на закате в лесу

Солнце клонится медным диском за горизонт. Золотые нити лучей легко и непринужденно скользят по поверхности земли, проходя сквозь ветви хвойных зарослей. Струящийся свет, подобно острым иглам, пронзает воздух и разделяет пространство на две половины. Через пару секунд потоки солнечного света запутываются в кроне высокой и могущественной ели, создавая ярко горящий центр, который от малейшего дыхания ветра переходит в движение. Кажется, что солнце попало в лесной плен. Хвойные ветви медленно покачиваются из стороны в сторону и, бережно касаясь тонких струн небесного светила, тихо шепчут ему "останься, не уходи..." Они пытаются удержать солнце в своих развесистых, колючих руках. Но все попытки тщетны. Солнце неумолимо. Оно гордо и равнодушно покидает землю, тихо скрывшись из виду. Небо тускнеет. Ярко-багровые и кричаще оранжевые краски сменяются на более спокойные и приглушенные. Палитра цветов темнеет. Лес утопает во тьме.Тишина. Изредка слышится резвое, взволнованное пение птиц. Тучи сгущаются. Серая дымка окутывает вершины деревьев, постепенно подкрадываясь все ближе и ближе. Дыхание леса учащается в ожидании вкусить холодные капли дождя после зноя. Зарево. Вдалеке. В воздухе повисло напряжение. Потоки свежего мятного ветра жадно колышут хвойные ветви. Предвестники дождя сгущаются и держат лес в сладостном томлении. Молния. Вспышка яркого света освещает все вокруг, рассеивая густую темноту. Раздается гром. Стая птиц срывается с ветки где-то вдалеке и взмахами крыльев нарушает былую тишину. Срываются первые капли дождя. Слышен резвый звук многочисленных прикосновений воды с листьями. Стук учащается и переходит в созвучную мелодию, которая заполняет собой пространство. Дождь полосой обрушивается на хвойные заросли, щедро одаривая их питательной влагой. В отблеске молний виднеется белый штиль от холодных, прозрачных капель, которые с огромной скоростью летят вниз и яростно разбиваются о землю. Природа ликует. Слышен каждый ее вдох и выдох. Она наслаждается моментом, боясь пропустить хотя бы секунду этого времени. Дождь прекращается. Тучи рассеиваются. Ночь. Веет прохладой. Свежесть проникает вовнутрь. Она дарит ощущение легкости и счастья. Все вокруг тихо засыпает, навсегда сохранив в своем сердце эту мимолетную встречу и то, сокровенное, что осталось в душе после нее.

24.06.17


Рецензии