Календарь дачных растений Гл. 2 Часть 3-1 МАКИ

САША  И  СТЭЛЛА  ЛЮБУЮТСЯ   РАСПУСТИВШИМИСЯ  МАКАМИ,
ВЫРОСШИМИ  НА  НАШЕЙ  ВЫСОКОЙ  КЛУМБЕ  ВОЗЛЕ  БЕСЕДКИ
Год ориентировочно – 2005-ый



КАЛЕНДАРЬ  ДАЧНЫХ  РАСТЕНИЙ

ГЛАВА 2  ИЮНЬ

ЧАСТЬ 3-1  МАКИ  ДЕКОРАТИВНЫЕ


Одно время, лет 12, а, может быть и – 15 назад, мы на даче Стэллы увлекались разведением однолетних, реже – многолетних цветов.

Ещё зимой, мы любили в свободное время погулять по магазинам – «СЕМЕНА».
И покупали пакетики самых разнообразных цветов. Мы высаживали их вдоль дорожек, на различных клумбах и просто так – где придётся, лишь бы было свободное место.
Поэтому дача с весны до осени благоухала яркими красками и волшебными запахами.

Однажды, где-то в 2004-м году нам попался пакетик с семенами декоративного мака. Ещё когда мы жили в Москве, у нас был неудачный опыт выращивания этого растения.

Почему неудачный?

Мы посадили его под нашими окнами второго этажа - среди травы и других посаженных нами цветов. Вырос красавец маков цвет. А потом у него появились головки с семенами...

И вот, как-то тёплой ночью мы через открытое окно услышали шорохи. Первая мысль была – лезут воры…

Но никто в окне не появился. Мы подкрались и выглянули в окно. В траве на четвереньках стоял мужчина и обрывал головки мака…


На этот раз, мы проконсультировались и узнали, что головки декоративного мака опиума не содержат.

У нас на даче есть клумбы для летних посадок – овальные, высотой  с пол метра.
Стенки клумб этих выложены из крупных круглых камней. Такие клумбы удобно пропалывать и поливать  почти не наклоняясь.

Ради любопытства, среди разных семян других  сортов, мы посадили декоративный мак на две таких высоких клумбы около беседки.

Нам повезло – семена нашего мак оказались – не одного сорта. Выросли на довольно высоких стеблях цветы декоративного мака самых разных расцветок и форм: махровые, пушистые, гладкие, с лёгкими лепестками, напоминающими крылья бабочек и пушистыми шапками.

Когда мак на клумбах отцвёл, созревшие головки напоминали коробочки настоящего мака.

На даче Стэлла временами приглашала рабочих – косить газоны. В те годы в нашей деревне на заработки приезжали целыми семьями гастарбайтеры из республик Средней Азии. Их было так много, что, просыпаясь  каждое утро, через открытое окно мы слушали их национальную музыку, которая громко лилась из  радиоприёмников. Создавалось впечатление, что мы живём в каком-то ауле, а не в русской деревне…

И вот - после  покоса травы на газоне, когда рабочие ушли, мы обнаружили все головки мака оборванными. Интересно, если семена не содержали наркотика, как же они их использовали?

К счастью, часть созревших коробочек мы успели срезать сами, семена высушили, сохранили зимой и на следующий год опять посадили на клумбы.



Рецензии