Мёд

Расскажу я вам историю, которая произошла со мной в годы моего студенчества.
Зовут меня Петр Петрович Авгири. Живу я сейчас в небольшом городке, а раньше жил в областном городе.

Родители мои, Петр Афанасьевич и Мария Федотовна Авгири, были геологами. И большую часть времени проводили в экспедициях и в геологических разведках. Когда я появился,  мама подбирала мне имя. И выбрала имя Петр. Специально так выбрала, потому что отца она любила без памяти. А отец теперь уезжал в экспедицию один. Мама меня нянчила. И чаще называла меня не просто Петруша, а Петр II. Петром I был отец.

Потом я уже и сам, когда меня спрашивали имя отца, с гордостью говорил, что мой отец  Петр I. Чем вызывал смех у окружающих, но меня это не смущало нисколько, ведь я говорил правду.

Когда я немного подрос, меня отвели в круглосуточный детский сад. Оттуда меня на выходные забирала наша соседка по лестнице Вероника Степановна. Своих детей у нее не было, поэтому всю свою любовь к детям она изливала на меня. Читая мне много книг и рассказывая удивительные сказки, она научила меня читать, писать и считать. Когда мне исполнилось пять лет, я уже неплохо говорил по-французски, а на родном языке читал энциклопедии, которых было полно в книжных шкафах Вероники Степановны.

На лето Вероника Степановна увозила меня из города в деревню, где жила её сестра. Там я гулял все дни напролет. Купался в речке. Загорал, ходил на рыбалку и в ночное с местными ребятишками.

Соседка наша была мне как бабушка родная. Потом уже, когда мне исполнилось тринадцать, Веронике Степановне врачи рекомендовали жить в деревне, и она уехала к своей сестре.
Родители мои, возвращаясь из далеких экспедиций, дома находились недолго. Восхищаясь моими знаниями и умениями, они неделю привыкали к дому, писали отчеты, а во вторую неделю своего пребывания их утягивала к себе кочевая жизнь геолога.

Родителей я больше и лучше помню по фотографиям, которых у нас дома в изобилии. Мама на всех снимках веселая и улыбающаяся, отец серьезен, но глаза тоже лучатся смехом.
На моем столе до сих пор стоит одна фотография из их последней экспедиции. Именно в той экспедиции им удалось обнаружить новый минерал, из которого научатся извлекать новый вид энергии, но это будет много лет спустя. А в то время для моих родителей были только экспедиции и разведка.

Окончив школу, я поступил в технологический техникум. Поступил туда за компанию с Лешкой, моим соседом по дому. Лешка изнывал от жары в то лето, когда мы сдавали экзамены в техникум, и однажды его хватил тепловой удар. После чего он долго лежал в больнице. Я к нему ходил пару раз, а потом, когда он уже почти выздоровел, его перевели в какой-то санаторий.

Я остался один. Родители в разведке, Леша в санатории, Вероника Степановна в деревне. Хотя и звала она меня к себе, но я еще раздумывал, ехать мне в деревню или нет, и окончательного решения не принял.
В один из теплых летних вечеров я отправился в магазин, дома закончился хлеб.
На обратном пути я нагнал старушку, которая, согнувшись под тяжестью сумок, медленно шла по тротуару.

- Здравствуйте, можно ли я помогу вам донести ваши неподъемные сумки? - обратился я к ней.
- Ой, как хорошо, что ты мне попался. Помоги, конечно. Буду рада помощи, – ответила мне старушка.
Мы шли рядом, старушка рассказала, что в этом городке когда-то жили её родители, да и она родилась здесь. И вот наконец-то ей удалось приехать в городок посмотреть на него. Ведь это её родина.
Она назвала адрес того дома, где жила когда-то. Этот дом находился на самой окраине городка, и мы медленно, но верно шли по направлению к нему.
Дом, к которому мы направлялись, стоял с заколоченными окнами. В нем давно уже никто не жил.

Но у старушки, её звали Серафима Николаевна, были документы на этот дом, потому она безбоязненно подошла к покосившейся калитке забора, открыла её и вошла во двор. Я вошел следом.
Серафима Николаевна открыла замок, висящий на дверях дома. И я внес сумки вслед за ней.

В доме царил сумрак. Я, посмотрев по сторонам, обнаружил счетчик с пробками. Подвернул их немного, и в доме зажегся свет.
Старушка попросила меня не уходить еще некоторое время, а сходить за водой на колодец.

Я сходил к колодцу. Принес два полных ведра воды и поставил на лавку в кухне. Серафима Николаевна наводила порядок на кухне. Сразу же налила воды в чайник и поставила его на плитку кипятиться.
Я уже собрался уходить, как старушка напоследок попросила меня снять доски с окон снаружи. Очень ей хотелось утро встретить не в темноте, а в солнечном доме.

Я нашел в кладовке дома гвоздодер и снял все доски с оконных рам.
Когда я вернулся на кухню, на столе уже стояли чашки. В широкой вазе лежали конфеты, и стояла открытая банка с душистым медом.

Серафима Николаевна пригласила меня к столу. Извинилась за то, что помимо ношения сумок мне досталась работа и по дому. И попросила присоединиться к ней, и выпить чашечку чая с травами и луговым медом. Мне все равно делать дома было нечего, поэтому я с удовольствием составил компанию старушке. Достал из сумки батон, который купил недавно и положил на стол.
- Ах, да, ведь о хлебе я забыла. Как хорошо, что у тебя есть хлеб с собой, - сказала Серафима Николаевна.

Мы с удовольствием выпили по несколько чашек чая, я съел почти весь батон, густо намазывая его медом. Вкус меда был удивителен. Я такого не ел раньше.
Когда у меня начали слипаться глаза, я все же попрощался со старушкой и отправился домой. Дома я наскоро разделся и рухнул в кровать, как подкошенный.

Проснулся рано, солнце еще не взошло. Почти с закрытыми глазами я дошел до ванной. Залез в нее и долго стоял под прохладной водой.

Накинув на себя полотенце, я вышел в кухню. Поставил чайник на плиту и вернулся в ванную. Когда я случайно увидел свое отражение в зеркале, то не поверил своим глазам. Из зеркала на меня смотрел мускулистый парень с русыми волосами и серыми глазами. Сам-то я совсем другой. У меня темные волосы и карие глаза, нельзя сказать, что я хиляк, но мускулов у меня не так много.
Я протер глаза. Вновь уставился в зеркало. Но там ничего не изменилось. На меня по-прежнему взирал с любопытством атлет. Я засунул голову под кран с холодной водой, снова взглянул в зеркало, но там по-прежнему был кто-то. Хотя я конечно понимал, что в отражении я, но отчего вдруг изменился так радикально, я не понял.

Голова моя заработала в ускоренном ритме. Прокрутив в мыслях события последних дней, я остановился на одном неизвестном. Это была встреча с Серафимой Николаевной, все остальное было в рамках обычного.
Ну, это и неплохо наверное, подумал я. Побыть не собой интересно. Поэтому я не очень расстроился.

Чайник закипел. Я снял его с плиты и стал наливать кипяток в чашку, но вместо воды в чашку лилось какао. Я о нем только-только вспомнил. Аромат какао наполнил кухню.
Вспомнил я, что хлеба дома нет, батон, который я купил, вчера мы съели у Серафимы Николаевны. Не успел я еще и закончить думать о батоне, как на столе появился свежайший и теплый батон.

Я нарезал его крупными ломтями, сдобрил маслом и отдался наслаждению вкуснейшего завтрака.
В то утро, стоило мне лишь подумать о чем-то, будь то мытье посуды или уборка дома, как все тут же было исполнено.

Весь день я гулял по городу, никто из моих знакомых меня не узнавал, хотя я со всеми здоровался. Красивые девушки, проходя мимо меня, украдкой поднимали на меня глаза, а потом долго шли и оглядывались вслед.
Соседка снизу, Мария Семеновна, спросила у меня, кто я такой и что делаю в квартире Авгири, и куда делся Петр II?

Пришлось выдумывать, что я троюродный брат Петра, приехал в гости, а Петр уехал вчера в деревню к Веронике Степановне.
Лгать-то мне не очень нравится, но здесь была безвыходная ситуация. Ведь даже и представить страшно, что было бы, если б я сказал правду.
Вот и пришла мне мысль, что надо бы сходить в гости к вчерашней старушке. Изменения в моей жизни похоже оттуда тянутся.

Стоило мне только вспомнить про Серафиму Николаевну, как я уже стоял у нее во дворе.
Через мгновение я стоял перед ней. Старушка знала, что дело в её вчерашнем мёде. Он иногда действует именно таким образом на людей. Но действует выборочно. То есть кто-то меняется, как это сделал я, а кому-то хоть бы что. Но действие меда прекращается через сутки. Поэтому следующим утром я проснусь уже в своем нормальном виде, так она мне объяснила.

А изменения, как определила Серафима Николаевна, даются лишь тому, кто добр и честен. А постольку поскольку ты, Петруша, вчера сам вызвался помочь с тяжелыми сумками и с другими делами, о которых я тебя просила, то выходит так, что этот чудный и волшебный мед выявляет настоящее лицо человека. И если человек добр, то и желания его исполняются так быстро, что он и сам бывает удивлен.

Рассказала Серафима Николаевна, что мед этот ей отправляет из далекого горного села её давняя знакомая. Уж с каких цветков собран он, никому не ведомо, может и волшебные цветы попадаются пчелам. Об этом не известно никому.

Старушка предложила мне еще чая, но я отказался. Как-то не очень хотелось продлевать свое такое вот счастье с другим лицом.


Рецензии
Ваши сказки неизменно улучшают настроение. Жаль, что нельзя такого мёда попробовать на самом деле.

Светлана Мак   13.11.2017 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Светлана! Очень хорошо, что сказкам подвластно многое!
Радуюсь, что вам нравятся сказочные истории! Пусть ваша жизнь будет как волшебной! Пусть не такой как чудесный мёд, но обязательно лучше!

Беломорье   13.11.2017 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.