Карлов 10 глава

          10. Огонь…, медные трубы…, что дальше? 

   Каблуки зацокали по кафелю и в помещение бассейна вошел Искандер! В руках у него были списки постояльцев  пансионата, а на лице улыбка.
- Добрый день уважаемые постояльцы, - воскликнул Искандер, сделал несколько шагов  вперед и посмотрел на заложников.
  Заложники сидели на полу,  сбившись в кучку, как пингвины, и что-то бормотали. Одна женщина говорил своей маленькой дочке: «Все будет хорошо, не волнуйся». Другая женщина говорила своему пожилому мужу: «Говорила же тебе, надо было в Турцию ехать, а ты в Подмосковье, в Подмосковье». Одна девушка шептала другой: «Я не хочу умирать, у меня еще  и мужчины не было».
- Потише, - ответила ей подруга, а то услышат и будет у тебя их сразу двадцать.
- Нет! Ты что! Меня тогда никто замуж не возьмет.
- Ну да.... - ответила ей подруга, дважды кивнув.
- Я возьму, - вмешался в разговор двух девушек старичок и игриво подернул бровями.
- Извращенец, - ответили  ему девушки хором, а Искандер продолжал.   
- Хорошо ли к вам обращаются мои подчинённые, не обижают ли, не заставляют ли терпеть нужду, не морят ли жаждой? – Искандер сделал несколько шагов вперед, посмотрел на ту самую девушку, у которой не было мужчины, и обратился к ней. - Эй ты! Красивая!
- Я… – кротко прошептала  девушка, указала на себя пальцем и покраснела.
- Вот и накликала беду на свою…, - прошептала ее подруга, искривила губу и отвела глаза в сторону.
- Да! Ты, – сказал Исканедр, улыбнулся  и продолжил, - поднимись.

   Девушка поднялась, поправила платье, огляделась по сторонам и перевела свой растерянный и испуганный взгляд на Искандера.
- И откуда же ты такая красивая?! С какого такого континента?
- Аааа… что?
- Звать тебя  как, спрашиваю? – спросил Искандер
- Ка… Катя…, - прошептала девушка, поправила волосы и смутилась.
- Ка-катя?! Какое необычное имя, – усмехнулся Искандер и продолжил, - хотя кто бы говорил, да? У меня ведь не лучше! Меня Искак-кандер звать! – воскликнул Искнадер, широко улыбнувшись и добавил, - это македонское имя.
- Очень приятно, - прошептала Катя.
- Очень взаимно, - ответил Искандер,  сделал еще одни шаг к заложникам и добавил, -  скажи мне, Катенок, все ли тут у вас нормально?! Как они, - Искандер махнул на своих бойцов , - эти черти к вам относятся? - Исканедр глянул на своих людей, которые смотрели  на этот спектакль с улыбкой, поднес руку к уху и добавил, - давай, если боишься, что они услышат, то можешь на ушко мне шепнуть! Не обижают ли вас? За грудь лапать не порываются?   
- Да нет! Все хорошо, - прошептала Катя, шмыгнула носом и добавила, - только  очень устали все!
- Устали, говоришь!? Понимаю! Да! И мы тоже устали, и мы тоже хотим домой, у нас ведь тоже есть семьи и все такое, - Искандер, вздохнул, попросил Катю сесть, сделал шаг назад, окинул заложников взглядом и продолжил. - Я знаю! Да! Вы не понимаете, что происходит и вы хотите, чтобы все побыстрее закончилось. Я знаю это потому, что я тоже хочу, чтобы все побыстрее закончилось. Скажу больше, будь моя на то воля, меня здесь вообще бы не было, но люди предполагают,  а господь располагает. Обстоятельства сложились так, как сложились.  Да, сейчас вы ненавидите меня, но обещаю, что однажды вы поймете мой поступок...... и вот еще что, - Искандер вздохнул и улыбнулся, - не поверите, но я ведь шел сюда для того, чтобы смягчить условия вашего содержания, хотел обсудить с вами то, что вы хотите заказать на ужин и все такое. Но вот незадача, обстоятельства снова сыграли с нами злую шутку и случилось нечто непредвиденное. На моих людей напали, и… после такого, я уже никак не могу смягчить условия вашего содержания.
   Искандер замолчал и по толпе покатился рокот.
- Да! Да! Я понимаю, что вы тут не причем, и что вы здесь, а этот кто-то там, но…, - Искандер усмехнулся, - мне-то от этого не легче, так как я не знаю, ни кто это, ни сколько их, а это очень нервирует меня, - Искандер замолчал, сделал серьезное выражение лица, взмахнул списками и продолжил. -  В общем, о чем это я? Это списки отдыхающих, и мы проведем перекличку для того, чтобы  понять, кто есть кто. Я хочу, чтобы вы проявили понимание и оказали содействие, - воскликнул Искандер, перевел взгляд на одного из бойцов и поманил его к себе.
- Да, генерал, - сказал боец.
- Проведи перекличку и узнай кого не хватает! 
- Да! – ответила боец, взял списки и поинтересовался, -  кстати,  а как быть с персоналом?
- Да с ними тоже поворкуют, но ты молодец, что радеешь за общее дело,  – прошептал Искандер и перевел взгляд на рацию, из которой послышалось шипение и голос.
- Искандер, тут у нас проблемка наметилась, - послышалось из рации.
- Да!  Что?! – спросил Искандер, сняв рацию.
- Тут у нас проблема, говорю, – ответил охранник, находящийся на КПП и посмотрел на патрульную машину, стоящую у ворот и на своего напарника, разговаривающего с одним из полицейских. 
- Да это я уже понял! Что именно случилось, - спросил Искандер.
- Да мусора нарисовались!
- И что они хотят?
- Да кто их знает… Подождите… Гела идет, сейчас скажет в чем дело, - прошептал охранник, дождался пока  Гела вошел в будку охраны и передал ему рацию, - на вот! Искандер на связи.
- Ну что там? – спросил Искандер.
- Да тут такое дело, легавые приехали!
- Ну и что хотят?
- Да говорят, что из Москвы им звонили в местное УВД, попросили проверить, что у нас происходит?
- В смысле, что происходит?
- Да они сами не знают что им нужно!
- И что ты им сказал?
- Что у нас все хорошо.
- А они что?
- Хотят проехать на территорию и сами посмотреть!
- Понял!
- А что делать-то!?
- Пропусти, пусть машину рядом с вами припаркуют и в будке меня подождут!  Я сейчас подойду! – ответил Искандер, посмотрел на бойца, стоящего рядом с ним, кивнул на листки и сказал, - давай! С чувством, с толком, с расстановкой! Скоро приду, проверю!
- Ладно! – ответил боец, кивнул на рацию и спросил, - все нормально там? Что вы будете делать с ними?
- Все путем, придумаю что-нибудь,  – усмехнулся Искандер и направился на выход. 

  Трубы качнулись и из туннеля теплотрассы показался Вася. Его руки ухватились за оплетку труб, рот жадно вдохнул свежий воздух, а по пыльным щекам покатились слезы радости. Вася преодолел последний метр открытого участка труб, слез и посмотрел по сторонам. 
  В подвале было сумрачно и довольно шумно. Отовсюду доносились звуки текущей воды, каких-то моторов и электрического потрескивания. В углах – тут и там, горели редкие и тусклые желтые лампочки и, хотя света было мало, это было уже не та устрашающая кромешная темнота, поэтому Вася выключил фонарик и убрал телефон в карман.   
  Трубы качнулись вновь и из проема появился Стас. Его покрытое потом, грязью и кровью лицо было похоже на маску, скукожившуюся в страдальческой агонии. Его пальцы  еле-еле хватались за трубы, руки с трудом подтягивали тело и он обессилел настолько, что преодолев последние метры открытого участка труб, буквально рухнул на пол. А вместе с ним на пол  упал и тазик. Звон от полой эмалированной шайки, разнесся по подвалу звонким эхо, которое было слышно и на другом конце подвала.      
- Стоп, - прошептал Виктор, поднял руку, сжал ее в кулак и посмотрел на оглянувшихся на него бойцов, - я что-то слышал.
- Да, я тоже, - ответил один из бойцов.
- Вон оттуда по-моему, - сказал второй и указал на северо-восток.
-Да! – усмехнулся Виктор, - походу, Ися как всегда прав оказался - они и вправду тут.
- Прищучим их? – спросил третий боец и снял автомат с предохранителя .
- Да! Только по-быстренькому давайте, а то у меня нос от этой вони чешется, - усмехнулся Виктор и начал отдавать распоряжения, - ты  туда, - прошептал Виктор и показал первому бойцу, чтобы тот шел вокруг, - ты прямо, -  сказал Виктор, указав второму бойцу на пространство между трубами и стеной, - а ты  иди туда, - кивнул Виктор, и третий боец направился вперед вдоль левой стены. 
  Направив бойцов по всем возможным направлениям, Виктор достал из кобуры два пистолета и прошел в соседний подвал, чтобы зайти с тыла. 

- Ата-та…, - недовольно пробубнил Стас, глядя на шайку, а затем увидел свои ноги и произнес еще более недовольно, - пилять.
- Что!? Что такое? - спросил Вася увидев лицо Стаса, перевел взгляд на его ноги и обомлел.
- Да уж…, - протянул Стас, сел и начал снимать с ноги бинт, к которому была привязана измятая и изрешечённая  пулями и осколками шайка, - а представляешь, чтобы  было если бы не это корыто.
- Нет…, - кротко протянул Вася, побелел и поморщился.
- И я бы не хотел это увидеть, - прошептал  Стас, стиснул зубы и вытащил из стопы осколок металла.
- Ойй, блин, - пробубнил Вася и прищурился при виде того, как Стас вынимает из своих обожженных и окровавленных стоп очередной осколок.   
- Да ладно тебе, не так уж все и плохо, я думал, что хуже будет, а так считай, что по углям походил и по битому стеклу, - сказал Стас, посмотрел на Васю и улыбнулся еле заметно оголив передние зубы.
- Ну не знаю, на вид просто «мясо». Представляю каково вам. 
- Нет! Вряд ли ты это представляешь, - прошептал Стас и протянул к Васе руку.
- Ах да! Давайте помогу, - прошептал Вася. Но вместо того, чтобы взять его за руку, Стас взял Васю за рукав, дернул и оторвал его.
- Эй…, что вы делаете?
- А ты что против? – ответил Стас, разорвал рукав пополам на два длинных лоскута, после чего начал снимать штаны.
- А…а …,  что .. что.. вы делаете?
- А что мне босиком идти что ли ?
- Идти! Но…., - хотел было возразить Вася, но замолчал при виде того, как Стас  начал мочится на лоскуты.
- Не смотри, а то я так не смогу.
- Ах да…, - воскликнул Вася, отвернулся, помолчал пару секунд и осмелился спросить, – А зачем вы… ну … это…
- Для дезинфекции! В походы что ли не ходил?   
- А…, ну нет, - протянул Вася.
- Ну ты даешь! Все… можешь смотреть, - прошептал Стас и начал отжимать лоскуты.
- Ой…, - невольно вырвалось у Васи при виде того, как Стас отжал лоскуты, расправил их и начал обматывать ими ступни ног.
- Тебя  что… что-то беспокоит? – спросил Стас обмотав одну ногу.
- Ну… как бы… это…, не пойму, как вы пойдете.
- А что предлагаешь, тут ждать пока нас накроют, - прошептал Стас, затянул узел на первом «бинте» и принялся завязывать второй.
- В смысле?
- А что тут непонятного, - прошептал Стас, завязал второй «бинт» и протянул Васе руку.
- М…, - поморщился Вася при виде руки Стаса. 
- Ах да! Прости! – усмехнулся Стас, плюнул на руки, потер их и вытер о штанину Васи.
- А… … - возмутился было Вася.
- Слышь! – проговорил Стас строгим голосом, - харе здесь из себя неженку строить, мы на войне и не время думать о таких мелочах, – Стас насупился и снова протянул Васе руку. 
  Схватив Васю за руку, Стас подтянулся и попытался встать на ноги. Судя по тому, как искривилось его лицо и то, что у края глаза выступила слеза Стасу было очень – очень больно, но несмотря ни на что он смог превозмочь боль и сделал первые кроткие шаги.
- Как вы? – спросил Вася.
- Щекотно, слегка! 
- Щекотно? - удивился Вася.
- Ну да, как от перышка, когда по ноге гладят!
- А… а….
- Хм, - усмехнулся Стас и кивнул Васе, – пошли давай, харе рассуждать.   
- Ага, - ответил Вася и оба они направились в противоположный конец подвала.

  От стены к трубе, от одной трубе к другой - каждый шаг стоил Стасу  неимоверных усилий воли и причинял адскую боль, отчего он морщился, скрежетал зубами и не мог сдержать скупых мужских слез. Каждый новый метр был подобен взятию бастиона и, чем дальше, тем сложнее,  да еще и расстояние между ними с Васей и бойцами с каждой секундой становилось все меньше и меньше.
- Постой, - вдруг прошептал Стас, схватил Васю за плечо и, когда тот обернулся, поднес палец к губам и приподнял брови.
- Что?! – прошептал Вася, глядя на взволнованное лицо Стаса, - вам плохо, ноги?
- Да какие нахрен ноги! Вон, - прошипел Стас и указал в направлении труб, где средь блуждающих в воздухе пылинок, то и дело появлялся и исчезал красный луч лазерного прицела.
- Что… что это, -  изумленно прошептал Вася вглядываясь в полумрак. 
- Глаза смерти!
- Что?
- Да ничего хорошего, - ответил Стас, огляделся по сторонам и добавил, - вон, - и указал на трубу, идущую вдоль стены, в полумере от пола.
- Что?
- Лезь туда говорю! Давай, - прошептал Стас. 
- Что?!
- Хватить чтокать, - злобно прошипел Стас и дал Васе леща.
- Ну что вы так сразу, - пробубнил Вася, опустился на колени и залез под трубу. Стас тоже последовал за ним. А уже буквально через мгновение из-за угла показался боец.   
   
   Медленно переступая, боец проследовал вдоль трубы, под которой прятались Вася и Стас, дошел до ее конца, огляделся и увидел туннель теплотрассы и лежащие на полу бинт и шайку.    
- Черт…, - прошептал Стас, глядя на то, как боец подошел к шайке.   
- Что!? – спросил Вася 
- Да ничего…, - скрипнул зубами Стас и добавил, - мало того, что они додумались нас найти, так теперь еще и знают что мы точно здесь. Вот блин, – вспылил Стас. 

- Тут кое что есть, - прием! – сказал боец, выдержал паузу и добавил, - да, следы крови, бинты и какой-то тазик, или скорее сито, - усмехнулся боец, выдержал паузу и ответил на то, что прозвучало в динамик, вставленный в его ухо, - Да, наверное это тот самый, которого Искандер прищучил… Да… что? – боец снова выдержал паузу, огляделся и ответил. – Да! Вижу….  Да …, - боец сделал несколько шагов вперед, включил подствольный фонарик, подсветил следы на полу и добавил. - Да, свежие, недавно здесь был, пошел вдоль труб на юг. Ага… хорошо… погоню его на вас, а вы там не зевайте! Да нет! О чем ты! Да кто он такой!? Крепкий орешек что ли?! Как он там говорил-то !? «Юпи е…е…!» – усмехнулся боец, упер приклад автомата в плечо, кашлянул и пошел по следам. 


Рецензии