Крутой поворот
Евдоким человек смирный, к спиртному прикладывается только по праздникам. Недавно вот отпраздновали рождение сына.
На противоположном берегу реки живёт его друг Егор Киселёв. Жена его умерла, и в прошлом году он женился снова на вдове из соседней деревни, Степе. В самый канун нового года Стёпа родила дочь.
Зима в этот год выдалась снежная, сумёты стоят выше человеческого роста. Работы в колхозе зимой почти нет, лежи себе на печи да поплёвывай. И в это время Стёпе пришла пора рожать. Родила она благополучно. Егора на это время бабка-повитуха выдворила со двора. Когда он вошёл в избу, Стёпа лежала на кровати, а рядом с ней, завёрнутый в пелёнки, спал ребёнок. Увидев вошедшего Егора, она улыбнулась искусанными губами, и отогнула пелёнку.
- Погляди, Егорушка, на тебя похожа дочка, - сказала Стёпа.
В её глазах было столько радости! Они решили назвать её Валей. Девчонка и впрямь выдалась в отца и мастью, и телосложением.
Евдоким жил богато. В доме тепло и светло: горит десятилинейная лампа под стеклом и эмалированным абажуром. И кушали хорошо. Не у каждого к весне мясо водится, а у него щи с мясом. Правда, изба, как и у большинства жителей села, состоит из одной комнаты, но на окнах стоят горшки с геранями. Чисто.
Егорова жизнь ничем не отличалась от жизни Евдокима, потому они и дружили. Хоть и жили далеко друг от друга, но иногда кто-то один из них навещал товарища. Вот и в этот раз Егор заглянул к Евдокиму на огонёк. Вся семья сидела за столом.
- Хлеб да соль, - сказал вошедший Егор. – Не ко времени я подгадал.
- Как раз ко времени, раздевайся да садись за стол, - ответил хозяин.
Егор скинул полушубок и подсел к столу. Поужинав, друзья принялись беседовать.
- Что нового слышно? – спросил Евдоким.
- А что нового может быть у нас? Живём во тьме и в неведении. В этой тьме люди и себя потеряли, и веру в Бога растратили. Каждый себе тянет, про совесть забыли. Куда идём?
Потихоньку текла беседа, но, таков уж нрав у Егора, разгорелся спор. Он, разгорячившись, стал похож на чайник, который закипел и гремит крышкой. Наконец, он успокоился, и беседа закончилась мирно.
- Так я пришёл пригласить вас на крестины. Надо дочку окрестить, - сказал Егор.
- Придём! Конечно же, мы придём.
Егор ушёл. Он шёл домой и думал, что непременно устроит праздник. Мысленно он уже заколол кабанчика, палил его на соломе и гнал самогон. Друга он заранее пригласил на праздник.
Лето есть лето – с голоду не помрёшь. Нет мяса, зато молоко есть. Щавель и крапива годятся в пищу, а там и картошку начали подкапывать. Начался сенокос. Колхозники начали косить в лесу. На всё время покоса они ушли в лес, построили балаган и жили там, пока не скосили всю траву. Труд косаря тяжек. Работают от зари до зари, устраивая отдых в солнцепёк. Жизнь в лесу – наслаждение: лес, небо над головой, пение птиц по утрам, запах свежего сена, мерцание звёзд. Какая благодать! Тихо перебирает ветер листочки на кустарнике, стрекочут в траве кузнечики, в соснячке притаились маслята. А какие душистые травы! Между кустами трава сочная, коса идёт легко. Вон на берёзе нарост! Называется он чагой, старухи из него лекарство готовят.
В лесу среди косарей и Егор. Косилось хорошо, комар не мешал. Косили до темноты. А когда поднялся из травы комар и зазвенел, разложили дымокур. Пока кушали, взошла луна. Купол неба стал выше, замигали звёзды. Летняя ночь коротка. Чуть подремали, как и ночь начала таять. Вот пискнула в ветвях птаха, и по её команде лес отозвался пением птиц.
Вслед за косарями приехали девчата грести сено. Сметали копны. Появились мальчишки с лошадьми. Волокушами свезли сено в одно место, а мужики сметали стог. Летом школьники работают наравне с взрослыми, и Ольга тоже тут. Валя тоже подрастает. Ещё до школы Егор стал учить её грамоте. К концу зимы она уже бойко читала и считала. Кончилось лето, и Валя пошла в первый класс. Время летит быстро. Вот уже и середина зимы. Новый год встречали всей семьёй. Валя в первый раз встречала новый год вместе с родителями. Уплетая за обе щеки колбасу, она почти не слышала, о чём говорили родители. Наевшись, Валя разморилась и уснула.
Утром она каталась с горки на санках. Погода тихая, санки по снегу скользят легко, и детям весело кататься. Когда Валя пришла домой, на столе весело шумел самовар.
- Пей чай да полезай на печь, а то посинела от холода, - сказала ей Стёпа.
Валя быстро разделась, напилась чаю и полезла на печь. На печи она сама с собой стала играть в пьяницу, хлопая потрёпанными картами. Ночевала она тут же на печи. Наутро, когда Валя проснулась, отца уже дома не было.
- Папа уехал в город, - сказала мать Вале.
Егор привёз Вале из города ранец. Валя сложила в него учебники и стала дожидаться окончания каникул. Она снова стала кататься на санках с горки. По тропинке шёл Ваня, а Валя мчалась на санках ему наперерез. Вместо того, чтобы посторониться, Ваня упал ей на колени. Санки кувыркнулись, и они оба с хохотом упали в сугроб. Отряхнувшись, Валя подхватила санки и полезла на горку. Каникулы кончились, начались занятия в школе. Валин ранец произвёл на всех большое впечатление – все по очереди примеряли его.
- Подумаешь, сумка! – сказал Ваня, небрежно взглянув на ранец.
Валя знала, что ему тоже хочется примерить ранец, но он ревнует, что около неё увиваются мальчики.
- Не сумка, а ранец, - поправила его Валя и, схватив ранец, выскочила из класса.
Валя нравилась Ване тем, что она умнее всех подруг. Он любил слушать её рассказы. Ему нравились её глаза. Когда она смеялась, глаза её становились ласковыми. Во всём остальном она похожа на других девчонок. В общем-то, Ваня относился к ней так же, как и к другим девчонкам – снисходительно. И вот теперь он почувствовал в себе что-то ещё новое. Валя перестала быть для него просто девчонкой.
После уроков Валя пришла домой не в настроении, а ночью Стёпа слышала, как дочь всхлипывала в постели. Училась Валя хорошо, школу она окончила с похвальной грамотой. Летом она готовилась к вступительным экзаменам в институт.
Травы в этом году выдались хорошие. В лесу, правда, трава жиже, но мягче, косить её легче и прохладнее. Валя в этот раз в сенокосе не участвовала. Она поехала поступать в институт. Город поразил Валю обилием людей, шумом и сутолокой. Куда деваться ей в этом шумном городе, где она никого не знает? Ей казалось, что высокие дома по обеим сторонам улицы, сойдутся и раздавят её. Когда Валя вышла на улицу Садовую с одноэтажными домами, она вздохнула с облегчением. Там она нашла дом, где сдаётся квартира, и договорилась с хозяйкой, что поживёт у неё, пока будет сдавать экзамены.
Экзамены она сдала успешно, без труда выдержала конкурс. На учёбу провожали её всем селом: родители, соседи, друзья.
- Учись хорошо. Учителей слушайся, они тебя добру научат. Да сразу же, как приедешь в город, напиши, - наказывала Стёпа, вытирая слёзы.
- Надо же, Валя в городе будет учиться! - говорил Ваня. – Надо же!
Он завидовал Вале. Постояли у дома, и Валя ушла. Дорога свернула вправо, и Вале уже не видно провожатых, но до самой станции она думала о родителях. Вале предоставили место в общежитии. Ей выдали постельное бельё и указали койку, на которой она будет спать. Валя старательно училась и этим обратила на себя внимание преподавателей.
- Она хорошо решает задачи по физике, - говорит преподаватель физики.
- Она неплохо освоилась с интегралами, - говорит другой преподаватель.
- Деревенская?
- Да, кажется.
- Деревенские старательные.
Иногда студенты ходили в кино. Кинотеатр находился рядом с общежитием, и девушки, проживающие вместе с Валей, купили билеты. Валя слышала о кино, но ни разу ей не приходилось его видеть. И вот, наконец, она увидела это чудо.
Не меньший интерес для Вали представлял и сам город, и она решила осмотреть его. День выдался по-осеннему тёплый, народу на улицах было полно. Валя глядела на витрины магазинов и толпы у лотков с газировкой. У неё разбегались глаза, она то и дело останавливалась, засмотревшись на что-нибудь.
По окончании теоретического курса студенты проходили практику в одной из школ города. Практика прошла успешно. Валя привыкла к городу. Дни проходили за днями чередой, и наступил конец учёбы.
Валя получила направление на работу в школу села Щегловка. Перед началом первого в своей жизни учебного года в роли учителя Валя волновалась. Звонко зазвонил звонок, и в школе наступила тишина. Валя вдруг почувствовала себя не на своём месте. Первый урок прошёл, как во сне, но потом она освоилась и почувствовала себя учителем.
Валя от природы общительна и любопытна, но новая роль, которую она исполняла, выбила её из колеи. Она стала замкнутой, в разговоры ни с кем не вступала, а делала своё дело молча. Только с учительницей русского языка Зайцевой она часто беседовала. Зайцева говорила так хорошо, что её мысли легко запоминались. Она была небольшого роста, лицо неброское, но люди тянулись к ней.
- Ну, как, Валентина Егоровна, привыкаете к работе? – спросила она Валю.
- Помаленьку привыкаю.
А тут и инспектор приехал из районо с проверкой. Пришёл он и к Вале на урок. У Вали нервы натянуты до предела. Ей вспомнилось родное село, школа на косогоре, но Валя отгоняет воспоминания и сосредоточивается на ведении урока. Инспектору урок понравился, и он похвалил Валю.
- Молодец! В ней есть талант, - сказал он директору школы, которая с ним согласилась.
Воспитанием Вали занималась мать. Так уж заведено в деревне, что воспитанием дочери должна заниматься мать. Но на неё оказывали влияние и учителя, и друзья. Теперь вот заметно влияет на неё Зайцева. Однажды Валя побывала у неё дома. Она местная, живёт с родителями в своём доме. Комната, которую она занимает, маленькая, об одно окно, и так заставлена мебелью, что негде повернуться. К окну придвинут стол, заваленный книгами и ученическими тетрадями. У одной стены стоит диван, занимая всю стену. У противоположной стены – шкаф. В проходе - разномастные стулья.
- Чаю поставить? – спросила Зайцева.
- Нет, спасибо. Я ненадолго.
- Вы цветы любите?
- Не знаю. У нас в деревне на лугу много цветов растёт. Никто их не рвёт. В поле васильки цветут. Девчата из них венки вьют.
- У нас тоже венки плетут из цветов.
- Но у вас тут кругом лес, а у нас поля.
- Я имела в виду домашние цветы. Дома у вас на окнах есть цветы?
- Есть герани.
- Давайте всё-таки чайку попьём, - сказала Зайцева, включая чайник.
Так началась их дружба.
В то время, когда Валя поступила учиться в институт, Ваня пошёл служить в армию. Его служба проходила в китобойной флотилии «Слава».
- Говорят, китобои – самые лучшие моряки, - говорит Стёпа.
- Так-то оно так, да только судьба у них незавидная, - отвечал ей Егор.
- Почему?
- А что хорошего – гоняться за китами?
- Не каждый осмелится выйти в море против таких чудищ.
- Солдат подневолен. Сам он, может, и не пошёл бы, а послали – хочешь – не хочешь идти надо.
- А какие они?
- Киты? А ты представь себе рыбину с наш дом.
- Ну, да!
- Я тебе говорю.
А Ваня тем временем нёс службу. Пока бушевали штормы, китобои изнывали от вынужденного безделья. Одни играли в карты, другие, глядя на бушующее море, матерились от злости. Ваня прислушался к рёву ветра. К горлу подкатила противная тошнота. Он ещё не привык к качке.
Китобои готовы терпеть любые лишения, лишь бы им удалось добыть больше китов и поскорее добраться с ними до базы.
В былые времена киты жили на земле, но потом, спасаясь от хищных зверей, они ушли в море. Оно стало их второй родиной, и чтобы выжить и не погибнуть от жажды – кит не приемлет морскую воду, - он изобрёл способность превращать солёную воду в пресную. Но человек беспощадно нарушает законы природы. Он преследует китов, убивает их, вонзая им в спины острые жала гарпунов. Зачем? Само время взывает к совести: зачем вы с такой яростью преследуете китов в волнах океана?
Пять лет Ваня гонялся за китами, уменьшая их поголовье. О Вале он ничего не знал. Он писал ей письма, но ни на одно из них ответа не получил и тоже перестал писать. Но вспоминал он о ней часто, особенно, когда бывал на берегу.
Домой он вернулся поздно вечером. В деревне уже все спали. Родители обрадовались его приезду. Его посадили в передний угол, рядом с ним села мать.
- Сыночек, сыночек! – повторяла она, заглядывая ему в глаза. – Ты ешь, ешь. Что же ты не сообщил о своём приезде? Я бы пирогов напекла.
Отец сидел по другую руку, искоса поглядывая на Ваню. Ворвалась Ольга. Она уже замужем и живёт отдельно от родителей. Каким-то образом она узнала о его приезде. Она прямо с постели, набросив на себя халат, помчалась к родителям. Она обняла Ваню, целуя в губы, в глаза, в нос.
- Хватит уже, - говорит мать.
Ольга села рядом с матерью, начали рассказывать Ване деревенские новости. Спать легли после вторых петухов.
С самого утра к Ване приходили друзья и соседи на минутку. Повидавшись с Ваней-моряком, уходили. Только вечером, когда уже пришли коровы из стада домой, Ваня мог уйти из дома. Он пошёл к Егору.
Во дворе Стёпа доила корову. Ваня подошёл к ней и поздоровался.
- Ваня! Сколько лет, сколько зим!
- Пять лет отслужил.
- А кажется, прошла целая вечность.
- А Валя дома?
- Дома. Она с женихом беседует.
- С каким женихом?
- Сватается к Вале один учитель. Ты иди в избу. Я вот корову подою и напою тебя парным молочком.
- Может, она потому и не писала, что жениха себе нашла? – думает Ваня.
Он резко распахнул дверь, и она взвизгнула. Валя обернулась и обрадовалась.
- Ваня! – воскликнула она, встала и прислонилась спиной к косяку.
- Ну, здравствуй! – тихо сказал он, встав перед Валей.
- Здравствуй. Вернулся?
- Вернулся.
- Ну, проходи.
- Даже руки не подала, - подумал Ваня, проходя мимо Вали в комнату.
Вошла Стёпа. Она процедила молоко, налила в кружку и протянула её Ване. Он с удовольствием выпил молоко и вышел.
- Я тоже пойду, - сказала Валя.
- И мне пора, - сказал жених.
- Значит, замуж выходишь?
- С чего это ты взял?
- Так ведь сватают.
- Это ещё ничего не значит.
- Откажешь?
- Подумаю.
- Почему не писала?
- О чём писать? Да и некогда было. Уроки, тетради, планы. До полуночи готовишься к урокам, а с утра пораньше в школу бежишь.
Валя в Щегловке отработала год и перевелась в свою родную школу. Тут и объявился жених. Сватают наперебой, но она ещё не решила, за кого выходить замуж. Сегодня у неё был очередной жених. Она невольно сравнивала его с Ваней. Он, пожалуй, красивее Вани и образованнее, но Ваня чем-то ближе. Чем? Он свой, деревенский, знакомый с детства. А жених? Он тоже деревенский, но Валя его совсем плохо знает.
Всё же Валя вышла замуж за учителя. У них одинаковая профессия и это сблизило их. Кроме того, души их оказались родственными. Ваня уехал из деревни. После службы в китобойной флотилии он имел право на жительство в любом городе Советского союза, где его обязаны были обеспечить квартирой и пропиской.
С тех пор, как Ваня уехал из дома, он почти не думал о Вале. Всё реже и реже он вспоминал её. Потом он женился. Новые впечатления вытеснили из памяти образ Вали, его первой юношеской любви. В жизни бывают такие крутые повороты.
Свидетельство о публикации №217071900999