Пенсионервы

Реакция на статью Галины Абрамовой
 «Хождение по мукам... как достойно выйти на пенсию»
http://www.proza.ru/2017/07/19/2025
ых
Врач-реабилитолог из Казахстана Галина Абрамова (стаж её работы более 40 лет) описала момент острой стрессовой ситуации – выхода на пенсию и связанные с этим событием всевозможные бюрократические проволочки и трудности.Пришлось ей в больницу попасть и побывать с острым сердечным приступом в реанимации.

   Молодой, "новоиспечённый" пенсионер готов к расслаблению, предвкушает "заслуженный отдых". Он, честно и долго работавший, ждёт, естественного и плавного перехода к желанной полосе жизни без напряжения и треволнений.
Человек готовится к периоду, когда он -наконец-то!!! - сможет с удовольствием "оттянуться" - заняться любимыми делами, поправить здоровьичко, посвятить себя домашним мирным заботам и общению с детьми и внучатами, приступить к реализации давно откладываемых творческих планов, попутешествовать, не задумываясь о необходимости зарабатывать гроши на жизнь.

Вот тут-то и подстерегает человека, уповающего на безмятежность, бюрократический и психологический СТРЕСС!
Если бы его не создавали или хотя бы к нему готовили! Вот это, похоже, автор Г. Абрамова и сделала - написала КАК ЕСТЬ или КАК МОЖЕТ БЫТЬ(!), чтобы люди, приближающиеся к пенсионному возрасту не расслаблялись раньше времени. ЗНАЛИ - что всё НЕ ТАК ПРОСТО.
Из моей рецензии Галине Абрамовой:
"Меняются законы и названия целых городов, исчезают предприятия и уходят люди, теряются бумажки-справки и целые архивы... И твои пенсионные целковые могут оказаться куда более жалким капиталом нежели тот, на который ты законно рассчитывал! Все планы попутешествовать, возможно, покажутся миражом...
Надо быть бодрой скаковой лошадкой, умеющей перед финишем взять несколько барьеров и не загреметь в больничку с приступом.

Это время - лакмусовая бумажка, демонстрирующая твою способность принять реальности бития бытиём и мудро пройти курс "социальной незащиты". Это всегда подстерегающий, так называемый, "человеческий фактор" и фактор несовершенства общественной системы, которую постоянно и во все времена налаживают, подкручивая разболтавшиеся винтики, активные и разумные люди.
Что видим? Тот ушёл, там изменилось, тут НЕДО...мыслили...делали...ещё что-то недо...

Мы все варимся в социуме и от него зависимы или...
НЕ зависимы, заранее приняв ответственность за себя на себя - что ты и участник и - наблюдатель, и, осознанно готов изначально ко всему, что будет.
Всё - урок и благо, свершающееся, как жизнь.
Ты выбрала ЖИЗНЬ, а с ней все её перипетии, которые "случаются" на твоём пути...не просто так.
Даётся ТО, что пройти именно тебе и тебе это по силам.

Видимо, ты можешь принять и описать этот опыт для других, посодействовать изменению практики в пользу другим людям.
Написать правду, но так, чтобы она была не скрыта, как "ругательная" критика, как болезненный неприятный симптом, а принята к рассмотрению, усвоена, чтобы вызвала резонанс, а изменения и доработки привели к единению со здравым смыслом и удобством для многих людей.
Сейчас худо-бедно, с напрягами, но колесо крутится, чиновники боятся слома неслучайно. Внедрять новшества приходится на ходу, согласно новым данным, это неизбежно. Недовольные и "потерпевшие" на рубеже будут всегда! А остановка чревата бедой - получится, как в аэропорту, когда прибывают пассажиры, а рейсы задерживаются. Коллапс.

Ты ВРАЧ-МАСТЕР не только в медицине, но и в духовном исцелении общества.
Ты можешь внести свою посильную лепту в изменение сознания людей, но прежде - полный контроль своего состояния и осознанность. Полное владение собой и сложившейся ситуацией - без потери сил, как это случилось с Л.Г. Ей не позавидуешь. Так можно и не дожить до первой пенсии. А это, между прочим, не секрет, что это очень часто происходит - уход из жизни новоиспечённых пенсионеров. Об этом говорит статистика.
Человек не выдерживает нового статуса, сбоя ритма и чувства своей "выброшенности" за борт рабочей активности, потери связи с привычным коллективом, чувство ненужности и старости. Дополнительные трудности перехода и оформление документов на пенсию с проволочками всё усугубляют.

Жизнь тогда Жизнь, а не нервотрёпка, когда живём достойно и разумно, в благодарности за всё, что с нами случается, откликаемся естеством. Малейший перекос отдаётся стрессом. А сколько их!
На Реке Жизни плоту и лодке и быстрина, и омут встречаются. Но чувствительный человек, как ты, что-то предвидит, что-то преодолевает и творит в моменте, не теряя самообладания и веры в незыблемость Красоты Божьего промысла в целом. А если и теряя, то вновь находя ориентиры. Зная - сможет всё, пока он любим, дорог и нужен, хотя бы самому себе, в каждый момент существования! А ты нужна очень и очень многим! Решить же глобальные проблемы можно только сообща, по отдельности мы ничего не можем.
Счастливого плавания в Новом русле мышления! Все болячки - времянки, а боль от несправедливости рубцуется мыслями и поступками - бальзамом зрелости и мудрости твоей".

Здесь погружение в "долги"
Скрипучей той земной системы,
Что создавали сами мы -
Мы узнаём её на деле.

Хоть отработай сорок лет,
Нам отдаёт "долги" со скрипом.
Отдача кажется нам липой?...
С кого же получать ответ?

Пенсионеров рать растёт,
Ей "молодёжью" пополняться.
Решит разумно сам народ
Откуда пенсии являться.

Кто будет рать ту содержать-
"Капустой" наполнять карманы,
Лечить, кормить отца и мать?
Страна иль дети? Чтоб гуманно...

Поправить - разумом - самим.
Подать идеи, предложенья.
Клин выбивает только клин,
Пусть будет мудрое решенье -
Спокойное, без раздражения.
Получим то, что создадим.


20.07.2017   13:40


Рецензии
эмоциональная
и очень полезная статья.
становится грустновато!
после очередной прямой линии
вспомнил русского поэта Некрасова:
вот приедет барин,
барин нас рассудит...

наши мысли
на эту тему созвучны:
http://www.proza.ru/2011/12/02/1479

с уважением,

Игорь Влади Кузнецов   22.07.2017 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.