Глава 10 Случайное случайно не всегда!

Правит миром случайное,
Обрядясь в достоверное.
Происходит нечаянно?!-
В это верят, наверное.

Злая Воля иль добрая
Нас по жизни ведет?
На расправу нескорая,
Счастья всем ли дает?!

1. Валерия  стояла перед зеркалом, разглядывая появившиеся на лице морщинки. Их было еще немного, но они уже выдавали её возраст. Ей недавно исполнилось  50! Как шутят, - это переходный возраст: уже не молоденькая девочка, но еще не старуха! На кафедре дружно отметили её юбилей. Как приятно находиться в кругу коллег, с которыми она работает уже не одно десятилетие. Столько улыбок, приятных слов и поздравлений. Кажется, без тени лести и заднего смысла. Она все эти годы ходила на работу как на праздник.
Она попыталась улыбнуться. Закрыла глаза и дала себе установку, как советовала приятельница – психолог: « Не надо грустить,    что уходят года. Не надо грустить, что жила как во сне, потому, что всегда в жизни надо стремиться к Весне.  Улыбаться, стараться  жить  без суеты.  Пусть    сбудутся  все   мои мечты!» …  Опять  в кого-нибудь влюбиться, открыв страницы новых тем! Взлететь в мечтах на небо, расправляя крылья. Творить, любить и петь. О чем? Ну, конечно же, - о Любви.    … И упиваться каждым часом, что жизнь дает еще тебе!
Но  часто  прошлое не дает уснуть,  - говорят, что во сне мы постигаем жизни суть. К сожалению, от воспоминаний не уйти. Как жаль,  что  обратно нет пути!
Прошло ровно 15 лет со дня самого запоминающегося события в её жизни, - круиза по Средиземноморью!  Вспоминая свое короткое любовное приключение во время круиза по Средиземному морю, Валерия улыбалась.  Легкий флирт заряжает  эмоциями, часто смелостью и всегда хорошим настроением.  Это действительно весело. Не было и тени раскаяния. Вадим  помог ей  вспомнить, что она  красива, привлекательна и обаятельна. Она тогда приняла, как ей казалось, правильное решение?!  Новые отношения — это выход из зоны комфорта, а это всегда риск и даже стресс! Она ничего не знала о дальнейшей судьбе штурмана. Он также не звонил, не писал, вероятно, она задела его мужскую гордость и завышенную самооценку.
Безусловно, иногда существуют веские причины для возвращения к бывшему, и игра стоит свеч. Но спустя время Валерия  поняла, что поводы для воссоединения были не более чем мифом. Надежда, что будет лучше, чем раньше оказалась эфемерной.  Люди не меняются быстро и просто так. Чтобы избавиться даже от самой незначительной привычки, необходимо сильное искреннее желание, мотивация, работа над собой и время.  Помирившись с мужем, Лера спокойно воспринимала все его дальнейшие выходки. Сергей не бросил пить.  Но  запои чередовались с достаточно долгими перерывами трезвости после очередного лечения. Что каждый раз давало надежду, что это когда-нибудь закончится. …
В последнее время у Сергея участились приступы астмы. Выпивка приносила некоторое облегчение, но ненадолго. Ей и сыну приходилось тяжело с больным человеком. Он страдал и  злился на свою судьбу. Был постоянно всем недоволен. Закончилось все плачевно. Два года назад муж умер от инфаркта.  За год до этого умерла свекровь, которая в конце жизни перестала воспринимать окружающий мир реально.  Болезнь Альцгеймера – это тяжелое заболевание, как для самого больного, так и для его близких.
Валерия тяжело переживала смерть мужа. Как ни как, но прожито вместе почти 30 лет. Какое грустное слово – вдова! Оно было похоже на закат. Любил ли муж её?! Она часто думала об этом. И не находила  ответа. Скорее всего,  их просто тянуло  друг к другу  по привычке, при неумении справляться с одиночеством. А также   желание почувствовать, что у каждого из них  по-прежнему есть опора в этом мире. Но это вряд ли это можно было назвать попытками возобновить любовь.
Современная женщина способна долго терпеть, поэтому и не нуждается в том, кто будет просто обеспечивать ее нужды и существовать рядом. Комфорт и стабильность, не всегда приносят  ожидаемое чувство удовлетворения. Рутинные отношения заставляют  страдать и искать проблемы в себе или в своём партнёре. Скатиться в обыденность значительно проще, чем ежедневно дарить что-то новое своему любимому человеку.
Валерия часто задавала себе вопрос: «Постоянство – это положительное качество человека? Или это просто страх и боязнь перемен?! А, может быть, просто леность ума и тела?»
  От нелегких раздумий Валерию отвлек звонок сына из Москвы.  Игорь был её гордостью и надеждой. Он с отличием закончил школу. Успешно учился на хирургическом факультете в   Первом  Московском  государственном  медицинском  университете имени И. М. Сеченова. Затем прошел ординатуру в Центре нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, который  является крупнейшей в мире нейрохирургической клиникой, оказывающей помощь пациентам с заболеваниями центральной и периферической нервной системы.  В настоящее время он работал в этом Центре, выбрав направление нейроонкология, где  был уже одним из ведущих специалистов. Ему в этом году исполнилось 30 лет!
 - Мамик! Я взял отпуск и завтра  прилечу. Самолет прилетает ночью, - встречать не надо. … Я прилечу не один. … Из аэропорта поедем к её бабушке и деду. Они живут на даче рядом с аэропортом. … Придем к тебе обедать. Приготовь что-нибудь вкусненькое. О напитках я позабочусь сам. … О, Кей?
 - Я поняла, что с тобой приедет девушка?... Это что-то новое! … Ну, признавайся, в чем тут дело? – Валерия заволновалась.
 - Приеду все расскажу! … Я же хороший! … Целую, мою любимую мамулечку!
Валерия, действительно, разволновалась. То, что сын когда-нибудь женится, было естественным. У него тяжелая и ответственная работа. А в столице столько соблазнов! Говорили, что гены алкаголиков передаются по наследству?! К счастью, зная трагическую судьбу отца, Игорь не пил! Это радовало.
 У женщины были сутки на приготовление к встрече сына  и его  подруги. Она тут же принялась за уборку, проверила, что было в холодильнике. Составив меню и список продуктов, направилась на рынок. Когда  на следующее утро было все готово, долго выбирала, что одеть, чтобы произвести впечатление, показав, что и в провинции, женщины имеют вкус. Главное, поставить эту девицу на свое место! Будет ли она достойна её сына?!
Игорь открыл дверь собственным ключом. Когда Валерия вернулась из кухни в зал, то тут же очутилась в объятьях сына. Они не виделись уже год. Последний раз он приезжал на поминки отца.
 - Отпусти, а то уронишь, - смеялась мать. – Ты возмужал и потолстел. А это уже лишнее. … Я рада тебя видеть в полном здравии. … Надолго?
 - Мама, познакомься. Это моя классная девчонка. Мой Светик – семицветик.
 И тут Валерия обратила внимание на стоящую в дверях симпатичную девушку.
Опытным предвзятым взглядом, она оценила подружку сына: Блондинка, кажется, натуральная. Косметика – в меру! Щупленькая, невысокого роста. Она ему только по плечу. … Улыбается! … Интересно, что она из себя представляет?! Светлана первой протянула руку, - значит, плохо   воспитана!
Она  тут же вспомнила свою свекровь и рассмеялась, что стала  похожей на неё. Та обожала сына, а сноху всегда критиковала, чтобы та  ни сделала.
  Вслух, Валерия произнесла
 - Рада нашему знакомству. … Надеюсь, что за обедом узнаю тебя лучше! … Мойте руки, и к столу!
 - Светик,  здесь надо только подчиняться. … - засмеялся Игорь.  – Моя мама – прелесть. Но скажу по секрету,  -  тебе повезло, что будем жить отдельно от родителей!
 - Ну, рассказывайте! … Все, как на исповеди! – потребовала будущая свекровь.
 - Рассказывать особенно нечего. Светлана и я работает в одном отделении. Она анестезиолог. В её руках жизнь тех, кото я оперирую. Мы – команда! … Надеюсь, что  не только на работе. …. Живем вместе уже полгода. … Вот решили выйти из подполья и познакомиться с родителями. Начали с тебя.
 - Значит скоро свадьба? … Когда и где будем справлять?
 - Свадьбы как таковой не будет. Мы же уже зарегистрировались!... Отпраздновали скромно с друзьями.  … Сейчас взяли отпуск, чтобы вместе провести так называемый медовый месяц! По пути заскочили к тебе! … Что еще?
 - Да, информация удивительная! Значит, заскочили по пути? ... Я как-то представляла себе по-другому женитьбу сына?
 - Мама, а ты вспомни, как поступила сама. Ведь вы с отцом зарегистрировались тоже, не спросив родителей!
  – Конечно, мнение родителей важно, но это не самое главное, - вступилась Светлана. – Главное, что мы любим друг друга. А свадьба требует больших расходов. Мы лучше эти деньги потратим на отпуск.
 - Безусловно, в этом есть своя логика. … А твои родители все это знают? – спросила Валерия, все еще переваривая услышанное.
 - Мои родители приезжают завтра. Они живут в Новороссийске. У дедушки юбилей – 80 лет! Вот и совместим два мероприятия! …Вы должны же познакомиться! … Место встречи и время уточним! …И,  пожалуйста, не обижайтесь, что мы остановились у моих. … Там двухэтажная дача. А в городе душно и жарко. … Думаю, что родители примут решение отмечать юбилей деда на  даче.
Разговор был исчерпан. Мнения Валерии никто не спрашивал. Она вздохнула, но решила не обижаться, к своему удивлению. Решение и счастье сына были для неё законом. Когда молодежь уходила, Валерия еще раз внимательно посмотрела на свою сноху. Что - то знакомое показалось ей в улыбке молодой женщины. И эти серые смеющиеся глаза?!  Она вдруг спросила
 - А кто твои родители, Светлана?
 - Мама – медицинский работник, а папа – капитан дальнего плавания. Недавно вернулся из Марокко. … Возили туда нашу пшеницу. … Сейчас он в отпуске. … После каждого рейса им дают продолжительный отпуск. .. Я думаю, что мои родители Вам понравятся. .. А если хотите понравиться папе, то проявите интерес к его морским рассказам. Вот они недавно чуть не попали в плен к сомалийским пиратам, - Света засмеялась.
Этот яркий и радостный смех опять показался Лере знакомым!? Но она отогнала возникшие подозрения, - многое не совпадало! Расспрашивать дальше не решилась, - молодежь явно торопилась на выход.
2. Валерия стояла перед зеркалом, примеряя одно платье за другим. Некоторые казались  слишком официальными,  другие – явно малы! «Надо худеть!» - эта мысль давно вертелась у неё в голове. Но было лень посещать бассейн и фитнес – клубы.
Наконец, решилась надеть голубые джинсы и красивую блузку из вологодских кружев. Джинсы соответствовали   даче, а блузка  - праздничному мероприятию.  В конце концов, она еще не старуха, и  у неё красивые ноги. Вызвав такси, выпила успокоительное, - почему-то сильно волновалась.
Навстречу ей вышли Светлана и её мама. Валерия к ужасу своему поняла, что подозрения её начинают оправдываться.  Это была Маша – жена Вадима.
 - Какой сюрприз! …  Эта бывшая учительница математики твоего отца, – пояснила она дочери и продолжала. - Вот уж не ожидала, что мы станем сватьями…. Ты же была на нашей свадьбе….Тогда еще муж напился и оскорбил тебя?! … Пройдем в дом. Он там дает указание твоему сыну. Думаю, что для него твое появление тоже будет сюрпризом. Теперь у него появился шанс извиниться.
 - Прости, но я не помню, чем он передо мной провинился. Не стоит об этом вспоминать, тем более в такой момент. Лучше познакомь меня с юбиляром. Мне надо вручить ему подарок.
Отец Вадима был  известен в городе. Он во времена Советского Союза занимал важный партийный пост – возглавлял районную партийную организацию. Родители Валерии хорошо знали этого умного честного человека. Сергей Александрович и его жена бывали у них в гостях. Они узнали Валерию, что было приятно.
 - Лерочка, сколько лет - сколько зим! Ну как там твои? …. Знаем, что Бориса уже нет. Сердце не выдержало этой «перестройки»! Многие тогда ушли. Говорят, что не дай Бог нам жить в период смуты и революций. А Оля, как она?
 - Мама жива, сейчас на пенсии. Живет с младшей дочерью. Бодрая и такая же верная коммунистка, каким была ранее. … - Сергей Александрович засмеялся.
Когда Вадим  вошел в зал, то замер на месте, увидев Валерию, которую  обнимала его мать. Отец подозвал сына
 - Познакомься, это Лерочка – дочь моего друга Бориса. Ты помнишь дядю Борю, который тебя учил играть в шахматы?! … Выходит, мы теперь породнились? ... Это славно! – старик похлопал сына по плечу. – Лера, он  - моя гордость и опора! Думаю, что Игорек твой придется тут ко двору.
 -Спасибо! – Валерия поцеловала старика и вручила подарок, – не знаю, угодила ли?
 - Еще как угодила. Это же спиннинг. Вспомнила, что мы с твоим отцом были заядлые рыболовы!?
Лера поймала себя на мысли, что никогда не интересовалась родителями Вадима, это было непростительно. Она никогда не думала, что тот маленький вихрастый мальчишка, над которым  она смеялась  во время отдыха их семей на партийной даче,  был Вадим. Разница в пять лет тогда была существенной.
Ему было 3 года, а ей уже 8 лет. Они с подружками ставили мальчугана в центр круга, завязывали глаза, затем давали щелчок по лбу. Он должен был узнать, кто из них это сделал. Вадик всегда отвечал, что это сделала Лела и добавлял: «очень больно!».  Девчонки смеялись.
  Постепенно стали собираться гости. Застолье шло по сценарию. Ужин обслуживали работники ресторана. Вадим не пожалел денег на юбилей отца. Один тост следовал за другим. Вадим пил только минеральную воду. Маша, сидящая рядом, обнимала мужа, подчеркивая свои права на этого красивого 45 летнего мужчину, и с иронией посматривала на Валерию. Последняя чувствовала себя не в своей тарелке. Знает ли Мария что-то о ней и Вадиме?! Или для неё это неважно?! Вероятно, жена знала о многих похождениях своего супруга и просто не считала это серьезным?! Света рассказала, что мама  настояла, чтобы отец  перешел с пассажирского флота на торговый!
Смеркалось. Становилось душно. Явно приближалась гроза! Валерия вышла из дома. За ней последовал Вадим.
 - Ну, что скажешь? – спросил он хриплым от волнения голосом.
 - Конечно, все, что произошло, можно считать случайностью?! Но уж слишком много случайного. … Думаю, что наши дети будут счастливее нас.
 - Я не о детях! … Ты не хочешь попросить у меня прощение?
 - За что?... Я должна просить прощение у твоей жены, а не у тебя.
 - Причем здесь моя жена. … Ты виновата в том, что обрекла меня и, думаю, себя на одиночество. Одиночество – это не только тогда, когда остаешься один. Одиноким можно быть и в семье, когда рядом с тобой нет того человека, которого ты любишь. Ни карьера, ни исполнение семейного долга не заменят человеку счастье быть рядом с любимой! … Я знаю, что ты все еще любишь меня!
 - Какое  удивительное самовнушение! … Прошло 15 лет. Мы даже не общались.
 - Но не было дня, чтобы я не вспоминал тебя. Я все знаю не по слухам. Знаешь, я все время читал твои стихи в интернете. Я понял, что  многие посвящены мне или нам! … …Они придавали мне силу жить дальше. Особенно выручали в море. … Я читал их матросам.   Даже для них они много значили. … Можешь отрицать , сколько тебе угодно.  Ты любила и любишь меня! Я знал, что ты не оставишь мужа. Но теперь между нами нет преграды, - разве не так!
 - Спасибо, что популяризировал мое творчество! … Преграда остается – это твоя семья.
 - Прекрати, вредничать. … Сними доспехи, обнажая душу, - это строка из одного. …Скажи просто, что любишь!?
 - Хорошо! … И что это изменит?... Очерчены судьбой нам два круга, но не касаются они  друг друга. Их центры слишком далеки, как устье и  исток большой реки. И каждый ходит в этом круге. Порой мечтая, друг о друге. Не смея переступить границу. Предчувствием, тоской томится….

 - Да я хорошо помню это стихотворение. Но там есть еще строки: «Так жизнь пройдет без благословенья. А может вырваться, хотя бы на одно мгновенье?!
 - На мгновение мы уже вырывались, но от этого не стали счастливее! – грустно заметила Валерия

В это время к ним подошла Мария.
 - Думаю, что  муж утомил тебя своими морскими рассказами?! Пойдемте к столу, а то дети уже волнуются.
Через некоторое время Валерия вызвала такси. Прощаясь, Вадим тихо сказал
 - На этот раз я не сдамся. Вот увидишь, все будет по-моему!
Едва женщина вошла в дом, как разразилась гроза.  Такого ливня не было уже давно. Как-будто Лето, устав от пыли и жары, решило очиститься.  Валерия лежала на кровати и плакала. Она чувствовала себя такой одинокой и несчастной! Возможно, Вадим прав?! Почему они должны жертвовать своим счастьем, ради счастья других?!
Через неделю молодежь уехала отдыхать в Прованс. Прованс это, прежде всего, знаменитый район Франции Лазурный берег (Ривьера), с такими всемирно известными городами-курортами, как Ницца, знаменитые Канны, а также Сен-Тропе и Марсель.  Прованс – это не только памятники архитектуры, но и живописная природа. Молодожены сняли домик в городке Сен-Реми., чтобы насладиться пешеходными прогулками. Природа поражает   своей первозданной красотой. Здесь можно встретить розовых фламинго или табун белых лошадей. Прованс – это рай для гурманов. Само слово Прованс навевает пряные ароматы: фенхеля, розмарина, тмина, базилика и диких трав. Местная кухня знаменита трюфелями и рататуем. Это овощное рагу, в которое кладутся томаты и баклажаны.
 Валерия получала от сына и снохи фотоотчеты. Это успокаивало.

Но вскоре произошло невероятное. Прозвенел звонок. На пороге стоял Вадим с вещами.
  Он смело переступил порог и сказал
 -  Если даже будешь выгонять, не уйду.
 - Разве ты не уехал с Машей в Новороссийск?
 - Боже, какой глупый вопрос? Как я мог уехать от тебя? Я здесь  и это навсегда!
 - Но ты понимаешь, что теперь будет?!
 - Все будет так, как должно было быть. Завтра подадим заявление в загс. Затем свадьба и медовый месяц. Чем мы хуже своих детей? … Никаких проблем. Я свободен. Мы давно уже разведены.
 
Вадим признался, что  не любил свою жену все эти годы, которые они прожили вместе. Его спасала профессия моряка, благодаря которой он был дома очень редко.   Его  раздражали ее привычки.  Она вызывала в нем злость и  отвращение даже , когда снимала ночнушку и нагая шла в ванну.
Это был несчастный брак.  Маша  знала о его романах на стороне. Знала ту, о которой муж грезил ночами. Понимая каждую минуту, что он готов уйти, она прощала мужу агрессию, невнимание, стремление заново пережить молодость. Но и не позволяла бросить семью, устраивая истерики и грозясь лишить его дочери.
 - Мы оба свободны! Дети выросли. У них своя жизнь. Самое время подумать о нас с тобой! … Нельзя все время приносить себя в жертву другим и оправдываться обстоятельствами. … Не знаю, сколько нам осталось, но все эти годы я посвящаю тебе. Рассчитываю, что ты поступишь также?! … Да, еще! … Я читал и твои повести о любви, которые ты размещала в интернете на сайте Проза.ру. В последней новелле явно не хватало «happy end»! Теперь можешь смело дописывать на радость читателям.
  Валерия обняла любимого мужчину и произнесла
  - Будь по-твоему!... Время покажет!
 - Я думаю. Что наши дети скажут про нас : «Они жили долго и счастливо»!


Рецензии