8 Дева Яга 2. По идее Не героя

Да, известно, мир так скроен,
Негодяи прут в герои,
Но любимы не народом,
А подонками и сбродом!


Борис Готман.


Произнесла Дева заклинание какое-то, срезала с орешника прутик, поднесла к губам, воткнула в землю, вытащила иголку из рукава, проколола палец, смазала веточку, потом поспешила к ближайшему ручью, набрала воду в ладошки, вернулась, полила саженец. Засветился он и начал быстро расти – расти – расти, не успокоился, пока не обернулся теремом. Тем, в котором Яга жила прежде.


- Подожди здесь, - попросила ведьма.


- Что задумала? – насторожился наш герой.


- Переодеться и вооружиться, - девушка улыбнулась, - хочешь полюбоваться этим зрелищем? Не поверишь, я очень скромна и не привыкла перед мужчиной оголяться, но ради тебя забуду о чести.


- Грех это, не доверять союзником, - вмешался в разговор волхв, - я ручаюсь за стража мира мёртвых, она больше всех заинтересована в том, чтобы порядок навести.


- Мы не союзники, - возразил богатырь, - просто вынуждены делать одно дело.


И вот скрылась Дева, а как вернулась, оказалось, что облачилась она в доспех воинский. Шлем куполообразный, без забрала, с личиной, на которой лицо старухи изображено было, с нахмуренными бровями, крючковатым носом, и ртом, из которого клыки торчали, кольчуга серебристая, наручи и поножи стальными с вычеканенными на них черепами, юбка длинная с грузиками стальными, сапоги красные с загнутыми носами. Следом за воительницей выплыла ступа, внутри которой стояло помело.


- Не понимаю я заморских ведьм, - девушка улыбнулась, - летают на мётлах, таких неудобных. Проще свалиться, чем добраться до места. Да и от вражеской атаки не увернёшься. А мой летающий артефакт хоть медленней, зато комфортнее, а чуть что, пригнулась, крышкой закрылась и что не мечи, ничем не возьмёшь. А внутри есть специальные кристаллы, в которых я могу видеть всё, что снаружи происходит. Кроме того, ступа из специального дерева изготовлена, не горит, не тонет.


- Меня не интересует твой артефакт, - огрызнулся царь, - следуй за мной.


И вот вскочил герой на химеру свою, вонзил шпоры, так что пронзили они плоть до костей и понёсся вперёд. Дева Яга следом в ступе летела. Долго ли коротко они так скакали, но вот впереди показались толпы мёртвецов – зомби, поднятых некромантами. Сами чародеи сгинули, а порождения тьмы остались. Налетел на них Иван, как сокол на серых утиц, обрушил меч свой. Как ударит – образовывается в их рядах улица, а перемахнёт, так и с переулочком. Косит нежить, как хороший жнец пшеницу. А молодая ведьма дальше полетела. За первым воинством второе следовало, из гниющих заживо тел. И не было ему числа, как саранча прожорливая, крови жаждущая. Боялись души мёртвых отдельно держаться, чтобы не поубивали их носителей. Зависла Яга над ордой, закружилась вокруг собственной оси, размахивая помелом. И вот возник смерч ужасный, чёрный, как ночь. Завопили души мёртвых от боли и ужаса, выдёргивало их, из плоти похищенной, утягивало в воронку. Сложные были чары, девушке едва хватало сил их удерживать, не выпустить врагов, но понимала, проиграет, и сгинут все люди на этой планете, столь дорогие её возлюбленному, и о любви взаимной не будет и речи. Голова разрывалась от боли, из носа и ушей кровь текла, но воительница держалась, как могла. Не успокоилась, пока последняя душа не оказалась в плену. Направила ведьма ураган в сторону Калинового моста. А сама, меж тем, вытащила из кошеля на поясе горсть порошка, дунула на него. И окутала пыль волшебная толпу тел, в которые постепенно возвращались истинные души – хозяева. Исцелились раны жуткие, не осталось от них и следа. Загомонили люди радостно, начали оглядываться, друг друга осматривали, кто-то увидел в вышине ступу с Девой Ягой.


Спустилась девушка ниже, подняла руку и смолкли спасённые.


- Люди добрые, - начала ведьма, - радуйтесь, ваши беды закончились.

Возвращайтесь по своим домам, отстраивайтесь заново, распахивайте поля, заводите скотину и не забудьте, что жизнью своей обязаны царю Ивану, охотнику за нечистью. Он меня, стража мира мёртвых, воскресил, да вас спасать отправил, сам же бьётся с мертвецами ходячими, один на один!


- Так как мы домой пойдём, коли наш спаситель жизнью рискует, бьётся с нежитью, – крикнул кто-то из толпы, - али мы не русичи? Айда мужики, защитим край родной и батюшку царя, как предками завещано было!


Похватали мужики дубины, подобранные в соседнем лесу, бабы и дети набрали камней и повалили вперёд. Надо сказать, поспели они к самому концу битвы, богатырь почти всех зомби порубил, кровь текла из ран его бесчисленных, доспех был изорван, шлем знаменитый потерялся где-то, щит оказался весь изрублен. Если бы не химера, сгинул храбрец. Налетели храбрые славяне, разорвали оставшихся мертвяков. Иван же едва с монстра ездового не свалился, вцепился в уздечку судорожно.


- Осторожно, - Яга к витязю кинулась, - бедный ты мой, как же тебе досталось?! Стой спокойно, сейчас исцелю!


- Не нуждаюсь, - огрызнулся богатырь, - всегда всё само заживало, как на собаке и сейчас тоже будет.


- Давай не будем ссориться хоть при людях, - девушка поморщилась, как от зубной боли, - я всех похищенных духами мёртвых освободила и исцелила, на помощь к тебе привела. Будь полюбезнее, ты же царь им!


Пришлось нашему герою и вправду играть роль свою. Поприветствовал подданных, поблагодарил их, поклонился низко, правда, едва не упал, (Дева успела подхватить), пообещал помочь деньгами тем, кто нуждается. Народ закричал радостно, благодарили правителя, поклонились низко, а после отправились по домам, деликатно оставив парочку вдвоём. (Волхв тихонько держался в сторонке).


- Вот и закончилось всё, - богатырь вытер пот и кровь со лба, - можно по домам расходиться.


- Мой дом поближе будет, может, зайдёшь баньку примешь, откушаешь, да вина заморского отведаешь? – предложила ведьма, - посмотри, еле на ногах держишься.
Хотел витязь ответить, да силы совсем оставили, рухнул, как дерево подрубленное.


- Ох, ты, бедненький, - воскликнула девушка, - поднять такое тело огромное ей бы не удалось, да химера помогла, легла на землю, ухватила раненого за плечо зубами, да закинула хозяина на спину осторожно, поднялась медленно.


Перенесла Яга всех к терему своему. С помощью чар раздела героя, отправила на постель, укрытую покрывалом пуховым, вод голову положила подушечку. И ухаживала за убийцей нечисти преданно, лечила травами, да отварами, ночи не спала. И вот начали зарастать раны его бесчисленные, спал жар, вернулся сон спокойный ночи. Не день, не седмицу, не месяц, а целый год восстанавливал здоровье утраченное Иван. Поначалу, рычал всё на спасительницу, ругался, потом пообвык, успокоился, а там и… Жениться на ведьме всё одно не мог, как не желал этого. Ни народ православный, ни другие правители не поняли выбора и не приняли такую царицу, однако, дочку Яга герою родила. Заодно и обещание Духу Мёртвого Дерева выполнил. Ребёнок, рождённый Стражем Мира Мёртвых, язычница, могла, ничего не опасаясь, обучаться у волхва мудрости, знаниям древним и поэтическому наследию.


На этом заканчиваю я свой сказ. Хоть герой его, как есть подлец, но кто слушал - молодец!!!


Рецензии
Александр, прекрасная и познавательная сказка!
Намудрил царь Иван, наломал дров, чуть не погубив род людской, да вовремя одумался. Нашлись и верные сподвижники, одному то никуда без помощи. И воцарился мир на земле и благодать.
Полюбилась Дева Яга. Она хоть и не стала царицей, но родила от царя, познала любовь земную.

С уважением.

Владимир Чугай   14.02.2023 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо :—))) рад вам :—)))Приятно, что все понравилось:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   14.02.2023 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.