенском соборе.
 
    Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ тоже назван Церковью  Учителем вселенским за толкование на Священное писание молитвы. Он  был архиепископом  Константинопольским.  Жил в 4-м столетии. 
  Еще учась в школе, Иоанн дружил с Василием, и тот уговаривал его тоже посвятить себя Богу. Иоанн хотел поступить в монастырь, но мать просила не оставлять ее до смерти. Похоронив ее, Иоанн удалился в пустыню. Через некоторое время вернулся в родную Антиохию. Епископ Мелетий рукоположил его в пресвитеры и возложил обязанность  говорить поучения антиохийскому народу. Не только православные, но и еретики, и язычники слушали его проповедь, в которой он отрицал  роскошь, сладострастие. Побуждал к вере, уважению к Церкви, молитве… За красноречие Иоанн был прозван Златоустом. После смерти архиепископа Константинопольского выбор пал на святителя Иоанна.  С великой ревностью восстал он против пороков столичных жителей, строго наказывал виновников из духовенства, тем самым, настроив против себя даже императрицу Евдоксию.  Был Собор для суда над Иоанном, на котором недоброжелателей оказалось большинство. Иоанна осудили на заточение. А ночью произошло землетрясение. И царица,  видя в этом гнев Божий попросила мужа вернуть Златоуста. Народ был рад возвращению архиепископа. За  обличительные речи Иоанна  против вельмож, царица вновь разгневалась.  Святителя снова осудили. В дороге архиепископ  заболел, но стражник заставил его продолжать неблизкий путь к заточению. Шел 407 год. В этом году святитель умер в возрасте 53-х лет. Тело его перенесли из Коман в Константинополь. Новый император плакал над ним и просил прощения
 « для своей матери Евдоксии». Частица мощей Иоанна Златоуста находится в Московском Успенском соборе, Тело – в Ватиканском соборе в Риме.

    А вот что, я узнала из книг о жизни святой МАРИИ МАГДАЛИНЫ – названной так потому, что родилась в сирийском городе Магдалы. Мария была одержима бесами и слух о чудесах Иисуса Христа привел ее в Галилею. Христос изгнал из нее бесов и Мария уверовала в Господа. Она стала одной из Его усерднейших учениц и ходила с другими верующими за Ним, служила Ему.  Видела, как Христос шел на Голгофу, обливаясь слезами, смотрела на Его мучения,  на то, как снимали Господа с Креста. В день Его Воскресения, она еще на рассвете пришла ко гробу Спасителя, чтобы помазать тело Христа  драгоценным миро. Тут явился перед ней Господь, которого она сквозь пелену, застлавшую от слез глаза, приняла  за садовника.
    После Вознесения Господа, она пребывала со святыми апостолами и Богородицей, а по сошествии Святого Духа на учеников Христа, отправилась с проповедью в Рим. Представ перед очами императора Тиберия, подала ему крашеное в красный цвет яйцо со словами: « Христос Воскрес!»– и рассказала о страданиях Христа, обвиняла Пилата в несправедливом осуждении Господа на распятие. С тех пор вошло у христиан в обычай обмениваться крашеными яйцами в праздник Пасхи. Святая Мария названа равноапостольной, потому что проповедовала Евангелие подобно апостолам. В 9-м веке мощи святой Марии перенесены из Ефеса в Константинополь.  Часть их хранится на Афоне, часть– в Иерусалиме.(4.с.417)

  Великомученица АНАСТАСИЯ помогала узникам, пострадавшим за веру Христову, потому и названа УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЕЙ. Жила она в 3-м веке во времена Диоклетианова гонения. Ее родители были знатными и богатыми людьми. Отец – приверженец языческой веры, мать – христианской. Анастасия получила светское образование. О вере христовой она узнала от благочестивого христианина Хрисогона. После смерти матери Анастасию выдали замуж за язычника. Одевшись в рубище, Анастасия подкупала стражу и проникала в темницу, где промывала и перевязывала раны узников-христиан, кормила принесенной пищей, ободряла. Ее муж, узнав об этом,  избил жену и запер. А вскоре он погиб в море. Анастасия еще с большим усердием стала служить узникам. Императору донесли: узники не отрекаются от Христа, потому как их поддерживает Хрисогон. Император приказал умертвить его.
    В Македонии Анастасия познакомилась с Феодотией, имевшей троих детей, и поселилась у нее. И та  оказывала  Анастасии помощь в ее деле. И вскоре женщина была отдана под суд и сожжена вместе с детьми. 
   Анастасию убеждали принять язычество. После отказа жрец решил предать женщину мучениям, но,  прельщенный ее красотой, стал принуждать к сожительству, и вдруг как-то внезапно заболел. Анастасию морили голодом, потом осудили на смерть вместе со многими христианами. Тело ее погребла в саду одна женщина. Впоследствии там была воздвигнута церковь. В 5-м веке мощи святой перенесены в Константинополь, в храм ее имени. Часть мощей хранится в Москве в Страстном монастыре.(4.720)

      Обозрев все иконы Петро-Павловского придела, обращаю внимание на фрески. На стене вверху вижу лик праведного СИМЕОНА ВЕРХОТУРСКОГО, который для спасения души принял такой подвиг. Переходя из селения в селение, оказывал помощь людям по дому и в поле, не беря за труд денег. Симеон получил название Верхотурского, потому что жил в 50 верстах от города Верхотурье Пермской губернии. Жители этой местности были уже обращены ко Христу, и Симеон говорил с ними о вере,  подавая пример христианской жизни. Умер он в возрасте 34 лет в 1642 году. Был погребен при церкви в селе Меркушенском. Через 62 года его мощи были обретены нетленными. Перенесены в Верхотурский Никольский монастырь,  и много чудес свершилось при них. (4.с.539)

   Святые мученицы Татиана, царица Александра, Зоя так же пострадали, каждая в свое время, за веру Христову.
   ТАТИАНА была дочерью знатного римлянина, христианкой. Приняв обет безбрачия, она со временем стала диаконисой римской Церкви. С восшествием на престол ярого приверженца язычества императора Александра Севера, христианам было велено принести идолам жертвы. Христиане отказывались. И полилась их кровь в Риме и римских областях. Татиана тоже была приведена в капище бога Апполона для поклонения идолам. Девушка помолилась, и вдруг идолы стали падать. Татиану стали бить, потом выкололи глаза. Она переносила мучения стойко и только молилась, чтобы Господь просветил Своею верою ее мучителей. Предание говорит о том, что палачи, увидев ангелов, окруживших святую, упали к ее ногам и уверовали во Христа, за что были казнены. Татиане  приписали волшебство  и отсекли голову. (226г) (4.с.29)
   А царица АЛЕКСАНДРА была женой того самого императора Диоклетиана, (о котором говорилось в повествовании), ярого поклонника язычества. Он в ночь на праздник Рождества Христова приказал сжечь храм в Никодимии с 20-тысячами христиан. Святой Георгий, названный Победоносцем, после жесточайших истязаний над ним, чудом остался жив. Царица Александра, видя это, воскликнула: «Бог Георгия есть истинный и всемогущий!» Увидев также,  как после молитвы Георгия упали в капище Апполона идолы, она уверовала во Христа. Разгневанный император велел вести жену на казнь вместе с Георгием. И она шла с молитвой на устах. Остановилась отдохнуть и…скончалась.(4.с.216)
    Мученица ЗОЯ с мужем Еспером  жили  во 2-м веке в Памфилийской Атталии при правлении императора Адриана и были в рабстве у богатого римлянина- идолопоклонника Катала. Хозяин, узнав, что его рабы приняли христианство, потребовал отречься от веры и принять язычество. Те отказались. Тогда  он приказал мучить их детей. Не добившись от родителей отречения от веры, все были брошены в печь.
   
     Купол Петро-Павловского придела расписан  так же великолепно, как и остальные. Фрески: «Собор святых апостолов», «Собор Божьей Матери». На сводах – «Спасение Господом апостола Петра на море», «Явление Господа апостолу Павлу».   
   Подошел к концу обзор,  главной достопримечательности города Бийска – Успенского Кафедрального собора.
Последняя фреска, которую я вижу – «Явление Божьей Матери игумену  преподобному Сергию Радонежскому». С этим подвижником, молитвенником русским, читатель знаком по предыдущим страницам, однако, хотелось бы добавить, что преподобный Сергий сподобился нескольким  таким  явлениям. Знаменательно из них то, что однажды, стоя перед иконой Божьей Матери и горячо молясь Ей, его вдруг озарил яркий свет, и он увидел Царицу Небесную с апостолами Петром и Иоанном. Сергий пал ниц. Пречистая прикоснулась к нему: « Не ужасайся, избранник мой. Я пришла посетить тебя. Услышана молитва твоя об учениках и обители твоей. Не скорби более, ибо отныне она будет изобиловать», – и Царица Небесная стала невидима. Святой  был одержим некоторое время страхом и трепетом. Неподалеку от него лежал вниз лицом келейник, который, придя в себя, стал расспрашивать Сергия о чудном явлении.
   Думается, что святой Сергий удостоен этой милости Божьей за бесконечную любовь к Русской земле и его глубокую веру в Бога.
    Большая дружба связывала преподобного Сергия со святителем Алексием, митрополитом Московским. Тот, наметив себе в преемники святого Сергия Радонежского, сказал ему об этом, но старец смиренно отказался от столь высокого сана.
  ФОТО
  Московский князь Димитрий Иоаннович (Донской) был близким человеком преподобному Сергию. Будучи в шестнадцатилетнем возрасте,  князь решил прекратить усобицы. Чтобы одолеть Орду, надо  было взять князей под свою руку.
  Летом 1380 года Мамай, после убийства татарского хана Магомета, провозгласил себя ханом и решил повторить Батыево нашествие (1240 год) на Русскую землю.
   Русским воинам предстояла большая битва с татарами на Куликовом поле. Князь Димитрий с боярами отправился помолиться в храм Живоначальной Троицы и принять  благословение преподобного Сергия.
     Святой Сергий благословил князя на великий подвиг: « Господь будет тебе помощник и защитник. Он победит и низложит твоих супостатов, и прославит тебя».
   Слова святого наполнили радостью и надеждой сердце великого князя.
   Подъехав на коне к войску, Димитрий крикнул во весь голос: « Братия мои, милая! Не пощадим живота своего за веру христианскую, за Святые Церкви, за Землю Русскую!»
« Готовы сложить головы за веру Христову и за тебя,  Великий князь!» – кричали из рядов.
   Перед битвой поддержала Димитрия и полученная грамота от святого Сергия, присланная с освященной просфорой.
   8 сентября 1380 года Московский князь Димитрий Иоаннович бился с татарами в первых рядах и был ранен. Шла жестокая сеча. И только к концу дня татары стали отходить. А вскоре вражеские полчища обратились в бегство. Мамай, охваченный ужасом от яростного натиска русских, воскликнул: «Велик Бог христианский!»
   «Была на Руси радость великая,– писал летописец,– но была и печаль большая по убитым от Мамая на Дону. Оскудела совершенно Земля Русская воеводами, и слугами, и всяким воинством…» (5.Т.2 с.483.485.487.)

    Любовь русских людей к вере Христовой в те далекие времена выражалась в сооружении многочисленных церквей. Даже во времена татарского ига на Руси строились князьями и простым людом храмы, ведь только в них русский человек черпал силы для подвигов, находил и находит утешение. В заключение книги  хочется поговорить о вере  со студенткой 5 –ого курса факультета иностранных языков Анной Леготкиной. Это девушка чистой и доброй души.  Общаться с ней очень легко. От взгляда ее голубых,  чуть выпуклых глаз, на душе становиться  светло и празднично.
– Аня, расскажите, пожалуйста,  о Вашем пути к Богу.
   Анна, опустив от смущения свои не тронутые косметикой веки, чуть подумала:
–Я благодарна Господу,  что с раннего детства Он дал мне святую веру, ведь я не помню того момента, когда именно я начала верить. Знала всегда – Бог есть! Часто ездила с мамой в Успенский собор. Покупка икон, исповедь, причастие вызывали в душе необъяснимую радость и умиротворенность. У меня появилось желание молиться, поститься, как можно больше жить церковной жизнью.
–Что значит  для Вас вера?
  Необыкновенно чистое лицо девушки порозовело:
–Вера стала для меня смыслом жизни! Именно Господь помогал и помогает  преодолевать трудности, ограждает от ошибок, направляет жизнь в правильное русло!
–Встречаются ли на Вашем пути люди, с помощью которых укрепляется вера?– спросила я.
–Да. Господь посылал мне таких людей, и один  их них – отец Владимир, священник Успенского Кафедрального собора, ставший моих духовником.  Его добрые наставления, проповеди я никогда не забуду!
 Я счастлива, что Господь устроил мою жизнь таким образом! Мне, как будущему учителю, необходимо не только обучать своему предмету детей, но и влиять на развитие их нравственных ценностей,  И я буду просить Господа помочь и укрепить меня на этом пути.
 И я верю, что Господь возродит духовность россиян и улучшит жизнь.
      
СЛОВО СЕРГИЯ

Метель ударила внезапно,
Пространство стрелами
                разит.
Как будто вновь – с востока ль
                с запада
Идет Чингиз иль чингизит.
Опять ни отдыха, ни праздника
Который век? И день и час?
Благослови нас, Сергий
                праведный,
Как много их! Как мало нас!
Свечою Вега вспыхнет вечером,
И павших нас не оживить.
Но будет Русь стоять извечная
И строить храмы на крови!
Пусть не погаснет Слово Сергия!–
Ведь за бедой идет беда.–
Как веры свет, души спасение,
Ни днесь, ни завтра – никогда!
                Д.Шарабарин               


   Милостью Божией восстанавливается и укрепляется православная жизнь в российских городах и селах. Святая Церковь, как и прежде, несет людям свет Христовой Истины,  необходимый особенно молодежи.
   Ныне в Бийске действует 4 храма: Успенский кафедральный собор, храм во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского, храм во имя святого благоверного  князя Александра Невского на Оби, и храм – в одном из зданий  Свято- Макарьевского Покровского мужского монастыря.


Литература:

1. «Острог, крепость, город». С. Исупов. Бийск, 1999г.
2.  «Храмы Бийска» П.Коваленко. Бийск 2006г.
3. «Закон Божий».  С.Слободской. Москва, 1991г. (Второе издание)
4. «Жития всех святых». Иоанн Бухарев. Москва,2001г.
5. «Сказание о Русской Земле». А. Нечволодов. Санкт-Петербург 1913г. Москва 2006г.
6. « Паломничество на Святую Гору Афон». Москва 2007, издательский дом  «Святая Гора».
7. Руководство к изучению Священного  Писания Нового Завета. Часть 1.
Четвероевангелие. Епископ Аверкий . Москва 1995г. Православный Свято-Тихоновский Богословский институт.

АННОТАЦИЯ

  Книга эта о зарождении Бийского  храма Успения Пресвятой Богородицы, позднее получившего статус Успенского Кафедрального собора, о его святых иконах, росписях, в которых отражена земная жизнь Иисуса Христа и Богоматери. Думается, что читатель  с интересом прочтет  о святых,  образы которых  написаны на его стенах, о пути к Богу некоторых прихожан собора.
                Отче Наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое.
        Да приидет Царствие Твое,
                Да будет воля Твоя,
      Яко на небеси, и на земли.
                Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
     И остави нам долги наша,
                Якоже и мы оставляем должником нашим;
            И не введи нас во искушение,
       Но избави нас от лукаваго.





                ВРЕМЯ ПРИШЛО

(Заметки по поводу рукописи Т.Поповой «Да святится имя твое»)

Время – честный человек (Бомарил) – восстанавливает справедливость, в должных местах расставляет точки и отделяет зерна от плевел.
   Религиозная культура (как суть и смысл духовности в ее высшем проявлении), изгоняемая из нашего общества в эпоху воинствующего атеизма, снова начинает занимать в сознании значительной части людей все более достойное место. « Бог не есть мертвых, но живых» (Н. Завет от Матфея) Да и не может быть иначе, ибо всегда все возвращается на круги своя. Исторический процесс необратим, но подчинен законам логики.
   Стоит заглянуть в прошлое России и можно увидеть прямую связь православия с формированием нашей нации и государственности, с победами над  внешними врагами и преодолением смутных времен. Неотделимо от православия развивалась наша письменность, самобытная материальная и духовная культура, искусства и литература от летописей до русской классики. С давних времен «во дни торжеств и бед народных» русский человек обращался к слову истины  - «оно было в начале у Бога. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Н. Завет от Иоанна). Православие наполняло души людей высоким смыслом жизни, гуманизмом, любовью к Отечеству. И сегодня нельзя представить выход нашего общества из духовного кризиса без обращения его к основам христианских заповедей, то есть высокой нравственности, терпимости и человеколюбию.
   Пришло время, когда необходимо всем, кто чувствует ответственность за будущее нашей нации, являющейся главным носителем православия, в меру своих сил и таланта, в меру своих возможностей и словом и делом способствовать утверждению в душах соотечественников понимания предназначенности человека на земле делать добро, становиться на пути истины. Не зря в недрах народа нашего, склонного к исповедальности, родились мудрые наставления : « ни хлебом единым, а молитвою» ; « и вор Богу молится, да черт его молитву перехватывает»;   « работой сыт будешь, молитвой спасешься.» Или : « правда- кус моленный, а неправда – проклятый».
   Обильно питают ныне народ наш «кусом проклятым». Уста лживые твердят о русской культуре, якобы несостоятельной, перевирают историю, опошляют язык наш «великий и могучий», рушат «человеческие качества, которые не подлежат пересмотру» (В. Шукшин), сеют сектантство, неверие в истину. К сожалению, многие, в силу своей неосведомленности и отсутствия элементарных знаний религиозной культуры, легко поддаются искушениям лжи и соблазнам всепоглощающего потребительства.
   Рукопись Т. Поповой «Да святится имя твое»,  которая почему-то задерживается с выходом в свет и не получает на то благословения, на мой взгляд, полезна для читателей, особенно молодых, так как может послужить не только общему делу просветительства мирян, но и быть хрестоматийным  дополнением  для школ, где начинается изучение основ православия. Автор, не претендуя на исчерпываемость обобщений , в основном информирует читателя о жизни и деяниях святых, лики которых    изображены на иконах в Бийском храме Успения. Это как путеводитель, от образа к образу, по местам священным, намоленным, но в основном мало знаемым широким кругом обывателей.
   Судьбы святых– это людские судьбы, но более нас приближены к Богу.
   В чем их святость и благочестие? Как они жили и когда? Какими делами они прославились, чтобы стать примером для времен нынешних и будущих?
   Сократ называл знание добром, а незнание злом.
   Хочется поблагодарить автора  за большой изыскательский труд, потребовавший значительного времени, сил им терпения  и  пожелать скорейшему выходу в свет готовой к изданию рукописи «Да святится имя твое». Книга привносит в нынешний мир свою толику света, толику знаний необходимых каждому, становящемуся на путь правды и добродетели.

                Д.Шарабарин


Рецензии