Его воспоминания

Ему часто снится прошлое, снятся те моменты, которые он не мог и не хотел забыть. Каждый день, усталый приходя с работы, он ложится на кровать, закрывает глаза, и царство Морфея несет его глубоко в сознание, где таится сокровенная память о минувшем времени.

Что мы увидим, если случайно удастся подглядеть личный жизненный цикл моментов, которые заключены в непомерно коротком сне этого человека? Куда принесет нас его память и волшебство тихого сновидения?
Первым делом мы окажемся возле пристани. Увидим маленького мальчика, что стоит по колено в бушующем море со слезами на глазах, мальчика, который ждет кого-то. Нет, мальчишку, который знает, чем закончится история. История того дня.

Вдали кроваво-красным пятном раскинулся устрашающий закат, поглотивший своими алыми лучами всё вокруг. Волны, казавшиеся из-за солнца огненными всполохами с проблеском металлической корочки поверх их острых завитков, с яростью кидались на всё, что находили рядом, на всё неподвижное и уязвимое, хрупкое по сравнению с сильной стихией.
Стоя в холодном, как лед, и в то же время кажущимся горячим море, небольшого роста мальчонка плачет горькими на вкус слезами, которые нескончаемым потоком стремятся по щекам, падая в соленую пучину вод. Он знает, что его родители не вернутся. Что на пристань не причалит корабль и не высадит их на эту землю. Он знает также, что и сестру не спасти. Знает всё, но не хочет верить.

Будучи уже взрослым человеком, он всё еще помнил то всепоглощающее чувство пустоты, черной дыры, что открылась в груди после ухода самых близких. Ему снится этот момент, и он морщится. Хочет, чтобы пытка прошлым прекратилась? Нет, просто он сдерживает такие редкие мужские слезы.

Одинокая избушка лесника глубоко в чаще леса.
В гостиной на крашеных стенах висят старинные картины. На окнах разорванные, истрепанные временем желтые занавески, усыпанные серебряными цветами. Над вечно разожженным камином котел, в котором греется вода. В спальне две небольшие кровати, а в кресле-качалке, неизменно держа спину прямо, сидит пожилой мужчина. Он зачарованно смотрит в книгу, проникая в нее всей душой.
В комнату входит мальчик. Старичок откладывает книгу и ласково приветствует внука уставшим от чтения взглядом. Мальчик улыбается открытой и по-детски беспечной улыбкой в ответ. Без лишних слов подойдя к дедушке, осторожно садится поодаль.
Старичок рассказывает ему истории, полные добра и любви. Мир, что создан в этих историях, закрывает мальчишку от воспоминаний о потерянной семье. Этот мир, в котором царит волшебство, утягивает его с головой, заставляя вслушиваться в каждое слово дорогого ему человека.
Мальчик то кивает головой своим мыслям, что роятся в голове во время повествования очередной невероятной сказки, то пораженно смотрит на рассказчика, представляя яркие моменты истории, то озадаченно всматривается в даль, осмысливая услышанное.

Дедушка навсегда остался в памяти мальчишки. Его сказки и заботливая улыбка помогли ребенку выстоять, не сломаться после смерти родных. Поэтому мужчина, когда ему снится этот эпизод жизни, улыбается. Как тогда, много лет назад, казалось бы, уже давно потерянной улыбкой, в которой сквозит детская беспечность.

Тикает будильник. Светает. Входит бабушка. Бесшумной поступью подходит к маленькой кроватке и осторожно присаживается на ее край, чуть сминая чистую белую ткань одеяла. Мальчик, спящий на этой самой кровати, ощущает теплую, немного шершавую ладонь, что ложится на его голову и нежно поглаживает спутанные ото сна волосы. Он ощущает приятный запах, который исходит от рук и втягивает его носом всё глубже и глубже, словно боясь что-то упустить. Осторожно, чтобы случайно не стряхнуть руку бабушки, мальчик переворачивается на бок. Лениво приоткрывает глаза.
В лицо ему ударяет яркий свет, размывая очертания той, которую ребенок любит больше всего, но это не портит картину.
На мальчика смотрят любимые глаза, такие родные, с туманной поволокой старости, наполненные теплом и добротой. Улыбка пробегает по лицам обоих. Мальчишка снова прикрывает глаза. Бабушка всё еще нежно треплет его по волосам.
Ребенок ощущает, как его щеки касается теплое дыхание. Поцеловала. Немного погодя, словно оттягивая момент пробуждения  внука и давая ему еще понежиться в мягкой постели, бабушка шепчет: «Вставай, голубчик, вставай. Работать уже пора. Пойдем, поможешь своей старушке».
Мальчишка вновь улыбается. Послушно встает с кровати и идет за ней. За своей любимой бабушкой.

Утреннее солнце пробивается сквозь зашторенные окна и гладит лицо взрослого мужчины. Он не спешит просыпаться, ведь прикосновение этих теплых лучей напоминает ему легкую руку бабушки и полный доброты взгляд деда.
Он счастлив. Счастлив потому, что может видеть тех, кто ему дорог. И пусть это всего лишь сон, и пусть в нем есть тяжелые для души моменты, но есть и светлые, радостные воспоминания, которые мужчина не хотел бы никогда отпускать.
Он любил ночь, потому что именно в это время Морфей забирал его в далекую страну воспоминаний, которая грела душу приятными отголосками прошлого.


Рецензии