Жизнь

Анна, грустно понурив взгляд, сидела у окна. Глаза девочки, кажется, не выражали ничего. Они были схожи по цвету с нежно-голубыми цветами незабудки, но пустыми и холодными, как морское дно. Что заставило эти прекрасные глаза покрыться льдом? Что терзало девушку?

– Ань, а Ань, – звонко прозвучал мальчишеский голосок.
– Что такое, Архипка? – девушка не сразу заметила брата. Ей стоило труда перевести взгляд на маленького Архипа и попытаться сделать лицо как можно более спокойным.
– Ань, а куда те странные люди унесли нашу маму? – спросил мальчик с беспокойством.
– Они понесли ее спасать, – грустно проговорила Анна. – Спасать.
Архипка подбежал к сестре и вцепился своими еще слабыми ручонками в длинный подол платья.
– От чего же спасать? Наша матушка разве больна?
– Больна, Архипка, сильно больна, – девушка с нежностью потрепала брата по волосам.
– Тогда давай мы ей поможем! – Архип потянул сестру на себя, зовя ее за собой. – Идем же, Аня, идем. Ей плохо без нас, я знаю, – приговаривал он тихо.
Девушка не двинулась с места.
– Архипка, мой маленький глупый брат, – нежно укорила Анна мальчика.
– И вот ничего я не глупый! Мама там одна, ей страшно! – настаивал на своем Архипка.
– Она не одна, и ей больше не страшно, – девушка натянуто улыбнулась. – Маме сейчас хорошо. Она теперь свободна.
– Свободна? От чего? А раньше, что же, она была взаперти? – мальчик удивленно посмотрел на сестру.
– Была, Архип. Была она, как взаперти. А теперь свободна, как цветы в поле, – девушка говорила это и чувствовала, как дрожит ее голос.
– Цветы в поле... – задумчиво повторил Архипка, – А вернется ли наша мама? – отчего-то грустно спросил мальчик, чувствуя, что он знает правильный ответ.
– Нет, Архип, свободные не возвращаются. Оттого они и свободные, – девушка мимолетно коснулась взглядом окна, за которым танцевали темные тучи.
– Так что же выходит, матушка бросила нас? – поджимая губы, прошептал мальчик.
– Нет, Архипка, нет! – девушка упала на колени рядом с братом, – Матушка не бросила нас, она рядом, она с нами.
– Как же так? Ее ведь нет! – утирая кулачками слезы, отозвался Архип
– Она с нами, – Анна приложила руку к сердцу, - вот здесь.
– Вот здесь, – вторил ей Архип, повторяя жест за сестрой.
Обнимая брата, девушка думала о том, что  будет с ними дальше.
– Сестренка, только ты не будь свободной, – совсем тихо проговорил Архип. –
Если ты станешь свободной, как мама, если ты будешь цветком в поле,то ты будешь здесь, – мальчик положил руку на то место, где часто-часто билось маленькое его сердечко.
– Но не здесь, – он обвел рукой пространство перед собой и крепче прижался к сестре.
– Я буду с тобой Архипка. Буду рядом. Но и я тоже когда-нибудь стану  цветком на огромном поле, и ты станешь, и тетя Оксана, и дядя Мирон. Все мы рано или поздно будем свободны, – говорила Анна, с грустью глядя на брата.
– И что же тогда? Что будет, когда мы все станем свободными цветами в том самом большом поле? – Архип плохо понимал то, о чем говорила его сестра, но он слушал внимательно, впитывая каждое слово, зная, что если не сейчас, то чуть позже, он поймет смысл сказанного ему в этот день.
– Мы будем свободны, и мы будем вместе, – Аня поцеловала брата в макушку. – Снова вместе. Но уже навсегда.
– На-всег-да, – по слогам проговорил Архипка. – А знаешь, Ань, один цветок уже свободен, и это наша мама. 
Мальчик не знал, к чему он сказал это. Он не умел выразить то, что таилось внутри него.
– Да, Архипка. Мама – это наш самый главный, красивый и любимый цветок.
Девушка встала с колен и стряхнула пыль с запачканного платья.

Наступил вечер. Архипка больше не расспрашивал свою сестру о матери, но весь день он ходил в задумчивости, был рассеян и чересчур неуклюж, чего за ним никогда не наблюдалось. Девушка начала волноваться за брата, но беспокоить его вопросами не решалась.

– Ань, – Архипка появился в дверях из ниоткуда, – знаешь, я понял кое-что.
– И что же? – девушка повернулась в сторону брата, отложив полотно, что вышивала до этого.
– Мама – это наш цветок. Цветок, который изменил нашу жизнь. Ань, даже один цветок может изменить жизнь, ты знала это? Тогда, можно, мы изменим друг друга? Но изменим друг друга сейчас, не потом! Мы же цветы как-никак.

На слова брата девушка ничего не ответила. Лишь улыбнулась.  Однако смысл этих детских слов был понятен ей. Только ей и маленькому Архипу. С этого момента началась жизнь двух цветов.

Один случай, одно слово, один цветок – всё это может изменить жизнь. Уничтожить или зародить. Что же именно произойдет: разрушение или создание нового? Пусть каждый решит для себя сам.  Начало или конец. Жизнь или


Рецензии
Очень глубокий рассказ.Пережить смерть близкого человека и не сойти с ума от горя невыносимо тяжело, порой боль загоняет нас в самый темный угол, и выбраться оттуда не всегда хватает сил."Даже один цветок может изменить жизнь" как правильно сказано, а решать это нам...Спасибо за рассказ. С уважением Варда.

Варда Корбаш   07.09.2017 18:27     Заявить о нарушении