Ненавижу лицемеров

Всеми фибрами свое души ненавижу лицемеров!
Ненавижу и презираю, считаю их своими врагами ибо от них можно ожидать всего и ничего с этим поделать не могу, хоть и говорят :"Возлюби врага своего,как самого себя!" - нет, не могу - грешна в этом.
Один вид раздражает: вот ещё недавно мне из подтишка - тайком, чтоб никто кроме меня не знал ( ну, чтоб не испортить отношения с другими), говорила гадости давя на мозг, а теперь при случайной встрече (нечаянной, так сказать, незапланированной), ты подавив мгновенное замешательство, здороваешься и мило улыбаешься, делая вид, что всё прекрасно, и замечательно. И не было с твоей стороны никакого подлого вторжения в мою личную жизнь путём написания тупых СМС, и таких же тупых комментариев полных осуждения меня лично, и плохо скрываемого негодования по поводу, как это меня такую - растакую вообще земля носит. Ты ведь не сомневаешься в себе и всегда делаешь "правильные" выводы в отношении других потому что считаешь себя очень умной и всезнающей, непогрешимой во всём.
Ну, если ты такой правдолюб и режешь правду- матку, так режь её тогда уж в глаза - честно, прямо и открыто. Не уподобляясь шавке, что лает на прохожих, а потом забивается в конуру с чувством выполненного долга. Выскажись откровенно, не пряча глаза, а я приму к сведению или оправдаюсь, опровергнув твою "правду", а может и проигнорирую, послав тебя куда подальше - в то место, где ты давненько, похоже, не была...
А вот сейчас ты стоишь усиленно делая вид, что ничего не произошло и мямлишь что-то, думая о том, как быстрее убежать.
А мне, глядя на твоё пропитое и прокуренное , с позволения сказать лицо, так тошно стало, ведь я понимаю, ты сейчас сконфужена , тебе неловко, ты смущена,ты ведь не рассчитывала меня увидеть...
Лицемерие - примерка лиц. Ты, как любительница шляться по бутикам и примерять тряпки, меняешь эти свои лица: для близких набор из одних лиц ; для гостей из других; для совсем посторонних третий ...
Они то злобно - ненавидящие; то умилительно - ласковые; то надменно - высокомерные (ведь ты из-за своего недалёкого ума считаешь, что всё и обо всём знаешь, что ты светоч во всех вопросах, и имеешь право раздавать советы, и наставления, указывать, как надо, и как не надо);
а то униженно - просящие чего-то; а иногда ты нацепляешь маску бескорыстной щедрости и доброты, и, вообразив себя доброй, начинаешь помогать, радуясь, и хваля себя за этот благородный порыв. Но я уверена, что стоит только тебе заподозрить, что твою помощь недостаточно ценят или лишний раз не поклонились в ножки, то тут же эта маска слетает, а вместо неё появляется скукоженное обидой от недооценки рыльце. И вот ты уже сидишь затаившись, и выжидаешь когда к тебе придут, заведут разговор , а лучше если о чём-то попросят...
Так что же у лицемера под масками, какой он? А никакой - там нет лица своего, там гладкая поверхность, как у обструганного и отшлифованного деревянного болвана... Жуткая это вещь - не иметь своего лица...

©Наталья Анищенко июль 2017


Рецензии