Торговля в Дровосечном

Торговля в Дровосечном была преимущественно специализированной.Самой лучшей считалась лавка купца Челобитчикова Василия Ивановича.В народе его называли Солянкой.Здание лавки с большими изменениями сохранилось и сейчас.В нем до недавнего времени располагалась хлебопекарня.Василий Иванович был из бедной семьи.С детства в деревне нанимался пасти скот.Хозяева коров за это платили.Скопил, таким образом,небольшие сбережения.На эти средства купил мелкого товара:лент,иголок,свистулек - и открыл ларек.Когда денег было скоплено достаточно,поставил добротный кирпичный дом с подвалом.В своей лавке продавал в основном рыбу,сельдь,соль,спички.Был ловок и аккуратен в своем деле,разбогател.Детей у купца не было,он завещал свой дом жителям села под больницу.Завещанию купца не суждено было сбыться.Пришла советская власть и разместила в нем народный дом.
Вино-водочными изделиями торговал купец-монополист Михаил Федорович Самойлов.Его лавка находилась в центре Поповки,на этом месте до 1989 года был сельский магазин.Здание с двух сторон окружала дорога.Сейчас дорога идет прямо по центру бывшего магазина.Вино и водка в лавке продавалась четвертями,литрами,штофами,полуштофами,бутылками и полубутылками.
Третья лавка находилась на месте старого медпункта.Сейчас там проживает со своей семьей Корогодин Сергей Васильевич.Торговал в ней купец-краснотоварщик Стефан Стефанович.В его лавке можно было купить шерсть разных видов,шотландку,ситец,платки,кружева,сапоги и ботинки.
Была на Поповке и хорошая бакалейная лавка.Сторожилы называли ее Гапеева лавка.Она стояла на месте старого клуба(возле Дорогайцевых).
На Юрьевке была лавка Ивана Николаевича Самойлова.Здание сохранилось до сих пор.Известно,что однодворцы Самойловы владели на Юрьевке большим наделом земли.Это больше 2000 десятин.Возможно,что они торговали продукцией произведенной на своей земле.
В Кутепово лавка была в самом начале деревни,там где заканчивались Камыши.Здание был деревянным с соломенной крышей.В дальнейшем там так-же располагался сельский магазин, который в свою очередь был разделен на две части.В соседней комнате было что-то вроде клуба.Там собирался народ,играли в настольные игры,крутили кино.
По деревням ходили мелкие торговцы -коробейники.Например, в Ягодном мелким торговцем был Барков Александр.
Особенность торговли того времени:крестьянам,не имеющим возможности расплатиться сразу за товар,давали в долг без процента.Если покупатель набирал много товаров,то купец дарил подарок.
Так-же в Дровосечном проводились ярмарки. С 1878 года проводились ярмарки три раза в год.23 апреля,1 октября,6 декабря.О более ранних пока ничего не известно.Но это пока...

Статья написана по краеведческим заметкам Боевой Любовь Дмитриевны.Выражаем ей огромную признательность за ее безценный труд.


Рецензии