Антиутопия

Еду в полном троллейбусе. На сидении сидит девушка, лет семнадцати. На остановке заходит бабушка. Девушка встает, а бабушка садится. На девчонку начинает падать стоящий рядом молодой парень, старше нее наверно на год. Не уронил, успел схватиться. Извиняется. Познакомились. Из разговора - учится на курс старше нее.

У дверей стоит парень постарше. Из кармана выпадает шапка. Парень выходит, в след за ним выходит молодой мужчина. Поднял шапку. Отдал, разговорились. Мужчина дает парню визитку и прощается. Я слежу за ними из панорамного заднего окна троллейбуса.

Женщина в возрасте стоит на остановке. Троллейбус, отъезжая, чуть не стукнул ее по голове зеркалом заднего вида. Молодой мужчина, лет тридцати, дернул ее назад. Ну хоть сотрясения не получит… Женщина кому-то звонит. Обычно, после таких памятных происшествий, хочется пообщаться с близкими.

В каждом из нас есть искра божественного, которая оберегает, направляет нас. Иногда мы заглушаем ее голосом своего разума. Иногда игнорируем. А иногда демоны, живущие в нас самих, уничтожают эту искру.

Внутри некоторых людей они живут охотнее. Тысяча глаз открывается, когда рождается демон. Он выискивает наши слабости. Наши потаенные желания. Наши решения подвергаются тщательному анализу, чтобы найти и извратить все доброе, что есть в нас самих. У разных народов они называются по разному — духи, иллюзии, тьма… Но все это — наши внутренние демоны.

Женщина на остановке недоуменно смотрит на телефон и трет переносицу. Разговор ей не понравился, что-то пошло не так, как ей хотелось.

Парень подозрительно смотрит вслед молодому мужчине и выбрасывает визитку в урну. Отходит от остановки на несколько метров, постоянно на нее оглядываясь. Застывает, но все же возвращается. Достает бумажный прямоугольник и небрежно сует его в карман.

Девушка, выйдя из троллейбуса через две остановки, идет в сторону дома и разговаривает по телефону с подругой. Та советует держаться от знакомств на улице подальше. Мол, она уже на таком обожглась.

Люди ходят хмурые, опустив глаза вниз. Но их демоны видят все. Абсолютно. От них не скрыться. Их не убить. Их можно подкармливать, но морить голодом нельзя. Они сорвутся с цепи. А может быть — еще хуже! - перегорят. И останется оболочка без искры и демонов.

Пошел снег. Даже Боги иногда плачут...


Рецензии