C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава 11. Васька

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРОМОЙ ВОРОНЫ, или О море, крем-брюле и странном коте
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 11.  Васька

Каркуша, увы, читать не умела. К тому же у неё не было ни своей странички в социальных сетях, ни вообще доступа к интернету. Так что о том, что её семья не поехала на Чёрное море, а ждёт её дома, Каркуша не узнала и продолжила свой путь.
Лететь над городом было интересно. И было интересно сравнивать его с макетом. Вот высокая-превысокая железная башня. Её макушка протыкала насквозь облако и уходила в небо – нужно быть стрижом, чтобы подняться выше неё! Каркуша хотела попробовать, но потом решила экономить силы. Ведь неизвестно, пустят ли её чайки на корабль. Вдруг придётся рассчитывать только на свои крылья!

И хорошо, что Каркуша не стала соревноваться со стрижами. Башня и впрямь очень высокая – пятьсот сорок метров! Называется она Останкинская и служит для передачи телевизионных и радиосигналов. Это благодаря ей миллионы людей каждый день смотрят телевизор и слушают радио.

Не успела Каркуша подумать об экономии сил, как почувствовала усталость. Ещё и пить захотелось – уж слишком жаркий был день. Для отдыха Каркуша выбрала уютный зелёный двор с замечательно большой лужей. В луже плескалось несколько голубей, но Каркуша знала, что они вполне мирные и дружелюбные птицы и не будут возражать против её компании.

Так случилось, что в этом дворе жил молодой человек по имени Костя. В отличие от Каркуши, он умел читать и часто пользовался интернетом, добывал в нём всякие нужные для себя сведения. Костя с детства увлекался историей Москвы и, когда вырос, стал диггером, то есть исследователем подземного пространства. Потому что оно хранило множество тайн из прошлых времён. Некоторые тайны просачивались в интернет, и Костя их там вылавливал, чтобы самому искать разгадку.

Костя оказался среди тех сотен людей, кто прочитал объявление о Каркуше.

— Надо же! Умеет разговаривать… – обратился он к своему коту Василию.

Василия он, кстати, тоже нашёл под землёй. Довелось ему однажды помогать в поиске пропавших домашних питомцев, следы которых привели в московские катакомбы. Питомцев обнаружили целыми и невредимыми. И вместе с ними «лишнего» котёнка месяцев четырёх от роду. Котёнок был полосатый от кончиков ушей до кончика хвоста и сразу стал откликаться на Ваську. Поначалу-то Костя хотел предоставить ему выбор и перечислить разные клички. Как знаток русской истории начал с самого древнего кошачьего имени – Василий. Котёнку понравилось, и он дал согласие – отозвался громким мурчанием.

— А вот то, что она хромая, очень плохо, – продолжал рассуждать Костя. – Хромая ворона – лёгкая добыча для собак и котов.

Василий облизнулся. Ворон он видел только через оконное стекло. Они любили его подразнить, усаживаясь прямо напротив и с ухмылкой наблюдая, как он прижимает уши и распластывается на подоконнике. Зачем он каждый раз изображает, будто сидит в засаде, Василий не знал. Врождённый рефлекс, наверное.

Правда, с наступлением летней жары Костя часто оставлял окна открытыми, когда работал дома. Василий этому был рад: и тому, что хозяин рядом, и открытым окнам. Вот только вороны, как назло, перестали подлетать близко. Наверное, понимали, что теперь Васька за ехидные ухмылки и сдачи может дать.

Других развлечений в их дворе не было. Двор вообще был тихим и спокойным, хотя и располагался в центре Москвы. Прямо по соседству с Тверской улицей. Васька лениво наблюдал с подоконника за голубями, устроившими купальню в луже на асфальте, и даже почти задремал. Вдруг к компании голубей присоединилась ворона. Было в её приземлении что-то странное. Что-то такое, что потревожило Васькино сонное настроение.

«Она же хромая, как сказано в объявлении!» – осенило кота.

— Хромая ворона! – заорал он, окончательно взбодрившись, и… забыл, что перед ним нет стекла. Хотел Васька для привлечения хозяина по окну лапой стукнуть, а вместо этого – полетел вниз. Только не так изящно и легко, как птицы, а бестолково кувыркаясь. А этаж был четвёртый. С одной стороны, хорошо, что падать невысоко. С другой – не успел Васька принять положение, подобающее котам при падении из окна. Шмякнулся о газон, да так и остался лежать – слишком был ошарашен случившимся.

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/07/20/1431

Фото из Интернета. Спасибо автору!


Рецензии
"Каркуша, увы, читать не умела. К тому же у неё не было ни своей странички в социальных сетях, ни вообще доступа к интернету." - Очень тонкое наблюдение!:))

"Вот высокая-превысокая железная башня. Её макушка протыкала насквозь облако и уходила в небо – нужно быть стрижом, чтобы подняться выше неё!" - Замечательно!

"Для отдыха Каркуша выбрала уютный зелёный двор с замечательно большой лужей. В луже плескалось несколько голубей, но Каркуша знала, что они вполне мирные и дружелюбные птицы и не будут возражать против её компании." - Очень умная птица, думает о безопасности!

"Котёнок был полосатый от кончиков ушей до кончика хвоста и сразу стал откликаться на Ваську. Поначалу-то Костя хотел предоставить ему выбор и перечислить разные клички. Как знаток русской истории начал с самого древнего кошачьего имени – Василий. Котёнку понравилось, и он дал согласие – отозвался громким мурчанием." - Прекрасное знание кошачьей психологии!

"«Она же хромая, как сказано в объявлении!» – осенило кота." = Вот и новый герой, заинтересовавшийся судьбой Каркуши.

Очень жалко Василия, выпавшего из окна.
Надеюсь, что всё с ним будет хорошо.

Светлана Данилина   18.03.2024 14:24     Заявить о нарушении
Ну... поначалу коту, конечно, будет не очень хорошо, но в итоге - да:))

Ольга Малышкина   19.03.2024 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.