Смерть человека

                Смерть человека.
Постового милиционера  вызывали в свое время на служебное расследование. Пустяки, сущая ерунда: умер человек. Комиссия кричит, руками машет, дескать нужен виноватый, а ты постовой, вот ты и ответишь. Ну отвечать, так отвечать – это дело для нас, постовых, привычное. Как все началось? Да как всегда: была пятница, народ получил получку. Сняли с зарплатных карт все деньги. Деньги начали «жечь карман». «Разгоняться»  народ начал почти тут же: рядом с проходной (пятьдесят  метров) кафе. Стали «заряжаться по полной»: запивать пиво водкой. Расшумелись – вышибалы выпроводили на улицу. А на дворе декабрь холод минус девятнадцать градусов. Но народу хорошо: водка не нагревается, а наоборот остывает. Вроде пили поровну, но Вася (имя изменено) «пошел в отрыв».  Граждане возмущаются: почему, дескать, в парке на лавочке народ водку кушает. Позвали милиционера. А алкоголики увидели, что к ним идет милиционер и разбежались в разные стороны. Милиционер ушел, они опять собрались. А Вася, похоже на радостях еще выпил. Водка закончилась надо бы и по домам, а Вася «нажрался до невменяемости». Ну алкоголики подумали:  это раньше друзья тащили приятеля до дома, а сейчас другие времена и холодно и домой хочется, а тут еще Васю тащи на себе. Подумали собутыльники и решили оставить Васю на скамейке, отлежится на холоде и сам домой пойдет, даже в подъезд не затащили.  Граждане возмущаются: на лавочке в парке лежит пьяный «в хлам» гражданин! Реагируйте! Ну по распоряжению министра МВД Рашида Нуралиева медвытрезвители расформировали, а пьяных решено было сдавать экипажам «Скорой помощи», ну  и вызвал милиционер пьяному «Скорую помощь»  даже номер записал и фамилию врача и фельдшера. Приехал экипаж, а экипажу с пьяным возиться неохота. Дали пьяному понюхать вату с нашатырем. Зачихал пьяный и матерно обругал врачей. Врачи и говорят милиционеру: мы забираем больных, а это абсолютно здоровый человек, ему даже не плохо, а очень хорошо, вон какую лужу мочи уже успел «напрудить». Короче этот гражданин не находится в опасном для жизни состоянии. Выкинули врачи резиновые перчатки в урну и уехали по своим делам. Ну раз врачи сказали, что состояние у гражданина не опасное, милиционер продолжил дальше патрулирование поста. К утру Вася скончался: замерз насмерть. Так в заключении врачи и написали: не насильственная смерть, от переохлаждения. То есть, криминала никакого нет.  Все, что нужно было выполнить, согласно инструкции, постовой выполнил.
Долго думали начальники, что делать и решили: в действиях постового нет ничего противозаконного, все постовой сделал правильно. 
А на днях депутаты выдвинули предложение: вернуть медвытрезвители. Дескать врачам с пьяными драться неохота, а еще алкоголикам понравилось ногами заднее стекло выбивать поэтому их и не забирают, а медвытрезвитель (полицейские то есть) «в два счета не только ласты закрутит» разбушевавшемуся гражданину, но и лежак с простынею предоставит и до утра отдохнет гражданин. Все возвращается на круги своя.


Рецензии