Среди развалин и руин

      

   Памуккале: Страницы древней истории
 
      Путевые заметки из Турции
    
        Из блокнота публициста

      
   

    Вместо пролога: Турция в этот раз не стала для меня новым географическим открытием. Ровно пятнадцать лет назад я уже побывал на этой солнечной земле,правда, в другой провинции-Алании.  А вот в этом году, так уж уготовано мне было судьбой, я приехал на морской отдых в Анталию и расположился в одном из прибрежных отелей. Главная цель моей поездки-это, конечно, же, пляжный отдых. Как здорово полностью отключиться от всех хлопот и забот, подставить свое тело щедрому солнцу и наслаждаться стихией ласкового бархатного Средиземного моря. И  тем не менее в мои рабочие планы входило  поближе ознакомиться с древней историей  ,побывать в наиболее значимых уголках этой удивительной райской страны. И я выбрал заманчивый экскурсионный маршрут: Анталия-Памуккакле. На большом автобусе мне предстояло в составе туристской группы преодолеть трассу, длиной более пятисот километров в оба конца. Об этом  увлекательном путешествии и повествуют мои новые путевые заметки.
   Для справки:  В  Турции проживают 80 миллионов человек, включая два миллиона беженцев из стран Востока.Площадь страны 780 тысяч квадратных километров. Столица –Анкара.
 
       Все товары хороши-выбирай на вкус!...

     Наш экскурсионный автобус уже больше трех часов катил по гладкому асфальту. Нещадно палило солнце, однако, выручал кондиционер, даря нам,туристам, приятную прохладу. И первую большую остановку мы совершили на подъезде к городу Паммуккале у большого текстильного маркета. Это, действительно, оказался огромный дворец тканей,нательного белья  одеял, полотенец,женских блуз, рубашек, разных галантерейных аксессуаров. Глаза просто разбегались в разные стороны от обилия ассортимента. Не успеешь подойти к какому-либо прилавку, как тут же будто  из под земли, как гриб после дождя, вырастал продавец и расплывался в приветливой улыбке. Любопытно, что в этом  гигантском магазине все продавцы, как на подбор, оказались выходцами из Киргизии, страны еще каких-то два с лишним десятилетия назад входившей в состав братской семьи ноародов СССР. Как-то помнится, еще во времена моей молодости мне довелось в Москве на Красной площади случайно познакомиться с одним стариком- киргизом. Он стоял в своей национальной расшитой одежде, а голову венчала войлочная шляпа с красивым витиеватым орнаментом. Старик играл на какой-то дудочке и привлекал прохожих. Помнится, что говорил аксакал на очень плохом ломаном русском языке. Здесь же царила совсем другая картина. Все киригизские продавцы-и девушки, и парни, были одеты вполне по европейски, стильно и в то же время очень не вычурно. Говорили они на отличном русском, скорее всего это были студенты вузов на каникулах, а может быть, и практиканты, которые приехали в эту страну по специальной программе занятости.
      Я долго бродил вдоль прилавков, прицеливался к покупкам, глазами пожирал все, а на выходе из турникета оказался лишь с пакетом с тремя летними оригинальными сорочками, меня привлек их  покрой и яркие воротнички. Нагруженные и довольные, мы оккупировали автобус и отправились под парами   дальше. И уже минут через тридцать-сорок впереди замелькали  приземистые жилые постройки  и руины-живые свидетели древней цивилизации.  Мы подъезжали к  городу  Памуккале.
               
           Босиком по тонкому "льду"
   
    Памуккале находится в двадцати километрах от города Денизли.  Эта прекрасная местность стремительно меняется на глазах. Она находится в долине реки Мендерс, образовавшейся в результате природных сбросов, тектонические явления в природе порождают источники с горячей водой, среди которых есть  и источник, содержащий в составе воды известняк,а заодно и множество минералов. Первым делом,что обычно привлекает внимание, когда при пересечении долины приближаешься к древнему городу,это бескрайние хлопковые поля,заботливо ухоженные и выровненные в линейку. Памуккакле со всех сторон теснят горы. И , что бросается сразу  в глаза,-это скалистая терраса, выступающая более чем на сто метров на равнинной поверхности. У подножия каменного возвышения образовались многочисленные террасы и водоемы. На более близком расстоянии эта панорама напоминает застывший водопад, а порой, и тающий каток,где льдинка накатывается на льдинку, а поверху бегут веселые озорные ручейки. Вот и я, снимаю босоножки , осторожно спускаюсь по трапу и ступаю на известняковую поляну. Ноги обдает нежным теплом. Вода, бегущая из земли очень комфортная-никак не меньше тридцати-тридцати пяти градусов, прямо как в Бахарденском подземном озере в Туркмении. Очень эта картинка напоминает зимний сюжет. Льдинки, запорошенные снегом купаются в талой воде. Одна народная легенда гласит о том,что если регулярно сюда приходить на протяжении определенного времени и совершать неторопливо эти пешие прогулки по теплой кальциевой воде, то можно излечиться от многих болезней, в том числе и от артроза, артрита, подагры , других заболеванийопорно-двигательного аппарата.
       Панораму здешних мест ярко дополняют кустарники олеандра,которые преграждают путь журчащему потоку воды, то и дело  находящему себе лазейку среди диких цветников. Если посмотреть на эту диковинную природу глазами художника-пейзажиста, то получится просто шедевр, иными словами картина маслом!.

            Чудеса, вырезанные из камня
      
    На пути нашего долгого маршрута оказалось и невысокое  здание одного ювелирного завода. Там же был  расположен и магазин, торгующий бусами, ожерельями, фужерами, тарелками, сработанными из природного камня. Тут же и показательные мини-производства. Специально :для экскурсантов  мастер-ювелир   показал свое резное мастерство. Закрепив каменную   болванку на станке, он подвел к  ней специальный резец, и вот уже каменный брусок обретает форму красивого, отливающего прожилками природных красок, фужера. И , наконец,новоявленное изделие переходит в руки шлифовщика, который  своими руками превращает этот фужер в настоящий художественный шедевр.
     Чего здесь только не было: ассортименту местных умельцев мог бы позавидовать любой Московский ювелирный салон. От элитной посуды и ювелирных женских украшений до сувенирной продукции. Поток туристов сюда не прекращается ни на час. Автобусы с определенными интервалами сменяют друг друга на площадке, а местные хозяева никак не нарадуются:  ювелирный бизнес динамично идет в гору...
               
                Стою  среди  руин
      
   
      Руины,представляющие здесь музей под открытым небом, всецело относятся к  римскому периоду, включая городскую  крепостную стену,остатки эллинистического периода не сохранились. Высота,прочность и качество стены великой роли не играют. В период « Pax Romamа»,то есть римского перемирия, не было необходимости сооружать  прочные крепостные стены. Очевидно, можно предположить, что эти самые стены были возведены  не столько в оборонительных, сколько в защитных целях. Все больше от грабителей.
      На территории, где сохранились руины и развалины древних сооружений, фундаменты святилища Аполлона, участок Плутония, монументальный источник,античный театр, священный бассейн, Триумфальная арка,Византийские ворота. Первые раскопки здесь были произведены в 1887 году группой немецких археологов под руководством С. Гуманна.
    Если же подъехать к Памуккале с западных ворот, то  перед взором вырисовывается большое кладбище, которое считается одним из крупнейших  кладбищ античного мира. Подсознательное,инстиктивное отношение к жизни всегда управляло людьми и являлось важнейшим фактором. Человечество испокон веков в целях получения знаний в области здоровья прилагало большие усилия. И люди  просто обращались к самой природе. И само по себе становится понятным, что горячая родниковая вода привлекала  интерес людей еще до появления письменных памятников. Установлено, что бОльшая часть могил относится к римскому периоду. В древние века существовало поверье. По погребвльному обряду покойнику клали в рот мелкую монету для уплаты за перевоз через реку, которая ведет в подземное царство. 
      Экскурсовод, по имени Синан, еще долго и красноречиво рассказывал о той страшно интересной античной эпохе, что я невольно  стал  считать себя маленькой частичкой того древнего мира, очень захотелось, хоть на час мысленно заглянуть и подышать воздухом той загадочной и таинственной эпохи.
               
              Под сводами винного царства
 

   Наше  знакомство с Памуккале финишировало посещением   дегустационного зала  большого винодельческого производства. Собственно, здесь же были  представлены в ассортименте и восточные сладости. Судя по скоплению автобусов на стояночной площадке, интерес туристов к винам был, на мой взгляд, подогрет популярностью этих напитков , ведь Турция является одним из главных поставщиков этого национального продукта в Европейские и другие страны планеты.
      В большом зале, уставленном по периметру многочисленными стульями, не было свободных мест. Здесь разом оказались несколько групп из  трех туристских фирм. Администратор зала подробно рассказал о истории своего производства, о широком ассортименте винной продукции. Его помощники обходили каждого желающего и предлагали отведать содержимое весьма вместительных, не менее пятидесяти-шестидесяти граммов, стопочек, что покоились на больших круглых подносах.   Туристы завороженно слушали красноречивого молодого человека, который,кстати, говорил на хорошем и правильном русском языке. Очевидно, администратор зала получил свое образование  в российской среде. Ассртимент предлагаемых вин был широк. Не успели помощники сделать первый круг, как тут же подносы заполнялись новыми емкостями. За сравнительно небольшое время, примерно за тридцать минут, мальчики в ярких атласных рубашках обошли с подносами туристов, аж. шесть раз. А потом началось новое действо-дегустация восточных сладостей. И когда сладкие речи словоохотлтвого лектора подошли к концу, я лично стал испытывать некоторую неловкость. На призыв администратора проявить решительность и приобрести в память о поездке элитные напитки на выбор, народ ответил  скромным молчанием. Я, не принимавший участия в дегустации по ряду медицинских причин,  слегка смутился. Мне стало не по себе. Рядом со мной сидел немолодой грузный мужчина, турист из Челябинска. Я предложил ему проявить смелость и выступить инициатором первой покупки с целью зажечь публику. На что он мне безапеляционно возразил:
    --Халяву, любезный еще никто не отменял. Где вы видели такое правило, которое обязывало бы меня что либо делать против своей воли?
    У меня тогда не нашлось аргументов для ответа, да и реагировать на этот тезис,   совсем не хотелось. Я резко поднялся с места и двинулся к стойке. Увидев на витрине плоские бутылки с  гранатовым и рожковым сиропами, я остановил свой выбор. Цена была относительно кусачей, каждый «пузырь»  стоил  с предоставленной скидкой-шестнадцать долларов. На меня с мест глядели десятки усталых глаз. Я протянул деньги и служка  уложил купленный товар в бумажный пакет. Да, я клюнул на рекламу: мне понравилось, что эти сиропы, якобы, благотворно влияют  на органы внутренней секреции, а я имею некоторые проблемы со здоровьем. К сожалению, моему примеру никто не последовал. Я оказался в полном смысле слова белой вороной.  Молчаливо я шел к автобусу, а мозг   продолжала сверлить мысль: неужели «халява» так глубоко сидит у россиян глубоко в печенках, что мы никак не можем избавиться от нее? Или это неотъемлемая часть российской ментальности?

        Вместо эпилога:
      
    Спустя три с половиной часа обратного пути мы увидели вечерние огни прибрежной Анталии. Поездка оказалась очень утомительной, и  вместе с тем довольно интересной в познавательном плане. Я многое узнал об этой удивительной стране и ее обитателях. Турки на протяжении всего  двухнедельного отдыха повсюду  оказывали мне свое солнечное гостеприимство. Захочу ли я снова вернуться в этот райский уголок? Признаться, не знаю!  За последние двадцать лет судьба подарила мне знакомство с этой страной дважды. Впереди, если позволит здоровье, будут, по всей вероятности, новые страны, и возможно, континенты. И каждая, из еще непосещенных стран ляжет в воспоминаниях и моих  путевых заметках отдельной главой. Не успел в 2015 году выйти первый том моей авторской книги о путешествиях, как в конце этого года я планирую выпуск второй книги дилогии.
      Вот так и нужно жить! Ставить перед собой реальные цели и твердыми уверенными шагами идти вперед. А иначе жить просто не интересно!...

   Анталия-Памуккале-Кельн, июль 2017.


Рецензии
Уважаемый Борис,я жил и работал в Антальи десять лет. За это время объездил эту удивительную и непредсказуемую страну вдоль и поперек. Ваши путевые заметки читал, не отрываясь, с наслаждением. Спасибо большое, что вернули меня в Памуккале, спустя 20 лет!
Желаю творческого вдохновения!
С теплом, Забил.

Забил Алекперов   28.05.2019 22:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик! Света Вам, мира и добра!

Борис Бем   28.05.2019 22:28   Заявить о нарушении
хочу сказать о ментальности. " неужели «халява» так глубоко сидит у россиян глубоко в печенках, что мы никак не можем избавиться от нее? Или это неотъемлемая часть российской ментальности?)))
Была в мае в Тоскане. Группа из 52 человек, шведы, одна из Чехии, один из Португалии ( более 20 лет в Швеции)и я. Среди прочих экскурсий привезли нас на предприятие, где изготавливают из своего сырья по старинным традициям салями, различную ветчину и знаменитое сало Лардо ди Колонната. Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в сражениях.
Срок выдержки не меньше полугода; за это время Лардо ди Колонната достигает необходимых кондиций, приобретает ту необычайную тонкость аромата и деликатесный вкус, за который его так ценят гурманы. Весь процесс изготовления - в мраморных ваннах. Много нюансов - поэтому это очень вкусно.
Нас щедро угощали за столами хорошим вином разных сортов, были оливки, помидоры, хлеб домашний и сыры. И 8 видов изделий: салями 3 видов, где мясо и специи, ветчины и прошутто 2 видов. Все ели-пили... Купила салаями и сало и сыр только я одна из группы и еще гид.
Шведы. Все хвалили - купила я. Русская.

Марианна Ольшевская   11.06.2019 15:44   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик. Я живу в Европе уже больше двадцати лет, побывал во многих странах мира и мне не откажешь в наблюдательности Россияне очень выделяются в общей толпе. Отличительные черты: суетливость ,бесцеремонность , стремление к халяве. И мне, признаться, зачастую, бывает стыдно за своих соотечественников. Будьте здоровы и благополучны!

Борис Бем   11.06.2019 16:03   Заявить о нарушении
Возможно. Но и этот случай был. И именно "халява" была - ели и пили от души. Шведы очень даже любят и сало ( флэск-сида) и бекон, и свинину. А салями - вообще дрянную едят, "химическую". Мне было жаль хозяйку, которая долго и интересно рассказывала о приготовлении этого знаменитого сала. И других продуктов.
Мрамор Каррары и «Lardo di Colonnata имеют мировую известность. И по заслугам.
Хозяйка и ее семья много работают, п родолжают традиции. И я была рада купить у них - они очень старались.
А потом забыла все в холодильнике в отеле. Но все равно.
Я тоже езжу два раза в год отдыхать в разные страны. И вижу разных туристов.
Видела и русских, которые вели себя прилично. В нашем отеле в Италии была группа - все тихо и мирно. А вообще обычно их мало - на улице слышно русскую речь. А где-то соприкасаться не приходилось.
И вам здоровья, Борис. Всего доброго. Чем меньше клише лепиться на весь народ, тем лучше. Надо относится к каждому человеку так, как он этого заслуживает.

Марианна Ольшевская   11.06.2019 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.