Как тело отказалось от Любви

         Марго Набоко
Миниатюра.

       В один из дождливых вечеров, когда делать, собственно, нечего, заболела душа в теле, и в груди стало тяжко.
- Что случилось, душа? – вопрос тела завис в воздухе и толкнул её.
- Мне очень страшно, потому что я чувствую, что сзади меня что-то тёмное и отвратительно - колючее живёт. Наверное, какая-то приживалка поселилась…
    Тело посмотрело по сторонам, почесав руками грудь и ничего не увидев, сказало:
 - А давай, душа, я тебя помою и твой дом тоже?
     Оторвалась душа от тела, повисла в воздухе:
- Что видишь?
       Тело закрыло глаза и говорит:
 - Теперь вижу другую, тёмную сторону, да и твой дом без света. Как ты жила в потёмках? Непонятно…
   Сникла душа, заныла, выталкивая темноту ногами и испачкав башмачки чёрной ваксой:
- Что же мне делать? Подскажи!..
- Не печалься. Доверься рукам моим, и мы с тобой придём к обоюдному решению. Дом и тебя я отмою, и пошлю во все невидимые щели Равновесие, Покой и Нежность.
- А как же Любовь? – спросила душа и с надеждой посмотрела на тело.
- А зачем она тебе? Любовь даёт только печаль, горечь и страдание, всего не перечислишь. Тебе это надо!?
    И руки стали отмывать пространство, свет брызнул во все стороны, создавая ореол святости. Покой вошёл и уселся в качалку, приглашая Равновесие не теряться, а поселиться в чистом доме. Нежность звала душу, постоянно рисуя цветы на окошке и обещая тем самым мирное сосуществование. Триединство это неплохо, но всё же без Любви душе как-то не хотелось заходить в свой тёплый дом.
- Тебе хорошо? – спросило тело, когда душа осторожно стала входить в него.
    « Любовь! Где же она? - Забеспокоившись и присев около окошка, задумалась душа.- Почему её так долго нет?» И вдруг заплакала, смывая лёгкие, как бабочки цветы, созданные Нежностью. В груди заныло, и боль протанцевала по горлу, приглашая печаль открыть дверь для одиночества.
    Человеческие руки вытерли глаза и ненадолго задержались на груди. Боль усиливалась, и вдруг душа, выйдя из дома, хлопнула дверью и заявила, что она не согласна так больше жить!.. Хоть эти качества и очень хорошие, но! Любовь – это самое главное!
    Тело, опустив голову, подтвердило:
- Да, Любовь – это основа основ. Это правильно, но очень многие живут без любви - и ничего, всё с ними нормально. Правда, немного зависти и злости, побольше…ну... гнева в организме. Яд змеям не мешает жить или животным выделять запах. Живут же - и ничего, так и люди…
      Душа от удивления замерла, зависнув перед самым носом тела, и стала медленно меркнуть. Свет, данный при рождении, уходил в небеса, лавируя между облаками, вытягиваясь в тонкую полупрозрачную нить. У тела включилась программа старости, ежесекундно засаливая клетки и открывая порталы болезням.
     Память сразу прокрутила, как заезженную пластинку, воспоминания о светлом беззаботном детстве, о первом поцелуе, о свадьбе, детях, работе… пенсии. Дойдя до пенсии, пластинка, подпрыгнув, сместила иголку в проигрывателе, и опять начала заново играть ту же жизнь, но… без любви. 
    Душа, сжав кулачки и застучав по груди, закричала:
- Хочу Любви! Без неё не вижу смысла жить! Хочу страдать и плакать, но - от Любви!..
     Но тело не слушало душу, руками крепко держало грудную клетку, не впуская Любовь, закрываясь, как покрывалом,  страданием, обидой и депрессией…


Рецензии
Красивая работа! Как будто об известном, обыденном, но такими словами... Респект Маргарита!

Александр Астафьев   22.04.2018 21:42     Заявить о нарушении
Благодарю Александр...Мне эта работа тоже очень понравилась...Как будто сама была этой смешной душой..

Маргарита Набоко   24.04.2018 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.