042. День рождения

     У меня был день рождения. Он был не юбилейный, и потому мы с мужем в субботу пригласили к себе домой, а не в ресторан,  мою подругу Наташку с мужем, и друга мужа – Петра с его женой Лилькой. Мы давно знаем друг друга и часто встречается по таким торжественным случаям. Как обычно, друзья пришли вместе с детьми, у них было по одному ребёнку, а у нас с Виктором – двое. Кампания подобралась большая и шумная. Детям мы быстренько организовали стол в детской комнате, оставив их под присмотром Вики, Лилькиной дочки, которая была старше их всех, а сами устроились в зале.
     Погода была хорошая, летний вечер струился в распахнутые окна приятной свежестью, настроение было у всех отличное. Даже Лилька, пока ещё не выпившая вина, вела себя нормально. Стоило ей немного выпить, как она почему-то сразу вспоминала о своём каком-то особом происхождении, об этикете и начинала манерничать, иногда смотреть свысока на всех нас. Но мы всё это давно изучили, и уже не обижались - она была добрая, отзывчивая и весёлая.
     Уселись за стол, мой Виктор встал с бокалом в руке, чтобы произнесли первый тост в честь именинницы, то есть, меня. Всё шло, как обычно: тосты, здравицы, подарки, поцелуи. Лилька «включила» уже свои высокие манеры, выпив пару бокалов вина. В общем, всё, как обычно.
     Пока мы усаживались и произносили тосты, видимо, кто-то из детей, бегая туда-сюда, открыл дверь на лестничную площадку, потому что неожиданно в комнату, задрав голову, важно вошёл наш кот Барсик, держа в зубах пойманную им мышь. Барсика мы перед этим предусмотрительно выпустили на улицу, чтобы дети его не тискали и не пичкали шоколадками.
     Я первой увидела Барсика, потому что сидела лицом к коридору, на парадном месте. Потом увидели все остальные. Дольше всех не замечала кота Лилька - она сидела спиной ко входу. Барсик прошествовал у неё за спиной и положил мышь возле моей ноги, видимо, считая это достойным подарком в мой день рождения за то, что я подливаю ему молока и подкладываю мясистых косточек.
     В этот момент Лилька и увидела кота и подаренную мне мышь. Она в одно мгновение взлетела на свой стул, оглушительно визжа. Лилька до страсти боялась всякой живности не человеческого рода. От неожиданности Барсик подскочил на месте и в темпе помчался к двери, но поскользнулся на паркете возле входа в зал, скользя, со скоростью врезался в подставку со стоящей на ней фарфоровой вазой. Та с оглушительным грохотом упала  на пол, разлетевшись на множество осколков. Кот, совсем ополоумевший от этого шума, наконец, сгруппировался и выскочил в коридор. Куда он мог спрятаться в нашей квартире, мы до сих пор не понимаем, так как мы его не могли найти ни сразу, ни потом. Он сам откуда-то вышел к нам только к вечеру следующего дня, видимо, захотев поесть.
     Но этим суматоха не закончилась. Дети прибежали на шум из другой комнаты. Вика, увидев, что мать вопит, стоя на стуле, кинулась к ней, но, споткнувшись о край ковра, растянулась позади Лильки на полу, больно ударившись носом. При  этом мышь оказалась как раз перед её лицом. Вика завизжала так, что Лилькин визг показался мышиным писком в сравнении с дочкиным. Картина была живописная и озвученная – визг, кровь из Викиного носа, остолбеневшие дети и стоявшие  с открытыми ртами взрослые. Алкоголь как-то сразу выветрился.
     Постепенно все пришли в себя, Лилька в ванной комнате занималась Викиным носом, взрослые убирали осколки вазы,  дети искали кота. Потом мы вместе с детьми сидели за нашим столом, пили чай с тортом, время от времени прерывая это занятие гомерическим хохотом.
     Но что интересно: после этого памятного дня рождения Лилька напрочь забыла о своём высоком происхождении и перестала бояться всяких букашек-таракашек. А Барсик больше никогда не приносил домой мышей. Не зря говорят – всё, что ни делается – к лучшему.

Фото из интернета


Рецензии
Надолго запомнится всем этот
день рождения. У меня есть то-
же смешная история про мышку -
миниатюрка "Пьяный мышонок".
Не понимаю, как можно бояться
мышки...

Спасибо за веселый рассказ.

Фаина Нестерова   01.05.2018 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо. Сейчас почитаю про Вашего мышонка!

Татьяна Радова   01.05.2018 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.