Белая горячка

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог шестнадцатый»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль.
Слова? Слова…
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …- Здравствуйте, проходите, - приветливо говорит недавно назначенный молодой руководитель, завидев в дверях кабинета несколько растерянного сотрудника. – Мне передали, что вы на бюллетене.
     - Да-да, спасибо, - удивленно кивает тот, - но, видите ли, тут такая история, в общем, мне не удалось взять… больничный.
     - Вот как? – живо реагирует начальник.
     - Я… не смог, – суетно блуждая глазами по лакированной фанере, до потолка обшитой по стенам темного старомодного кабинета, выдыхает идеально причесанный шатен с некогда вьющимися редкими волосами.
     - Не смогли?
     - Не смог! – цедит слова стильный, сфокусировавшись чуть выше глаз на выпавшей из черной давно нестриженой шевелюры челке своего бывшего по главному офису коллеги.
     - Что-то случилось?
     - Да нет, ничего особенно, - смешно вскинув подбородок, давит «офисный планктон», отвернувшись к окну,  - ты… не поймешь.
     - Я постараюсь, - не заметив допущенной подчиненным фамильярности, не отстает бывший коллега, – но и вы уж попытайтесь сформулировать свою мысль четко, медленно и два раза… для особо одарённого… пролетария.
     - Извините, - несколько опомнившись, шепчет стильный «белый воротничок», - видите ли, у меня… фобии.
     - Фобии?
     - Да!
     - То есть, страхи?
     - Да!
     - Вас мучают, страхи?
     - Да!
     - Какие?
     - Разные.
     - Вы, боитесь открытых пространств?
     - Больше замкнутых.
     - Метро?
     - Да! Метро, – ревёт интеллигент, - метро, будь оно трижды неладно, я не смог зайти в метро!
     - Почему?
     - Не знаю почему, - негодует, - оно давит, жжет, душит!
     - И что? – поправляет выпавшие волосы бывший коллега.
     - И ничего, – брезгливо глядя на них, выдыхает редковолосый, - ничего, вернулся домой.
     - А сегодня? Как вы добрались сегодня?
     - На такси.
     - На такси «в трубу вылетишь».
     - Вылетишь, - соглашается стильный и, машинально проверив лоб, равнодушно отворачивается к окну.
     - Послушай-ка, ты, господин-товарищ Печорин, Онегин, иль как там тебя скучающий сударь «герой нашего времени», сколько тебе лет? – неожиданно грубо и звонко грохочет гегемон, - сорок пять, пятьдесят?
     - Тридцать семь, - почему-то удивленно пугается сотрудник.
     - Тридцать семь? – вскидывает брови и его руководитель.
     - Увы, - жмет тот плечами.
     - Женат? – по-свойски безапелляционно пытает неугомонный начальник.
     - Нет, - некрасиво кривит губы стильный.
     - А был?
     - Был, - мямлит тот.
     - Давно?
     - Лет пять назад.
     - Дети?
      - Нет.
      - Что так?
     - Не успели.
     - Почему?
     - Не ко времени, было, - почти шепчет «герой», - рано, а тут ещё этот… недуг.
     - Да какой там недуг, сударь, - не сдержавшись, вскакивает главный. – Вы просто обыкновенный пьяница, у которого вот-вот начнется белая горячка. От вас банально… смердит!
     - Какое вы имеете право, - играя желваками, скрипит тот зубами, - от меня не пахнет, от меня никогда не… воняет, как от других, тех… многих, всех вас, этому не бывать.
     - Не пахнет? Это верно, - ёрничает безжалостный гегемон, - я и не говорил, что воняет, я сказал - смердит!  Смердит, лишь от одного взгляда в ваши пустые, как у рыбы глаза!
     - Как? Чем? – негодует сотрудник. - Этого не может быть!
     - Эгоизмом и равнодушием, - безнадежно выдыхает бывший коллега, - ко всему, всем.
     - Ко всем?
     - Ко всем: и к жене, и к детям, и к родителям…
     - Родителям?
     - Родителям, - безжалостно хлещет бывший. – Ты, когда был в последний раз у родителей?
     - На кладбище? – сникает стильный.
     - Пусть… на кладбище.
     - Не помню.
     - У тебя вообще теперь кто-нибудь есть?
     - Брат?.. Давно… Не помню… Я пойду?
     - Куда?
     - К родителям.
     - Вызвать такси?
     - Нет, я на метро.
     - На метро?
     - Да, на метро.
     - Езжай, езжайте, ещё… не поздно.
     - Думаешь?.. Думаете?
     - Никогда не поздно.
     - Никогда?
     - Никогда!
     - Спасибо.
     - Не за что… Завтра в девять жду вас у себя, у меня есть для вас очень ответственное поручение.
     - Спасибо, - двигаясь к двери, шепчет себе под нос, в сущности, ещё совершенно не старый сотрудник, коллега…
11.05.2017г.

     Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, названий, диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, собирательным, хотя и подслушан в разговорах со многими… очень многими бывшими (ПАЮ, САВ, ААВ, ПКА, СДЮ, КИА) зависимыми от какого-то своего несгибаемого недуга. Увы, у всех нас, так или иначе, есть зависимость, вопрос лишь в том способны мы их преодолевать или нет, но помочь друг другу в этом мы можем все…


Рецензии