О жизни в Новосибирске с 1972 года

 

Как только мы приехали на новое место жительства, так стал вопрос о снабжении семьи продуктами. Дело в том, что в открытой продаже продуктов питания (мясо, рыба, сметана, колбаса и прочее) почти не было, а если и было, то огромные очереди. Нас выручала наша Клара. Она работала в воинской части и через свою столовую, военторг закупала для нас продукты и не килограммм, два, а 5-10 кг и более.
Я на заводе ознакомился, и тоже брал в столовой мясо и прочее.
А вообще цена на мясо была в магазине 2-10 руб. за 1 кг, на рынке – 6 руб., а в коопторге – 4,5 руб., но там надо было занимать очередь с вечера. Так и колбаса: если в магазине 3 руб. 50 коп., то в коопторге – 6 руб. 50 коп. за 1 кг.
В восьмидесятые годы в нашем городе, да и не только в нашем, ввели талонное обеспечение. Талоны выдавали на колбасу, сахар, водку, яйца, масло и прочие продукты. Да и по талонам не всегда можно было получить продукты, т.к. стояли огромные очереди. Бытовую технику – холодильники, швейные машинки, стиральные машины, мебель, продавали только через очереди, через профкомы завода. Такая жизнь была до 1991 года.
В 1991 году произошла «бархатная революция», благодаря которой отменили льготы коммунистам и чиновникам. На деле получилось так, что компартию разогнали, а ничего хорошего не придумали. Льготами стала пользоваться целая  (толпа) чиновников, депутатов всех уровней. Этих «захребетников» стало гораздо больше, чем было партноменклатурных работников.
Если раньше депутаты Верховного совета приезжали на сессию 1-2 раза в год и получали немного, то теперь сидят эти депутаты на постоянной основе и все получают зарплату равную министрам. Кроме того, каждый депутат имеет еще свое дело (бизнесом занимаются). Принимают законы, в основном под себя, для себя.
В стране появились очень богатые люди, и очень много стало бедных людей – нищих, бомжей. Много стало беспризорников. Смертность стала увеличиваться, а рождаемость падать. После распада СССР в России осталось 155 млн. человек, сейчас, в 2004 году, население уменьшилось на 10-12 млн. человек. Была перепись населения, но результатов людям не сказали (в 2002 году). Это секрет. Гордиться – то нечем.
Государственные предприятия, оборонные заводы прекратили выпускать продукцию. Началось сплошное увольнение рабочих и ИТР с заводов, а где еще и работало производство, то зарплату задерживали на 2-3 месяца, а позднее и на 6-12 месяцев. Давали небольшой аванс – вот и живи, как хочешь. Денег в кассе нет, зарплату давали товарами: краской, мебелью, одеждой и тд. И то рады были: хоть что-то вырвали (с паршивой овцы шерсти клок).
Вообще в стране появилась страшная безработица. Людей старше сорока лет на работу никуда не берут. Молодежь работать не хочет, т.к. оплата мала.
Так как страна ничего не выпускала, то появились люди, которые ездили за границу за товарами (в Китай, в Корею, Польшу, Турцию). И эти люди стали называться «челноками». За товаром ездит муж, а жена стоит на базаре, торгует, а детьми заниматься некому, детсады почти все ликвидированы, плата в них очень высокая. Вот отсюда и беспризорники и много больных детей. Рождаемость резко упала. Люди работали на износ на рынках. Появилось много наркоманов, а значит и увеличилась смертность, особенно среди молодежи.
В связи с приватизацией жилья, некоторые люди остались совсем без жилья и превратились в бомжей. Много людей (бомжей) копаются в мусорных коробах, выискивают отбросы пищи и собирают макулатуру, бутылки, банки алюминиевые из-под пива и прочее.
Вся страна взялась за торговлю. Зиму и лето на улице торгуют люди, мерзнут, простывают, в результате болезней теряют трудоспособность, а болеть нельзя, «хозяин» сразу уволит.
Многие работают без оформления, без записи в трудовой книжке. Это значит, что у этих людей нет будущего, т.к. стажа нет, больничный не дают, в пенсионный фонд деньги не перечисляют. А если нет стажа и нет заработка, то и пенсия будет минимальная. У кого были сбережения в сбербанке до 1991 года, все пропали. Зое дали деньги с одной книжки, было 2 000 руб., а дали столько, сколько стоит ведро картошки. И так у всех людей.
Началась в стране сплошная приватизация. Мы свою квартиру приватизировали. А многие «предприимчивые» приватизировали, «захватили» целые заводы, предприятия, фабрики. И стали эти предприятия называться акционерными обществами – АООТ, т.е. акционерное общество открытого типа, бывает и закрытого типа. Даже энергетика страны стала называться  РАО ЕС (Российское акционерное общество). И командует этой энергетикой человек, к энергосистеме никакого отношения не имеющий – Чубайс. Систему электростанций строил весь советский народ, в том числе и я, а все станции захватил капиталист – ставленник Ельцина. Народ аж пищит от произвола чиновников всех рангов. Взять здравоохранение. Идет кампания перед выборами депутатов по льготному протезированию. Я начал этот процесс в феврале, а закончил в октябре. Мне еще повезло, некоторые либо бросили ходить, либо до сих пор ходят, узнают, когда дадут поликлинике денег, чтобы продолжить эту работу. Пример. Чтобы снять коронку с больного зуба, нужно заплатить сто рублей за единицу. Если Зоя ложиться в глазное отделение одиннадцатой больницы, то лекарства покупаем на 2 000 рублей и более. Бесплатно только проживание, питание и шприцы с ватой. А ведь там главным врачом работает наш депутат областного совета  Краюшкин.
Образование. Если хочешь учиться на престижную профессию, то надо пройти конкурс, а это 10-15 человек на одно место. Прошел. Дальше плати 25-30 тысяч за полугодие, и учись. Если экзамен не сдал, посылают к консультанту-репетитору, а он берет от 300 до 500 рублей в час. Преподаватели специально заваливают студентов, чтобы дать заработать коллегам. Много молодежи с высшим и среднетехническим образованием после окончания учебы не могут найти работы. Если требуется какой-то специалист, то обязательно с опытом работы 2-3 года по этой профессии, а где он возьмет опыт? Вот и идет на черную работу или на торговую точку на рынок, мерзнуть.
Встречал я инженера по летательным аппаратам, который работал на печатании фотографий. Другой работы по специальности найти не мог.
Наш внук Антон окончил машиностроительный техникум, и ни одного дня не работал по специальности, а ведь он технолог по станкам ЧПУ (числовое программное управление). Все заводы остановились, и он нигде не нужен. И пошел он на разные работы : сторож, пекарь, охранник, грузчик. Биржа труда ему предложила переучиться на токаря (техник технолог). И он пошел, и сейчас нашел нить в жизни, и стал зарабатывать, завел семью и ребенка.
Кстати, на заводах, где еще есть какое-то производство, старые кадры станочников уходят, а молодежь не идет на эти работы, т.к. мала оплата труда. Вот и получается, что скоро на станках работать будет некому. Сейчас зарплата токаря, фрезеровщика значительно выше, чем у технолога, конструктора. Если при советском строе всех специалистов уравнивали, зарплата была как бы близка от работника до нач. цеха. Например, директор завода получал оклад 350 руб. + персональные 100 руб.+ премия 200 руб., и рабочие зарабатывали 250-300 рублей. Нач. цеха имел оклад 200 руб. + премия 70-80 руб. Теперь же директор завода бытовой химии «сделал» себе оклад в 150 тысяч рублей, а рабочие его, глотая газы, зарабатывают 3-5 тысяч руб. Это уже громадная разница. Правда, таких директоров уже и убивать научились – «Не жадничай! Делись с другими!»
Если раньше все жили одинаково бедно, то теперь очень большая разница между бедными и богатыми. Появились элитные дома, коттеджи, целые микрорайоны индивидуальных коттеджей. Панельных домов строить не стали, а строят только из красного кирпича.
Пенсию и зарплату бюджетникам время от времени индексируют: один два раза в год. И как только об этом объявляют по радио, так сразу реакция на рынке, и в магазинах – все становиться дороже. Цены повышают на все товары и услуги произвольно. Захотел энергосбыт поднять оплату за электроэнергию и теплоснабжение, и поднимает так, как ему угодно. Одна знакомая делала ревизию в организации, которая перепродает электроэнергию, так в этой организации зарплата старшего бухгалтера составляет 58 тыс. руб., а сколько у руководителя зарплата ревизору не показали. Электрик у них получает 4-6 тыс., а вот мастер 60 тыс. руб. Вот такой разрыв в зарплате везде.
Богато живут связисты, железнодорожники, энергетики, т.е. те, кто предоставляет услуги, без которых люди обойтись не смогут.               
       


Рецензии